Готовим почву для выращивания рассады томатов. Правильный грунт — залог крепких растений

Готовим почву для выращивания рассады томатов. Правильный грунт — залог крепких растений

Хороший урожай можно получить только из качественного посадочного материала. Овощные культуры нуждаются в полном комплексе питательных веществ от посева до посадки. За это в ответе правильный грунт для рассады помидоров.О том, что он собой представляет и как его приготовить пойдёт речь в нашей статье.

Правильный грунт для рассады помидоров

Для проращивания семян томатов можно приобрести готовую почвенную смесь для рассады. Не все имеют возможность купить готовый субстрат. Тогда придётся составить самостоятельно. А теперь подробнее о том, какие компоненты в него входят, и в каком количестве.

Требования к почве

Субстрат для посева семян томатов — это лёгкая питательная смесь без вредных примесей. Не стоит применять огородный или садовый грунт в чистом виде. Для семян он слишком тяжёл и плотен. Рассада томатов хорошо растет в умеренно плодородной почве рыхлой консистенции. Такая структура обеспечивает достаточное количество воздуха и влаги. При этом не накапливается вода, что предотвращает её застой.

Оптимальный уровень кислотности рН = 6,5, что соответствует нейтральной реакции.

Составляющие компоненты

Для грунта своими рукамипонадобятся:

  • огородная или садовая земля;
  • торф низовой;
  • компост или перепревший перегной.
 

Подготовить землю для рассады помидорнужно в такой последовательности:

  1. Огородную почву можно заменить дерновой или садовой. Для субстрата её необходимо правильно приготовить— просеять через садовое сито с ячейками не больше 1 мм. Если этого кухонного инструмента у вас нет, тогда грунт нужно слегка подсушить и перетереть руками в перчатках. Все корешки, камешки, комочки и другие посторонние материалы нужно удалить, чтобы получилась однородная масса. Она служит основой для растительной смеси.
  2. Добавить торф низовой.
  3. Хорошо выдержанный измельчённый компост или перегной.

Все компоненты равномерно смешивают в таких соотношениях:

  • огородная земля —2 части;
  • торф низовой — 1 часть;
  • компост (или перегной) — 1 часть.

Кроме полезных компонентов есть такие, которые вредны для томатов и не должны использоваться для приготовления грунта своими руками.

Недопустимые добавки

В состав земли для помидоровне должны входить:

  1. Грунт с грядки, где прежде росли помидоры, картофель, баклажаны. Велика вероятность, что в почве сохранились возбудители болезней, вредные для сеянцев.
  2. Птичий помёт или минеральные азотные удобрения. Высокое содержание азота не способствует прорастанию семян.
  3. Конский навоз, он придает неприятный вкус будущим плодам.

Не стоит использовать отработанный тепличный грунт, в нём нет питательных веществ, и он, скорее всего, заражен патогенами.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

По этой же причине не набирают землю в саду или огороде, где росли больные или пораженные вредителями культуры.

Способы приготовления грунта

Кроме основных компонентов в почвенную смесь вносят улучшающие добавки. Что именно необходимо применить зависит от химических особенностей субстрата.

Способ 1

Если в основе почвенной смеси лежит земля с кислотно-щелочным балансом рН < 6, субстрат нужно нейтрализовать. Чтобы приготовитьего к посадке в домашних условиях, используют одно из веществ:

  • мел измельчённый;
  • доломитовую муку;
  • известняковый порошок;
  • золу древесную;
  • молотую скорлупу птичьих яиц.
Рекомендуют 10-15 г (1 ст. ложка без горки) на 10 л субстрата.

Подготовить раствор лучше заранее, за один месяц до посева, поскольку кальцийсодержащие вещества, растворяются и действуют медленно. 

Способ 2

В щелочные грунты добавляют кислоту, чаще других применяют лимонную, её понадобиться 1 г на 1 л воды. Раствором поливают подготовленную почвенную смесь.

Способ 3

Если нет возможности приготовитьсубстрат в домашних условияхиз огородной земли, её заменяют крупнозернистым песком. К нему в равных пропорциях добавляют торф низовой и компост. Рецептов почвы множество. Один из популярных:

  • торф низовой — 10 частей;
  • песок — 5 частей;
  • зола — 1 частей.

Если торфа нет, его заменят сухие древесные опилки (мелкие). Перед тем как их добавить, нужно политькипятком. Термообработка необходима против болезней и вредителей. Перед посевом семян важно обработатьне только отдельные компоненты, но и всю грунтовую смесь.

Фото: &amp;copy; i.ytimg.com
Фото: © i.ytimg.com

Обеззараживание посадочной смеси

Рассада помидоров будет крепкой, если вырастет на качественном субстрате. Чтобы подготовить почвенную смесь к посадке, её обязательно нужно обеззаразитьдля уничтожения возбудителей болезней, вредителей и семян сорняков. Применяют такие способы: Заморозку, когда зимой при минусовой температуре субстрат выносят на улицу. После того как он промерзнет полностью, его возвращают в тепло. И так несколько раз. От резкого перепада патогены и вредители погибают, а сорняки теряют всхожесть.

Прокаливаниев духовом шкафу. Грунтовую смесь насыпают на противень слоем. 3-5 см и прогревают 30 минут при температуре 65-90°С. Пропариваниенад кипящей водой. Этот самый неудобный, почвуможно приготовить небольшими порциями, поместив ее в дуршлаг. Проблема в том, что при каждом виде обработки уничтожаются не только патогены и вредители, но и полезная микрофлора, без которой растения не усваивают питательные вещества. Вот почему перед посадкойнужно добавитьЭМ-препараты, которые восстановят необходимый баланс. Сделать это нужно не позднее, чем за две недели до посева.

Покупной грунт для рассады

Если субстрата нужно немного, например, для проращивания семян на подоконнике, то лучше воспользоваться готовой смесью. Лучше всего использовать лёгкие грунты, специально составленные для рассады. Но даже они должны пройти предпосевное обеззараживание. Для этого субстрат нужно поместить в металлическую ёмкость, например, в ведро и осторожно политькипятком, стараясь направить струю по стенкам. Когда почвабудет смочена полностью, ведро плотно накрывают крышкой. Выдерживают до полного остывания.

Смеси для рассады предлагаются многими производителями. Если есть финансовая возможность, лучше купить несколько видов и высеять в них семена одного сорта. Так можно выбрать оптимальную марку. Не имеет значения, покупной субстрат или самодельный, подготовить его нужно основательно. От этого зависит качество будущей рассады.

Комментарии 0
Загрузка...