Технология размножения хвойников черенками

Технология размножения хвойников черенками

Покупка саженцев хвойных растений обойдётся недёшево, особенно, если запланированы обширные посадки. Поэтому начинающим садоводам важно знать, как осуществить размножение хвойников черенками.

Характеристика отдела

Голосеменные относятся к древним растениям, большая часть из них — вечнозелёные деревья, лианы и кустарники.

Отдел представлен четырьмя классами:

  1. Хвойные.
  2. Саговниковые.
  3. Оболочкосеменные.
  4. Гинкговые.

Наиболее распространены представители класса хвойных. Они отличаются игольчатыми или чешуевидными листьями, стержневой корневой системой (у большинства растений). Цветков и плодов не образуют.

хвойные растения в саду
Хвойные растения в саду

Размножение в естественных условиях происходит семенным способом. Семяпочки располагаются открыто. Шишки бывают мужскими и женскими. В мужских содержится пыльца, которая после созревания высыпается из пыльцевых мешочков и разносится ветром. Затем она попадает на женские шишки — происходит опыление.

Особенности размножения

Укоренение веточек — продолжительный процесс, который зависит от вида дерева или кустарника, условий и способа черенкования. В отдельных случаях он длится год.

Легче всего происходит укоренение можжевельника, тиса, туи, кипарисовика. Также черенкованием размножают ель, но это потребует определённых трудозатрат. Размножение лиственницы, сосны, пихты редко даёт положительный результат. Для них подойдут семенной способ и прививка.

Если черенки посажены весной, корни появятся в этом же году. У летних и осенних чубуков развитие корневой системы произойдёт только на следующий год.

Если материал заготовлен в холодное время, укоренение проводят в домашних условиях. Веточки, собранные летом, высаживают сразу в грунт.

Чтобы всё получилось, содержат черенки в определённых условиях: при высокой влажности (90–95%) и температуре от +21 до +25°С.

Как происходит укоренение

Чтобы корни быстрее образовались, температура почвы должна быть на несколько градусов выше, чем температура воздуха. Также корнеобразованию способствует наличие обильного рассеянного освещения.

черенок туи с корнями
Черенок туи с корнями

Один из признаков произошедшего укоренения — появление новых побегов на саженце.

Технология черенкования

Размножение хвойных растений черенками включает несколько этапов:

  • правильный выбор маточника и побегов;
  • подготовка черенков к высаживанию;
  • посадка в субстрат;
  • уход за саженцами.

Выбор побегов

Сначала выбирают подходящее растение. Не рекомендуют срезать черенки у можжевельника и туи — их обрывают руками, резко дернув вниз. С ветвей других представителей хвойных посадочный материал можно отделить чистым секатором.

черенки хвойников
Черенки хвойников

Маточный куст должен быть здоровым, взрослым, но не старым, крепким. Если он колонновидный или пирамидальный, черенки отрывают от ветвей, расположенных в центре кроны. У шаровидных растений местоположение побегов, с которых можно получить черенки, особого значения не имеет.

Для черенкования подходят ветки с однолетних побегов. Снизу на каждом черенке оставляют кусочек древесины  — «пяточку». Длина заготовок варьируется от 8 до 13 см. Для посадки выбирают веточки средней толщины — не слишком тонкие и не очень толстые.

Время для заготовки зимнего посадочного материала начинается с конца февраля. Летнее черенкование проводят в июне. Многие специалисты оптимальным считают период с апреля по июнь. Иногда заготавливать начинают с конца лета до середины осени или под зиму, в ноябре. Веточки лучше собирать утром или вечером, в пасмурную погоду. Сажать надо сразу, не подвергая хранению.

черенкование можжевельника
Черенкование можжевельника

Наращивание корней в домашних условиях

Домашнее выращивание позволяет создать для будущих саженцев требуемые условия.

Самый распространённый вариант — посадить веточки в горшочки с рыхлым субстратом. На дне каждой ёмкости должны быть дренажные отверстия. В качестве грунта подойдёт предварительно промытый крупный песок. Можно приготовить смесь садовой земли, торфа и песка. Все компоненты берут в одинаковых количествах.

Нижнюю часть каждого черенка очищают от хвоинок и мелких веточек. Перед посадкой обрабатывают стимулятором корнеобразования («Корневином»), чтобы процесс укоренения протекал быстрее.

подготовленный черенок для укоренения
Подготовленный черенок для укоренения

Когда посадку осуществляют не в индивидуальные горшочки или стаканчики, а в ящики, то расстояние между черенками в ряду должно составлять 5 см. Если в ящике помещается два ряда и более, то оптимальное расстояние между рядами — 17–20 см. Подготовленные веточки устанавливают в почве под наклоном в 50°. Углубляют на 2–4 см.

В воде побеги хвойных культур размещать не нужно — может произойти закупорка капилляров из-за наличия внутри растения смолы.

Ещё один способ, к которому обычно прибегают зимой, — выращивание веточек в пелёнке. Подготавливают черенки примерно так же, как перед посадкой в почву. Срезают с нижней части всё лишнее, на 12 ч замачивают в растворе «Эпина» (на 100 мл воды — 2 капли).

Субстратом послужит сухой сфагнум, поэтому его предварительно замачивают в воде.

мох сфагнум
Мох сфагнум

Процесс состоит из нескольких шагов:

  1. Раскладывают на твёрдой поверхности одноразовую пелёнку, впитывающий слой сверху. Её можно сложить лентой, оставив свободную часть, которая понадобится потом для прикрытия веточек.
  2. Сфагнум отжимают, удаляя лишнюю жидкость, и распределяют в виде полосы по пелёнке.
  3. Нижнюю часть каждого черенка обмакивают в «Корневин» и помещают во влажный субстрат. Затем прижимают веточки к субстрату с помощью оставленного фрагмента пелёнки, свёрнутого полосой. Верхняя часть черенков с иголочками остаётся свободной.
  4. Пелёнку скатывают в рулон, из которого сверху должны высовываться зелёные веточки в виде букетика.
  5. Рулон фиксируют резинкой, ставят в пакет. Растения помещают в прохладное и хорошо освещённое место.

В тёплое время веточки высаживают на грядку, а через два года перемещают в место постоянного произрастания.

высадка саженца в открытый грунт
Высадка саженца в открытый грунт

Выращивание на улице

Заготовленные летом черенки можно сразу высаживать в открытый грунт — на временную грядку или на окончательно выбранное место. Почву советуют обработать раствором фунгицида.

Процесс почти не отличается от домашнего высаживания. В земле делают маленькие лунки, соблюдая такую же дистанцию, как при посадке хвойных в ящики. В каждую ямку вставляют под углом по черенку, предварительно обработав посадочный материал «Корневином». Субстрат аккуратно трамбуют, затем обильно поливают из пульверизатора. Прикрывают саженцы самодельной тепличкой.

Последующий уход

За саженцами нужно постоянно ухаживать: поливать, проветривать. Почва должна быть всегда увлажнённой, но чрезмерно напитывать её влагой нельзя — начнется загнивание. Удобрений хвойные растения обычно не требуют, поэтому многие садоводы обходятся без них.

черенки туи в контейнере
Черенки туи в контейнере

 Когда начнётся заметный рост черенков, плёнку нужно ненадолго убирать, чтобы проводить ежедневные закаливания.

На постоянное место молодые растения лучше высаживать через 2–3 года с момента посадки в домашних условиях. Так саженцы успеют подрасти и окрепнуть.

Размножение хвойных растений черенками в домашних условиях и в открытом грунте поможет получить много хвойников, которые украсят участок. Высаживая и группируя вместе молодые деревца, легко создать вечнозелёные заросли и живописные изгороди, укрепить склоны.

Комментарии 0
Загрузка...