Правила и секреты размножения черной смородины осенью и весной черенками

Правила и секреты размножения черной смородины осенью и весной черенками

О размножении чёрной смородины должны задуматься огородники, привыкшие ежегодно лакомиться этой душистой кисло-сладкой ягодой. Если у вас имеется хороший сорт, то будет разумно попытаться размножить его.Такая необходимость связана с тем, что ягодные кусты могут преждевременно перерождаться (максимальное плодоношение с 4 по 8 год жизни), подвергаться заболеваниям и нашествию паразитов, снижать урожайность, под старыми кустами истощается почва и они дают более мелкие ягоды. Все эти причины рано или поздно заставят поменять старое растение на молодое.

Способы размножения

Размножение чёрной смородины черенками осенью — прекрасное начало для разведения собственных ягодных кустов. Красавица смородина одна из немногих садовых культур легко поддаётся вегетативному размножению. О размножении черенками знают все, но не все знают, как это делать. Вегетативное размножение подразумевает выращивание нового экземпляра из части выбранного куста. В этом случае молодые растения сохраняют сортовые характеристики маточного растения и легко приспосабливаются к самостоятельной жизни. Вегетативных способов размножения несколько:

Отводками. Таким образом разводить ягодный кустарник просто и надёжно. Этот способ рекомендуют из-за высокой эффективности и доступности. Размножение отводками можно произвести четырьмя способами:

  • вертикальными отводками;
  • горизонтальными;
  • дугообразными;
  • воздушными.

Выбирают двухгодовалые маточные кусты с множественными побегами. Прошлогодние ветви наклоняют к грунту и присыпают почвой 2 раза: когда они достигнут 10 см, и второй — когда прибавят ещё 5 см. Когда отводки пустят корешки, их разделяют секатором и пересаживают.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Черенками. Черенкование предполагает деление одной ветки на несколько саженцев. В случае, если вы заранее не заготовили одревесневших веток, весной можно провести размножение зелёными ветками. Такой метод считается наиболее результативным и надёжным. При нехватке посадочного материала можно попробовать зелёное размножение макушками веток. Эффективность такого метода ниже, чем использование одревесневших и зелёных черенков. Несмотря на то, что уход за ними не отличается от ухода за другими черенками, они требуют большего внимания и имеют склонность к пересыханию.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Делением куста. Этот способ разведения самый быстрый и не требует дополнительных действий для укоренения. В основном его используют, когда куст смородины нужно переместить с одного места на другое. Деление можно проводить весной или осенью. Для этого куст максимально осторожно, чтобы не повредить корни, извлекают из почвы, а затем делят острой лопатой на части. При делении куста следует проследить, чтобы каждая отсечённая часть имела хорошо развитые корешки.

На заметку! Размножить смородину возможно и семенами, полученными из ягод собранного урожая. Прорастить семена можно, но этот вариант является очень трудоёмким и не гарантирует сохранность сортовых признаков.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Преимущества и недостатки черенкования

Размножение смородины черенками — наиболее популярный среди садоводов метод. Выбирают его потому, что он имеет ряд преимуществ перед другими:

  • один куст смородины может дать большое количество посадочного материала;
  • полученный саженец сохранит основные характеристики материнского куста;
  • собрать черенки можно даже зимой. Вырастить саженец можно тоже в любое время года;
  • если созданы комфортные условия для посадки, то дочерний куст можно высадить моментально.

К недостаткам черенкования можно отнести невозможность спрогнозировать развитие куста и его выживаемость.

Особенности выполнения работ в разные сезоны

Выращивать смородину можно на протяжении всего года. Посадка осенью имеет массу плюсов. Это обусловлено следующими причинами:

  • черенкуют смородину осенью, так как сокодвижение замедлено. Это повышает морозоустойчивость и выживаемость саженцев в зимний период;
  • с наступлением холодов влага теряется меньше, что благоприятствует наращиванию мощной корневой системы весной;
  • саженцы будут лучшего качества и с большей устойчивостью к негативным воздействиям внешней среды.
Размножать смородину осенью стоит только в тёплых регионах. До прихода заморозков они успеют приняться.

Если в вашем регионе зимы малоснежные с сильными морозами, то посадку следует провести весной. Высадить саженцы необходимо ещё до того, как начнут распускаться почки. Зимнее размножение хорошо тем, что в это время в саду нет неотложных дел и можно спокойно заниматься разведением смородины. Ещё одним плюсом является то, что уже весной вы будете иметь саженец с крепкой корневой системой и зелёными листьями. Многие дачники, обитающие на дачах только в тёплое время года, задаются вопросом, как размножить чёрную смородину черенками именно летом. Размножение чёрной смородины черенками проводят летом, в период её активного роста. Обычно это время выпадает на конец июня или начало июля. Черенковать черную смородину летом нужно в пасмурный день или ранним утром. В такую погоду потеря влаги с куста минимальна.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Технология

Для того чтобы правильно провести черенкование, а затем посадку пророщенных черенков, нужно соблюдать определенную технологию.

Сроки, правила выбора и заготовки материала

Осень — лучшее время для размножения смородины черенками. Черенкование должно проводиться с августа и до середины октября, после спада летней жары, но ещё до прихода холодов. Следует учесть, что на отрастание корней уходит ещё 2 недели. Если саженцы были посажены осенью, то весной талая вода будет благоприятно влиять на развитие корней. Они смогут хорошо укорениться и расти. Благодаря тому, что движение соков приостанавливается, растение не высыхает. Куст, выбранный для срезки, должен быть здоровым, хорошо плодоносящим и сортовым. Для того чтобы правильно размножить смородину, нужно выбирать однолетние одревесневшие побеги. Они должны быть прочными, здоровыми, без повреждений и вредителей. Верх и низ побега не подходят для нарезки черенков, так как они всегда отмирают, поэтому нужно брать его середину. Обрезать нужно чистым и острым ножом. Срезанный черенок должен быть более 7 мм в диаметре и в длину не менее 20 см. Нижний срез проходит наискосок под почкой, а верхний над почкой под прямым углом. После черенкования места срезов нужно обработать садовым варом или пчелиным воском, также можно применить парафин. Очень эффективно можно размножить чёрную смородину летом веточками. Срезанные ветки должны быть в длину 10–15 см и иметь не меньше 3 почек. Черенок нужно срезать сверху под углом на почку, нижний срез делают на расстоянии 5 мм от почки. Нижние листья и черешки удаляют, верхние листья срезают наполовину, чтобы уменьшить потерю влажности. Срезанные черенки выдерживают в воде 14 дней, при этом воду меняют ежедневно. В помещении, где выдерживают черенки, должна быть температура 20°С.

Фото: © profermu.com
Фото: © profermu.com

Способы укоренения

Для укоренения побегов есть несколько способов: Использование специального субстрата. В этом случае черенки можно не проращивать в воде. Субстрат можно приготовить, соединив дерновую землю (1 часть), сосновые или ольховые опилки (3 части), вермикулит. На дно ёмкости, имеющей дренажные отверстия, выкладывают вермикулит, сверху насыпают субстрат, далее вставляют черенок. Сложность этого способа заключается в том, что нужно поддерживать высокий уровень влажности субстрата и воздуха в помещении. Укоренить черенки можно с помощью стимулятора роста, например, «Корневин», «Гетероауксин» и др. Они ускоряют рост корней и укрепляют их. Выдержать черенки в воде, пока они не выпустят корни. После этого можно высадить пророщенный черенок в субстрат и подождать, пока он наберётся сил для пересадки на постоянное место. Все три способа считаются эффективными для укоренения черенков смородины.

Высадка в грунт

Высадить пророщенные черенки можно как в уличный грунт, так и в подготовленные ёмкости. Если вы выбираете контейнер, то нужно обеспечить его дренажом. Смородину нужно высаживать под углом, заглубляя в грунт до самых листьев. После посадки грунт вокруг черенка уплотняют и поливают. Ёмкость с саженцем выставляют на подоконник и держат там до весны. Если будут образовываться завязи, то их сразу удаляют. Но для нас больший интерес представляет посадка в открытый грунт. Это наименее затратный способ, к тому же весной, когда каждый см подоконника занят ящичками с рассадой, выделить место ещё и под смородину проблематично.

Фото: © yagodka.club
Фото: © yagodka.club

Сроки. Время посадки черенков зависит от t° условий вашего региона. Не стоит забывать, что наша страна лежит в разных климатических поясах, и сроки, подходящие для Подмосковья, будут отличаться от сроков для более северных или южных областей. Важно успеть посадить черенки до наступления заморозков. Если по каким-либо причинам вы не хотите высаживать черенки осенью, их можно завернуть в полиэтилен, предварительно обработав срезы воском, и хранить в доме, в прохладном месте, например, в погребе. Многие садоводы в качестве прохладного места выбирают сугроб.

Подготовка грунта. Участок почвы для посадки саженца нужно перекопать и выровнять, внести компост или ведро перегноя, можно добавить торф, древесную золу или сернокислый калий (2 ст. л.). При этом стоит учесть, что корни не должны касаться удобрений, иначе они получат ожог. Почва должна быть достаточно плодородной и иметь нейтральный кислотно-щелочной баланс. Лунку под саженец капают на глубину 25–35 см. Из-за высоко расположенных грунтовых вод корни смородины часто гниют. Чтобы этого избежать, нужно делать высокие грядки или укладывать дренажный слой вниз посадочной ямы.

Правильная посадка. Саженцы можно рассадить по шнуру, в одну или две строчки рядами. Между рядами должно быть не меньше 40 см, между строчками 20 см, а между саженцами 1 метр. Так растению будет достаточно места, света и питательных веществ. Рассаживать нужно так, чтобы над грунтом остались 2 почки. Чтобы весной саженцы не вытеснялись из земли под действием заморозков, их нужно изначально сажать в горизонтальной плоскости. Такие условия позволят черенкам хорошо укорениться и быстро пойти в рост. Осенью черенки можно высадить во временные траншеи, а весной пересадить на постоянное место.

Фото: © yagodka.club
Фото: © yagodka.club

Уход за растениями

От того, как будет организован уход за саженцами чёрной смородины сразу после посадки и ранней весной, зависит их выживаемость, укоренение и дальнейшее выращивание. Недостаточный уход может свести все старания к нулю, и даже если саженцы приживутся, радовать обильным урожаем будут вряд ли.

Сразу после высадки

После высадки саженцы хорошо поливают, мульчируют толстым слоем соломы, перегноя, торфа. Вместо мульчирования можно обойтись плёнкой, укрыв ею всю территорию посадок, оставив только лунки вокруг черенков. Если в вашем регионе холодные зимы, посадки стоит утеплить.

Фото: © berrys.guru
Фото: © berrys.guru

На второй год

Если вы высадили осенью саженец на временное место, то пересадку на постоянное место стоит перенести на осень следующего года, когда кустарник наберёт силу. На втором году жизни основным уходом за смородиной считается внесение удобрений (например, суперфосфата) и защита от вредителей, таких как почковый клещ, тля и др.

Техника размножения как чёрной, так и красной смородины не настолько сложна, как может показаться на первый взгляд. Изучив её повнимательнее, вы получите не только бесценный опыт по выращиванию плодового кустарника, но и сможете сами развести кусты этой душистой сладкой ягоды.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...