Основные способы размножения боярышника. Побдробное описание

Основные способы размножения боярышника. Побдробное описание

Боярышник — представитель семейства Розовых. Среди большого количества сортов и видов этого растения встречаются и огромные десятиметровые деревья, и небольшие кустарники.Внешняя привлекательность позволяет использовать боярышник в ландшафтном дизайне. Особую ценность имеют плоды, которые активно применяют в медицинских целях. Представители сельскохозяйственных предприятий и простые садоводы-любители активно проводят размножение боярышника как для продажи, так и для выращивания на личном участке.

Способы размножения

Узнав, как размножить боярышник разными методами, можно выбрать наиболее подходящий для себя вариант. Получить молодой экземпляр неприхотливого и полезного растения можно такими способами:

Черенками

Заготавливают побеги осенью после опадания листьев или ранней весной до начала сокодвижения. Используют части, которые расположены ближе к центру ветки, потому что верхушечные и нижние приживаются намного хуже. Идеальный материал хорошего качества для размножения – молодой однолетний черенок без повреждений, не одеревеневший (зеленого цвета), до 1 см толщиной. Обрезок аккуратно срезают под почкой по диагонали острым инструментом и помещают в укоренитель примерно на час.

фото: © maxpull-tlu7l6lqiu.stackpathdns.com
фото: © maxpull-tlu7l6lqiu.stackpathdns.com

Высаживают заготовки на расстоянии 20 см друг от друга, ширина между рядами примерно 40 см. На постоянно место выращивания растения можно поместить не раньше, чем через год. Обычно молодые кустики поселяют в помещение с усиленным уходом на доращивание еще примерно на 3 года.

Прививка

Размножение боярышника таким образом — самый надежный способ. Лучшим подвоем считают красную рябину. Прививку делают ранней весной после того, как установилась теплая погода. Выбирают для привоя молодые побеги с диаметром около 1 см. Процедуру можно выполнить тремя способами: Работы по размножению проводят аккуратно, не прикасаясь руками к срезам, чтобы избежать их инфицирования. Примерно через месяц станет понятно, прижился ли привой — должны появиться новые молодые побеги.

Корневая поросль

Подобным образом получить новый боярышник можно тремя вегетативными способами.

Отделить молодые растения, которые вырастают возле материнского куста. Размножение такими отпрысками в основном проводят с кустовыми формами, у деревьев поросль появляется намного реже. В конце лета или начале осени боковые отростки осторожно отделяют от материнского растения, не повреждая его самый крупный корень. Молодую поросль оставляют на том же месте до весны. После начала весеннего роста будет видно, выжил ли молодой кустик. Его аккуратно переносят, пересадив на постоянное место.

 

Размножение корневыми черенками. Отделяют от взрослого куста часть корневища толщиной не меньше 2 см, делают из него заготовки длиной примерно 10 см. Прикапывают их под небольшим наклоном, более толстый конец должен находиться на расстоянии около 2 см от поверхности земли.

фото: © tastethewild.co.uk
фото: © tastethewild.co.uk

Выращивание отводка. Сильные однолетние приросты, расположенные недалеко от корней растения, укладывают в канавки. Закрепляют их в земле, оставляя снаружи только верхушку. У основания делают перетяжку мягкой проволокой, регулярно поливают и пару раз за сезон удобряют аммиачной селитрой. Отсаживать лучше на следующий год, предварительно проверив, нарастил ли отводок хорошие корни. Заготовленную поросль высаживают в парник для дальнейшего выращивания.

Семенами

Выращивание боярышника из семени – достаточно трудоемкий способ. Не рекомендуют осуществлять размножение этим методом ценный сортов, ведь выращенный из косточки молодой саженец не всегда наследует все признаки родительского растения.

фото: © thesproutlingwrites
фото: © thesproutlingwrites

Выбирают не полностью созревшие плоды. Их просматривают, отбраковывают подгнившие или поврежденные. Косточка у боярышника очень твердая, поэтому отсортированные семена замачивают, помещая на несколько суток в теплую воду. При этом нужно обеспечить постоянную температуру в емкости с материалом, например, поместив ее на включенную батарею отопления. Этот метод подготовки к посеву называется стратификация. Его использование помогает частично разрушить толстую оболочку плодов. В итоге всходы появляются раньше, чем без применения стратификации.

фото: © cdn.monrovia.com
фото: © cdn.monrovia.com

После этой процедуры плоды выдерживают в легком грунте в теплом месте несколько месяцев. Позже помещают на зимовку в помещение с температурой чуть выше нуля градусов.

«Непосредственно перед посевом семена следует дополнительно обработать».

Используют скарификацию — метод, который позволяет частично искусственно разрушить твердую оболочку плодов. Для боярышника можно применить два способа такой обработки: Химический. Семена засыпают в трехпроцентный раствор кислоты (соляной или серной) на 2-3 часа. Можно поместить их на 24 часа в однопроцентную натриевую соль азотной кислоты, после этого тщательно промыть холодной водой.

фото: © nwdistrict.ifas.ufl.edu
фото: © nwdistrict.ifas.ufl.edu

Термический. Плоды поочередно погружают в кипяток и ледяную воду, с периодичностью 30 секунд.

«Скарификация прошла успешно, если семя увеличилось в размерах и набухло».

Осенью подготовленные в прошлом году плоды высевают в плодородную землю. Их нужно хорошо полить, укрыть торфом и соломой и оставить на зимовку. Молодые всходы очень слабые, часто болеют, могут прорасти только через полтора-два года. Сначала они ежегодно вырастают примерно на 10 см. Когда маленькие боярышники достигают высоты 55-65 см, их укорачивают, оставляя над землей три почки. Сохраняют два побега на каждом кустике, остальные боковые отростки удаляют.

Уход

Боярышник — светолюбивое и засухоустойчивое растение. Это неприхотливый представитель семейства розовых, но молодые кустики требуют особого внимания.

Для высадки молодой поросли подготавливают рыхлую землю на основе торфа и песка в равных частях. Нежелательна кислая почва, для предотвращения этой проблемы в нее добавляют небольшое количество мела. Вносят в подготовленную лунку известь, следят, чтобы она не контактировала с корнями. Полезно сделать дренаж из битого камня или гравия. Распределяют корни в лунке, стараясь не трогать их руками. Если некоторые корешки останутся на поверхности, это в будущем замедляет развитие боярышника. Соседние растения располагают на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы со временем их корни не соприкасались. Нужен мягковатый грунт, поэтому почву мульчируют.

фото: © nature.mdc.mo.gov
фото: © nature.mdc.mo.gov

Весной, на второй год после размножения под молодые саженцы вносят азотные удобрения и мочевину, по осени — раствор нитрофоски. Молодые боярышники нуждаются в парнике с высокой влажностью воздуха. Они оценят систематический полив, земля под саженцами должна быть постоянно влажной. Летом садоводы не допускают перегревания растений, затеняют от прямых солнечных лучей и обильно опрыскивают. Посадки вовремя рыхлят и удаляют сорняки в междурядьях.

фото: © solentreserves
фото: © solentreserves

Расти молодые саженцы могут и в полутени, и на солнце. В качестве места для постоянного обитания лучше выбрать хорошо освещенный и теплый участок. Это позволит в будущем получить много плодов, ведь недостаток света ухудшает плодоношение.

«Пересаживать растение старше пяти лет не рекомендуется».

Возможные трудности

Проблемы в процессе размножения боярышника могут возникнуть на разных этапах и при использовании различных способов. Избежать их поможет соблюдение несложных правил:

  1. Тщательно изучите, как размножается боярышник выбранным методом, узнайте его особенности.
  2. Используйте только качественный исходный материал со здорового экземпляра.
  3. Проведите все необходимые подготовительные работы перед размножением растения.
  4. Соблюдайте чистоту инструмента, мойте руки до проведения манипуляций, работайте аккуратно.
  5. Осуществляйте постоянный тщательный уход за молодыми экземплярами: полив, удобрение, защиту от сорняков и вредителей.
  6. Боярышник – морозоустойчивое растение, но юные кустики первых лет жизни обязательно нужно укрывать на зиму сухими листьями.

Борьба с вредителями

Для молодых растений риск пострадать от вредителей достаточно высок. Особенно часто эта проблема возникает у боярышников, выращенных из семян. Если нападает тля, долгоносики, клещи или щитовки, следует обработать посадки инсектицидом согласно инструкции.

Предупреждение болезней

Распространенные заболевания боярышника — ржавчина, дырчатая пятнистость и мучнистая роса. При заболевании проводят обработку фунгицидами. Для посадки выбирают хорошо обдуваемые участки, соблюдают технологию ухода. Рядом не рекомендуется размещать хвойные породы, которые являются разносчиками ржавчины.

В качестве профилактики растения опрыскивают однопроцентной коллоидной серой, что улучшает внешний вид и повышает иммунитет молодой поросли. Размножение боярышника — сложная, но интересная работа. При серьезном и вдумчивом подходе к процессу можно получить замечательные молодые растения, которые порадуют своим эстетичным внешним видом и полезными плодами.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...