Подбираем растения для альпинария. Лучшие цветы для альпийской горки.

Подбираем растения для альпинария. Лучшие цветы для альпийской горки.

Главное достоинство альпинария — его можно создать там, где отсутствуют условия для выращивания садовых и огородных культур: нет плодородной почвы и достаточного количества солнца. Композиция из естественных валунов и представителей флоры добавит в обстановку свежесть и яркость дикой природы. Правильно подобранные растения для альпийской горкипозволят создать горный ландшафт на дачном участке.

Правила подбора растений

Подбирают растения для оформленияальпийской горки так, чтобы подчеркнуть удачные сочетания форм камней, скрыть некрасивые детали, создать гармоничную композицию. Отдают предпочтение низкорослым и медленно растущим видам и сортам, произрастающим в природной зоне с похожими условиями.

При высадке учитывают, светолюбивое это растение или предпочитает тень, короткий или длинный период его вегетации.

Выбирают такие, цветение которых приходится на разное время, а листья сохраняют декоративность круглый год, чтобы альпийская горка смотрелась нарядной и постоянно радовала глаз. Главным украшением станут редкиегорные растения, которые отличаются оригинальным внешним видом и неприхотливы в уходе.

Фото: © seaportconst.com
Фото: © seaportconst.com

Виды растений

Чтобы добиться всесезонной декоративности альпинария, надо подобрать и правильно разместить на горкахтравы, цветы, низкорослыелиственные кустарники, хвойники, почвопокровныеи мхи. Для создания цветника,в первые дни весны на верху горки высаживают ранние однолетники.

Необходимо предусмотреть и цветущие всё леторастения. Сохранению декоративности в зимнее время помогут хвойники и вечнозелёные лиственные кустарники. Почвопокровныеи ползучиевиды создадут фон и подчеркнут красоту композиции. Рекомендуемыерастения поможет выбрать профессионал или специальная программа для подборасадовых растений. С её помощью можно не только составить схему, но и создать видеоролик для визуализации годичного цикла жизни горки на срок до 20 лет.

Многолетние

Многолетниецветы – один из самых подходящих видов. Для лучшего укоренения их сажают весной. Чтобы создать ощущение непрерывного цветения, учитывают продолжительность и срокипоявления бутонов. Следует обратить внимание на многолетники, теряющие листву зимой, которые:

  • образуют пучки узких листьев и отлично смотрятся в композициях рядом с большими камнями (лилейники, ирисы, лиатрисы);
  • имеют крупные, компактно расположенные пучки побегов и листьев, высаживаются в расщелинах между камнями и у подножия площадок (астильбы, хосты, папоротники, родиолы);
  • растут низкорослыми группами или в одиночно расположенных лунках на небольших террасах (примулы, горечавки, эдельвейсы);
  • разрастаются большими куртинами и используются в горках внушительных размеров для укрепления склонов (баданы, ландыши, купены).

Цветы на альпийскую горкуможно подобрать из многолетников, сбрасывающих листву. Вот некоторые из них:

Эдельвейс альпийский.Способен украсить любой альпинарий. Светолюбивое растение, высаживается на вершине. Высота его 20 см, цветок — желтоватая корзинка. Особую нарядность придают серебристые листья-звёздочки.

Прострел.Распространённое название– сон-трава. Любит сухую почву, прекрасно растёт на склонах, где не задерживается вода. Цветёт крупными колокольчиками, оттенки от белого до пурпурного.

Аспарагус,или спаржа. Обладает густой зеленью в виде иголок. Соцветия состоят из мелких белых цветков, из которых осенью получаются ярко-красные ягоды.

Пузырница физалисовидная. Кустик высотой до 20 см, покрыт огромным количеством листьев сизого оттенка. В апреле – мае появляются фиолетовые цветки, на месте которых созревают семена в виде шариков. После цветения декоративность сохраняется из-за необычной листвы.

Птицемлечник.Растение снебольшими жёлтыми или белыми цветамив верхней части и узкими продолговатыми листьями. Птицемлечник неприхотлив, нетребователен к грунту, солнцелюбив.

Лён.Встречается многолетний, однолетний и в виде полукустарника. На альпийских горках высаживают крупноцветковые сорта, они отлично выглядят на фоне камней.

Примулы.Популярны из-за многообразия видов и окраски цветков. Прекрасно чувствуют себя среди камней.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Цветы для альпийской горкичаще всего используют многолетние, т. к. они устойчивы к засушливой погоде и морозной зиме, не требуют особенного ухода, отлично разрастаются и цветут продолжительное время. Альпинарий украсят:

  • антиклея изящная — узкие, сизого оттенка листья, собранные в пучок, и соцветия в форме метёлки с мелкими цветками жёлто-зелёной окраски гармонично дополняют композицию горки;
  • армерия приморская — отлично смотрится в небольших лунках, расщелинах между камнями, не боится засухи и морозов, цветки-шарики розовато-лиловых оттенков, листья образуют плотную подушку;
  • левизия котиледон — растёт в расщелинах, защищённых от дождя, вечнозелёная розетка напоминает большое молодило, изумительно красивы ярко-розовые цветки с тёмными прожилками.

Однолетние

Пока подрастают многолетниецветы, горку украсят низкорослые однолетники. Богатую цветовую палитру создадут бархатцы разных оттенков, иберисы с белыми, розовыми, лиловыми цветами. Синевы добавит однолетний лён. Дополнят картину яркие “огоньки” портулака.

Мелколуковичные

Преимущество мелколуковичных представителей – раннее образование бутонов. Прямо из-под снега появляются головки цветущих крокусов. Следом пойдут такие первоцветыкак белые подснежники, изысканные пролески, ароматные хионодоксы.

Иридодиктиумы раскрасят яркой пестротой всё заполненное ими пространство. Придётся ко двору необычайно привлекательный ярко-синий мускарь, или мышиный гиацинт. Не обойтись и без низкорослых тюльпанов — королей весенних цветников.

Фото: © matla-flowers.com.ua
Фото: © matla-flowers.com.ua

Почвопокровные

Стелющиесяэкземпляры создают фон композиции, плотный ковёр этих растений служит надёжной защитой от сорняков. Почвопокровники объединяют все элементы альпинария, придавая законченный вид композиции. Расскажем о некоторых из них.

Молодило. Часто используют при обустройстве альпийских горок из-за сочных розеток, схожих с розами. Цвет бывает зелёный, белый, жёлтый, розовый, даже бордовый и малиновый. Его ещё называют «каменная роза». Растение устойчиво к засухе и живописным ковром покрывает поверхность почвы.

Камнеломка.Растёт на любой земле, и даже на голых камнях. Её сажают в тех местах, где другие представители флоры не смогут выжить. Она разрастается плотным ковром, окрас цветков белый, голубой, жёлтый, розовый и красный.

Обриета. Почвопокровный многолетник, украшающий альпинарий ранней весной своими листьями, а в мае — ярким ковром цветов. Осенью снова выпускает побеги и бутоны.

Делосперма обильноцветущая. Однолетнее почвопокровное растение, любит солнце и частый полив, нетребовательно к почве. Самыми неприхотливыми и выносливыми считаются кошачья лапка, гвоздика, барвинок, ясколка войлочная, живучка, яснотка, очиток, флокс шиловидный.

По склону рекомендуется высаживать почвопокровники с сильными корнями. Это поможет предотвратить размытие и осыпание грунта. Хорошо приживаются среди камней гейхера, стахис, тимьян ползучий, хоста, полынь Шмидта.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Хвойные

Небольшие размеры альпийских горок позволяют использовать низкорослые, до 0,5–0,7 м высотой, хвойные растения. При значительной величине участка выбирают хвойники до 1,5 м. Высаживая растения разной формы и окраски хвои, создают прекрасные комбинации, повторяющие ландшафт гор.

Примеры хвойных композицийможно найти на дизайнерских сайтах. Чудесные горки с хвойными растениямиполучаются при использовании следующих карликовых стелющихся и подушковидных кустарников:

  • сосна нагорная;
  • сизая (канадская) ель;
  • туя западная;
  • ель обыкновенная;
  • пихта корейская;
  • можжевельник.

Кустарники

Выбирая кустарники, которые предстоит сажать на горке, отдают предпочтение компактным видам, сохраняющим листья в зимнее время. Из декоративных подойдут:

  • кизильник;
  • спирея;
  • барбарис;
  • хеномелес;
  • рододендрон;
  • эрика.

Среди кустарников, которые подходятдля альпинария и рокария, следует отметить низкорослый очиток с яркими зонтичными соцветиями. Он прекрасно растёт в тении на каменистых склонах.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Особенности оформления ярусов

Чтобы растения не заслоняли друг друга, их садятярусами. При этом учитывают, светолюбивые они или теневыносливые, засухоустойчивые или нуждаются в частом поливе, а также тип почвы. Перед началом работ следует:

  • ознакомиться с материалами по обустройству альпийских горок;
  • определиться с выбором растений.
  • составить чёткую схему расположения камней и растений, нарисовать эскизы ландшафта.

Высокие травы и деревья размещают сзади или в нижней части горки, рядом с крупными камнями. Декоративные растения высаживают на фронтальной стороне. Низкие многолетники распределяют по всей горке.

Фото: © dma-upd.org
Фото: © dma-upd.org

Верхний ярус

Вершина альпинария хорошо освещается солнцем, влага здесь почти не задерживается. На этом ярусе можно посадить однолетние, многолетние и луковичные: эдельвейс альпийский, иберис, алиссум скальный, подушкоподобную многолетнюю гвоздику.

Из почвопокровных выбирают растения, период цветения которых смещён относительно друг друга. Таким образом, будет обеспечена постоянная смена красок.  

Средний ярус

Средний ярус предназначен для представителей флоры, которые растут в тении на солнце и нуждаются во влажной почве. Обычно предпочтение отдают: примуле, флоксу шиловидному, колокольчику карпатскому, обриете, альпийской астре, гейхере. Оставшееся пространство чаще всего заполняют неприхотливыми почвопокровными очитками.

Нижний ярус

Засаживают нижний ярус влаго- и тенелюбивымирастениями. Комфортно в тенибудет деревьям и кустарникам, низкорослым хвойникам. Для придания яркости высаживают лиатрис, камнеломку. Прекрасно смотрятся те же сорта цветов, что посажены на среднем ярусе.

Какие растения подходят для горки с водоёмом

Горку можно расположить вблизи маленького природного или искусственного водоёма с фонтаном. По берегу высаживают карликовые хвойники — тую, можжевельник, дополнят картину разные сорта хосты. Отлично смотрятся дельфиниумы, лилии, водяные гиацинты и болотные ирисы. Красота естественных пейзажей всегда привлекала человека. Создание рокариев, альпийских горок позволило приблизиться к природной красоте горных ландшафтов.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...