Основные принципы посадки и выращивания роджерсии в открытом грунте

Основные принципы посадки и выращивания роджерсии в открытом грунте

Многолетники представляют основу любой садовой композиции. Одни из них, такие как хосты, баданы, астильбы, люпины ― давно любимы цветоводами. Другие, например роджерсии, только начинают завоевывать сердца.

Как происходят посадка и уход в открытом грунте за роджерсией? Читайте статью, где приведены ответы на многие интересующие вас вопросы.

Ботаническое описание

Многие растения названы в честь своих первооткрывателей. Так и травянистый многолетник, который был обнаружен в лесах Китая адмиралом Дж. Роджерсом, получил название роджерсия.

Растение относится к семейству камнеломковых. В природе многолетник произрастает в лесах Китая, Японии, Кореи. Чаще всего он встречается на берегах ручьев и в других местах с повышенной влажностью. Рассмотрим, как выглядит цветок на примере самой распространённой в нашей стране роджерсии каштанолистной.

Роджерсия каштанолистная
Роджерсия каштанолистная

Этот вид получил название за схожесть формы листьев с таковыми у конского каштана. Высота растения более 1,5 м. Его рельефные крупные листовые пластины на мощных длинных черешках вырастают из поверхностного корневища.

Роджерсия каштанолистная красива в течение всего сезона, но особенно в пору цветения, когда над листьями поднимается цветонос, несущий метёлку мелких розовато-белых или кремовых цветков. Цветение наступает в конце июня и продолжается больше месяца. После его окончания растение долго украшает сад фактурными листьями, которые осенью меняют цвет с зелёного на малиново-бронзовый.

Популярные виды и сорта

Роджерсия — растение с восточными корнями, и только начинает приобретать популярность на территории нашей страны. В природе насчитывается девять видов этого многолетнего цветка. Самые распространенные ― уже упомянутая роджерсия каштанолистная, роджерсия подофилловая, бузинолистная, перистая.

Роджерсия перистая
Роджерсия перистая

Роджерсия перистая. Данный вид многолетника подходит для культивирования на Урале, в Сибири. Высота растения около 70 см, но цветущая роджерсия достигает высоты до метра и более. Название вида также определено формой листовой пластины ― перисторазделённой. Длина листьев достигает 30 см. Весной они окрашены в пурпурный цвет, а по мере роста становятся тёмно-зелёными. Цветение многолетника происходит в июле. Его снежно-белые или бледно-розовые цветочки объединены в соцветия.

Этот вид представлен следующими сортами:

  1. «Идеал» ― сорт с густо-зеленой листвой с красной каемкой и красными цветами.
  2. «Aльба» ― сорт с ярко-зелеными листьями и белоснежными цветами.
  3. «Шоколад вингс». Цветовая гамма листьев изменяется несколько раз за сезон: шоколадный весенний оттенок сменяется зелёным летним, а затем вновь окрашивается в осенний шоколад. Цветы также меняют цвет с розового на красноватый. Этот сорт популярен среди садоводов.
Роджерсия перистая шоколад вингс
Роджерсия перистая «Шоколад вингс»

Роджерсия бузинолистная. Теплолюбивый вид, поэтому редко встречающейся на территории России. Высота до 70 см. В отличие от других имеет рассечённую форму листьев, внешне напоминающих бузиновые. Белые или розоватые цветы, собранные в соцветья, вырастают до 120 см. Наиболее известный сорт Red Skin имеет бронзовую листву и светло-серые цветы.

Роджерсия подофилловая. Может достичь высоты полутора метров. Растение очень быстро разрастается и может захватывать большие участки. Листовая глянцевая пластина имеет бордовый оттенок. Цветы ― кремово-зеленоватые.

Данный вид представлен следующими сортами:

  1. Big Mama ―сорт отличается бронзовыми листьями большого размера.
  2. Red Leaf ― листва этого сорта красно-коричневого цвета.
  3. Pagode ― у этого сорта более длительное цветение. Цветы белого цвета.
роджерсия бузинолистная и подофилловая
Роджерсия бузинолистная и подофилловая

Особенности посадки и ухода

Прежде чем сажать новое растение, ознакомьтесь с рекомендациями бывалых цветоводов. Зачем делать свои ошибки, если можно учиться на чужих.

Выбор места жительства

Основное требование, которое надо выполнить при посадке роджерсии — не высаживать цветок на открытых солнцу и ветру участках. Здесь вы с вероятностью 100% потеряете ваш саженец. Также не подойдёт место на периферии возле забора, под стеной дома, с северной стороны участка.

Идеально располагать многолетник в полутени, под кронами деревьев, возле водоемов. Роджерсию используют как растение второго плана в цветниках, высаживая перед ней более мелкие луковичные или однолетники.

Травянистый многолетник часто страдает от возвратных  весенних заморозков, которые наблюдаются в Подмосковье, Ленинградской области. Чуть появившаяся листва обмерзает даже при температуре 0°C.

При выборе места для растения не забывайте о его размерах. Уже на третий год растение из маленького саженца превратится в высокий куст, тень от которого может повредить росту соседей.

Подготовка грунта

Роджерсия хорошо растёт на слабокислых или нейтральных почвах, богатых гумусом и перегноем.

Цветущая роджерсия
Цветущая роджерсия

Если на вашем участке нет места с такими характеристиками, его надо организовать. Для этого почву на месте будущего роста многолетника перекапывают, удаляют корни сорных трав, добавляют к грунту листовую землю, торф, вызревший компост или перегной.  Нельзя использовать свежий навоз ― это может повредить корневую систему — и высаживать растение на участке с близким залеганием грунтовых вод и на солнечных участках.

Время посадки

Роджерсию высаживают в открытый грунт как весной (после того, как минует угроза заморозков), так и осенью (с условием, что цветок укоренится до морозов). Однако замечено, что экземпляры, высаженные осенью, развиваются более активно.

Молодые растения роджерсии
Молодые растения роджерсии

Необходимый полив

Влаголюбивой роджерсии необходимо воссоздать в саду условия, которые максимально приближены к условиям её естественного ареала произрастания. Потому растение сажают в полутени, на берегах ручьёв и искусственных водоемов, вблизи фонтанов. Но и здесь без регулярного (до 3 раз за неделю) обильного полива растение не выживет. Особенно это касается жаркого лета, когда многолетник активно растёт и цветёт. Если летом воздух очень сухой, в утренние и вечерние часы надо баловать цветок дождеванием.

Внесение удобрений

Растение любит почву, насыщенную органикой и минеральными удобрениями. Их вносят несколько раз за сезон.

Азотные и фосфорные удобрения добавляют из расчёта 1 чайная ложка на цветок и примешивают к грунту во время очередного рыхления прикорневой зоны. Летом также проводят несколько подкормок — используют жидкие комплексные удобрения серий «Для крупнолистных растений», «Для цветущих растений». Разводят удобрения согласно инструкции и совмещают с поливом.

Внесение минеральных удобрений
Внесение минеральных удобрений

Рыхление и мульчирование

Роджерсия ― влаголюбивое растение. Но, даже поместив многолетник в полутени, иногда сложно исключить пересыхание земляного кома. Здесь поможет мульчирование прикорневого круга растения. Мульча поможет сохранить влагу после полива, препятствуя её быстрому испарению. Для мульчирования подойдут кора хвойных деревьев, деревянные стружки, торф, насыпанные вокруг растения высотой до 5 см. Землю вокруг за сезон необходимо подрыхлить 3-4 раза одновременно досыпая мульчу, чтобы высота мульчирующего слоя не уменьшалась.

В саду, где многолетники роджерсии располагают под кроной деревьев, мульчей служат опавшие листья.

Правила пересадки

Растение не любит частых переездов. Несколько пересадок в течение сезона, особенно с нарушением земляного кома вокруг корней, надолго остановят рост многолетника. Поэтому, тщательно определите место для роджерсии, чтобы не тревожить её в течение нескольких сезонов.

Выбор места для роджерсии
Выбор места для роджерсии

После пяти-шести лет роста на одном месте растение лучше пересадить, добиваясь одновременно двух целей: размещения на обогащенной почве и омоложения растения.

Почему не цветет

В нашем климате роджерсии не всегда цветут ежегодно. Цветочные почки закладываются с прошлого сезона. Наберитесь терпения, молодые растения, выращенные из «магазинных» семян, могут зацвести на второй-третий год после посадки.

Роджерсия без цветов
Роджерсия без цветов

Зимовка

В течение всего периода роста у многолетника обрезают засохшие листья и отцветшие соцветья. А перед зимовкой обязательно срезают всю надземную часть, оставив «пеньки» стеблей высотой до 10 см. Так удобнее укрыть растение, подготавливая его к зимовке.

Большинство видов роджерсии имеют хорошую устойчивость к холодам и подходят для разведения на территории Подмосковья, Сибири и Урала. Для обеспечения хорошей зимовки достаточно накрыть многолетник нетканым материалом, а если зима малоснежная, дополнительно подсыпать на корни слой перегноя или компоста.

Зимой можно присыпать укрытый цветок небольшим слоем снега. А с наступлением весенней оттепели не спешить убирать его, снег защитит растение от внезапно вернувшихся заморозков.

Ошибки выращивания

К ошибкам выращивания многолетника, которые значительно тормозят рост и развитие растения и могут привести к его гибели, относят такие:

  • частая пересадка растения без сохранения земляного кома;
  • полив водопроводной водой, содержащей хлор;
  • посадка на солнечном участке;
  • посадка на участке с близко залегающими грунтовыми водами;
  • длительный, в течение 5-6 лет, рост на одном и том же месте.

Если вы выращиваете сортовые разновидности и гибриды, выведенных селекционным путем нужно внимательно изучать рекомендации производителей и сортовые характеристики растения.

Размножение

Роджерсию можно вырастить из семян, частей корневища, черенков.

Семена и саженец роджерсии
Семена и саженец роджерсии

Посев семян

Вырастить роджерсии из семян могут только очень терпеливые люди. При этом данный способ не всегда сохраняет исходные качества материнского растения. Кроме того, у семян роджерсии низкая всхожесть. Сеянцы, полученные из них, характеризуются слабым ростом и развитием. Период для посева семян — осень (конец сентября – начало октября).

Тем, кто все же решил вырастить многолетник из семян, надо выполнить следующие действия:

  1. Отобрать для посева неповрежденные полные семена и замочить их на десять минут в растворе марганца.
  2. Подсушить и смешать с песком.
  3. Подготовить лёгкую питательную почву из земли, торфа, песка. Можно добавить к почвосмеси немного древесной золы (на 1 кг грунта 10 г золы).
  4. Заполнить грунтом посадочную ёмкость, пролить водой, посадить семена и закрыть сосуд плёнкой.
  5. Вынести в холодное место (в неотапливаемый сарай, на балкон или лоджию) для промораживания.
  6. Ранней весной ёмкости заносят в отапливаемое помещение, землю поливают.

Первые всходы появляются через месяц. Их подращивают, затем пикируют.Таким образом, с момента посадки семян до появления растения, которое можно высадить в открытый грунт, проходит полгода.

Рассада роджерсии
Рассада роджерсии

Деление корневища

А вот такой способ получения новых растений под силу даже начинающим цветоводам. С помощью разделения корневища или куста на части можно получить новый посадочный материал или омолодить старое растение.

Считается: весной лучше рассаживать роджерсию, разделяя куст, а осенью — деля на части корневище. При весенней пересадке куста части растения высаживают непосредственно в открытый грунт. При этом выполняют те же операции, что и при посадке молодого саженца.

При осеннем размножении роджерсии корневищем производят такие действия:

  • выкапывают горизонтальное корневище здорового, сильного экземпляра;
  • разделяют его на части, около 10-15 см;
  • каждую часть помещают в отдельную ёмкость с лёгким питательным грунтом;
  • ёмкость располагают в прохладном помещении (10-15°C);
  • землю в ёмкостях поливают по мере высыхания;
  • проращивание корневищ происходит в течение четырёх месяцев.

Весной, когда миновала угроза заморозков, молодые растения высаживают в открытый грунт.

Молодой кустик роджерсии
Молодой кустик роджерсии

Размножение черенками

Размножение черенками ― летний способ получения новых растений. Для такого способа выбирают здоровое растение с развитыми листьями. Черенок роджерсии — это лист с частью корневища или «пяточкой».

Черенки, для ускорения укоренения, обрабатывают стимуляторами образования корневой системы («Корневин», «Гетероауксин»).

Обработанные черенки «садят» в мини-теплички, которые размещают в тени под деревьями или переносят в помещение. Растения поливают, проветривают. Когда на черенке начинают образовываться молодые побеги, его, используя метод перевалки, высаживают в открытый грунт. На зиму молодые растения тщательно укрывают.

Укрыть роджерсию на зиму
Роджерсия, укрытая на зиму

Распространенные болезни и вредители

Травянистое растение наделено уникальными антисептическими свойствами. Они помогают многолетнику противостоять ряду грибковых и вирусных болезней. Но, тем не менее, у растений, находящихся в тени в дождливую погоду могут загнивать листовые пластины. В таких случаях надо удалять поврежденные части растения, а затем обрабатывать многолетник фунгицидом.

Как и многие другие растения, которые развиваются в условиях повышенной влажности, роджерсия подвержена нападению слизней и садовых улиток. Вредители повреждают листья и стебли растения. Помогут препараты «Улисан», «Гроза» или специальные ловушки.

Использование в дизайне участка

Наверное, если собрать все виды роджерсий вместе и высадить на одном участке ― будет не очень красиво. А вот в сочетании с растениями других форм — со стрелками, поникающими соцветиями, тарельчатыми листьями — можно получить эффектную композицию.

Роджерсия в сочетании с другими растениями
Роджерсия в сочетании с другими растениями

Попробуйте высадить роджерсию каштанолистную как фон для весенних цветов (медуницы, печеночницы, примул). Это позволит вам получить два цветения за сезон на одном участке клумбы. А роджерсия подофилловая, которая имеет яркую и запоминающуюся осеннюю окраску, будет выгодно смотреться на фоне кустарника с мелкими листьями (кизильника, азалии).

Также эффектно смотрится классическое сочетание многолетников: хост, баданов, роджерий. Зеленый микс различных форм и оттенков украсит тенистый уголок вашего сада.

Комментарии 0
Загрузка...