Многофункциональный рапс: выращивание и использование в качестве сидерата

Многофункциональный рапс: выращивание и использование в качестве сидерата

Растение рапс не используют для питания и декорирования. Но оно приносит существенную пользу. Сельские жители сажают рапс как сидерат или кормовое растение для скота. Из него получают масло, которое употребляют в пищу и применяют в быту.

Характеристика и виды

Рапс — медоносное и масличное растение. Эта культура появилась в результате скрещивания полевой и огородной капусты. С давних времён она распространилась по Евразии, поэтому определить её родину невозможно. С XVI века  рапс выращивают как культурное растение. В дикой природе он не растёт.

Высота рапса составляет 1,5–1,7 м. Надземная часть хорошо разветвлена. Стержневая корневая система уходит в грунт на несколько метров, а мелкие разветвления — на глубину полметра. Листва окрашена в сине-зелёный или в фиолетовый цвет и покрыта восковым налётом. Жёлтые цветки образуют соцветия, на месте которых образуются стручки с мелкими семенами.

img-8852.jpg
Рапс — медоносное и масличное растение

Рапс бывает двух видов:

Яровой (однолетний). Нетребователен к качеству грунта. Если в почве достаточно влаги, то сеять можно несколько раз за лето.

Озимый (двухлетка). Быстро растёт и даёт много зелени, которую используют для кормления скота. Он хорошо справляется с функцией удобрения, но при этом требует много внимания.

Хотя растение и считается медоносом, мёд из него в пищу лучше не употреблять. У него неприятный вкус. Пчеловоды  стараются держать пасеки подальше от этого сидерата.

Полезные свойства

Рапс считают самым полезным среди натуральных удобрений.

0c2c8825e3fdea21abd3269883134fa7.jpg
Рапс — натуральное удобрение

Его основные свойства:

  1. Богат азотом, калием, серой и фосфором. Извлекать эти элементы из глубоких слоёв почвы помогает мощная корневая система. После скашивания рапс обогащает ими грунт.
  2. Срезанная зелень — приманка для дождевых червей. Поедая остатки растений, они переваривают их в гумус, что дополнительно питает почву.
  3. Развитые корни способны рыхлить землю не хуже, чем при перекопке плугом. Это позволяет улучшить воздухо- и водопроницаемость грунта. К тому же корневая система мешает распространению сорняков.
  4. Растение содержит  эфирные масла, отпугивающие насекомых и подавляющие патогенную микрофлору. Например, проволочник не терпит запах рапса.
  5. Культура предотвращает вымывание и выветривание почвы. Также задерживает влагу и снег.
  6. Срезанная и оставленная на зиму зелень предохраняет почву от вымерзания.

По питательности и насыщенности полезными микроэлементами рапс превосходит коровий навоз.

Для каких культур используют

Оптимальное  использование рапса в качестве сидеральной культуры предполагает его посадку перед посевом или после выращивания следующих культур:

  • картофель;
  • огурцы;
  • перец;
  • томаты;
  • кабачки;
  • тыква.
mycollages_5c18b260a2c7e.jpg
Примеры культур для выращивания после рапса

Рапс не рекомендован в качестве предшествующей или последующей культуры для:

Крестоцветных. Сидерат относится к этому семейству, подвержен таким же заболеваниям и на него нападают аналогичные вредители.

Свёклы и моркови. Рапс способен привлекать нематод, а корнеплоды часто страдают от них.

Соблюдение севооборота обязательно и для сидеральной культуры: на одном и том же месте его не сажают ранее чем через 4 года.

Перед тем как посеять рапс, определитесь с целью посадки.

Чтобы быстрее получить большее количество зелёной массы для компостирования или на корм скоту, сажают рапс. А с фитосанитарными целями такой сидерат, как горчица, вам подойдёт лучше.

Правила посева

Озимый рапс имеет срок посадки с августа до ноября. Посевом можно заняться сразу после уборки овощей. Растёт и наращивает массу он гораздо быстрее ярового. Если до прихода зимы вы не успеете срезать, то он перегниет, и весной все питательные вещества уйдут в почву вместе с водой. Весной рапс просыпается, когда средняя температура устанавливается 1–3 град.

Яровой сидерат сеют с марта по август, при этом используют те же методы, что и для озимого рапса. Весенние холода улучшают генеративные процессы растения. Вегетативный период продолжается от 3 до 3,5 мес., а цветение длится от 3 до 5 недель. С одной засеянной площади можно получить два урожая, если первый снять через 45–55 дней после проклевывания первых ростков, когда их высота будет более 12 см. После покоса растение быстро развивается. Когда оно снова зацветёт и выпустит стручки, можно  убирать новый зелёный урожай, проводя второй покос под корень.

Схема посадки:

  1. Перед посевом посадочную площадь перекапывают и выравнивают.
  2. По всему участку выкапывают канавки глубиной в 3 см. Между ними делают расстояние 15 см.
  3. В канавки сажают семена, перемешанные с песком, затем бороздки закапывают граблями.

При благоприятных условиях семена прорастают на 4 или 5 сутки.

Сорта, предназначенные для посева под зиму и на лето, огородники используют по-своему — меняют сезон посадки. Сажая яровой рапс осенью для своих дач, до прихода заморозков они успевают убрать ещё один урожай, который оставляют перегнивать в грунте. Яровой сидерат даёт меньшую продуктивность по сравнению с озимым, поэтому для эффективного удобрения почвы лучше высеивать его сразу после снятия овощей с грядки.

Зато озимый, высаженный сразу после схода снега, быстрее наращивает полезную массу.

148551-raps-1.jpg
Семена рапса

Условия выращивания

Яровой вид неприхотлив, ему не страшна засуха. Но для наращивания зелени нужно систематически поливать растение. Если обеспечить рапсу достаточно света, влаги, а корням воздуха, то ему будет комфортно даже на скудных почвах. Тем не менее сажать желательно на чернозём с нейтральной или слабокислой реакцией. Озимый вид столь же популярен, сколь и привередлив. Не подходит для щелочных почв и грунта с застоем влаги. Этот вид не терпит малоснежных зим и резких похолоданий.

Скашивание и перекопка

Если вы планируете посадить основную культуру этим же летом, что и рапс, то скосить его нужно сразу, как только он вырастет до 15–20 см. Полученную зелёную массу перепахивают вместе с землёй на глубину от 5 до 12 см или собирают для компоста. Зелень поливают водой или ЭМ-препаратами для быстрого разложения. Через полмесяца уже высаживают другую культуру.

Чтобы удобрить огород, срезать рапс нужно, когда высота культуры достигнет 25 или 30 см и подойдёт пора цветения. Иначе стебли отвердеют и станут хуже перегнивать. Перед цветением растение содержит много полезных веществ, которые предназначены для образования цветков и семян.

images-cms-image-000051101.jpg
Цветущий рапс

Земледельцы знают, что полезные свойства почвы необходимо время от времени восстанавливать. Для этого природа и создала нам в помощь такие полезные сидераты.

Комментарии 0
Загрузка...