Описание и выращивание черешни ревна

Долгое время выращиванием черешни занимались только жители южных регионов. В северных областях эти теплолюбивые деревья не переносили морозов и погибали. Но селекционерам удалось вывести новые сорта, которые стойко переносят холод. У жителей центра и средней полосы России появилась возможность выращивать всеми любимую культуру. Поэтому описание черешни ревна, нового сорта для этих регионов, всё чаще интересует садоводов.  

История названия

Описание черешни «ревна» стоит начать с истории её названия. Авторы — А.И. Астахов и М.В. Каньшина  — занимались её выведением во ВНИИ люпина города Брянска. Для выращивания сорта использована черешня «брянская розовая». От неё вновь выведенный сорт унаследовал такие свойства, как высокая урожайность, устойчивость к грибковым заболеваниям, морозостойкость и ягоды отличного качества, не склонные к растрескиванию. Название дерево получило от одноимённой речки в Брянской области.

chereshnya-revna-1.jpg
Сорт черешни Ревна

После государственного сортоиспытания в 1993 году сорт внесён в Госреестр растений Российской Федерации. Несмотря на то, что районирован в Центральном регионе, выращивают его во многих областях России и за рубежом.

Характеристика сорта и распространение

Высота дерева — не более 5 м. Крона пирамидальной формы. Кора взрослых деревьев устойчива к повреждениям от морозов и прямых солнечных лучей. Появления первых ягод у этого сорта черешни можно ждать только на пятый год после посадки. Один из недостатков — невозможность  самоопыляться, поэтому рядом надо сажать иные сорта черешни.

«Ревна» среднеспелая. Цветение начинает в середине мая. Цветки распространяют густой аромат, привлекая пчёл. После оплодотворения формируется завязь.  Ягоды созревают через 2,5 месяца после цветения. Они красного цвета, весом не больше 5 г, сладкие на вкус. Если погода тёплая с умеренными редкими дождями, созревают раньше.

Приводя описание черешни ревна, нельзя не сказать об урожайности. При надлежащем уходе и хороших погодных условиях, с одного дерева собирают более 30 кг ягод. Если нет опылителей, урожай снижается до пяти процентов от возможностей этой культуры. Во время сборки ягоды не повреждаются, легко отделяются от плодоножки. Благодаря прочной кожице, они хорошо выдерживают транспортировку.

post-58d3e11fe75a1.jpg
Плоды черешни

Ранние осенние заморозки губительны для деревьев, но если их правильно подготовить к зиме, то переносят морозы -26°С.

Помимо средней полосы России, сорт успешно культивируют в Поволжье, Подмосковье, на Южном Урале и других регионах.

Хозяйственное значение и применение

Во время цветения черешни «ревна», апреле-мае, конкурентов-медоносов у неё нет. То же касается и добычи пчёлами ценного прополиса. Пчеловоды отдают должное сорту за хорошую медопродуктивность: с каждого растения в это время получают до 36 кг/га полезной продукции.

Черешня «ревна» идеальна для употребления в свежем виде и годится для консервирования.

Плотная кожица не склонных к растрескиванию ягод обеспечивает сохранение товарного вида при транспортировке.

Технология посадки

Чтобы деревце прижилось и правильно развивалось, высаживать его нужно, следуя правилам.

Отбор саженца

Для посадки лучше всего подходят двухлетние или однолетние саженцы. Важно, чтобы присутствовала прививка сортового привоя. Если нет, то это значит, что выращивание саженца проводилось из косточки. Поэтому вместо сортового дерева вырастет дичка.

cherry-tree-1.jpg
Саженец черешни для посадки

Большое значение имеет корневая система: корни должны быть развитыми и живыми, гибкими. Саженцы с сухими корнями обычно не приживаются. Если засохшие корешки обнаружились уже после покупки, то перед посадкой саженец нужно на некоторое время поместить в воду со стимулятором корнеобразования.

Время и место для посадки, лучшие опылители

Для выращивания «ревны» больше всего подходит солнечное место, защищённое от ветра. Этот сорт черешни предпочитает супесчаную или суглинистую почву. Выбирают площадку, где грунтовые воды не подходят к поверхности слишком близко, поскольку повышенную влажность дерево плохо переносит. Ему комфортно на небольшой возвышенности.

Лучше всего деревца укоренятся, если посажены в марте-апреле, когда почки ещё не набухли.

Для обильного плодоношения нужны опылители — другие сорта черешни, такие как «речица», «ипуть», «радица», «тютчевка», «фатеж», «овстуженка».

cvetushchaya-chereshnya.jpg
Черешеня «фатеж»

При посадке важно соблюдать расстояние между деревьями не менее 3 м.

Подготовка почвы

Укореняют саженцы весной, однако подготовкой грунта и ямы нужно заняться осенью. Для начала перекопать площадку, очистить от сорняков и корней, внести компост или перегной. Затем сделать яму (60х80 см) и вбить по центру кол, который послужит опорой для саженца. Третью часть углубления заполняют дерновой землёй и перегноем, предварительно добавив в эту смесь суперфосфат (300 г) и сульфат натрия (100 г). Весной грунт в вырытом углублении станет плодородным и питательным.

Высадка растения

Посадка деревца проводится после схода снега, когда земля оттаяла.

lopata-s-zemley.jpg
Подготовка ямы для посадки черешни

Алгоритм высадки такой:

  • в подготовленную яму засыпают на треть питательный грунт, рыхлят;
  • формируют земляной холмик и ставят на него саженец, тщательно расправив корни, чтобы корневая шейка находилась выше уровня земли на 4–5 см;
  • засыпают яму почвой, уплотняют и заливают водой (10–20 л);
  • грунт мульчируют по кругу, чтобы корни были дольше увлажнены, а растение  защищено от прорастания сорняков;
  • саженец привязывают к колышку у основания и в верхней части штамба.

Важно, чтобы колышек был расположен с северной стороны от саженца. Так он не загородит солнце.

Правила ухода

Черешня «ревна» считается неприхотливым деревом. Но существуют агротехнические правила, соблюдение которых оправдает ожидания садовода.

eine-frau-duengt-ihre-pflanze.jpg
Уход за черешней

Влажность и освещение

«Ревна» не переносит застоя влаги, и выбором правильного места посадки проблема снимается. Но в случае затяжных дождей переувлажнение грунта скажется негативно на состоянии дерева. В этой ситуации садоводу придётся устраивать дренажные ямы или траншеи для отвода излишков воды.

Кора не подвержена солнечным ожогам, крона не загущается, поэтому прореживать черешню не нужно. Благодаря этому достоинству созревающие ягоды получают свет. Но повысить инсоляцию можно дополнительным способом. Растущие под острым углом молодые нижние побеги фиксируют горизонтально, привязав к дополнительно вбитым опорам. Когда ветви примут заданное направление, опоры убирают. Эта мера позволит сформировать разреженную крону и доставить солнечный свет к каждой ягоде.

Правила полива и рыхление

Данный сорт черешни требует регулярных поливов, один раз в месяц. Свои коррективы иногда вносит погода. В засушливое лето поливают чаще — еженедельно.

rykhlenie-pochvy-ploskorezom.jpg
Рыхление почвы

Для улучшения воздухообмена и чтобы обеспечить приток кислорода к корням, желательно периодически рыхлить почву вокруг деревьев.

Прополка

Своевременное удаление сорняков необходимо первые 2–3 года после посадки. В дальнейшем окрепшему дереву сорная растительность не страшна. Ее скашивают и оставляют в приствольном круге — мульчирование сорняками глушит рост новой поросли и подкармливает почву.

Удобрения

Черешне данного сорта нужно дополнительное питание. Подкормку не вносят в первый год, поскольку во время посадки грунт был насыщен питательными веществами достаточно. Но уже со второго года дерево необходимо подкармливать, соблюдая следующие требования:

  • вносят мочевину для формирования раскидистой кроны;
  • суперфосфат и аммофоску добавляют под дерево в 4 и 5 год после высадки;
  • в начале и конце сезона в приствольный круг взрослого дерева засыпают по 1–2 ведра органических удобрений.

Обрезка и формирование кроны

Плодоношение черешни «ревна», описание сорта которой мы предлагаем в этой статье, начинается через 4–5 лет после посадки.

f85ba99f.jpg
Обрезка и формирование кроны

Но дерево быстро растёт в высоту, поэтому садоводу необходимо делать обрезку по графику:

  • весной, пока не распустились почки, укорачивают молодые побеги на пятую часть их длины, удаляют подмороженные и сухие ветки;
  • через год после высадки нужна первая формирующая обрезка саженцев. Для стрижки кроны используют остро наточенный садовый инвентарь. Концы укороченных побегов смазывают садовым варом;
  • осенью избавляют дерево от механически повреждённых побегов.

Весенняя профилактическая обработка

Весной, до окончания снеготаяния, нужно проводить профилактическую обработку стволов деревьев. Она заключается в побелке, которая защитит растения от солнечных ожогов, развития болезней, атак грызунов и вредителей. Для побелки используют обычную кисточку и смесь, состоящую из извести (3 кг), медного купороса (0,5 кг) и воды (10 л). Желательно в конце осени выполнить процедуру ещё раз, чтобы обеспечить дополнительную защиту деревьев от зимних холодов.

В это же время проводится профилактическая обработка фунгицидами (бордоская смесь, «Фитоспорин» и другие) для предупреждения заболеваний и атак вредителей.

Подготовка к зиме

Чтобы дерево благополучно перенесло зиму, осенью участок вокруг взрыхляют, мульчируют торфом или компостом. Затем проводят влагозарядку, которая поможет предотвратить замерзание корней. В приствольный круг молодой черешни вливают 10–15 л воды, а взрослой — минимум 20–25.

В дождливую осень делать влагозарядный полив не нужно, чтобы растение не пострадало из-за избытка влаги.

pobelka-chereshni.jpg
Побеленное дерево черешни

Молодые, до 5 лет, деревца после побелки укутывают геотекстилем и обкладывают еловым лапником, затем привязывают к опоре. Таким образом ограждают их от повреждения ветром, снеговала, защищают от грызунов.

Болезни, вредители

Чтобы защитить урожай от птиц (дроздов и скворцов), деревья накрывают сеткой.

«Ревна» — это сорт черешни, устойчивый к грибковым болезням, в частности, к коккомикозу. Однако в дождливую погоду есть риск заражения от больной вишни, которая растёт неподалеку. Из распространённых вредителей выделим вишневую муху, тлю, пилильщика, жука-долгоносика.

0-a6763-7b98c9e6-orig.jpg
Жук-долгоносик

От всего этого избавляются следующими способами:

Тля. При большом скоплении тли используют препараты «Инта-Вир» или «Децис». Опрыскивают до или после цветения либо когда убран урожай.

Чтобы предотвратить появление вишневой мухи, пилильщика и жука-долгоносика, поздней весной, сразу после опадания листьев, перекапывают под деревьями почву. Если вредителей мало, собирают насекомых вручную. Можно использовать и вышеперечисленные препараты.

При монилиозе загнивают ягоды и преждевременно засыхают листья. Чтобы предотвратить заражение, высаживают черешню подальше от вишни, источника грибковых болезней. Если дерево уже заражено, опавшие листья собирают и жгут. Из химических средств, которые используют для борьбы, выделим «Скор» и «Хорус».

При клястероспориозе в листьях обнаруживают небольшие круглые отверстия. Этим заболеванием, как и монилиозом, черешня заражается от больных деревьев, которые растут рядом. Для лечения используют те же препараты. Их применяют в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Способы размножения

Прививание и черенкование — самые распространённые методы размножения черешни «ревна».

Прививание

Черенки прививают и на другие деревья.

Важно, чтобы они были здоровы, а возраст не превышал 10 лет.

Можно использовать сливу или вишню. Если выбран другой сорт черешни, важно, чтобы он был морозостойким и неприхотливым в уходе.

privivka-chereshni.jpg
Прививка черешни

Летние черенки с не менее чем двумя почками, длиной 30–40 см, заготавливают в день процедуры. Чаще прививку делают ранней весной, в апреле, когда идёт активное выделение сока. Но надо успеть до момента, когда лопнут почки.

Соединяют привой и подвой свободными от коры участками. На подвое кору надрезают, раскрывают, как створки окна, и прижимают срез привоя. Надрезанной корой накрывают черенок, соединение обмазывают садовым варом, обматывают скотчем и обвязывают плотной тканью, которая сохранит в месте среза тепло. Это делают независимо от погоды.

Черенкование

При этом способе заготавливают побеги в начале июня. Покрасневшие и твёрдые у основания ветки материнского растения срезают. Они должны быть длиной 30 см. Верхний срез делают над верхней почкой, а нижний — под самой нижней на отобранном отрезке. Листву с побега удаляют, черенок помещают на несколько часов в воду. Используют стимулятор роста, например, «Гетероауксин».

Для посадки черенка почву готовят заранее. Для этого:

  1. В перекопанной земле делают лунки для саженцев.
  2. На дно укладывают смесь песка и торфа, которую сверху покрывают крупным песком.
  3. Почву увлажняют и вносят минеральные удобрения.
  4. Высаживают черенки.

Без применения раствора стимулятора сажают вечером. При использовании «Гетероауксина» работу лучше выполнять утром. Чтобы защитить побеги от солнца и обеспечить условия, близкие к парниковым, черенки накрывают плёнкой. В первый месяц поливают так, чтобы грунт был постоянно влажным, но не сырым. Укоренение происходит через 3–6 недель. Как только появится прирост, укрытие убирают.

vishnja-foto19.jpg
Черенки черешни

В последние годы сорт становится всё более популярным. Садоводы, которые выращивают черешню «ревна», отмечают её достоинства. Это вкусные ягоды, богатые урожаи, деревья с аккуратной кроной и несложный уход.

Комментарии 0
Загрузка...