Радермахера: простые правила ухода за изумрудным деревом в домашних условиях

Радермахера: простые правила ухода за изумрудным деревом в домашних условиях

Радермахера — вечнозелёный кустарник или дерево, принадлежащее к семейству Bignoniaceae (бигнониевые). В естественной среде его можно встретить на юго-востоке Азии, в частности, на Тайване. На европейских подоконниках этот экзот появился сравнительно недавно — в середине 20 века, но с тех пор не теряет популярности. Правильный уход в домашних условиях за радермахерой позволит вырастить красивый пышный куст на радость себе и окружающим. А как это осуществить, расскажем в статье.

Общая характеристика

Радермахера (лат. Radermachera) в природе может достигать высоты 30-40 м при диаметре ствола 1 м. Листья растения сложно-перистые, глянцевые, удлинённые, окрашены в насыщенный темно-зелёный цвет.

В искусственной среде увидеть цветущую радермахеру едва ли возможно, но в родных для неё лесах это явление носит регулярный характер. Цветки имеют форму трубочки или колокольчика, цвет колеблется от медово-жёлтого до бело-оранжевого.

цветение радермахеры
Цветение радермахеры

Свое общепринятое наименование цветок получил в честь ботаника-натуралиста Якоба Радермахера из Дании, который описал его ещё в 18 веке. Существуют и народные варианты названий:

  • «змеиное дерево»;
  • «китайская куколка»;
  • «комнатный ясень»;
  • «изумрудное дерево».

Популярные виды

На сегодняшний день в роде Radermachera числится 17 видов. В особенности интересны следующие:

Radermachera ignea. В народе называют жасминовым деревом. Ареал произрастания охватывает Лаос, Таиланд, Бирму, Хайнань. Отдельные экземпляры этого вида достигают 20-метровой высоты. Цветы распускаются на стволе и имеют оранжевый оттенок.

Radermachera ignea
Radermachera ignea

Radermachera ramiflora. Родина этой радермахеры — влажные леса острова Борнео. Размеры дерева достаточно внушительны: высота — до 30 м, диаметр ствола — до 30 см. Листья имеют характерный пепельный отлив, цветы жёлтые. Созревшие плоды имеют длину около 70 см.

Radermachera xylocarpа. Вид произрастает на территории Индии. Отличается от вышеописанных тем, что цветки формируются не на стволе, а на ветвях.

Из всех видов в комнатном растениеводстве культивируют всего один — радермахеру китайскую или синику (Radermachera chinensis). Для неё характерны большие блестящие рассечённые на несколько сегментов листья до 70 см длиной и 20-25 см шириной. В условиях квартиры высота куста редко превышает 1,5 м.

Radermachera chinensis
Radermachera chinensis

Условия выращивания

Комнатный ясень считается неприхотливым растением, однако чтобы добиться максимальной декоративности, следует создать для него условия, сходные с естественными. Соблюдая несколько простых требований, можно с лёгкостью вырастить роскошный экземпляр.

Место жительства и освещение

Расположить горшок с радермахерой лучше на подоконнике с окнами на запад или восток, так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на листву. Культура любит яркий, но рассеянный свет, хотя может существовать и в лёгкой тени. Недостаток света проявляется в удлинении побегов, что отрицательно сказывается на декоративных качествах. Время от времени куст нужно поворачивать, поскольку зелёная масса интенсивнее нарастает со стороны, обращённой к окну.

радермахера на подоконнике
Радермахера на подоконнике

Радермахера любит свежий воздух, но сквозняки будут её угнетать. Нежелательно ставить горшок в непосредственной близости от радиатора отопления или кондиционера.

Зимой, в особенности в северных регионах, где длина светового дня недостаточна, радермахеру рекомендуют досвечивать лампами дневного света, фитолампами.

Для придания растению необходимой энергии и полноценного процесса фотосинтеза достаточно использовать биколорную фитолампу.

Температура и влажность воздуха

Оптимальный температурный режим в тёплое время года — 20-25°С, в зимний период — не менее 10°С. Радермахера быстро приспосабливается к сухому воздуху в отопительный сезон, однако лучше растёт при умеренной влажности. Создать подходящие условия можно, поставив рядом с цветком поддон с влажным керамзитом, сфагнумом или галькой. Уход в домашних условиях за радермахерой подразумевает также опрыскивание и прохладный душ.

опрыскивание радермахеры водой
Опрыскивание радермахеры водой

Требования к грунту

«Изумрудное дерево» хорошо растёт в рыхлой плодородной почве. Грунт можно использовать как готовый для декоративно-лиственных растений (цитрусовых, пальм), так и составить самостоятельно, используя следующие компоненты:

  • дерновая земля (1 часть);
  • листовая земля (2 части);
  • торф (1 часть);
  • перегной (1 часть).

Для улучшения структуры и воздухопроницаемости почвосмеси в неё можно добавить небольшое количество крупнозернистого песка, агроперлита, вермикулита или измельчённой сосновой коры.

приготовление почвы для радермахеры
Приготовление почвы для радермахеры

Полив и опрыскивание

Для комфортного роста и развития радермахеры грунт должен быть постоянно хорошо увлажнён. Куст поливают часто и от души, но избегая перелива. Вода должна быть комнатной температуры и обязательно отстоянной, чтобы хлор, содержащийся в водопроводной воде, успел улетучиться. Идеально подойдёт талая вода или аквариумная. В холодный период года полив сокращают.

Опрыскивание производят также тёплой водой, оставляя растение в тени до полного высыхания листьев. При попадании прямых солнечных лучей на капли, последние выступают в роли естественной линзы, и листовые пластины могут получить ожог.

Внесение удобрений

Подкормку осуществляют каждые 2 недели, лучше если это будет комплекс минеральных удобрений. В период покоя интервал подкормок постепенно сокращают вдвое или прекращают удобрять совсем.

Нельзя вносить удобрения, если земляной ком пересох — это приведёт к ожогу корневой системы.

Обрезка

Радермахеру можно формировать в виде куста или деревца. В первом случае нужно прищипывать верхние почки на всех побегах по мере их роста. Во втором — удаляют все боковые ветви, оголяя основной ствол насколько это необходимо. Такую обрезку необходимо производить в течение всего периода вегетации.

Некоторые цветоводы практикуют кардинальный способ обрезки — на пенёк. Радермахера довольно спокойно переносит эту манипуляцию и быстро выпускает новые побеги. Обрезанные черенки используют для последующего размножения и посадки.

Время покоя

У радермахеры нет ярко выраженного состояния покоя. В зимний период растение держат в прохладных условиях (около 16°С), реже поливают и не подкармливают.

радермахера в горшке
Радермахера в горшке

Правила пересадки

Купленный в магазине экземпляр требует пересадки в новый грунт независимо от времени года. Молодые растения (до 3-х лет) нужно пересаживать ежегодно, взрослые — по мере необходимости, когда корни оплетут всю ёмкость и покажутся из дренажных отверстий. Новый горшок должен быть не намного больше предыдущего.

При пересадке старые и повреждённые корни удаляют, срезы обрабатывают фунгицидом или толчёным древесным углем. Обязательным условием для хорошего самочувствия растения является толстый слой дренажа (не менее 3 см).

Идеальное время для пересадки радермахеры — начало весны. В новом грунте вегетация пойдёт активнее.

Частые ошибки в уходе

Нарушения агротехники неминуемо скажутся на внешнем виде растения:

  1. При избыточном поливе листья начнут желтеть, а верхушки побегов — гнить.
  2. Недостаточная увлажнённость грунта или нерегулярный полив приведут к увяданию зелёной массы.
  3. Скудное освещение спровоцирует мельчание листов и вытягивание стеблей.
  4. Если в помещении слишком сухой воздух, у «комнатного ясеня» сохнут листья, в запущенных случаях листва полностью опадает.

Размножение

Радермахера успешно размножается как вегетативно, так и генеративно. Семенной способ используют крайне редко, поскольку он самый затратный по времени.

Семенами

Семена «комнатного ясеня» практически невозможно получить своими силами, поскольку растение не зацветает в домашних условиях, но в специализированных магазинах они встречаются.

семена радермахеры
Семена радермахеры

Посадочный материал представляет собой продолговатые бежевые семечки около 1 см в длину. Их распределяют по поверхности питательного грунта, увлажняют методом опрыскивания, накрывают плёнкой или стеклом для создания повышенной влажности и ставят в тёплое место.

Через 10-15 суток появляются всходы, плёночное укрытие после этого больше не требуется. Спустя 15-20 суток сеянцы рассаживают по индивидуальным узким и глубоким ёмкостям.

Отводками

При размножении отводками на стволе делают надрез 1-2 см, прикладывают увлажнённый сфагнум и оборачивают полиэтиленом. Место надреза ежедневно проветривают, мох опрыскивают водой. Когда корни охватят всё пространство в плёнке, отвод можно отделить от материнского куста и посадить в горшок диаметром 15 см.

Черенками

Лучшее время для черенкования — май и июнь. Побег срезают на высоте 8-10 см, так, чтобы он имел хорошо сформированный лист и междоузлие. Черенок укореняют в тепличке в смеси песка и торфа (1:1), периодически проветривая и увлажняя.

радермахера, выращенная из черенков
Радермахера, выращенная из черенков

Распространенные болезни и вредители

Радермахера имеет высокий иммунитет к основным болезням, но может поражаться корневой гнилью. Стебель теряет упругость, на нём появляются тёмные пятна, начиная с основания и постепенно распространяясь вверх. Такое растение требует срочной пересадки с заменой грунта и удалением всех повреждённых корней. Места срезов обрабатывают толчёным углем. В запущенных случаях прибегают к использованию фунгицидов.

Из вредителей наиболее часто комнатный ясень страдает от тли, паутинного клеща, мучнистого червеца. При поражении тлёй, листья обрабатывают мыльной пеной, смешанной с табачной пылью, а после высыхания опрыскивают раствором «Актеллика».

Паутинный клещ атакует растения при недостаточной влажности воздуха. Листья блёкнут, скручиваются, подсыхают, на обороте листовой пластины видна паутина. Радермахеру в этом случае 2-3 раза обрабатывают инсектоакарицидами, чередуя препараты, а повреждённые ветви удаляют и немедленно утилизируют. Борьба с мучнистым червецом происходит по аналогичной схеме, применяют инсектициды.

Для исключения распространения заражения паутинным клещом целесообразно обработать все растения в доме, подоконники тщательно вымыть с хозяйственным мылом, тюль постирать.

Как сделать бонсай из изумрудного дерева

Радермахеру можно культивировать в стиле бонсай. Для этого ветви изгибают, подвешивая грузики или привязывая толстую проволоку, пока те не одревеснеют. Прищипку лишних побегов осуществляют в начале весны или в конце лета.

Народные приметы

Радермахера в доме способствует поддержанию душевного равновесия, гонит печаль и тоску. Если верить в приметы, этот цветок защищает от порчи и сглаза, впитывает негативную энергию, делая отношения между домочадцами более тёплыми и гармоничными.

Ухаживать за радермахерой не так сложно, как кажется на первый взгляд. В ответ на правильный уход и внимание она будет радовать пышной изумрудной зеленью в любое время года.

Комментарии 0
Загрузка...