Обработка клубневых инсектицидом «Провотокс» от проволочника, отзывы

Обработка клубневых инсектицидом «Провотокс» от проволочника, отзывы

Изворотливый червячок карамельного цвета, называемый проволочником — это личинка жука щелкуна. В личиночной стадии проволочный червь находится от двух до пяти лет. Это позволяет ему на протяжении всего периода созревания растения наносить вред неокрепшим корешкам, стеблям, а также уже созревшим клубням. Для уничтожения вредителя проводят комплекс мер: уничтожают пырей, проводят посев сидератов, соблюдают севооборот, применяют народные и химические средства. Одним из самых эффективных препаратов в борьбе с личинками щелкуна, считается «Провотокс» от проволочника, и отзывы опытных огородников это подтверждают.

Общая характеристика

Инсектицид, выпускаемый в виде гранул, которые удобно вносить непосредственно в лунку или раскидывать по заражённой проволочником и другими вредителями территории.

гранулы провотокс
Гранулы провотокс

Действующим отравляющим веществом является диазинон — фосфорорганический нервно-паралитический яд. Препарат относят к 3 классу опасности, поэтому при контакте с отравой необходимо защитить кожные покровы и органы дыхания.

Срок годности невскрытой упаковки — 2 года. Хранят при комнатной температуре, в недоступном для детей и домашних животных месте, вдали от нагревательных приборов. «Провотокс» от проволочника не рекомендуют использовать с другими препаратами для уничтожения сосущих и грызущих насекомых-вредителей.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  1. Доступная цена. В специализированных магазинах средство предлагают от 15 руб. за упаковку.
  2. Удобная упаковка. Препарат расфасован во влагонепроницаемые прочные пакетики массой по 40 и 120 гр.
  3. Рациональная форма выпуска. Инсектицид выпускают в виде вытянутых гранул, с которыми легко работать.
  4. Эффективно подобрано действующее вещество: не токсично для растения, но в то же время достаточно одного внесения, чтобы избавиться от вредителей.
результат применения провотокса
Результат применения «Провотокса»

Минусы:

  1. Нельзя использовать при температуре выше 25°С.
  2. Вскрытый препарат необходимо защитить от влаги.

Механизм и принцип действия

Диазинон подавляет ферменты, отвечающие за нервные импульсы. Яд, проникая в кишечный тракт, парализует мышечную систему организма, вследствие чего насекомое или его личинка погибают. Вещество впитывается корневой системой и несколько недель защищает растение от вредителей. Проникая в растение, диазинон через две-три недели распадается на микроэлементы и составляющие, безвредные для человека, но гранулы в грунте сохраняют отравляющий эффект на более длительный срок.

мёртвый проволочник
Мёртвый проволочник

Область применения

Препарат применяют для уничтожения грызущих и сосущих вредителей, обитающих в почве и на её поверхности:

  • для уничтожения проволочника, повреждающего клубни картофеля;
  • от долгоносиков, разных видов тли и муравьёв;
  • в борьбе с медведкой, наносящей вред молодым растениям;
  • для защиты от луковых и капустных мух;
  • от почвенных мушек и грибных комариков, повреждающих цветочные культуры;
  • в помидорной теплице, для защиты от совок.

Средство нельзя применять для защиты раннеспелых сортов картофеля.

Норма расхода

Согласно инструкции по применению, 40-граммовой упаковки препарата «Провотокс» хватает для обработки от проволочника 10 м2 заражённой территории. Средство равномерно разбрасывают по вспаханной поверхности и слегка заделывают в почву с помощью граблей. Такой способ используют для предварительной подготовки почвы или для обработки земли после сбора урожая. При посадке картофеля, более эффективной защитой растений считается непосредственное внесение гранул в лунки, по 1-2 штуки, не ближе 5 см от посадочного материала.

посадка картофеля
Посадка картофеля

Меры предосторожности

Проводя работу с ядохимикатами, не забудьте о соблюдении мер безопасности.

  1. Обработку проводят в одежде с длинным рукавом, в резиновых перчатках и респираторе.
  2. Для химобработки нужна безветренная погода.
  3. После работ упаковку сжигают или промывают в воде и, завернув в непроницаемый пакет, утилизируют.
  4. Последующие ручные работы на обработанном участке проводят не раньше, чем через неделю.
  5. При случайном контакте «Провотокса» с кожей, место моют с мылом или обрабатывают тампоном, смоченном в водке или спиртовом растворе.
  6. При попадании в глаза, их промывают под проточной водой и закапывают препаратом, содержащим атропин.
  7. При случайном проглатывании средства, выпивают несколько стаканов тёплой воды с добавлением пищевой соды (2% раствор) и вызывают рвоту. Затем принимают активированный уголь и слабительное.
  8. Сильное отравление вызывает рези в животе, ухудшение зрения и требует вмешательства медиков. Может понадобиться подкожное введение атропина.
вымыть руки с мылом
Вымыть руки с мылом

Хранят препарат в местах, исключающих доступ детей и животных, а также отдельно от продуктов питания и кормов для животных.

Лучшее время для обработки

Препарат хранится при температуре от 5 до 25°С, и обработку проводят в этом же диапазоне. В весенне-летний период — до 9-10 утра и после шести вечера, а при осеннем внесении — соблюдая температурный режим.

Аналоги

Для борьбы с проволочником и другими вредителями с успехом применяют не только «Провотокс», но и аналоги препарата. К ним относятся:

  • «Форс», с действующим веществом тефлутрином;
  • «Метаризин» — органический препарат, состоящий из энтомопатогенного гриба;
  • «Престиж» — в составе с пенцикуроном и имидаклопридом;
  • «Базудин», на основе диазинона;
  • «Круизер», с тиаметоксамом.

Покупайте препараты в специализированных торговых точках, оригинальной упаковке и с приложением инструкции по применению.

Отзывы садоводов о результатах

Лучшая рекомендация препарата — это отзывы пользователей, использующих «Провотокс», для защиты посадок от проволочника.

«Провотокс» посоветовали в цветочном магазине, сначала засомневалась, но так как препарат недорогой, решила взять на пробу. Два года уже нет проволочника в огороде и ещё — как только появляются почвенные мушки на комнатных цветах, раскладываю по грануле на горшок, хватает до весны.

Любовь Сорокина, 49 лет, Воронеж

Купили дачный участок, зараженный проволочником, несколько лет боролись с этой заразой, но он все равно появлялся и портил картошку. Соседка подсказала, что избавилась от напасти «Провотоксом». Бросали в каждую лунку, когда сажали картошку. После сбора урожая только несколько клубней были повреждены. На следующий год буду вносить препарат для профилактики.

Дмитрий Б., 52 года, Ростов-на-Дону

провотокс
«Провотокс»

Пользуюсь «Провотоксом» несколько лет при посадке картофеля и разбрасываю в тепличке. Избавилась не только от проволочника, но и от медведки. Рекомендую.

Наталья Владимировна, 59 лет, Волгоград

При соблюдении инструкции по применению препарата, инсектицид «Провотокс» безопасен для людей и растений. Средство эффективно борется не только с проволочником, но и уничтожает множество подземных и напочвенных насекомых-вредителей. «Провотокс» в своей нише — лучший помощник для предотвращения потерь урожая.

Комментарии 0
Загрузка...