Технология посева редьки масличной как сидерата

Технология посева редьки масличной как сидерата

Возможности использования экологически чистых органических удобрений интересует тех, кто не готов пользоваться химическими составами для улучшения качеств почвы и увеличения урожайности высаженных культур. Один из вариантов зелёной технологии — выращивание сидеративных культур. Редька масличная как сидерат часто используется для улучшения состояния почвы и увеличения ее плодородности.

Характеристика растения и распространение

Масличная редька — это однолетнее растение семейства крестоцветных, не формирующее корнеплода. В течение вегетации оно активно наращивает зеленую массу, а после цветения образует плоды в виде небольшого стручка с семенами.

Растение обладает мощной корневой системой с длинным центральным корнем, глубоко проникающим в землю. Высота наземной части достигает двух метров.

редька масличная
Редька масличная

За счет быстрого роста сидерат можно вырастить и получить урожай несколько раз за сезон. От прорастания до получения зеленой массы, проходит 40-50 дней. После сорокового дня редька начинает цвести. С одного квадратного метра можно получить до 10 кг зелёной массы. Самые высокие урожаи получаются при весеннем посеве.

Редька масличная может расти практически на любых почвах, в том числе суглинках.

Растение культивируется во всех регионах нашей страны.

Достоинства и недостатки

У культуры достаточно обширный перечень достоинств:

  1. Быстрый рост и активное наращивание зеленой массы.
  2. Способность переносить заморозки до -5°С.
  3. Большое содержание белка, что позволяет использовать растение в качестве корма для крупного и мелкого рогатого скота.
  4. Отличные сидеративные качества: способность аэрировать почву, выполнять роль антиэррозийного покрытия для грунта.
  5. Высокие качества медоноса.
  6. Эффективно сдерживает рост сорняков за счет плотности посадки, высокого «роста», отбирающего солнце у сорных растений.
  7. Способность бороться против таких болезней, как парша, капустная кила, предотвращать появление вредителей — проволочника, нематоды — за счет наличия в составе растения эфирных масел.
цветущая редька масличная
Цветущая редька масличная

В числе основных минусов:

  • дополнительный полив в засушливое лето и в момент прорастания семян;
  • ограничения по скармливанию скоту из-за наличия в стеблях и листьях эфирных масел, вызывающих у животных раздражение кишечника .

Применение

Масличная редька используется в качестве:

  1. Удобрения.
  2. Корма для сельскохозяйственных животных.
  3. Медоноса.

Как удобрение

При использовании растения в качестве удобрения можно обогатить почву азотом, фосфором и калием.

обогащение почвы азотом, фосфором и калием
Обогащение почвы азотом, фосфором и калием

Но одним из важных плюсов этого сидерата является способность разрыхлять почву, обогащая ее кислородом и улучшая структуру. Это возможно за счет длинного центрального корня, проникающего на глубину до 1 м. Благодаря такому строению корневой системы, растение способно извлекать из нижних почвенных слоев полезные вещества. Далее при перепревании скошенной зелени «добытые» микро- и макроэлементы появятся в верхнем почвенном слое.

Наиболее качественным будет урожай, полученный от первого, самого раннего посева масличной редьки.

Кормовая культура

Считается, что масличная редька настолько питательна, что может посоревноваться даже с комбикормом. Однако при этом на сегодняшний день она не получила широкого распространения в качестве основной кормовой культуры. Это связано с несколькими причинами:

  1. В составе растения нет большого количества витаминов и высоко содержание гликозидов, причем процентное содержание вторых возрастает по мере роста культуры. Масличную редьку убирают на корм скоту, не дожидаясь полного созревания — в этом случае в культуре сохранится большинство питательных веществ и накопится меньше эфирных масел.
  2. При превышении предельной нормы у животных наступают нарушения в работе ЖКТ.
  3. Растение достаточно сложно силосовать, необходимо добавлять консерванты.
  4. Желательно смешивать масличную редьку с другими кормовыми культурами.
выращивание редьки масличной как кормовой культуры
Выращивание редьки масличной как кормовой культуры

При кормлении скота масличной редькой переход на этот вид корма должен быть постепенным. Например, в рацион коров растение вводится в количестве не более 2 кг в сутки. Максимальное количество корма после привыкания к нему может достигать 16 кг.

Медонос

Масличная редька считается качественным медоносом. Именно поэтому пчеловоды проводят посев растения рядом с пасеками либо стараются разместить ульи рядом с полем, засеянным этой культурой. Возможность нескольких урожаев позволяет пчелам собирать нектар с засеянных полей в течение всего лета и до наступления заморозков. Одним из удивительных качеств этого растения является его способность вырабатывать нектар даже в заморозки.

Единственным минусом можно считать то, что мёд, собранный с таких посадок, достаточно быстро кристаллизуется, не теряя при этом вкусовых и лечебных качеств.

засахаренный мёд
Засахаренный мёд

Популярные сорта

Среди сортов, пользующихся популярностью у огородников, можно выделить основные: «сабина», «тамбовчанка», «ника», «брутус», «радуга».

Сорт «сабина» выведен достаточно давно, в 2000 году в Белоруссии. Отличается высокой урожайностью семян, которая  может достигать 35 ц с 1 га. Рекомендован для  изготовлении силоса в комплексных составах с другими кормовыми культурами.

«Тамбовчанка» — сорт, созданный в 1978 г. Семена созревают в течение 100 дней. Отличается высокой засухоустойчивостью и морозостойкостью, выдерживая понижение температуры до -5°С. Отличается высокой облиственностью стебля, что делает растение привлекательным для тех, кто сажает масличную редьку для получения зеленой кормовой массы.

редька масличная тамбовчанка
Редька масличная «тамбовчанка»

Масличная редька «брутус» создана немецкими селекционерами. Средняя высота растения — 120 см. Сорт относится к категории скороспелых, развивается в течение 90 дней и устойчив к таким заболеваниям, как пероноспороз, бактериоз, «черная ножка».

Белорусский сорт «ника» появился в результате селекционной работы по скрещиванию двух сортов: «радуга» и «силетина». Период вегетации составляет от 90 до 120 дней. Уборку для получения зеленой массы начинают через 40 дней после появления всходов. Этот сорт активно используется для получения семян, урожайность которых составляет более 25 ц с 1 га.

Технология посева на удобрение

Посев масличной редьки не является сложным процессом, однако некоторые особенности знать необходимо.

семена редьки масличной
Семена редьки масличной

Расчет количества семян

Стандартное количество семян для посева — не более 3 г на 1 м².

Количество зависит:

  • от времени посева;
  • технологии: посадка рядами (2-3 г. на 1 м²) или разбросом семян по посевной площади (до 4 г на 1 м²).

При раннем весеннем посеве можно увеличить эту норму, учитывая, что почва еще недостаточно прогрелась, и всхожесть может быть несколько хуже, чем при посеве поздней весной или летом.

Выбор места и времени для посева

Несмотря на неприхотливость культуры к почвам, необходимо оценить состав грунта на участке, поскольку в отдельных случаях придется провести дополнительные работы по его улучшению:

  1. Если почва кислая, то потребуется внести доломитовую муку или известь.
  2. Обедненные почвы нужно предварительно удобрить минеральными комплексами.
внесение в почву извести
Внесение в почву извести

Самые обильные урожаи можно собрать при посадке начиная с мая и до августа. Ранний посев сидерата в апреле и поздний в конце августа или осенью в сентябре скажется на общей урожайности культуры — она будет ниже, чем весной и летом. Выбирать, когда сеять редьку масличную как сидерат, необходимо в зависимости от возможностей огородника и целей, которые он ставит перед собой.

Подготовка почвы

Агротехника выращивания достаточно проста. До начала посева требуется подготовить почву: перекопать или обработать плоскорезом Фокина. Главная задача – сделать грунт рыхлым, чтобы семена можно было заделать, и они смогли быстро проклюнуться и взойти. Выбирая глубину обработки необходимо учитывать, что семена заделываются на глубину до 4 см.

перекопка почвы
Перекопка почвы

Высев

Посев рядками потребует «нарезки» борозд. Интервалы между рядами  выбираются в зависимости от цели выращивания культуры:

  • в качестве сидерата — не менее 15 см между рядами;
  • как медоноса — до 20 см;
  • для получения семян — до 20 см.

Чтобы было удобнее высаживать, семена можно смешать с песком и равномерно распределить по бороздам или площади, отведенной под сидерат.

При разбрасывании семян необходимо взрыхлить грунт плоскорезом.

Весной. Самый ранний срок посева редьки в южных регионах — апрель. Важно помнить, что если почва не прогрелась до +10°С, необходимо увеличить нормы высева семян.

весенний посев редьки масличной в бороздки
Весенний посев редьки масличной в бороздки

Летом. В летние месяцы сидерат можно посеять в любое время. В особенно жаркие периоды важно помнить про дополнительный полив в момент прорастания семян. Как правило, огородники засеивают грядки редькой сразу после уборки овощей ранних сроков созревания и в целях подготовки под повторную посадку, например, скороспелых зеленых культур: салата или рукколы.

Осенью. Сроки для осеннего посева зависят от целей огородника. Если необходимо после уборки сидерата высадить озимые культуры, то его нужно посеять так, чтобы успеть убрать, при этом дать ему время перепреть. В среднем должно пройти не менее 3-х недель от момента заделки в почву до посадки озимых.

Если огородник высаживает сидерат для улучшения структуры и плодородия почвы, то в этом случае редьку можно либо совсем не убирать и оставить ее на грядках. Помним, что от посева до цветения должно пройти примерно  40 дней, и получаем сроки посева для средней полосы во второй половине августа.

редька масличная на грядках
Редька масличная на грядках

Зависимость урожайности от влажности и освещения

Масличная редька лучше растет на освещенных местах, но дает неплохие урожаи и в полутени. В случае жаркого лета с малым количеством дождей посадки нужно будет поливать, поскольку эта культура достаточно влаголюбивая.

Заделка в почву

При выращивании масленичной редьки как сидерата необходимо проводить скашивание культуры до образования семян. Далее скошенную зеленую массу необходимо запахать или заделать плоскорезом.

Важно знать, что для последующего посева озимых культур, например, чеснока, лука или моркови, после заделки должно пройти не менее 3-х недель.

За это время сидерат успеет перегнить и обогатить почву минеральными веществами. Чтобы ускорить процесс разложения, можно обработать до заделки в грунт скошенный сидерат любым M-препаратом.

Последующий сев культур

После редьки масличной можно выращивать огородные культуры, за исключением всех видов капусты, редьки, редиса и хрена. Считается особенно полезным выращивать сидерат вместе с виноградом. Для этого редьку сеют между рядами винограда.

Отзывы садоводов о результатах выращивания

По отзывам садоводов и огородников, выращивание масличной редьки позволяет значительно улучшить структуру почвы, обогатить ее минеральными веществами, отказаться от использования минеральных удобрений.

Многие дачники, занимающиеся огородничеством на сложных для обработки почвах, до начала выращивания овощных культур проводят посев сидерата ранней весной, затем, скосив, заделав в почву и подождав 3 недели, начинают посадку овощей и зелени.

Применение масличной или, как её иногда называют, маслянистой редьки в качестве сидерата позволяет значительно улучшить структуру почвы, повлиять на качество урожая, побороть сорняки. Теперь вы знаете, какие возможности эта культура предоставляет огороднику для получения обильных урожаев, когда сеять редьку, как правильно её вырастить и убрать урожай.

Комментарии 0
Загрузка...