Делаем пруд на дачном участке самостоятельно — пошаговое руководство

Делаем пруд на дачном участке самостоятельно — пошаговое руководство

В летнее время не составляет особого труда выбраться на природу, окунуться в речку, поудить рыбу. Но можно осуществить все это и на собственном участке, проявив немного фантазии и изобретательности.Если вы имеете необходимую площадь и строительные материалы, то упустить возможность создать собственный оазис вдохновения и отдыха непростительно. Особенно приятно знать, что сделать пруд на даче своими руками доступно каждому.

Классификация прудов

Для того чтобы разобраться, какой искусственный водоём вам необходим, нужно понять, какую роль он будет выполнять на вашем участке. По размерам и способам использования их условно разделяют на несколько групп:

Маленькие пруды. Создаются только как элемент ландшафтного дизайна. Их выставляют как главное украшение какой-либо садовой зоны. Такое сооружение можно расположить даже во дворе. Для активного отдыха такие прудики в саду не подходят.

Декоративные водоёмы. Такие конструкции имеют большую глубину, украшаются фонтанами, мостиками, элементами искусственного освещения. Их хорошо сооружать рядом с жилыми постройками, зонами отдыха. Можно оборудовать скамейками, лежаками.

Водоёмы для разведения рыб. Такой вариант будет пользоваться популярностью не только у рыбаков, но и у семей с маленькими детьми. Отдыхать рядом с таким прудом и наблюдать за жизнью ярких рыбёшек — одно удовольствие.

Бассейны. Подобные самодельные водоёмы выполняют не только декоративную функцию, но и позволяют освежиться, поплавать, активно отдохнуть всей семьёй и с друзьями на свежем воздухе.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Обустраивая пруд на участке загородного дома своими руками, желательно расположить его так, чтобы вид на него открывался с любой точки участка. В каком месте организовать сооружение, может подсказать сам участок. Форма и размеры зависят от его площади и расположения. Если поверхность относительно плоская, то конфигурацию можно выбрать любую — от простой геометрической, например прямоугольной, до самой сложной. Если имеются неровности рельефа, впадины и выпуклости, то есть смысл приспособить их под водопад, ручей, альпийскую горку.

При обустройстве водоёма следует учесть, что на открытом солнечном месте есть риск быстрого испарения воды и развития микроскопической живности, которая активно засоряет пруд.

Дачный водоём, расположенный вблизи деревьев и кустарников, будет очень быстро засоряться. Заниматься его очищением придётся часто. Стоит учесть, что корни способны повредить гидроизоляцию водоёма. Большую роль могут сыграть состав грунта и уровень залегания грунтовых вод. От этого зависят сложность работы, выбор материала и глубина. Если вы планируете монтировать электропроводку, то кабель лучше закладывать под землёй и обеспечить для него надёжную изоляцию.

Фото: © ww2.rspb.org.uk
Фото: © ww2.rspb.org.uk

Определение размеров

Определяя место под водоём, желательно оставить рядом с ним свободное пространство для возможного расширения. По размерам оно должно соответствовать участку. То есть занимать не более 10 % от его площади. Большой по размерам водоём необязательно будет стоить дороже, но вот усилий при строительстве придётся затратить намного больше, особенно, если копать котлован вы будете вручную.

Глубокий водоём стоит делать в том случае, если это будет бассейн или пруд для разведения рыб в зимний сезон. Как бы это ни было парадоксально, но содержать в чистоте и ухаживать проще за крупными водоёмами. В таких прудах принято выделять следующие зоны:

  1. Прибрежная. Занимает до 40 см, используется для входа и высадки растений.
  2. Мелководная. Занимает от 40 до 100 см. В этой зоне высаживаются глубоководные растения, например кувшинка.
  3. Глубоководная. Занимает более метра. Нужна для водоёмов, в которых разводят рыб. Их количество  и определяет размеры этой зоны. Обычно она занимает не более 20 % от площади водоёма.
Важно! Чтобы рыбы зимой не перемёрзли, низ водоёма должен располагаться ниже уровня промерзания.

Материалы для пруда

Сегодня рынки и строительные магазины завалены разными материалами, которые можно использовать для строительства пруда.

Бетон

Материал дорогостоящий, но потраченные средства компенсируются за счёт длительного срока эксплуатации. Бетон оптимально применять при строительстве бассейна. Используя его, можно обойтись без плёнки.

Пластиковая ёмкость

Такой вариант имеет массу преимуществ. Использование готовой формы позволяет сократить сроки строительства, затратить минимум усилий и использовать форму до 30 лет (срок зависит от качества изделия). Если в будущем вы захотите переустановить пластиковый «пруд» или поменять место его дислокации, то это не составит большой проблемы. Минус готовых форм заключается в сложности транспортировки.

Полимерная плёнка

Полиэтилен — самый доступный и пластичный материал, которому можно придать любую форму. Большим недостатком является короткий срок службы. Плёнка из ПВХ прослужит гораздо больше, но она требует грамотного монтажа. Голубая плёнка придаёт воде красивый цвет, особенно в бассейне. Чёрная — «глубину» водоёму. Использование коричневого материала придаст дну водоёма эффект натурального грунта.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Плёнка из бутилкаучука

На заметку! Вместо плёнки, можно использовать рекламные транспаранты.  Бывшие в употреблении стоят дёшево.

Один из самых надёжных материалов. Нечувствителен к многократным заморозкам (от 40 до 80 град.), растяжению и деформации, ультрафиолетовому излучению. Подходит для глубоких — более 1,5 м и каменистых прудов. Срок эксплуатации составляет 50 лет.

Старая ванна

Ненужная ванна может ещё много лет использоваться на садовом участке. Все, что для этого нужно, это раскрасить её и вписать в дизайн участка или вкопать в грунт на нужную глубину и задекорировать под естественный водоём. Ещё одним плюсом является наличие дренажного отверстия, через которое можно спускать воду при промывании ёмкости.

Покрышки

Из подручных средств отлично подойдут старые покрышки от колёс. Чтобы получить мини-пруд, нужно вырезать боковую поверхность и вкопать покрышку в грунт. Дно её выстелить плёнкой, края вытащить за бортики и засыпать грунтом так, чтобы они были хорошо зафиксированы и не пропускали воду. Края бортов можно задекорировать камнями, растениями или садовыми фигурами.

Тазик

Большой таз, как и ванна и покрышки, прекрасно подойдёт для создания мини-пруда. Положительным моментом является то, что пластик и резина — экологически безопасный материал.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Необходимое оборудование

Чтобы соорудить водоём, потребуются следующие инструменты:

  • строительный уровень (при строительстве большого котлована, для удобства уровень можно приладить к ровной доске);
  • садовая тачка;
  • штыковая или садовая лопата;
  • ёмкость или форма для водоёма;
  • разметочный шнур;
  • поливной шланг;
  • колья;
  • плёнка;
  • элементы декора.

Если планируется более технологичный пруд, то нужно продумать подсветку, систему фильтрации и прочее.

Фото: © dom-expert.by
Фото: © dom-expert.by

Создание водоёма

Если план водоёма уже набросан, а материалы и инструменты готовы, можно приступать к работе. Все действия пошагово в инструкции:

  1. Переносим схематический чертёж с бумаги на землю. Рисуем все переходы, ступени и полочки.
  2. Удалив растительность, нужно выкопать котлован, работая от края к центру. Для декорирования краёв оставляем выступ-ступень шириной около 60 см.
  3. Вывозим лишний грунт, камни, мусор. Все это может нарушить целостность плёнки.
  4. Берега водоёма надо располагать на одном уровне.
  5. Дно тщательно посыпаем песком, утрамбовываем и укладываем плёнку.
  6. При укладке плёнки, вместо множества мелких складок, лучше делать крупные. Их склеивают специальным клеем или придавливают камнями.
  7. Плёнку закрепляем в дополнительной траншее, вырытой по периметру котлована. Сверху на края плёнки выкладываем плоские камни.
  8. Заключительным этапом является заполнение водой. Делать это нужно аккуратно.
На заметку! Почва из котлована отлично пригодится для сооружения альпийской горки. Созданная в едином стиле с водоёмом, она будет ещё одним интересным элементом дизайна.

Оформление пруда

При помощи нескольких декоративных способов отделки ваш водоём может стать самостоятельным элементом оформления. Предлагаем такие ландшафтные идеи:

  1. На дне пруда можно высадить растения. Предварительно их поместить в специальные ёмкости и установить на бортиках и ступеньках. Экзотические растения для подводной посадки лучше не использовать, так как они приживаются хуже.
  2. В центре водоёма располагаем островок (им может быть декоративный камень). На нём устанавливаем растительность.
  3. По берегу импровизированного прудика помещаем растения, высаженные в бочках или вёдрах.
  4. Обрамлением побережья могут служить красивые камни.
  5. Оживят водоём яркие рыбки.
  6. На берегу для отдыха будет кстати беседка.
  7. Пруд украсит небольшой мостик.
  8. Водопад или фонтанчик наполнят ваш участок звуками живой природы.

Садовые фигурки, изваяния, каменные или деревянные ограды — водоём может украсить все, но только не обилие разнокалиберных по форме и стилю деталей.

Фото: © ratatum.com
Фото: © ratatum.com

Особенности ухода

За водой, как и за любой экосистемой, требуется тщательный уход. Обеспечить его можно следующими действиями:

  1. Выловить опавшую листву из водоёма поможет обыкновенный сачок.
  2. Время от времени воду подливают ведром или шлангом.
  3. Некоторые растения, например лилия или рогоз, способны ограничивать рост и развитие водорослей.
  4. С наступлением холодов растения, высаженные в водоём, нужно перенести в тёплое помещение.
  5. Периодически пруд нужно очищать. В зимнее время для этого достаточно расколоть лёд и удалить его из пруда.

Всё больше владельцев дачных участков превращают свой сад или огород в зоны отдыха. Выращивать огурцы и помидоры теперь не в моде. На своих дачных участках люди предпочитают отдыхать, развлекаться. Декоративный водоём, создание собственных рук, не только станет изюминкой участка, но и вдохновит вас на дальнейшее творчество.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...