Как ухаживать за пуансеттией - рождественской звездой в домашних условиях

Как ухаживать за пуансеттией - рождественской звездой в домашних условиях

«Молочай красивейший» — декоративное растение, завезённое в начале XIX века из Мексики американским чиновником, благодаря фамилии которого цветок и получил свое название — пуансеттия. Но если это слово не на слуху среди любителей комнатных растений, то словосочетание цветок «рождественская звезда» известно очень многим.

В декабре, в преддверии Нового года, пуансеттия ярко-красными листьями создаёт особую ауру праздника в доме, благодаря чему цветок стал очень популярным подарком для близких людей в эти дни, одним из символов Рождества. Но не зная, как ухаживать за красной пуансеттией в домашних условиях, многие считают её цветком одного года, хотя при соблюдении несложных правил содержания она способна украшать дом в рождественские и новогодние дни много лет.

Основные принципы ухода за «рождественской звездой» в домашних условиях

Желая сделать лучший подарок к Рождеству, многие покупают цветок непосредственно перед праздником, когда за окном морозы. Поэтому именно в эти зимние дни цветочные магазины предлагают максимально богатый выбор пуансеттий, что требует от покупателя особой ответственности и подготовки.

Как правильно выбрать пуансеттию

Чтобы багряно-красная «рождественская звезда» дольше радовала цветением, следует выбирать экземпляры с сильной здоровой листвой и нераскрытыми бутонами: в обрамлении ярких прицветников на макушке несложно увидеть мелкие соцветия и бутоны. Чем больше нераспустившихся, тем дольше будет цвести «рождественская звезда». Отправляясь за покупкой, необходимо помнить, что растение не переносит даже небольших морозов, поэтому следует упаковать цветок в несколько слоёв газет, обернуть тканью и по возможности быстрее принести в тепло.

Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

Где разместить

Пуансеттии требуется около трёх недель на акклиматизацию. Растению легче справиться с периодом адаптации на освещенном месте, исключающем возможные сквозняки, при температуре 16-18°С. Оправившийся от стресса цветок пересаживают в новый грунт и устанавливают на постоянное место.

Оптимальным вариантом, обеспечивающим комфортные условия, станет место с хорошим освещением: окно южной, юго-восточной или юго-западной ориентации. Если естественного света пуансеттии недостаточно, требуется подсветка, иначе растение сбросит листву.

Сквозняки для пуансеттии губительны, поэтому для притока свежего воздуха помещение регулярно проветривают. Летом она прекрасно чувствует себя на открытых солнцу лоджиях и балконах, террасах.

Как поливать

Пуансеттия влаголюбива, особенно в течение активного цикла вегетации, который приходится на период, когда воздух в помещении теряет влажность из-за центрального отопления. Через 2-3 дня, проверив, подсох ли верхний слой грунта, поливают, предварительно отстояв и прогрев до комнатной температуры воду, и слегка рыхлят землю в горшке. В период покоя (после весенней пересадки) полив требуется растению не так часто — раз в неделю, но важно не пересушить земляной ком, чтобы цветок не погиб.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Какая должны быть температура и влажность

Границы комфортной температуры «молочая красивейшего» колеблются от 18-20°С до 23-25°С. Залогом успешного развития и великолепного состояния является стабильность температурного режима, так как «рождественская звезда», как и большинство растений, не любит резких скачков температуры. Когда цветок готовится к покою, температура содержания снижается до 12-15°С. Высокая влажность воздуха — жизненно важное условие ухода за пуансеттией, нарушение которого может привести к опадению листвы или к появлению паутинного клеща. Поэтому цветок регулярно и обильно опрыскивают тёплой отстоянной водой.

Чем подкормить

Чтобы в канун Нового года красные листья пуансеттии вспыхнули на подоконниках, весь активный цикл вегетации растению требуются регулярные подкормки: раз в 14-15 дней универсальный комплекс минеральных удобрений даст силы для полноценного развития. При закладке бутонов полезно подкормить калийно-фосфорным комплексом.

Как только активный цикл пойдет на спад, цветок начнёт готовиться к отдыху, подкормки прекращаются, а к концу лета, когда зимняя красавица проснётся и начнёт наращивать побеги и листья, удабривают органикой.
Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

Как правильно пересадить

Первая пересадка красной пуансеттии требуется по окончании адаптации — через 3-4 недели после покупки. Впоследствии цветок пересаживают каждый год весной после обрезки, в марте-апреле. Для пересадки подбирают горшок, немного больший по размерам: высоте и диаметру. В качестве подходящего грунта используют готовые почвосмеси для молочаев или подбирают состав самостоятельно:

  • листовая почва;
  • глинисто-дерновый грунт;
  • торф;
  • песок.

В соотношении 2:3:1:1. Дренажный слой на дне посадочного горшка обязателен. Оптимальный способ пересадки для нежной и ранимой пуансеттии — перевалка, т. е. пересадка с цельным комом земли:

  • за час-полтора до процедуры растение поливают;
  • пока почва в старом горшке напитывается влагой, готовят новый горшок (насыпают дренаж, слой готовой почвосмеси);
  • накрыв землю в горшке ладонью так, чтобы стебель растения надежно фиксировался между указательным и средним пальцем, горшок с цветком переворачивают и снимают емкость;
  • земляной ком устанавливают в новый горшок и уплотняют субстратом со всех сторон;
  • утрамбовав грунт, поливают и ставят на 3-4 дня в затенённое место, после чего переносят на постоянное.
Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

Цветение красной звезды и обрезка

Заставить пуансеттию цвести в рождественские праздники еще и еще раз не так сложно: секрет цветения заключается в правильной обрезке, периоде покоя и регулировке светового дня для закладки бутонов. Об окончании цветения пуансеттия сигнализирует к концу зимы, обычно во второй половине февраля, сменой красных листьев (прицветников) на обычные зелёные.

В это время густо разросшемуся растению требуется обрезка и покой, чтобы накопить силы для красочного цветения к следующему Новому году. Для этого все побеги обрезают минимум на треть, максимум — оставляя по 10 см (с 4-5 почками) старых побегов, а затем проводят пересадку в новый грунт и горшок. Поливы сокращают до раза в неделю, не чаще, а горшок с растением размещают в затенённое и прохладное место — до 12-15°С. Комплекс этих мер в течение двух, максимум трёх месяцев обеспечит достаточный отдых растению.

По окончании периода покоя пуансеттию выносят на хорошо освещённое место, и она начинает активный рост. Как только побеги подрастут, проводится формирующая обрезка: надо, оставив 5-6 самых перспективных побегов, удалить все слабые или выбивающиеся из общего рисунка кроны ветки.

Регулярные подкормки, своевременный полив и опрыскивания, тепло и хорошее освещение, — вот основные условия развития крепкого сильного растения, способного расцвести зимой. Но зимнее цветение не состоится, если не провести последний важнейший этап подготовки — сокращение светового дня для закладки бутонов.

Ничего сложного в этой процедуре нет: со второй половины сентября на протяжении двух месяцев световой день пуансеттии должен быть ограничен 10-ю часами. Для этого по истечении десяти часов интенсивного освещения растение на 14 часов убирают в темноту (шкаф, кладовку, под светонепроницаемую ткань). Такой режим стимулирует образование многочисленных бутонов, что гарантирует появление ярких красных листьев — украшения рождественских и новогодних каникул.

Размножение молочая черенками

После обрезки побегов при желании можно укоренить несколько черенков, чтобы получить новые молодые растения. Все представители молочаев истекают соком, поэтому срезанные черенки сразу ставят в теплую воду — эта мера защищает черенок от потери живительной жидкости.

Чтобы размножить пуансеттию, достаточно длины черенков до 10 см, главное, чтобы на них было несколько почек. После прекращения сокотечения черенки слегка подсушивают пару часов и замачивают в стимуляторе корнеобразования. После высаживают в специальный грунт для молочаев или в почвосмесь, приготовленную самостоятельно (см. в пункте про пересадку), накрывают пластиковыми стаканчиками или разрезанными пополам бутылками для создания парничка. Глубина посадки – не более 1 см. Температура – не ниже 22 – 24°С.

Парничок каждый день проветривают, грунт и черенок слегка опрыскивают. Через 3-4 недели появление новых листочков станет сигналом об удачном укоренении. Простая процедура размножения черенками позволит вам самостоятельно вырастить «рождественскую звезду» в подарок друзьям и близким.

Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

Вредители, болезни и методы борьбы с ними

Пуансеттия — это растение, здоровье которого очень зависит от условий содержания и правильного ухода. Любое нарушение чревато проблемами:

  • сквозняки и резкие перепады температур могут вызвать резкий сброс листвы;
  • недостаток влаги в окружающем воздухе сушит листья, кончики которых в результате желтеют;
  • побледневшие соцветия и пятнистые листья могут сигнализировать об излишках воды при опрыскивании;
  • недостаток или переизбыток полива приводит к вялости и опадению листьев и соцветий;

Решить все эти проблемы можно, своевременно обратив внимание на симптомы, но гораздо легче изначально не допускать критических ситуаций, чем потом экстренно  спасать растение. Правильно ухаживать за пуансеттией в домашних условиях значит обеспечивать защиту от нападения вредителей: трипса, мучнистого червеца, паутинного клеща — насекомых, чаще других атакующих этот цветок.

Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

Если при осмотре растений замечен кто-либо из этих паразитов, срочно надо промыть листья раствором хозяйственного мыла, повторив процедуру через 5-6 дней. Если нападение вредителей обнаружено поздно и приняло угрожающие масштабы, необходимо обработать этот цветок и всю остальную домашнюю растительность системным инсектицидным средством («Актара», Актеллик», «Фитоверм», «Гаупсин», «Би-58 Новый» и другие).

Меры предосторожности при выращивании пуансеттии

Все молочаи при неосторожном обращении могут представлять опасность: млечный сок этих растений ядовит, поэтому может вызвать раздражение кожи, глаз, а при попадании внутрь — отравление. При обработке и пересадке пуансеттии рекомендуют надевать перчатки, не есть, не курить, тщательно мыть руки с мылом после окончания работ.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Зимой, когда большинство растений отдыхает, рождественский цветок с багряно-красными листьями наполняет дом торжественно-праздничным настроением, сполна отблагодарив заботливого цветовода за внимание и терпение.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...