Эффективные способы размножения малины, правила укоренения отростков и посадки саженцев

Эффективные способы размножения малины, правила укоренения отростков и посадки саженцев

Вегетативное размножение малины применимо для всех сортов. Технология позволяет гарантированно передать саженцам характеристики взрослого кустарника. Если размножение малины проводится с помощью отпрысков или черенков, то сохраняются высокая урожайность и прочие преимущества вида. Из одного саженца, приобретенного в питомнике, выращивают несколько новых побегов.

Условия для разведения

Обыкновенная малина размножается разными способами. Для них всех нужны предварительные условия:

  • отсутствие признаков заболевания на кустах, или повреждения их вредителями;
  • высокая стабильная урожайность сорта;
  • здоровый внешний вид побега, листьев;
  • достаточный размер территории для посадки;
  • грунт рыхлый, его кислотность слабая;
  • морозоустойчивость.

Основные способы размножения

Для получения новых саженцев используют разные части растения. И все способы, как размножить малину весной и осенью, отличаются в зависимости от того, какую часть растения берут в качестве исходного материала: черенки, корни, отводки, семена или часть взрослого куста. Размножение черенками подходит для любых сортов, а сами черенки срезают поздно осенью. Зимой их хранят в темном, проветриваемом месте. Укоренение проводят весной. Срезанные летом черенки укореняют сразу, получая для пересадки молодые саженцы рано весной.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Получение новых растений из корней — один из проверенных способов, не требует наличия побегов. Корнями размножают осенью, если они очевидно здоровые и развитые. Можно выкопать отрезки корней и хранить их зимой в подвале, прикопав в слегка влажный песок. Для формирования отводков ветку пригибают и засыпают землёй. Отводками разводят в конце мая или начале июня. Укорененную ветку делят на части осенью, тогда же высаживают на постоянное место.

Деление куста используют редко, когда малина образует мало отпрысков или её нужно перенести на новое место. Размножать рекомендуется весной до начала цветения или после плодоношения. Выращивание из семян в отличие от черенкования — очень трудозатратный метод. Семена проращивают в конце зимы или начале весны. Расскажем подробнее о каждом из способов размножения.

Черенкованием

Разведение черенками, как и побегами, срезанными перед зимовкой, то есть чубуками, потребует тепла. Если укоренение планируют на весну, то осенью заготавливают посадочный материал. Для этого черенки срезают и заворачивают в ткань или бумагу, кладут в увлажненный песок и переносят в погреб на хранение.

В начале марта приступают к посадке черенков. Сначала их замачивают в воде на полдня, желательно немного подсластить её сахаром или медом, добавить стимуляторы образования корней.

Черенки высаживают в подходящие емкости, например в полиэтиленовые мешочки, наполненные землёй и выдерживают при температуре 20–24оС. У ёмкостей обязательно делают дренажные отверстия.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Зелеными черенками. Стеблевыми черенками размножают малину к концу июня при обрезке боковых побегов или верхушки. Сначала убирают почку сверху, затем делят стебель на несколько равных частей. Между ними должны остаться 2–3 междоузлия с одним листом. Зелёный побег должен иметь длину 5–7 см, предварительно его замачивают в воде. Все черенки высаживают в общую ёмкость, а когда появятся листья — каждый в отдельную. Все способы размножения предусматривают, что к концу осени саженцы станут полноценными, а посадка пройдет нормально.

Корневыми черенками. Альтернативный метод, применяемый при поражении стеблей и побегов. Рекомендуется сажать малину черенкованием после сбора осеннего урожая. Под основным кустом вырезают корень диаметром не менее 3 мм. Его делят на части по 10–15 см и переносят вместе с ответвлениями до весны в темное помещение. Будущую рассаду хранят во влажном песке, торфе. Температуру держат на уровне 0–4°С. Посадка проходит аналогично с черенками весной.

Фото: © outofmyshed.co.uk
Фото: © outofmyshed.co.uk

Корневыми отпрысками

Прореживание поросли малины позволяет срезать отпрыски корней и способствует повышению урожайности. Отпрыски — это побеги, которые появились из корневищных почек. В южных регионах процедуру с разведением корневыми отпрысками проводят в конце весны и начале лета. Они должны быть не более 10–15 см в высоту, а на каждом побеге по 2–3 листа. Их высаживают в лунки с питательными удобрениями прямо в саду или теплице.

Зелеными «крапивками». Это молодая малина, проросшая из горизонтальных корней. Растение пересаживается до того, как утрачена связь между старым побегом и «крапивкой». Её выкапывают вместе с корнями, чтобы пересадить в удобное место. Весеннее мероприятие проводят с отпрысками, достигшими 10–20 см. Их осторожно выкапывают вместе с комом земли и быстро пересаживают в подготовленный грунт для доращивания. В нём саженцы находятся до осени, когда их переносят на постоянное место перед зимним покоем.

Одревесневшими молодыми побегами. Малиновый куст с маточным корнем образует придаточные почки с одревесневшими отпрысками. Их раскапывают рядом с основным саженцем и забирают вместе с корнями. На надземной части обязательно удаляют листья.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Отводками

Малина, достигшая возраста 2 лет, способна дать качественный материал для посадки. С началом весенней вегетации на кустах вырастают длинные боковые ветки — отводки. Их используют, чтобы эффективно размножить растение.

Отводки из молодых побегов. Правильно будет выбрать побег с северной стороны куста. Отводок пригибают к земле, не обрезая его, и прикапывают в предварительно выкопанную траншею. Ветка со временем приживается и прорастает корнями. Осенью побег делят на части секатором или лопатой. Отрезанные побеги вместе с отростками выкапывают и переносят на отведенное им место.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Укоренением верхушечной части. Верхушку пригибают к земле, надежно фиксируют и закапывают. Малина формирует корни при регулярном поливе и обеспечении укрытия. Когда опасность похолодания пройдет, побег осторожно отделяют от остальной ветки. В постоянный грунт саженец с верхушечными отводками переносят в апреле-мае.

Делением куста

Здоровый куст выкапывают из земли и аккуратно делят на 3–5 частей. У каждого саженца должны быть собственные корни, а боковых побегов — не менее 3 штук. Сверху разделённый куст обрезают до высоты 30 см.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Можно ли размножить семенами и нужно ли этим заниматься

Изначально все сорта малины были выведены из семян. Но самостоятельное разведение семенами в условиях обычного участка является нерентабельным способом.

Без специальных знаний и подготовки успешный результат не гарантирован, как и то, что саженец будет обладать желаемыми характеристиками.

Особенности разведения ремонтантных сортов

Размножение малины начинают с осени при помощи корневых отпрысков. Их развитие стимулируют:

  • обрезание побегов до основания перед укрытием на зиму;
  • сокращение центральной части куста на 10–15 см.

Корневая поросль (желательно с листьями) должна достичь 5–20 см. Треть листьев обрывают, после чего саженец высаживают. При делении куста ремонтантной малины на нём остается 8–10 побегов. Все сухие части подрезают, как и длинные корни. Обрезку проводят на основном побеге, его высота не должна превышать 30 см.

Уход за саженцами после высадки

Поливают регулярно, не допуская пересыхания. В зависимости от развитости корневой системы грунт должен пропитаться водой до 20–30 см вглубь. Периодически почву пропалывают, чтобы улучшить аэрацию корней, предотвратить их гниение.

Прополка необходима как профилактика поражения малины вредителями и против роста сорняков.

Адаптация после размножения зелёными черенками пройдет быстрее, если почву мульчировать с помощью перепревшего навоза. Грамотный уход за кустарником требует обрезки побегов: после зимы их осматривают и удаляют подмерзшие. В конце весны молодые саженцы укорачивают сверху на 10–15 см.

Фото: © otherwise.ie
Фото: © otherwise.ie

Ухоженный и плодоносящий малинник не вырастет сам по себе. Его следует долго и планомерно разводить, обеспечивая должный уход при выращивании. При размножении малины черенками или отводками позитивный результат возможен при предварительной подготовке.

Комментарии 0
Загрузка...