Основные способы посадки садовой земляники. Подробное описание ухода за кустом. Советы экспертов

Основные способы посадки садовой земляники. Подробное описание ухода за кустом. Советы экспертов

Земляника садовая — вечнозелёное растение. Её рост не прекращается даже в зимний период.Посадка земляники не доставит труда. Ухаживать за ягодой тоже несложно, но следует проявить терпение и трудолюбие.

Сроки

фото: © gettyimages
фото: © gettyimages

Высаживать растения можно сразу после таяния снега. Тогда они успеют акклиматизироваться до наступления жары. Если возникнет необходимость, можно сажать и летом, но затенить на первые полмесяца. Наиболее удачным считается время с середины августа до конца сентября. Кустики, укоренившиеся до первых морозов, лучше переживут зиму.

Посадка

Чтобы вырастить хороший урожай, нужно знать правила посадки. Прежде всего — подобрать участок, очистить его от сорняков и определиться со способом выращивания.

Почва

фото: © скриншот восадули.ру
фото: © скриншот восадули.ру

Земляника растёт в почве практически любого состава:

  • супесчаной;
  • среднесуглинистой;
  • песчаной и других.

Лучшими предшественниками для культуры являются:

  • бобовые;
  • лук;
  • чеснок;
  • морковь и др.
«При чередовании посадок уменьшается риск развития заболеваний».

Расположение посадок

Участок выбирают на хорошо освещённом месте. Преимущество отдаётся южной стороне. В противном случае ягода будет кислая и мелкая. Сажают по схеме:

Посадка саженцев

Перед посадкой саженцы замачивают в растворе воды с добавлением:

  • «Корневина» или другого препарата гетероауксинового типа;
  • 1 ч. ложки мёда;
  • 1 истолчённого листа алоэ.

На кустике оставляют 2 центральных листа, остальные обрезают.

фото: © howtogrowfoods.com
фото: © howtogrowfoods.com

Участок размечается, готовятся лунки, в каждую наливают 0,5 л воды и сажают землянику, распрямив корешки. Почву вокруг уплотняют. Не нужно закапывать куст глубоко, корневая шейка должна оставаться выше уровня земли.

«Спустя 2-3 недели удаляют не принявшиеся растения».

Кроме стандартного способа, садоводы практикуют посадку на:

  1. соломенный матрас. В августе в грядку закапывают просушенную гороховую ботву, и через 21 день высаживают землянику. Кустики хорошо поливают, грунт мульчируют;
  2. на агроволокно. Формируют грядки шириной 80 см. Закрывают их материалом в 2 линии, расстояние между которыми 40 см. Прорезают в волокне крестообразные или круглые отверстия, и в них сажают земляничные кусты;
  3. на высокие грядки, которые делают из любого подручного материала (шифера, досок, автомобильных шин). Когда площадь участка небольшая, этот вариант выручает.

Уход

Как и любое растение, садовая земляника нуждается в грамотном уходе и благоприятных условиях для роста и образования ягод.

Полив

 

Культуру нельзя заливать, но и пересыхать она не должна. Для того, чтобы влага задерживалась, грядки затеняют или мульчируют почву. Эта процедура защитит ягоды от грязи и загнивания. До цветения поливают методом дождевания, после — под корень. Количество поливов определяется погодными условиями. При средней температуре — 1 раз, в более жаркие периоды — 3 раза в 10 дней. Когда ягода зреет, желательно прекратить доступ влаги, тогда она вырастет вкусной, без лишней жидкости.

Подкормка

Если растения нуждаются в подкормке, то лучше всего вносить её с помощью опрыскивания. Листовые комплексные удобрения действуют намного быстрее, чем корневые растворы. На 10 л воды добавляют 1 ст. ложку гумата натрия. Для каждого растения требуется около 0,5 л этой жидкости. Можно развести коровяк или птичий помет. В первом случае в соотношении 1:10, во втором — 1:50. Эти агротехнические мероприятия повысят урожайность и сопротивляемость к заболеваниям.

Удаление усов

Чтобы получить высокий урожай, нужно своевременно обрезать усики. Правила обрезки:

  • Используют специальные инструменты, не обрывают.
  • Оставляют небольшой, до 10 см, черенок. Позже растение само от него избавится.
  • Обрезают вечером или рано утром, по окончании обрабатывают от вредителей.
  • Процедуру проводят 2 раза в год. Весной, перед цветением, и сразу после завершения плодоношения.

С растений, которые планируются для размножения, усики обрезать не нужно.

Прополка и рыхление

фото: © diynetwork.com
фото: © diynetwork.com

Это обязательные агротехнические приёмы, от которых напрямую зависит урожай. Полоть и рыхлить грядки нужно минимум 1 раз в 14 дней. С особой осторожностью — возле корешков, так как они располагаются на поверхности и их можно повредить.

Обрезка

Своевременное удаление дочерних отростков — важное условие для получения крупных ягод.

Время обрезки

фото: © reddit.com
фото: © reddit.com

Обрезку в течение сезона делают дважды:

  1. Во время цветения удаляют усы и цветоносы, кроме 2-3 штук.
  2. После плодоношения с растений срезают листья, чтобы на зиму в них не укрылись вредители.

Борьба с вредителями

Сокращение урожая зависит не только от неправильной агротехники, но и от количества вредителей, населяющих грядки. Насекомые, опасные для садовой земляники: Нематода земляничная. Её наличие на участке заметно по внешнему виду растений. Листья скручиваются, куст практически не цветёт. Для профилактики перед посадкой саженцы опускают на 10 мин в горячую (45 градусов), потом — в холодную воду.

Земляничный клещ. Насекомое не боится морозов и зимует в земле. Весной выходит на поверхность и паразитирует в корнях. Снижается урожайность, листики покрываются маслянистым налётом. Для уничтожения насекомого готовят специальный раствор из сухой томатной ботвы.

Паутинный клещ. Паутина на листьях — признак его присутствия. Высасывает соки из растения, вследствие чего оно вянет и гибнет. Уничтожают этого вредителя настоем табака или полыни.

Предупреждение болезней

Профилактическая работа по предотвращению болезней и своевременная обработка защитят садовую землянику от заболеваний и повысят урожайность.

  • Во избежание развития фитофтороза и фузариоза необходимо менять место выращивания культуры раз в 4 года. Перед посадкой обрабатывать корешки специальными средствами.
  • Для профилактики мучнистой росы кустики опрыскивают мыльным раствором с добавлением препаратов меди.
  • Против серой гнили поможет обработка бордоской жидкостью.

Размножение

Выращивать землянику можно тремя методами, каждый из которых отличается своими особенностями.

Усами

Оставляют отростки от 3-летнего куста. Берут ближайший к материнскому растению побег.

Делением

2-4-летний куст с мощной корневой системой выкапывают и делят на розетки. Корни промывают, затем растения высаживают в подготовленные лунки. Подходящий период для размножения — весна и осень.

Семенами

Посадочный материал можно собрать самостоятельно. Но следует помнить, что не все свойства материнского растения передаются выращенному из семян кустику. Срок посадки в этом случае — любой. Семечки заворачивают в мокрую бумажную салфетку и держат так до появления корешков. Потом пересаживают в горшочки. Садовая земляника полезна для здоровья, она является одной из любимых культур. Грамотное выращивание поможет в полной мере насладиться вкусом замечательных ягод.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...