Основные виды огородных грядок и их стандартные размеры

Основные виды огородных грядок и их стандартные размеры

Цель каждого огородника – получить максимально богатый качественный урожай, используя каждый квадратный метр участка. Но эти показатели не всегда зависят от площади засеваемой земли. Гораздо важнее правильно организовать имеющееся пространство, чтобы урожаи радовали, а работа на огороде не так изматывала. И в течение дачного сезона испытывать эстетическое удовольствие от созерцания собственного труда. Грамотно разбитые грядки – это не просто полосы земли с овощами или зеленью. Размеры грядок – длина, высота, ширина – обеспечивают максимально комфортные условия для каждой культуры, удобство обслуживания участка, ухода за растениями, сбора урожая.

Стандартные размеры огородных грядок для разных культур

Стандартные размеры грядок колеблются в следующих пределах:

/> /> /> />
 С доступом с одной стороныС доступом с обеих сторонДорожка между грядками
Ширина (см)50–6070–10020–50
Длина (м)5–105–10 
Высота (см)15–2015–20 

Выбирая тот или иной размер, ориентируются на требования схемы посадки (расстояние между рядами и между растениями в ряду).

Фото: © i.ytimg.com
Фото: © i.ytimg.com

Виды грядок и их размеры

Агротехники и садоводы-любители, обобщая опыт возделывания культур в разных регионах, ищут оптимальные варианты организации грядок. Поэтому у начинающих огородников богатый выбор. С учётом собственных потребностей, климатических условий и особенностей конкретного участка каждый дачник определит, какой вид места для посадок ему необходим.

Традиционная

Самый привычный вид отечественных грядок со стандартными размерами – десятиметровая полоса земли, ширина которой может достигать 2 м. На дорожки между ними отводят до 40 см. Устройство таких гряд не содержит никаких премудростей: при перекопке участка земля откидывается с полосок, которые станут дорожками. Их утаптывают, место для посадки ровняют граблями. Недостаток традиционных гряд – невозможность качественной обработки растений в центре широкой полосы земли, эти культуры получают меньше солнечного света, зачастую им недостаточно места.

Большая

Большие посадочные площади отводятся под картофель, фасоль, тыкву и кабачок, которые не нуждаются в регулярном уходе и тщательной прополке на начальных этапах роста. Ширина и длина такой грядки на огороде определяются требуемым объёмом посевов, но общая площадь превышает 12–15 м2.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Холмиковая

Холмиковая грядка под овощи аналогична высоким тёплым: перепревающая органика, в большом количестве заложенная в основании холма, повышает температуру грунта на несколько градусов относительно обычных грядок. Для устройства отмеряют полосу 1,90–2,0 м шириной, а длина зависит от выбора землевладельца. С отобранного участка снимают дерновой слой земли, вынимают плодородную землю до 30 см вглубь. На дно – полосой до 0,6 м – настилают доски, ветки, сучья, стебли кукурузы, подсолнечника. На этот вентиляционно-дренажный слой укладывают дернину и большой объём органики: листву, сорняки, перепревшие опилки. Этот слой должен быть минимум 20 см.

Далее формируется смесь из незрелого компоста, перегноя, торфа, соломы. 20 см плодородной земли, перемешанной с компостом, завершают сооружение холма, высота которого варьируется от 0,8 до 1,0 м и считается оптимальным размером. Холм готовят осенью, чтобы все слои осели, уплотнились. Как только начинает пригревать солнце и таять снег, накрывают чёрной плёнкой, чтобы все слои скорее прогрелись и запустился механизм разложения органики, результатом которого станет внутренний прогрев земли.

Перед посевом культур по центру холма делают небольшую канавку для сбора и сохранения влаги. На холмиковых грядках прекрасно растут любые овощи. Если есть желание комбинировать посевы, то на самый верх сажают высокорослые культуры, а ниже – те, что не вытягиваются в высоту. Таким образом всем растениям будет достаточно света. В конце сезона холмик мульчируют хорошим слоем органики.

За 5 лет службы овощная холмиковая грядка осядет, а полностью перепревшая органика станет источником плодороднейшей почвы с высоким содержанием гумуса.

Высокая

Высокие грядки наиболее востребованы в регионах с суровым климатом, где весна поздняя, а осень наступает рано. Высокая посадка может продлить дачный сезон почти на месяц. А в регионах, где на участке возможно подтопление, это единственный вариант возделывать огородные культуры без риска потерять весь урожай.

Оптимальный размер высокой грядки на даче каждый определяет в соответствии со своими потребностями, но идеальные параметры сочетания ширины и высоты: ширина до 150 см, высота – около полуметра. Ширина прохода между высокими грядками должна позволять свободно передвигаться с вёдрами и другим инвентарём, свободно косить траву триммером, поставить скамеечку для прополки в удобном положении сидя, то есть дорожки надо делать не менее полуметра шириной.

Материал для изготовления может быть самый разный: доски, шифер, профлист, панели ПВХ, кирпич, натуральный или декоративный камень. Наполняются высокие грядки по тому же принципу, что и холмиковые, – слоями.

Глубокая

Посадка овощей, клубники, зелени в глубокие грядки эффективна в регионах с засушливым знойным летом, где влага не задерживается на участке, а почва выветривается. Принцип организации тот же, что и для высоких, только укладываются слои не в короб из досок, а в траншею.

Оптимальная ширина глубоких гряд – 0,9 – 1,0 м, а расстояние между ними должно быть не менее полуметра. Такая ширина дорожек между траншеями позволяет каждому растению получить максимальное освещение и достаточно места для развития, ведь в окончательном варианте  высота грядок получается на уровне поверхности земли.

Фото: © billyepperhart.com
Фото: © billyepperhart.com

Узкая

Все больше теоретиков и практиков от овощеводства сходятся во мнении, что размеры грядок имеют принципиальное значение не только для удобства их обслуживания, но и для эффективности использования. Если когда-то считалось, что, чем больше размер грядки и у̀же дорожки, тем больше полезная площадь. Опыт показывает, что правильная грядка – высокая и узкая (ширина такой грядки на огороде до 110 см) с оптимальными размерами междурядий около полуметра.

Растения, высаженные по краям в шахматном порядке, получают максимум света, не борются с соседями за место. Корневые системы растений не соперничают в добыче влаги и питания, а дачник не ломает спину и кусты, пытаясь дотянуться до растений, потому что при такой организации ширина грядок очень удобная.

Уход за посадками в высоких узких грядах минимален, поскольку не требует перекопки. После снятия урожая в короб подсыпается богатый слой органической мульчи, а весной – компост. Заряженные по основному принципу высоких грядок, они готовы к посеву гораздо раньше, чем стандартные.

Грядки по методу Миттлайдера

Американский фермер, разработчик авторской системы грядок, Миттлайдер – приверженец узких грядок на огороде. Правильные размеры по Миттлайдеру – это максимум 50 см посадочной площади в ширину, земляные бортики от 10 см и выше, а дорожки 0,9–1,1 м. Длина принципиального значения не имеет, но автор советует для максимального облегчения труда делать все грядки одной длины и ширины. Для эффективного внедрения методики важно учитывать особенности расположения участка:

  • технология не сработает в низинных местах, где возможно подтопление;
  • грядки должны быть максимально горизонтальными, чтобы не было проблем с поливом и вымыванием земли.

На участках под уклоном при невозможности выравнивания уровня земли устраивают огород-террасу, расположив грядки в коробах из досок «лесенкой». По Миттлайдеру овощи с объёмной надземной частью – цветную и кочанную капусту – сажают в шахматном порядке, а корнеплоды в два ряда.

Грядки для теплицы

Стандарт грядок в теплицах 3×6 – ширина 60 см, высота до 40 см, дорожки от 40 см: получается три гряды с двумя междурядьями. Центральная грядка окружена дорожкой со всех сторон. Такое расположение с соблюдением указанных размеров наиболее удобно для ухода за растениями и обслуживания земли. Учитывая все особенности местности: климат, рельеф, розу ветров, сезонные дожди или засуху, несложно выбрать подходящий вид грядок или сочетание разновидностей, чтобы труд на земле был в радость.  

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...