Сажаем помидоры в теплицу правильно. Определяем необходимое расстояние между кустами

Сажаем помидоры в теплицу правильно. Определяем необходимое расстояние между кустами

Довольно часто огородники жалуются на низкую урожайность и постоянные болезни, поражающие кустики помидоров.Но не всем известно, что причиной тому может служить слишком маленькая или, наоборот, большая дистанция между ними. Расстояние между помидорами при посадке в теплицу влияет на последующее развитие и плодоношение растения. Если не знать и не соблюдать правил грамотной посадки, хорошего урожая можно не ждать. Даже при условии идеального ухода.

Расстояние в зависимости от сорта

От сортовой принадлежности растения зависят его параметры. Поэтому, чтобы определить, на каком расстоянии сажать помидоры в теплице, необходимо для начала определиться с сортовыми параметрами: Низкорослые сорта, детерминантные, чаще бывают штамбовыми. Высота кустиков не превышает полуметра. Ствол крепкий, ветвистый, корневая система компактная. В подвязывании не нуждается. Помидоры таких сортов высаживают по 6-7 штук на 1 м². Среднерослые полудетерминантные. Могут достигать полутораметровой высоты. Куст ветвистый, требует формирования и обрезки. Таким помидорам нужно больше простора, на 1 кв. м помещают не более 4 штук.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Высокорослые сорта (индетерминантные) — великаны, достигающие в высоту 3 и более метров. Нуждаются в пасынковании, подвязке, обрезке. Этим сортам томатов надо обеспечить достаточное пространство. Лучший вариант высадки – пара кустиков на 1 м². Мелкоплодные помидоры черри во избежание снижения урожайности высаживают на расстоянии 50-60 сантиметров в шахматном порядке. На особенности сорта необходимо обращать внимание заранее, при покупке семян.

Оптимальное расстояние и плотность рассады

Оптимальное расстояние между помидорами при посадке в теплицу зависит не только от сорта, но и от способа формирования куста. Среднерослые растения, сформированные в один стебель, рассаживают на расстоянии 20-30 см друг от друга. В случае посадки двух кустиков в одну лунку шаг между соседними кустами увеличивают до 40 см. Расстояние между грядками должно быть не менее полуметра. Высокорослые сорта рассаживают друг от друга на расстоянии 70 см, при этом дистанция между соседними грядками должна быть не меньше 1 м.

От сорта томатов зависит также диаметр посадочной лунки: для высокорослых томатов подойдёт ширина 30 см, для низкорослых достаточно 20 см. Оптимальная высота грядок для выращивания помидоров составляет 35 см, а высота самого парника должна превышать высоту растения как минимум на 1 м. Это важно для его полноценного развития.

Возможные схемы посадки

Современные дачники и огородники, как правило, предпочитают надёжные и удобные в эксплуатации теплицы из поликарбоната, выпускаемые размером 3×4 и 3×6 м. Поскольку одной из самых распространённых проблем является небольшая площадь приусадебного участка, люди чаще делают выбор в пользу менее габаритных теплиц, длина которых составляет 4 м. В них можно без проблем разместить достаточное количество рассады томатов, главное — правильно выбрать подходящую для определённых сортов схему посадки.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Обычно для посадки в теплице 3×4 применяется двухстрочная, либо трёхстрочная схема. Нюансы высадки определяются сортовыми особенностями растений: Низкорослые (штамбовые) сорта высаживаются по двухстрочной схеме. Возможна посадка двух растений в одну лунку, в этом случае углубления делают в шахматном порядке. В теплицу 3×4 можно поместить 132 или 78, если сажать их в лунки по одному. Среднерослые и гибридные сорта высаживают в две строчки на одну грядку. Всего можно поместить 24 куста подобных разновидностей. Высокорослые томаты высаживают также в две линии, но уже в шахматном порядке. В теплице 3×4 с комфортом можно разместить 20 кустов.

Раскидистые древовидные сорта томатов в небольшие теплицы не высаживают: такие растения требуют слишком много места, и посадить получится лишь незначительное количество.

В теплице можно сделать дополнительную небольшую поперечную грядку, если заблокировать одну из дверей. Таким образом, появится место ещё для нескольких растений. В том случае, если необходимо высадить и высокорослые, и компактные штамбовые сорта помидоров вместе, индетерминантные экземпляры помещают таким образом, чтобы они не отбирали свет и воздух у своих низкорослых соседей.

Почему так важно соблюдать расстояние

Если интервал между соседними кустиками будет слишком велик, пространство, так важное для огородника, будет использовано нерационально. Как следствие – небольшое количество кустов и невысокий урожай.

Фото: © harvesttotable.com
Фото: © harvesttotable.com

Однако и загущать посадки нельзя, это также отрицательно скажется на их росте, развитии и урожайности. Конкретными проблемами, которые могут возникнуть при несоблюдении расстояния посадки, являются:

  1. Уменьшение доступа насекомых к цветкам, недостаточное их опыление. В итоге, скудное количество завязей и плодов.
  2. Сложности с формированием кустов. Чем гуще они высажены, тем сложнее со временем станет проводить пасынкование и обрезку, так как не до каждого растения можно будет дотянуться.
  3. Загущение посадки провоцирует застой влажного воздуха, более интенсивное распространение болезней и вредителей, быстро переходящих от куста к кусту.
  4. Создавая избыток тени, кусты томатов перекрывают доступ к солнцу для низко расположенных плодов, которые значительно медленнее созревают.
  5. Также затенение густой посадки мешает испарению влаги из почвы. Это может привести к образованию плесени.
  6. Недостаток света и пространства для корней приводит к неполноценному развитию рассады, которая вырастает в слабые, плохо плодоносящие кустики.

Тот, кто чересчур увлекается сбережением пространства, автоматически экономит на урожае. Именно во избежание этого так важно соблюдать оптимальное расстояние при высадке рассады.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...