Пристройка из пенобетонных блоков: экономный способ расширения полезной площади вашего дома

Пристройка из пенобетонных блоков: экономный способ расширения полезной площади вашего дома

Часто бывает, что через некоторое время после постройки дома возникает необходимость увеличить его площадь. Это можно сделать за счёт дополнительного помещения. Пристройка к дому из пеноблоков может решить этот вопрос. Рассмотрим этапы строительства от возведения фундамента до монтажа крыши и отделки стен.

Свойства материала

Пеноблок — современный строительный материал, который частные застройщики выбирают за целый ряд достоинств. Например, отмечается, что пеноблок:

  1. Лёгкий, это даёт возможность не устанавливать мощный монолитный фундамент, тем самым сократить расходы на его возведение.
  2. Прочный и долговечный (постройки из пеноблоков служат 50–70 лет).
  3. Не горит.
  4. Не даёт усадку.
  5. Поддаётся обработке (его можно сверлить, резать).
  6. Обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, может «дышать», создавая в помещении комфортный микроклимат.
  7. Имеет доступную цену.
пеноблоки
Пеноблоки

Пристроить к дому сооружение из пеноблоков менее сложно, чем выложить его из кирпича, например. Для этого не требуется профессиональных знаний, а времени и физических сил затрачивается меньше, чем на работу с кирпичом. Постройки из пеноблоков разрешено возводить на любом типе грунта и пристраивать их к домам из любого строительного материала.

У этого материала только 2 недостатка:

  1. Высокий уровень гигроскопичности из-за пористой структуры, поэтому сооружения из него потребуют укладки дополнительных слоёв изоляционных материалов.
  2. Блоки выглядят не очень привлекательно, поэтому для придания пристройке из пенобетона более эстетичного вида придётся потратиться на отделку.
отделка стен из пеноблоков снаружи
Отделка стен из пеноблоков снаружи

Как рассчитать количество блоков

Сколько понадобится блоков, зависит от того, что именно будет выполнено из них. Из блочной пристройки можно сделать:

  • хозяйственное помещение;
  • помещение для отопительных приборов;
  • гараж;
  • жилое помещение, в том числе 2-этажное;
  • веранду, открытую или застеклённую;
  • баню;
  • мастерскую.

Любое изменение в планировке дома должно быть согласовано с соответствующими органами ещё до начала строительства. Если дому больше 15 лет, понадобится также оценка его прочности, независимо от материала, из которого он сделан.

оценка прочности дома
Оценка прочности дома

Кроме того, чтобы рассчитать число пеноблоков, потребуется сделать эскиз будущего сооружения с учётом окон, дверных проёмов, отверстий для коммуникаций. Сколько нужно изделий, можно высчитать, исходя из площади стен, схемы кладки, числа рядов (одинарная кладка или двойная). Также нужно учитывать толщину цементных швов, которые будут проходить между рядами блоков, — 1–2 см. Если будет использоваться специальный клей, то швы учитывать не нужно. К полученной цифре надо добавить 5% для запаса.

Этапы строительства

Пристройку к дому своими руками возводят в определённой последовательности. В первую очередь должен быть разработан проект, затем построены фундамент, стены, крыша, уложено утепление и выполнена отделка.

Разработка проекта

Чтобы сделать пристройку правильно, нужно верно рассчитать нагрузку, которую будет нести фундамент. От этого зависит, какой именно тип основания следует выбрать и из какого материала оно будет. Затем нужно определить количество и расположение оконных и дверных проёмов, места, где будут проложены коммуникации.

Фундамент

Фундамент для пристройки должен быть надёжным и долговечным, от него зависит продолжительность эксплуатации всей конструкции.

Одним из основных условий является то, насколько грамотно будет сделано соединение нового основания со старым.

Состыковать основания можно разными способами: сделать жёсткое армированное соединение или деформационный шов. Первый способ рекомендуется для домов, осадка фундамента которых уже произошла, и для построек, расположенных на устойчивых непучинистых грунтах. В этом случае фундамент будет таким же, как и под основной постройкой, его и стены соединяют арматурой.

В остальных случаях фундаменты соединяют деформационным швом, старое и новое основание соединяют не жёстко. Между ними укладывают изоляционный материал, чаще всего рубероид. Фундамент при этом может быть ленточным, свайным или столбчатым.

виды фундаментов для пристроек
Виды фундаментов для пристроек

Последовательность постройки нового ленточного фундамента:

  1. Выкопать траншею такой глубины, чтобы новое основание было заглублено на такую же глубину, как и старое.
  2. Поставить опалубку по периметру.
  3. Насыпать в неё слой песка или щебня толщиной 15–20 см, утрамбовать.
  4. На него уложить рубероид или любую другую гидроизоляцию.
  5. Залить бетонную смесь.
  6. Когда она высохнет, убрать опалубку, сверху на бетон положить ещё один слой гидроизоляции.

После этого можно переходить к строительству стен пристройки из блоков.

пристройка из пеноблоков на ленточном фундаменте
Пристройка из пеноблоков на ленточном фундаменте

Возведение стен

Пристрой к дому возводят в такой последовательности:

  1. Укладывать пеноблоки начинают с углов.
  2. Нижнюю сторону каждого смачивают водой для лучшего сцепления с цементом.
  3. На блоки, которые будут лежать в первом ряду, наносят гидроизоляционный состав, чтобы защитить их от капиллярной влаги.
  4. Особое внимание уделяют тому, чтобы блоки в первом ряду были расположены ровно как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях. От этого зависит, насколько качественно будет сделана вся кладка в целом. Выравнивают блоки с помощью строительного уровня.
  5. Первый ряд блоков выкладывают на цементный раствор, независимо от того, что будет использовано в дальнейшем — цемент или клей.
  6. Если для соединения блоков используют клей, то его наносят на горизонтальные и на вертикальные поверхности блоков.
  7. После укладки каждого ряда верхнюю сторону блоков выравнивают при помощи шлифовальной тёрки, чтобы поверхность была как можно более ровной.
  8. По углам пристройки через каждые 4–5 рядов устанавливают арматурное соединение, для чего в блоках делают пропил циркулярной пилой глубиной в 5 см и со сторонами 3 см. Затем выбивают углубления с помощью зубила и молотка. В них устанавливают арматуру и заливают её клеем.
укладка пеноблоков на клей
Укладка пеноблоков на клей

Это способ крепления пенобетонных блоков к кирпичному дому. Его используют при строительстве дополнительного помещения как к новому жилому дому, так и к старому, построенному из кирпича.

При сооружении пристройки из пеноблоков к деревянному дому их крепят к стенам обычными большими гвоздями. Их вбивают в стену, а в блоках заливают тем же клеем. На дерево перед этим наносят гидроизоляционный состав. Точно так же крепят пеноблоки к каркасному дому. Соединить деревянный дом с блочной постройкой можно, просто залив щели между ними монтажной пеной или проложив минватой.

Ширина оконных и дверных проёмов не должна превышать 1,75 м. Это связано с уровнем прочности пенобетона. Высоту перемычки для дверей рассчитывают с учётом толщины пола.

peremychka-iz-penobetona-nad-oknom.jpg
Перемычка из пенобетона над оконным проёмом

Перемычки изготавливают двумя разными способами: с несъёмной и со съёмной опалубками. Строительство проёма со съёмной опалубкой выполняют так:

  1. Сваривают каркасы из арматуры.
  2. По сторонам будущего проёма ставят опалубку из тонких досок.
  3. Разрезают несколько пеноблоков на узкие куски, устанавливают их с внутренней стороны по краям опалубки.
  4. Внутрь устанавливают каркас из арматуры и фиксируют его.
  5. Увлажняют поверхность пеноблоков и заливают их цементным раствором.
  6. После высыхания убирают опалубку и шлифуют поверхность блоков.

Во втором случае используют специальные U-образные блоки:

  1. Сначала по краям проёма устанавливают горизонтально 2 блока со срезанной примерно на 25 см частью.
  2. Между ними на клеевую смесь укладывают U-блоки кверху отверстиями.
  3. В них кладут арматурный каркас, заливают бетоном и уплотняют его.
U-образные блоки пенобетона
U-образные блоки пенобетона

Для усиления всей конструкции и увеличения её прочности на стены устанавливают армированный пояс:

  1. Ставят опалубку по периметру.
  2. В неё укладывают узкие полоски пеноблоков и куски арматурного каркаса. Затем их сваривают вместе, особенно тщательно в углах.
  3. Внутрь заливают бетон.
  4. Опалубку снимают уже после того, как он высохнет.

После изготовления армопояса приступают к монтажу перекрытия.

Монтаж крыши

После того, как сделаем пристройку, можно переходить к строительству крыши. Для перекрытия берут деревянные балки, которые покрывают огнезащитными и биозащитными составами, газобетонные блоки либо лёгкие бетонные пустотелые плиты.

установка деревянных балок кровли
Установка деревянных балок кровли

Крышу у пристройки делают по обычной технологии: кладут брусья поперек стен, устанавливают стропила, обрешётку, гидроизоляцию. Сверху настилают покрытие: шифер, ондулин, металлочерепицу и т. д.

Утепление и отделка

Последнее, что нужно сделать, когда строим пристройку, — это утеплить и задекорировать стены. Для этого можно взять пенопластовые панели, затем оштукатурить их или покрыть сайдингом либо искусственным камнем.

утепление стен пенопластом
Утепление стен пенопластом

Рекомендации профессионалов

Чтобы пристроить пристрой правильно, необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  1. Под пристройку к дому из кирпича лучше делать монолитный фундамент. Если нужно пристроить к дому баню из блоков, то лучше выбрать для этого свайный фундамент, а после завершения строительства стены пристроенной бани обязательно утеплить.
  2. Для арматуры желательно брать прут толщиной не менее 6 мм.
  3. При монтаже коммуникаций нужно учитывать возможность усадки, поэтому трубы и проводку укладывать в специальные прокладки и гофру.
  4. В отличие от стен, крышу на пеноблочной пристройке не соединяют с крышей дома, стены делают немного ниже (на несколько см).
  5. Для отделки стен предпочтительно выбирать лёгкие, устойчивые к возможным деформациям материалы, например, сайдинг.
  6. В деревянном доме с новой пристройкой желательно сделать общее декоративное покрытие для улучшения их вида.
внешний вид пристройки к дому после отделочных работ
Внешний вид пристройки к дому после отделочных работ

Выполнение данных рекомендаций поможет избежать проблем с этим строением в дальнейшем.

Пристройка к дому из пеноблоков — вариант помещения, которое можно построить своими руками при наличии знаний и некоторого опыта в строительстве. Сооружение из этого прочного, лёгкого и доступного материала прослужит не один десяток лет.

 

Комментарии 0
Загрузка...