Подробное описание всех тонкостей ухода за комнатной примулой дома

Подробное описание всех тонкостей ухода за комнатной примулой дома

Яркие шапки первоцвета украсят любое помещение. Это растение любят выращивать флористы. Чтобы цветение было продолжительным и обильным, нужен правильный уход в домашних условиях за комнатной примулой.

Условия выращивания комнатной примулы

Фото: © thompson-morgan.com
Фото: © thompson-morgan.com

Растение требует определённых условий для комфортного существования. Правильный уход обеспечит здоровый вид и пышное цветение.

Выбор места в квартире

Примулу можно выращивать на подоконнике, лучше восточном или западном. Утренние и полуденные лучи солнца слишком яркие для неё. Если вы сажаете растение у южных окон, его нужно притенять от солнца.

Фото: © penlanperennials.co.uk
Фото: © penlanperennials.co.uk

Цветок будет плохо развиваться и не покажет всей своей красоты, если рядом батареи центрального отопления.

Освещение и температура

Режим освещения очень важен. Растение требует света, но не терпит яркого солнечного освещения. Ему проще перенести лёгкое затенение, но не прямые солнечные лучи.

Фото: © whichfordpottery.com
Фото: © whichfordpottery.com

Оптимальная температура воздуха в помещении для примулы – 16-20 0С. Чтобы пробудить цветок, потребуется уже 16 0С. Долгому и пышному цветению способствует температура в 12-14 градусов.

Обратите внимание! «Если цветок расположить в тени, он может совсем не дать бутонов».

Влажность воздуха

Цветок не любит слишком сухого воздуха (в этом случае цветение не будет пышным), хотя и высокой влажности не требует. Для комфортного существования хорошо поместить рядом сосуд с водой или специальный увлажнитель.

Фото: © casa-gradina.ro
Фото: © casa-gradina.ro

Можно размещать горшок на поддон с влажным мхом или камешками. В городских квартирах зимой, когда влажность воздуха низка, примулу необходимо опрыскивать. Опрыскивая, соблюдают осторожность — вода не должна попадать на цветы.

Правила полива

Фото: © griffinsgardencentre.ie
Фото: © griffinsgardencentre.ie

Предлагаем такой принцип полива:

  1. В период вегетации необходим полив средней интенсивности.
  2. С началом цветения поливаем обильно.
  3. После прекращения цветения поливаем реже, но почву не пересушиваем.
  4. С наступлением периода покоя полив осуществляем редко.

В любой период жизни растения не допускается излишнее увлажнение почвы. Между поливами она должна просохнуть, иначе корни начнут загнивать. Этого допустить нельзя, растение погибает очень быстро.

Виды удобрений и время внесения

Домашняя примула требует внесения комплексного состава удобрений для подкормок. Это азотные, калийные и фосфорные составляющие, полезные микроэлементы. Лучшими будут жидкие удобрения, такие как “Агрикола”.

Они имеют сбалансированный состав для различных видов растений. Снабжены четкими инструкциями, как приготовить необходимый раствор и для каких цветов его применять. Эта нежная культура не переносит избыток солей, поэтому дозу, указанную в инструкции, следует уменьшить вдвое. Внесение удобрения начинают в феврале. В это время появляются бутоны. Весь период цветения продолжают вносить каждые две недели.

 

Следующий за цветением период не требует частых подкормок. В период покоя цветок не удобряют вовсе.

Болезни и вредители

Если уход в домашних условиях за комнатной примулой неправильный, цветок подвергается различным болезням. Вредные насекомые могут быть занесены извне, переселиться с соседних растений.

Болезни растения

От слишком частых поливов и застоя воды растение поражает серая гниль. Чтобы избежать этой болезни, нужно соблюдать режим полива, устраивать дренаж в горшке, не размещать его в тёмном месте.

Фото: © скриншот восадули.ру
Фото: © скриншот восадули.ру

Неприятная болезнь рамуляриоз проявляется появлением округлых жёлтых пятен на листьях, на месте которых образуется дырка. Повреждённые листья удаляют. Растение обработать фунгицидом.

Фото: © Jerzy Opioła
Фото: © Jerzy Opioła

У примулы может возникнуть пятнистость листьев. Эти бурые пятна появляются от излишка влажности. Ограничение полива и проветривание позволят справиться с болезнью.

Вредители

В условиях сухого жаркого воздуха в комнате на листьях появляется паутинный клещ. Он паразитирует на их нижней стороне, питается соком цветка и быстро размножается. Еще одна беда для растения – это тля. От действий этого насекомого листья и цветы курчавятся и высыхают. Для борьбы с вредителями в комнатных условиях используют биопрепараты “Фитоспорин-М”, “Алирин-Б”, “Фитолавин” и другие. Можно использовать “Фундазол”. После его применения проветрить помещение.

Больные растения необходимо изолировать, чтобы не заражать другие. Приобретая новые экземпляры для своей цветочной галереи, помещайте их в карантин. Этим вы обезопасите комнатные цветы от новых болезней.

Причины и способы пересадки

Фото: © farmyardnurseries.co.uk
Фото: © farmyardnurseries.co.uk

Этот комнатный цветок многолетний, со временем разрастается и стареет. При пересадке происходит деление куста. Пересаживают примулы и после покупки. С корней удаляют старую землю, и сажают растение в свежую почву. Процедуру проводят в феврале, после периода покоя. Пересадку выполняют следующим образом:

  1. Горшок переворачиваем, растение осторожно извлекаем оттуда.
  2. Корневую систему внимательно осматриваем, повреждённые или больные корешки удаляем.
  3. На дно ёмкости насыпаем дренаж и немного земли и устанавливаем растение.
  4. Засыпаем корни несколькими слоями земли, слегка приминаем каждый слой. Корневую шейку не заглубляем.
  5. Верхний слой почвы должен немного не доходить до края горшка.

Посадка примулы

Для посадки следует выполнять определённые действия, чтобы создать хорошие условия для роста, получить здоровое растение,

Выбор посадочного материала

Для посадки можно использовать зелёные черенки или корневые. Зелёные — это побеги, образующиеся в пазухах листьев. Для посадки с корневой шейки удаляют лист с почкой и побегом. Сажают в субстрат и ждут, когда побег укоренится и выпустит новые листочки.

Фото: © huntersgardencentre.com
Фото: © huntersgardencentre.com

Для получения корневых черенков хорошо развитый куст примулы подкапывают и отделяют несколько корней. Их высаживают в грунт до появления побегов.

Подготовка к посадке после покупки

В цветочных магазинах растение находится в маленьком горшке. В качестве грунта используют торф, пропитанный жидкими удобрениями. Для долгого существования такие условия непригодны.

Фото: © crocus.co.uk
Фото: © crocus.co.uk

Саженец вынимаем из контейнера, осторожно стряхиваем налипшую почву, проводим посадку в новую ёмкость. Пересадку осуществляют не сразу, следует подождать, пока растение акклиматизируется на новом месте.

Подходящий горшок

Фото:  © bakker.com
Фото:  © bakker.com

Для новой посадки выбираем плоский, неглубокий горшок, потому что корни у примулы короткие, лишняя почва им не нужна. Размер горшка должен быть вдвое больше надземной части примулы, на дне обязательны дренажные отверстия.

Подготовка грунта

Фото: © André Karwath
Фото: © André Karwath

Лучшая почва – смесь плодородной лиственной земли, торфа и чистого песка. Все три составляющие берём в равных частях. Можно применять специальные готовые почвенные смеси для цветущих растений.

Фото: © thompson-morgan.com
Фото: © thompson-morgan.com

Перед применением их обеззараживаем. Обязательно устраиваем дренажный слой из керамзита или керамической крошки. Примула предпочитает слабокислые или нейтральные почвы.

Порядок посадки примулы

Когда выбрана подходящая ёмкость и приготовлена почвосмесь, осуществляем посадку растения. Алгоритм аналогичен действиям при его пересадке и приведён в разделе «Причины и способы пересадки».

Фото: © twitter.com
Фото: © twitter.com

Выгонка примулы к 8 Марта

Для выгонки используют небольшие деленки старше 2-х лет или 2-летние сеянцы садовой примулы. Их выкапывают с грядки, сажают в горшок и хранят в прохладном месте (подвал или погреб).

«Температура не должна превышать 5 °С».

В начале февраля растения переносят в тёплое и светлое помещение и начинают регулярный полив и подкормки при температуре не выше 18 0С. Требуется дополнительная подсветка растений. Срок цветения зависит от сорта примулы.

Фото: © ballyrobertgardens.com
Фото: © ballyrobertgardens.com

Цветы, подверженные выгонке, сильно истощаются, свои силы они восстановят только через три года. Для повторения процесса следует выдержать этот срок.

Способы размножения

Размножать примулу комнатную можно собственными руками. Наиболее простыми являются методы черенкования и деления куста. Выращивание примулы из семян — более хлопотный способ, они не всегда всходят, их нужно стратифицировать.

Фото: © huntersgardencentre.com
Фото: © huntersgardencentre.com

Посевной материал, кроме того, имеет определённую цену. Но такой способ существует и широко используется.

Делением куста

Деление начинаем после окончания цветения растения. Пышный куст вынимают из горшка и делят его корневую систему на несколько частей. Каждую часть сажают в отдельную ёмкость, размещают в светлом помещении и создают парниковый эффект.

После укоренения саженца его пересаживают в горшок большего размера. Метод достаточно прост. Недостатком является необходимость нескольких пересадок при увеличении размеров саженца.

Черенкованием

При этом способе у кустика вырезают лист, с расположенной в пазухе почкой. Черенок помещают в питательный субстрат в парничке. Корешки появляются через три месяца.

Семенами

Семенами размножают однолетние сорта. Купить семена можно в специализированных магазинах. Материал высевают во влажную землю, ёмкость накрывают стеклом и помещают в светлое прохладное место.

Через две недели появляются всходы. Их прореживают, поливают, подкармливают. Через три месяца самые крепкие экземпляры высаживают в отдельные горшки. Процесс долгий, семена не всегда всходят, рассада болеет.

Основные виды и сорта комнатной примулы

Комнатная примула подразделяется на виды и сорта.

Примула комнатная “мягкая”

Многолетнее растение. Высотой до 30 см. Цветёт весной, продолжительность цветения три месяца. Листья овальные, вырастают от одной розетки. Соцветия состоят из 20 цветков.

Фото: © radicalhoneybee.blogspot.com
Фото: © radicalhoneybee.blogspot.com

Природный оттенок у соцветий лиловый. Культурное растение может быть белым, розовым или красным. Имеет сорта:

  • «снежная королева» и «белый жемчуг» имеют белый окрас цветков;
  • «марс» — соцветия лиловые;
  • «джульетта» — махровые цветки с двойной окраской нежно-лилового цвета;
  • enchantment — цветы яркого синего оттенка.

Примула “обратноконическая”

Китайского происхождения. Многолетник. Обконика цветёт весной и зимой. Высота не больше 20 см. Листья яйцевидные, расположены на длинных черешках. Соцветия образуют шапку конической формы.

К этому виду относится группа сортов «Twilly touch me». Они имеют цвет от розового до фиолетового. Отдельные экземпляры сочетают в окраске два цвета.

Примула “бесстебельная” (обыкновенная)

Гибридный вид, который можно выращивать в саду и в помещении. Растение невысокое, до 20 см. Яркие зелёные листья эллипсовидные. Цветки одиночные, размером до 4 см. Цветоносы высокие.

 

Характеризуется продолжительным цветением с апреля до июля. Имеет много сортов различной окраски. Наиболее популярные сорта:

  1. Sphinx apricot — цветы имеют красноватый оттенок, который переходит в оранжевый;
  2. Sphinx F1 neon rose — цветы окрашены в малиново-розовый цвет;
  3. Eclipse violet with rim — цветы сиреневой окраски с золотистой каёмкой.

Популярностью пользуются следующие многолетние виды:

  • “Китайская” примула. Высотой 30 см, круглые ярко-зелёные листья, соцветия белые, розовые или красные. Лепестки волнистые по краям.
  • “Кьюская” примула. Круглые листья с белым пушком, мелкие цветы собраны в жёлтые соцветия.
«Следует знать, что примула относится к ядовитым растениям».

Соприкосновение с цветком вызывает раздражение, могут появиться симптомы аллергии. Особенно нужно оберегать от этого растения детей. Комнатные цветы всегда использовались человеком, чтобы украсить жилище, внести в него элементы живой природы. Примула будет достойным выбором для этой цели. Важно, что её цветение начинается весной, когда устаешь от долгой зимы и хочется ярких красок.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...