Выращиваем огуречную рассаду. Создаём благоприятные условия для роста культуры

Выращиваем огуречную рассаду. Создаём благоприятные условия для роста культуры

Посев огурцов на рассаду практикуется овощеводами для сокращения сроков от высадки в грунт до начала плодоношения. Этот агроприём выручает в местности с неблагоприятными климатическими условиями. Рассмотрим в подробностях, как выращивается рассада огурцов в домашних условиях, и что делать, чтобы растения росли сильными и здоровыми.

Сроки посева семян

Чтобы правильно рассчитать сроки посадки семян на рассаду, отталкиваться нужно от времени, когда саженцы будут пересажены в грунт. В случае пересадки огурцов в отапливаемые теплицы дело обстоит проще, рассаду можно определить на постоянное место и в марте, и в апреле. Когда огуречные саженцы переносятся в открытый грунт, следует ориентироваться на погодные факторы и прогрев почвы.

Оптимальными для пересадки огурцов станут условия, когда почва прогреется до 15°C, а воздух — до 18-23°C.

Возвратные заморозки должны уже пройти, а по ночам не должно наблюдаться резкого снижения температур по сравнению с дневным периодом. В средней полосе такая погода обычно устанавливается к середине мая, в южных регионах — на несколько недель раньше, а в северных, соответственно, на несколько недель позже. Если учесть, что оптимальной для рассады огурцов является пересадка в 20-ти дневном возрасте, становится ясно, что сеять семена огурцов на рассаду следует со второй декады марта по первую декаду апреля включительно.

Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

Главной ошибкой овощеводов, выращивающих рассаду для открытого грунта, является слишком ранняя посадка одновременно с пасленовыми культурами. Учтите, что период вегетации у огурцов и томатов отличается как минимум на месяц. Слишком ранний посев семян приводит к плачевным результатам: в грунт пересаживают переросшую рассаду, которая плохо приживается и может погибнуть. Корневая система огурцов слабая, при пересадке больших плетей будет отдавать силы не только на укоренение, но и на питание надземной части. Специалисты рекомендуют высаживать огурцы не позднее 30-ти дневного возраста.

На заметку! Саженцы огурцов хорошо адаптируются в новых условиях уже с 10-ти дневного возраста, поэтому многие овощеводы практикуют не выращивание рассады, а посадку в грунт проростками сразу после формирования первого настоящего листа.

Благоприятные дни для посева семян и пересадки рассады огурцов в 2018 году по фазе луны:

  • в феврале: 21-26;
  • в марте: 20, 21, 24, 25, 26;
  • в апреле: 17, 18, 21, 22-26, 29;
  • в мае: 9, 10, 11, 18, 19, 24-28;
  • в июне: 3-5, 15, 23, 24.

Избегайте фазы убывающей луны, периодов полнолуния и новолуния, а также не сажайте огурцы за несколько дней до и после этих явлений.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Благоприятные условия для рассады

Рассада огурцов нормально развивается только в условиях благоприятного микроклимата:

  • при достаточном освещении;
  • при оптимальной для вегетации огурцов температуре;
  • при нормальных показателях влажности;
  • в правильно подготовленной почве.

Если вы хотите, чтобы рассада в будущем росла без отклонений и не заболела, обеспечьте соответствующий микроклимат, хотя в условиях квартиры сделать это не всегда легко.

Освещение

Огурцы — культура родом из индийских тропиков, а потому хорошее освещение, тепло и высокая влажность как грунта, так и воздуха — обязательные условия для развития. В квартире для огурцов выбирают южные, юго-западные или юго-восточные окна. Именно на них рассаде будет тепло, а солнечные лучи будут освещать растения практически весь день.

Огурец относится к растениям длинного светового дня, ему необходимо до 12 часов дневного освещения. При недостатке света рассада вытягивается, хуже наращивается зелёная масса, стебли истончаются.

При ранней посадке на рассаду в феврале и марте огурцы придётся досвечивать специальным оборудованием: светодиодными фитолампами или люминисцентными светильниками. Досвечивание проводится по вечерам на протяжении 3-4 часов или в два этапа: ранним утром и с началом сумерек по 2 часа.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Температура

Температурный режим на различных этапах вегетации должен отличаться. В период ожидания всходов контейнеры с посаженными семенами содержат при температуре в 25-30°C. С момента появления первых ростков огурцам задают температуру не выше 18-23°C днем и до 15-18°C в ночной период. При более высоких температурах биологические процессы у растений протекают неправильно, и получить здоровую рассаду не удастся.

Влажность

Успешное выращивание рассады во многом зависит от влажности воздуха в помещении. При низких показателях огурцы не растут, чахнут и увядают. При высокой влажности рассада растет изнеженной и будет плохо переносить засушливый период в открытом грунте, даст меньше завязей и плодов. Оптимальной считается влажность в пределах 70-80%. Чтобы повысить низкие показатели, воздух увлажняют опрыскиванием из пульверизатора, высокую влажность понижают ежедневным проветриванием в тёплые дневные часы.

Подготовка грунта

Сеять огурцы на рассаду следует в питательный грунт, компоненты которого заготавливают еще с осени. Почвенная смесь для огурцов обычно состоит из торфа, дерновой земли и перегноя с добавлением опилок в соотношении 2:2:2:1.

Фото: © agrifarming.in
Фото: © agrifarming.in

Опилки можно заменить вермикулитом, который хорошо удерживает влагу, а вместо лесного дерна часто берут огородную землю после картофеля, томатов, моркови, капусты, чеснока. Земля после кабачков и тыквы не подойдёт: огурцы принадлежат к общему с этими растениями семейству и имеют общие заболевания. Почвенную смесь обязательно обеззараживают доступным способом:

  • промораживают;
  • пропаривают;
  • прокаливают.

Для осуществления способа вымораживания земля для посадки огурцов содержится в течение зимы на не застеклённом балконе или в хозяйственной постройке приусадебного хозяйства. К достоинствам вымораживания относится сохранение полезных почвенных микроорганизмов, недостаток — зимующие вредители остаются жизнеспособными. Пропаривание — эффективный, но несколько трудоёмкий способ. Грунт для рассады пропаривают около 4 часов на водяной бане, постоянно перемешивая. При этом способе вредители погибают, полезная флора сохраняется.

Прокаливание земли в духовке делает почву стерильной, но в ней не остается ни патогенной, ни полезной почвенной флоры. После обеззараживания в почвенную смесь добавляют удобрения: двойного суперфосфата 15 г, сульфата калия 5 г, карбамида (мочевины) 5 г, на 10 л грунта. Для удобства однокомпонентные агрохимикаты заменяют комплексным удобрением с добавлением золы: нитрофоски 15 г/половину стакана золы/10 л грунта.

Выбор ёмкости для рассады

Сажать семена огурцов лучше сразу по отдельным ёмкостям. Если определить семена в общие контейнеры, то при пересадке возможны механические повреждения корневой системы. Чувствительные корни огуречных саженцев могут не прижиться после травм, и рассада погибнет. Удобно использовать для посадки специальные кассеты — цельные системы с перегородками. Высадка проводится по одному или по два семечка в одну ёмкость. При втором способе в каждом стаканчике гарантированно появится хотя бы один росток. Если взошли оба, то с появлением первого настоящего листа более слабый саженец удаляют прищипыванием.

На заметку! Посадить огурцы на рассаду можно в торфяные таблетки или торфяные стаканчики. И в том, и в другом случае корневая система меньше повреждается при пересадке.

Подготовка семян

Выращивать рассаду нужно правильно с самого начала — с момента предпосевной подготовки семян, которая состоит из следующих мероприятий:

  • калибровка;
  • проверка всхожести;
  • стратификация;
  • замачивание;
  • проращивание.

Комплекс перечисленных мер улучшит всхожесть семян, саженцы станут более устойчивыми к неблагоприятным погодным явлениям и будут лучше сопротивляться различным заболеваниям.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Калибровка

Калибровкой называют разделение семенного материала по размерам. Высаживают крупные и мелкие семена раздельно, это обеспечивает дружные всходы каждой партии. Одновременно удаляют семена с повреждённой оболочкой и признаками заболеваний (неестественного цвета, с пятнами, следами гниения).

Некоторые огородники рекомендуют проверку всхожести провести в солевом растворе (1 ст. л. поваренной соли на 1 стакан воды). Для посева используют утонувшие семена, всплывшие удаляют.

Обратите внимание, что лучшей всхожестью отличаются семена, которые хранились 3-5 лет. Из трехлетнего посадочного материала получаются огуречные плети, на которых завязывается большое количество женских цветков. Семена с более поздними сроками хранения могут просто не взойти, а из одно- и двухлетних зёрен вырастают огурцы, которые закладывают больше мужских соцветий, не дающих плодов. Рекомендация относится к сортовым огурцам. Гибриды такой зависимости не имеют.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Стратификация

Стратификация — прогревание семян перед проращиванием для увеличения всхожести. Проводится стратификация двумя способами:

  • прогревание семян возле источников тепла (радиаторов и батарей) при температуре 28-32°C в течение месяца;
  • кратковременное замачивание в воде температурой 40-50°C в течение 15-20 минут.

Замачивание

Условно замачивание подразделяется на два этапа:

  1. Замачивание в дезинфицирующих составах.
  2. Замачивание в питательных растворах.

Для дезинфекции семена в домашних условиях помещают на 20 минут либо в слабый раствор марганцовки, либо на 2 часа в разбавленную вдвое зелёнку. Питательный раствор готовят из любого комплексного удобрения по инструкции. Это может быть средство «Агрикола», препарат «Фертика» или «Добрая сила».

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Вместо удобрений можно использовать промышленные стимуляторы роста («Циркон» или «Эпин») или биостимуляторы, приготовленные по народным рецептам: настой из золы, йода или отвар луковой шелухи. В питательном растворе из удобрений семена обычно замачивают на 12 часов, после чего промывают и начинают проращивать. В стимуляторах роста посадочный материал выдерживают согласно инструкции. Если планируется посадка в торфяные таблетки, дезинфицировать и замачивать семена в удобрениях не нужно. Обычно производители пропитывают таблетки фунгицидами и питательными составами.

Проращивание

Это заключительный этап, после которого проклюнувшиеся семена можно высаживать на рассаду. Посадочный материал закладывают в своеобразный конверт из влажной ткани. По мере подсыхания ткань увлажняют. С появлением крохотных зародышей семена сразу же высевают, не дожидаясь, пока отростки станут большими.

Технология посева

Рассада огурцов в домашних условиях для теплиц и грядок открытого грунта может выращиваться в торфяных таблетках и кассетах. Кроме того, многие овощеводы практикуют выращивание рассады в теплице, где легче создать благоприятный огурцам микроклимат.

В таблетки

При выращивании в таблетках огурцам не потребуется пикировка, в процессе которой травмируется корневая система. Таблетки не занимают много места, главное, найти удобный поддон, на который при поливе будет стекать вода. Перед посадкой в торфяные таблетки семена не дезинфицируют и не используют удобрения для замачивания.

Для огурцов выбирают таблетки диаметром от 45 мм, из более мелких таблеток огурцы придется пересаживать.

Таблетки, уложенные на поддон, заливают водой для набухания, затем сливают лишнюю влагу, закладывают семена в углубление по центру таблетки и присыпают плодородной почвенной смесью. Для поддержания тепла и влажности таблетки накрывают плёнкой, которую убирают при появлении первых всходов.

В кассеты

Перед использованием кассеты промывают раствором марганцовки, раскладывают по ёмкостям обеззараженный грунт и высаживают семена на глубину 1,5 см – 2,0 см. Более мелкий посев приведет к неправильному развитию корешков, более глубокий чреват увеличением сроков до появления всходов.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

В теплицу

Чтобы посеять семена на рассаду в теплице, вначале обустраивают тёплые грядки. Для этого под верхний слой плодородной почвы укладывают свежий навоз или неразложившийся компост, который перепревая будет отдавать тепло сеянцам. Перед посадкой в теплицу семена только калибруют и протравливают в дезинфицирующих растворах, проращивания в этом случае не требуется.

Уход за рассадой

Уход за рассадой заключается в правильном поливе, соблюдении схемы подкормок, вовремя проведенной пикировке и закаливании перед высадкой в грунт.

Полив

Пока семена не дали всходов, почва должна быть постоянно увлажнённой, с появлением сеянцев количество влаги сокращают и поливают, когда верхний слой начинает подсыхать. Схема полива огуречной рассады: 2-3 раза в 10 дней с равными интервалами отстоянной водой температурой +20°C.

Фото: © sylenco.de
Фото: © sylenco.de

Подкормка

До пересадки в грунт рассаде огурцов требуется 3 подкормки:

  1. При появлении первого настоящего листа: карбамида (или аммиачной селитры) 5 г/калия сернокислого 5 г/суперфосфата 10 г/10 литров;
  2. С началом развития второго листа: ингредиенты первой подкормки удваиваются на такое же количество воды.
  3. Через 10 дней после второй подкормки аналогичным составом, но не позднее 5 дней до пересадки в грунт.

Так как огурцы любят органические удобрения, подкормить рассаду можно слабым настоем коровяка или промышленными удобрениями с гуматами.

Пикировка

Пикировка проводится только для саженцев, выращиваемых в общем контейнере. Рассаживают огурцы по отдельным стаканчикам вместе с комом земли, стараясь как можно меньше травмировать корни. За сутки до пикировки почву в общем контейнере обильно увлажняют.

Совет: «Сажайте семена сразу по отдельным стаканчикам, в кассеты или таблетки. Это избавит вас от пикировки, а саженцы от ненужного им стресса».

Закаливание

Закаливают рассаду постепенно, вначале открывая форточку на несколько минут в дневное время. С установлением стабильной плюсовой температуры саженцы выносят на балконы и лоджии, постепенно увеличивая время с 5 минут до нескольких часов.

Фото: © growsoeasyorganic.files.wordpress.com
Фото: © growsoeasyorganic.files.wordpress.com

Болезни рассады и их лечение

С рассадой огурцов чаще всего случаются следующие проблемы:

  • желтеет вегетативная масса;
  • саженцы гниют у корня;
  • рассада вытягивается и истончается.

Причиной желтизны листьев становится недостаток света, азотное голодание или слишком тесные ёмкости. Попробуйте перенести растения на более светлое место, пересадить в горшочки попросторнее и провести подкормку мочевиной или любым комплексным удобрением. Если гниют стебли у корня, скорее всего, саженцы заразились «чёрной ножкой» — грибковым заболеванием, которое может полностью погубить рассаду. Заболевшие растения срочно изолируйте от других посадок, а лучше всего уничтожьте, так как вылечить «чёрную ножку» на рассаде крайне трудно. Соседние саженцы обработайте промышленным фунгицидом или раствором йода. Если рассада вытянулась, ей не хватает света, а в помещении, скорее всего, завышены температурные показатели. Чаще проводите проветривания, а вытянутую рассаду подкормите калийными удобрениями или настоем золы.

Возможные трудности при выращивании

Особых трудностей при выращивании огуречной рассады возникнуть не должно. Огурцы хорошо всходят и при регулярном поливе и подкормках нормально развиваются. При возникновении проблем иногда достаточно отрегулировать микроклимат в помещении и провести дополнительную подкормку. Посадить огурцы на рассаду правильно очень важно. Но не забывайте, что за огурцами нужно ещё и тщательно ухаживать. Эта культура отзывчива и обязательно отблагодарит вас в сезон прекрасным урожаем.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...