Тепличные огурцы цветут пустоцветом: разбираемся с причинами и избавляемся от проблемы

Тепличные огурцы цветут пустоцветом: разбираемся с причинами и избавляемся от проблемы

Последнее время большинство садоводов отдают предпочтение партенокарпическим гибридам огурцов, если речь идёт о выращивании овощей в теплице. Этим огурцам не нужно опыление для завязывания плодов, поэтому они идеально подходят для теплиц и парников. Если же в защищённый грунт посажены сортовые огурцы, у которых есть и мужские, и женские цветки, то садовод может рано или поздно столкнуться с проблемой, что делать если на огурцах пустоцвет в теплице. Мужские цветки — пустоцвет — необходимы растению для оплодотворения женских цветков, поэтому избавляться от пустоцветов нельзя. Но если на огуречных кустах много пустоцвета, а появление женских цветков затягивается, надо искать причины и исправлять ситуацию, иначе можно вовсе остаться без урожая.

Основные причины

Сорт

При покупке семян необходимо обращать внимание на сорт огурцов: только сортовые плоды можно использовать для последующего сбора посадочного материала — семян, способных дать новый урожай, обладающий всеми достоинствами выбранного сорта. При выращивании гибридов нет смысла собирать семена: гибридные вариации не дают потомства.

Качество семян

Покупая семена, произведенные фирмой, которая много лет на слуху и не скомпрометировала свое имя, садовод может рассчитывать на достаточно качественный посадочный материал. Такие семена обычно прошли тщательный отбор и предпосевную подготовку.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

При самостоятельной заготовке семян неопытные садоводы зачастую допускают одну и ту же ошибку: на семена оставляют понравившиеся плоды, не разбираясь, подходит ли огурец для этих целей. Для посадки заготавливают семена из женских огурцов, которые отличаются тем, что имеют четыре камеры семян, поэтому и внешне они четырехгранные, более округлые в поперечном сечении. А трехкамерные мужские плоды на вид трехгранные, в поперечном разрезе они больше напоминают треугольник. Если для посадки собрать семена из мужского огурца, обилие пустоцвета в теплице обеспечено.

Посев слишком «молодых» семян

На всхожесть семян влияет их возраст. Огуречные семена могут прорастать и через год, и через пять, и даже через восемь. Но процент всхожести и качество посадочного материала разной степени «свежести» отличается. Самые обильные урожаи дают семена 3-5 летней давности. А посадочный материал предыдущего сезона, еще не вызревший, «молодой», даст кусты, которые цветут пустоцветом.

Неправильный полив

Полив — одна из основ правильного выращивания огурцов, поэтому нарушение режима или правил полива оборачивается проблемами с количеством и качеством цветков. Для полива огурцов воду необходимо наливать заранее в ёмкости, расставленные в теплице. Только так садовод получит поливочную воду необходимой температуры — не ниже 23-25°С.

Поливать огурцы холодной водой — значит стимулировать появление мужских цветков.

Режим полива тоже влияет на развитие женских цветков: как только садовод заметит, что огуречные кусты собираются цвести, полив прекращается. Следуя этому правилу, можно добиться формирования максимального количества женских цветков. С появлением первых завязей полив проводят по прежней схеме.

Фото: © za.pinterest.com
Фото: © za.pinterest.com

Недостаток освещения

Обилие пустоцветов у огурцов может быть вызвано недостаточным освещением. Планируя строительство теплицы или парника для огурцов, этот фактор надо учитывать в первую очередь.

Для огуречника выбирают самое солнечное место так, чтобы тень от высокорослых растений и построек не затеняла посадки.

Высаживая крупномерные экземпляры, сразу оценивают перспективу: всё, что может в перспективе дать тень огурцам, высаживают с северной стороны от теплицы.

Неправильная подкормка

Перекормленное растение наращивает ботву и не заботится о производстве потомства, поэтому удобрения надо вносить не с избытком, а по норме. Баланс микро- и макроэлементов тоже имеет значение: преобладание азотистых соединений в ущерб фосфорно-калийным составляющим при подготовке растения к цветению тормозит формирование женских цветков.

Фото: © za.pinterest.com
Фото: © za.pinterest.com

Загущенность посевов

Для каждого сорта есть рекомендации по плотности посадки культуры. Этот критерий зависит от размера взрослого растения, кустистости, способа формирования. Слишком часто высаженные огуречные кустики ко времени цветения разрастаются и мешают развитию друг друга. Загущенные посадки огурцов отличаются повышенным количеством пустоцветов. Кроме того, в густых зарослях огуречной зелени насекомым-опылителям трудно добраться до всех женских цветов, часть которых так и останется неоплодотворенными.

Опыление

Опыление цветков в теплице насекомыми — еще одна проблема для выращивания сортовых огурцов с цветками разных полов.

Огурцы боятся сквозняков, им нужна высокая влажность — закрытая теплица создает благоприятные условия для развития культуры. Но при этом доступ насекомым-опылителям ограничен.

Самостоятельное опыление огурцов — процедура утомительная, трудоёмкая. Для оплодотворения женского цветка используют 2-3 мужских, осторожно прикасаясь венчиком пустоцвета к рыльцам женских цветков.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Другие причины

Наиболее распространенной причиной бесплодия огуречных посадок является перепад температур.

В знойную погоду, когда воздух в теплице прогревается выше 26-27°С, пыльца мужских цветов теряет способность к оплодотворению, становится стерильной.

В таких условиях единственной мерой, способной выправить ситуацию, считается проветривание и обильный полив тепличных огурцов дважды в день, утром и вечером, Холодные дни и ночи также не способствуют увеличению количества завязей. В такие периоды полив сокращается, если нет возможности дополнительного обогрева теплицы.

Как избавиться

Разобравшись с причинами обилия пустоцветов, несложно исправить ситуацию и стимулировать формирование женских цветков: Соблюдение правил полива в разные периоды развития растения, полив тёплой водой, сокращение или увеличение полива в зависимости от температуры воздуха способствуют образованию женских цветков и повышению урожая. Если причиной обилия пустоцветов стал дефицит освещения или загущенность посадок, необходимо прищипнуть главную плеть, чтобы сдержать дальнейший рост куста. Если сорт скороспелый, то рекомендуют прищипнуть стебель после 10-го листа. Позднеспелые прищипывают после 8-го листа. Процедура стимулирует рост боковых побегов, на которых чаще формируются именно женские соцветия.

Для доступа воздуха и света к цветущим огуречным кустам побеги подвязывают, разводя плети вверх и в стороны. Для полноценного цветения азот в подкормках сокращают, а дозу фосфора и калия увеличивают. Основой подкормки огурцов является органика: птичий помет и коровяк. Соблюдение режима подкормок и сбалансированность дозировок с одной стороны не позволят растению «жировать», а с другой — дадут силы на завязывание и вызревание урожая. Если причиной преобладания пустоцветов оказались проблемы с опылением, просто открыть двери и форточки теплицы недостаточно. Надо привлечь к тепличным огурцам пчёл-опылителей. Для этого в междурядьях высаживают несколько растений-медоносов. Из народных средств используется приманивание пчел методом легкого опрыскивания цветков водным раствором мёда в слабой концентрации.

Профилактика

Если садовод предпочитает партенокарпическим и самоопыляемым гибридам сортовые огурцы, то основные меры профилактики засилья пустоцветов — ответственный подход к подбору посадочного материала и соблюдение агротехники.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Для повышения плодовитости семян, кроме обычной предпосевной обработки стимуляторами роста и закаливающих процедур, рекомендуют слишком молодые семена «состарить» тепловой обработкой:

  • в течение пары месяцев посадочный материал, обёрнутый в ткань, держат над батареей;
  • на пару часов укладывают в духовку, прогретую до 50°С.

Обилие пустоцвета и дефицит цветков, способных завязать плоды, — это не дефект растения, а недостаток внимания садовода к нуждам возделываемой культуры. Обеспечив растению все необходимое на каждом этапе, мы закладываем основы желанного обильного урожая.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...