Размножение винограда в домашних условиях черенками — все способы

Размножение винограда в домашних условиях черенками — все способы

Чтобы вырастить на своём участке виноградник с нуля или расширить уже имеющиеся посадки и при этом заметно сэкономить, можно использовать проверенный способ — размножение винограда черенками в домашних условиях.

Преимущества вегетативного размножения

Вегетативное размножение позволяет получать молодые растения, обладающие материнскими свойствами. Размножение винограда может проводиться как осенью, так и весной. В осеннее время подготавливают черенки из одревесневших ветвей, в весеннее — из зелёных побегов.

Если на участке уже растет виноград, новые кусты можно вырастить с помощью отводков — это ещё один способ вегетативного размножения. Нижние побеги не срезают, а прикапывают землёй для укоренения.

размножение винограда отводками
Размножение винограда отводками

Заготовка чубуков осенью

Чтобы размножить виноград черенками в домашних условиях, одновременно с обрезкой лозы на зиму нужно провести заготовку посадочного материала.

Чубуки начинают подготавливать примерно через 2 недели после опадения листьев — работу необходимо провести до установления заморозков (от –5°С). Для каждого региона свои сроки (важно ориентироваться по погоде). Часто процесс заготовки происходит в октябре. В южных регионах сроки переносятся на ноябрь – начало декабря.

Для посадки отбирают вызревшую лозу различных оттенков коричневого цвета: она должна выглядеть здоровой и отличаться обильным плодоношением. Диаметр ветвей, подходящих для нарезки, 8–10 мм. Черенки нарезают из серединной части плодовой ветви — верхушка и нижняя часть с первыми тремя глазками для этих целей не подходят.

нарезанные черенки винограда
Нарезанные черенки винограда

Нарезают черенки продезинфицированным секатором. Делают косой срез. Если на веточках имеются усики, пасынки, их нужно удалить.

На каждом чубуке должны быть хотя бы по 2 глазка: из одного разовьётся корень, из второго — побег. Подходящая длина для чубука — 50 см. Можно сделать веточки покороче (20 см) или подлиннее — свыше 60 см.

Черенки по длине подразделяются:

  • на укороченные — с 1–2 глазками (обычно их используют для прививки);
  • средние — с 3–4 глазками: подходят для заготовки и зимнего хранения;
  • удлинённые — содержат от 6 глазков.

Имеет значение количество влаги в срезах. Чубуки, потерявшие при хранении свыше 20% влаги, могут стать непригодными к проращиванию.

черенки винограда
Черенки винограда

Черенки нуждаются в дезинфекции перед отправкой на хранение. Обработку производят сразу после среза. Для приготовления обеззараживающей смеси 1 ч. л. медного купороса разводят в стакане воды. Этим раствором нужно тщательно опрыскать заготовки, затем полностью их просушить, чтобы предотвратить загнивание. После этого материал заворачивают в пакеты с влажными опилками (периодически контролируют уровень влажности) и отправляют на зимовку в помещение с температурой не выше +4°С.

При хранении в холодильнике веточки заворачивают в слегка смоченную ткань, упаковывают в полиэтилен и размещают на средней полке. Проверяют состояние посадочного материала 2 раза в месяц.

Пошаговый процесс весеннего укоренения

Процесс укоренения черенков включает в себя несколько этапов:

  1. Подготовку посадочного материала.
  2. Непосредственно проращивание и уход за черенками.
  3. Высадку в открытый грунт.

Подготовка материала

С наступлением весны черенки нужно вывести из зимней спячки. Проверяют состояние посадочного материала, обрезав края у каждого черенка на 1–3 см. Станет видно, как сохранилась древесина. Если место среза светло-зелёной окраски, и на нём видна капелька воды, черенок готов к высадке.

У погибших черенков место среза сухое, окрашенное в светло-коричневый. В таких случаях предпринимают еще одну попытку, чтобы убедиться в гибели веточки — делают повторные срезы. Если на концах черенка появилась вода, а на срезе видны чёрные фрагменты — черенок сгнил.

Отобранные для проращивания черенки нужно на 2 дня замочить в тёплой воде (воду меняют ежедневно по 2 раза). Подходит талая или отстоянная водопроводная вода. Некоторые садоводы советуют растворить в ведре воды столовую ложку мёда или сока алоэ.

замачивание черенков
Замачивание черенков

После замачивания веточки опускают ещё на 16 часов в стимулятор образования корней («Корневин»). Для улучшения действия препарата на нижних концах черенков ножом делают 3 продольных надреза коры.

Проращивание

Чтобы прорастить черенки, их помещают в стаканчики или бутылки, — это один из самых простых способов. Также для проращивания подойдут вёдра, пакеты из пластика, деревянные ящики.

Когда начинать. Время, когда нужно начать работы по посадке черенков, будет зависеть от выбранного способа проращивания. Перезимовавшие веточки стараются высадить в конце февраля – в марте (в южных регионах проращивание начинают чуть раньше).

Состав грунта. Виноград предпочитает нейтральные питательные почвы — лёгкие, воздухопроницаемые. Посадка черенков в домашних условиях осуществляется в смесь дерновой земли и листового перегноя (1:1). Ещё один вариант субстрата: универсальный грунт, разрыхлённый перлитом.

универсальный грунт с перлитом
Универсальный грунт с перлитом

Тара. Для укоренения подойдут различные ёмкости:

  • банки;
  • пластиковые бутылки;
  • пластиковые стаканы.

Наиболее часто черенки высаживают в пластиковые стаканы:

  1. Для выращивания в стаканчике необходимы 2 пластиковые ёмкости — большая и поменьше. В дне большого пластикового стакана проделывают 3 небольших отверстия, насыпают почвенную смесь (толщина слоя — 2,5 см).
  2. У второго пластикового стакана (меньшего размера) обрезают дно. Эту ёмкость помещают в центр большого стакана.
  3. Меньшую тару заполняют промытым речным песком.
  4. Пространство между стенками стаканов заполняют землёй, которую следует уплотнить и увлажнить.
  5. Всё поливают водой и маленький стакан убирают.
  6. В центре песка деревянной палочкой проделывают отверстие (4–5 см) и вставляют в него нижний конец черенка, снова поливают водой. Сверху на посаженную веточку надевают пластиковую бутылку без дна. Песок поддерживают во влажном состоянии, пока на черенке не появятся 4 листика. Затем бутылку убирают.
укоренение черенков винограда в пластиковых стаканах
Укоренение черенков винограда в пластиковых стаканах

Также черенки можно сажать в пластиковые бутылки.

  1. В дне двухлитровой пластиковой ёмкости проделывают 3–4 отверстия, отрезают горлышко. Внутрь укладывают дренаж, насыпают почвосмесь. В этот субстрат помещают нижнюю часть веточки.
  2. Стараются, чтобы верхний глазок оказался на том же уровне, что и срез бутылки. Оставшееся пространство заполняют пропаренными опилками.
  3. На бутылку надевают пластиковый стаканчик, сделав своеобразный парничок. Его нужно будет убрать, когда верхний побег разовьётся и перестанет помещаться внутри.

Условия выращивания. Черенки должны находиться в светлом месте, но следует исключить попадание на них прямых солнечных лучей. Температура, способствующая укоренению: +20–25°С.

укоренившиеся черенки на подоконнике
Укоренившиеся черенки на подоконнике

Для полива понадобится поддон с налитой водой: в него помещают на 15–20 мин. ёмкость с посаженным чубуком.

Через 30–40 дней после высадки саженцы можно подкормить комплексным минеральным удобрением (нитрофоской).

За 20 дней до предполагаемой пересадки в грунт растения закаляют. Для этого виноград выносят на свежий воздух. Сначала время пребывания составляет 30 минут, затем его доводят до 12 часов. Когда установится тёплая погода, растения можно оставлять на ночь.

Высадка в открытый грунт

Последний этап при выращивании винограда из чубуков — перемещение саженцев в открытый грунт. Осуществляют высадку ближе к концу мая, когда пройдут заморозки. Подходящие саженцы должны иметь развитые корни и хотя бы 7 листьев.

саженцы винограда, подготовленные для посадки
Саженцы винограда, подготовленные для посадки
  1. Для каждого черенка выкапывают посадочную яму глубиной до 60 и диаметром до 80 см. Засыпают слой дренажа (около 25 см). Сверху помещают питательную смесь садового грунта с компостом, перегноем, древесной золой и 2 ст. л. суперфосфата.
  2. В лунку устанавливают черенок, засыпают его землей. Почву приминают и обильно поливают (на 1 яму может быть потрачено до 20 л воды). Когда жидкость полностью впитается, в посадочную яму подсыпают землю чуть ниже уровня развившегося верхнего глазка.
  3. В дно посадочной ямы вбивают деревянный или металлический кол — подпорку для будущего куста винограда.
  4. Высаженное растение поливают, после того, как вода впитается, насыпают земляной холмик до уровня первой давшей рост почки.

Во время периода роста виноград советуют подвязывать к шпалерам. За сезон пару раз подкармливают куриным помётом. Весной обязательно производят обрезку.

Посадка чубуков непосредственно в грунт

На юге — в районах с тёплым климатом — черенки винограда нередко высаживают сразу на участок (можно использовать теплицу).

Распространены 2 способа высадки:

  • «длинной лозой» — проводят осенью;
  • в скважины — проводят весной.

Если планируется сажать черенки в скважины, участок готовят за 2 месяца до момента посадки. Грунт перекапывают, удаляют сорняки и корни растений, вносят удобрения.

перекопка грунта
Перекопка грунта

При посадке в почву вбивают лом так, чтобы глубина узкой ямы превысила длину посадочного материала на 15 см. С помощью лома лунку расширяют до 10 см.

На дно насыпают слой плодородной почвы, смешивают его с водой, доводя до консистенции густой сметаны. В полученную смесь устанавливают черенок. Его верхняя почка должна быть на 5 см выше края ямки. Когда жидкая почва осядет, саженец окучивают — его полностью засыпают землёй (над верхушкой должен образоваться слой грунта толщиной 7 см). Рядом с каждой ямкой устанавливают колышек, чтобы не потерять места посадки.

Летнее размножение зелёными побегами

Для начинающих садоводов подойдет ещё один способ размножения винограда — зелёными черенками.

укоренение зелёных черенков
Укоренение зелёных черенков
  1. В процессе прореживания кустов заготавливают посадочный материал. Обычно это происходит в конце мая – начале июня. Ветви рекомендуют обламывать в вечернее время.
  2. Если нет возможности сразу же провести посадку, черенки отправляют на ночь в прохладное место (в погреб). Заранее готовят ящик для рассады или парник-школку.
  3. Веточки нарезают из средней и нижней частей лозы, верхушку для посадки не используют. Каждый черенок должен содержать по 2 узла. Низ обрезают под углом 45° — срез делают под узлом. Верхний срез проходит прямо — на расстоянии до 2 см от узла.
  4. Срезанный посадочный материал необходимо как можно быстрее поместить в ёмкость с водой, чтобы избежать увядания.
  5. Высаживают зелёные веточки в рассадный ящик. Расстояние между черенками — 10 см. Каждый саженец заглубляют на 3 см. После посадки и до момента укоренения растениям обеспечивают парниковые условия — ящик укрывают. Саженцы размещают в том месте, где достаточно рассеянного света, но при этом следует избегать воздействия прямых солнечных лучей.
  6. Вместо корневых поливов проводят частые опрыскивания — до 5 раз в день. Через 2 недели количество опрыскиваний сокращают до 3 в сутки. Когда пройдут еще 2 недели, опрыскивания заменяют обычным поливом.
  7. На постоянное место саженцы перемещают осенью или откладывают пересадку до весны.

Ошибки начинающих

Среди самых частых ошибок, совершаемых неопытными садоводами при размножении винограда, выделяют:

  • приобретение посадочного материала в непроверенных местах;
  • неправильное хранение черенков;
  • нарушение сроков укоренения;
  • неверный выбор способа укоренения.

Размножение винограда черенками в домашних условиях, проведённое по всем правилам, позволит получить в будущем полноценные растения без лишних финансовых затрат.

Комментарии 0
Загрузка...