Выясняем причины вытягивания рассады томатов после всходов и спасаем растения

Выясняем причины вытягивания рассады томатов после всходов и спасаем растения

Если рассада помидоров вытянулась в первые дни роста после пикировки либо в борьбе за солнечные лучи с «соседями», задачка для огородников – как справиться с этой проблемой.Опыт заядлых овощеводов показывает, что неразрешимых ситуаций не бывает, нужно вовремя сориентироваться и воспользоваться советами.

Основные причины

Существует несколько причин, провоцирующих вытягивание рассады:

  1. Нехватка света.
  2. Нарушение температурного режима.
  3. Чрезмерный полив.
  4. Перекорм.
  5. Густота посадки.
Фото: © files.wordpress.com
Фото: © files.wordpress.com

Как исправить ситуацию

Остановить вытягивание помидоров можно, только уравновесив все условия содержания, а именно: освещение, полив, температуру воздуха, подкормки и густоту посадки.

Регулируем полив

Чрезмерный полив приводит к увяданию листвы, загниванию корневой шейки и к тому, что рассада тянется. Не существует общих правил частоты полива для растений на всех этапах развития. На начальной стадии томаты находятся в небольшом объёме земли, который не заполнен корнями, поэтому влаги нужно небольшое количество. Поливать рекомендуют, используя резиновую грушу, и проливать междурядья, не затрагивая стебли.

Как только растение заполнит корнями земляной ком, частоту поливов следует увеличить. Роль играет и состав почвы (песчаная или суглинистая), и температурный режим. При температуре ниже +20°С земля пересыхает медленнее. Общее правило – поливать томаты следует, когда подсыхает земляной ком, он не должен быть влажным постоянно.

Создаём необходимые температурные условия

Если для прорастания семян оптимальными считаются +22°С...+25°С, то сразу после появления массовых всходов температуру следует снизить до +18°С...+20°С, иначе рассада будет тоненькая и потянется вверх. Продлеваем световой день

Совет: «Для фотосинтеза в тканях растений свет просто необходим, поэтому томаты по своей природе стремятся к свету. Рекомендуется рассаду досвечивать фитолампами».

Если томаты вытянулись в первые дни, тогда при ранней пикировке до настоящих 1-2 листочков следует посадить их по семядоли в высокие стаканчики, на ½ заполненные почвосмесью. Когда обживутся и всё-таки начнут удлиняться, следует добавить ещё ½ грунта. Это спровоцирует дополнительное корнеобразование и затормозит вытягивание. Процедуру можно повторить, перевалив растение в более высокий горшок и обрезав (предварительно просушив места среза) несколько нижних листьев. Так тонкие стебли у рассады окрепнут, и томаты нарастят дополнительную корневую систему.

Существует ещё одна маленькая хитрость, в случае, если нет дополнительной подсветки и рассада помидоров тесно посажена. После пикировки в отдельные ёмкости томаты наращивают лиственную массу. Как только листья стоящих рядом томатов начинают перекрывать друг другу свет, растения стремятся вверх, чтобы обогнать «соседа», смотришь, а всходы уже вытянулись. Следует ежедневно поворачивать томаты от окна, чтобы помидоры тратили силы на поворот листвы к свету, а не тянулись вверх.

Применяем специальные средства

Сегодня садоводческие магазины предлагают целый спектр средств для обработки от вытягивания. Регуляторы приостанавливают излишний рост корней и побегов (к примеру “Атлет”). В комплекте 2 ампулы по 1,5 мл.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

На обороте упаковки в табличной форме расписана методика применения препарата для цветов, кустарников, рассады и т.д. Причём средством можно как полить рассаду томатов, так и обработать листву опрыскиванием.

Подкармливаем правильно

Частая подкормка рассады томатов ни к чему хорошему не приводит. Достаточно два раза до высадки в открытый грунт подкормить комплексным минеральным удобрением. Если почва под рассаду заправлена заблаговременно, достаточно будет одного раза.

Минеральными удобрениями, особенно с большим содержанием азота, легко перекормить.

При выборе удобрения для молодых растений, лучше остановиться на том, которое содержит минимальные показатели азота. Чтобы рассада не вытянулась вверх, содержание фосфора и калия должно быть в несколько раз больше, чем азота, это поможет ей быть крепкой. Если рассада помидоров хилая или остановилась в росте, рекомендовано подкормить таким комплексным удобрением, как: “Агрикола”, “Фертика Люкс”, “Растворин”. Удобнее всего водорастворимые подкормки, которые быстро усваиваются.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Также эффективны внекорневые подкормки, с уменьшением наполовину дозы удобрения, чтобы не обжечь листву. Следует быть внимательными, так как при попадании солнечных лучей или света от фитоламп на влажную листву тоже возникают ожоги. Лучше всего опрыскивать в дневное время в пасмурный день. Недорогой, но эффективной для томатов является подкормка йодом. Если рассада взошла в срок, начала расти, но при этом ножка тоненькая, длинная и падает — это говорит о нехватке йода. Также он содействует закладке будущего урожая и укреплению иммунитета томатов к болезням. Во время формирования рассады такую подкормку проводят трижды: на начальной стадии при высоте 3 см, через неделю после пикировки и за две недели до высадки в грунт. Раствор разводят в пропорции: на 3 л банку отстоянной воды – 1 капля аптечного йода. Полив проводят по влажной земле лейкой с узким наконечником или спринцовкой.

Заглубляем стебель

Из всех растений проще всего бороться с вытягиванием томатов, поскольку им присуще свойство образовывать корни на стебле.

Устранение проблемы зависит от возраста рассады: Если рассада помидоров вытянулась в первые дни роста, она длинная и тонкая, можно при пикировке с заглублением уложить стебель петлёй или кольцом. На более поздней стадии такая пикировка невозможна, поскольку велика вероятность, сломать стебель. В случае вытянувшихся в домашних условиях уже подросших томатов практикуют обрезку макушки. При этом от оставшегося стебля пойдёт пасынок. Отрезанную макушку ставят в воду с “Корневином” для образования корней и в последующем высаживают в стаканчики с грунтом.

Если рассада сильно вытянутая, но готова к посадке в открытый или закрытый грунт, тоже есть выход. В этом случае растение укладывают в бороздку 8-10 см лёжа. На части ствола, который уйдёт в грунт, удаляют все листья. Так можно избежать загнивания. После такой посадки помидоры приподнимутся к свету и будут расти прямо. Единственный минус этого способа – это небольшая задержка в плодоношении, недели на две, так как на обрастание стебля корнями требуется время. Зато растение получается приземистым и урожаем не уступает.

Как предотвратить вытягивание

Любая рассада вытягивается из-за нарушения баланса между освещением, отоплением, режимом полива и частотой подкормок.

Если придерживаться правил, томаты станут коренастыми, с толстым стеблем и изумрудно-зелёными листьями.

Народный «рецепт» — нужно пару раз погладить ладошкой верхние листья – тогда куст окрепнет и перестанет тянуться.

Здоровая и крепкая рассада – это залог будущего урожая.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...