Делаем рокарий на дачном участке самостоятельно — пошаговое руководство и полезные советы

Делаем рокарий на дачном участке самостоятельно — пошаговое руководство и полезные советы

Владельцы загородных участков — это обычные люди, которым хочется при минимуме усилий наслаждаться красотой на своей территории. При этом уход за грядками и цветниками прельщает не всех. Достойно выйти из положения и благоустроить земельный участок со вкусом поможет создание рокария. Рокарий — это сад среди камней. Территория, которая оформлена ассиметричными камнями одной породы, но разной высоты, и растениями.

Рокарий в ландшафтном дизайне удерживает лидирующие позиции наравне с альпийскими горками, палисадниками, розариями, рабатками, клумбами. Разбить на даче рокарий своими руками под силу даже начинающему цветоводу. Статья станет пошаговым руководством для действий.

Основные стили

Растения, которые высаживают между камнями и сами камни диктуют стиль композиции. Перечислим распространённые:

Европейский. Позволяет заполнить пространство между камнями растениями, характерными для конкретного региона. Высаживайте местные цветущие или декоративно-лиственные культуры, строгих правил по подбору насаждений в этом стиле нет.

Английский. Сдержанные формы, строгие линии, хвойные и злаковые растения. Доминирует изумрудно-зелёный колер. Для кустарников используют фигурную подрезку. Камни выбирают угловатые. При взгляде на это место, появляется ощущение, что это кусочек чопорной Англии.

Японский. Доминируют камни. Подбирают их и располагают тщательно, выбирая округлую форму. Растения уместны сдержанных окрасок. Миниатюрные пагоды, пирамиды из сложенных друг на друга камней, фонарики, мостики, бамбуковые изгороди вдоль дорожек создадут восточный мотив.

Тропический. Отличается пышными насаждениями. Крупная форма листьев, цветов, яркая окраска, деревянные скульптуры.

Фото: © gardeningknowhow.com
Фото: © gardeningknowhow.com

Виды

Различают следующие виды рокариев:

Временный. Предполагает, что камни, заполняющие пространство между растениями, по мере их роста перемещают, убирают, заменяют. Это делают для того, чтобы дать достаточно пространства подрастающим насаждениям. Меняющаяся со временем композиция будет радовать сменой пейзажа.

Стабильный. Для этого рокария заранее продумывают план посадки растений и расположения камней. Ведь стабильный каменный садик создают надолго. Растения подбирают медленно растущие, многолетние. Пространство между камнями заполняют почвопокровными. Они естественно оплетают камни и стелются по земле, создавая естественную природную картину. Их преимущество в мелкой корневой системе, которой не требуется глубина и простор;

Изменчивый. Для любителей экспериментов. Если нравится видеть на своем участке каждый год что-то новое, то в такой каменной клумбе высаживают однолетники, которые соседствуют с несколькими постоянными растениями крупных размеров.

Фото: © yorkstoneonline.co.uk
Фото: © yorkstoneonline.co.uk

Типы

В зависимости от того, где и как размещена каменная клумба, выделяют основные типы:

Мини-рокарий. Используют один или два-три камня и несколько экземпляров растений, гармонирующих с ними по высоте.

Каменистые горки. Напоминают альпийскую горку, только главный акцент сделан на камнях. Растения — на втором плане, небольшими вкраплениями. На холме плоские камни укладывают послойно, как бы ступенями с небольшим нахлёстом.

Архитектурный. Отличительной чертой будет большая площадь, отводимая под рокарий такого типа. Выглядит всё это дело как плоские разноуровневые террасы, спускающиеся или поднимающиеся к зданию. Террасы соединены подпорными стенками. Передвигаются по ним по лестнице, идущей от одной до другой террасы. Для озеленения применяют цветы, газонную траву, почвопокровные и хвойные растения. Каждый выступ может быть оформлен по-своему.

Домашний. Название говорит само за себя. Выбирают маленькое пространство, это может быть плоский широкий горшок, небольшая ёмкость произвольной формы, ствол дерева с углублением. Сажают растение, укладывают несколько крупных камней, оставшееся пространство подсыпают мелкими. Найти для него место можно в квартире, офисе, на балконе;

Сухой ручей. Русло такого ручья имитируют с помощью мелких камней, гальки. Также можно добиться схожести с речными камнями. Края обозначают крупными булыжниками разного диаметра.

 

Создаем своими руками

Выбираем место

К выбору места нет строгих правил. Скорее, просто стоит оценить целесообразность размещения в том или ином месте. Ведь разбивают каменную клумбу для того, чтобы любоваться ею, украсить участок. При выборе места учитывайте:

  • место под рокарий должно быть в поле зрения. Постройки, забор, высокие деревья не должны быть близко, чтобы не портить композицию и не заслонять вид. Желательно иметь обзорными две стороны из четырех;
  • солнечное или полутенистое место — этот параметр зависит от подобранных растений;
  • если рельеф участка холмистый, то склон возвышенности станет удачным выбором;
  • при наличии водоема смело разбивайте рядом каменистый сад. Он естественно продолжит водный пейзаж.
Фото: © forum.gardenersworld.com
Фото: © forum.gardenersworld.com

Подготавливаем участок

Профессионалы и начинающие садоводы придерживаются одинаковых правил при подготовке участка:

  • в соответствии с планом делают разметку и обозначают границы. Этот пункт не касается устройства мини-рокария;
  • снимают верхний слой почвы на двадцать-тридцать сантиметров;
  • убирают сорняки, корни, мусор;
  • если вы замечали на территории кротов, землероек, перестрахуйтесь и уложите на дно траншеи металлическую сетку с мелким плетением;
  • следующим слоем идет геотекстиль, поверх него засыпают дренажный слой щебня или керамзита,
  • поверх дренажа — песок, слоем 10-15 см, его проливают водой, утрамбовывают;
  • дальше идет плодородный слой почвосмеси.
Если в каменном саду поселятся крупные валуны, заранее позаботьтесь о фундаменте для них. В противном случае, они могут заметно погрузиться в грунт.

Какой грунт использовать

Грунт, как ни странно, должен быть скорее бедным на питательные вещества. Это позволит растениям медленно набираться сил и роста, не раскормит корневую систему. Подойдёт смесь земли с торфом и песком, органику при этом не добавляют. Если в процессе роста посадок вы заметите, что питания недостаточно, подкормите растения при поливе или «по листу».

Фото: © gardeningknowhow.com
Фото: © gardeningknowhow.com

Подбираем и устанавливаем камни

В Японии говорят: «Может быть сад без цветов, но не может быть сада без камней»

В рокарии камни — доминирующий элемент. Растения, скульптуры, декоративные элементы, — все они призваны подчеркнуть каменную красоту, а не затмить её. На всех этапах создания руководствуйтесь этим принципом.

Каменную составляющую подбирайте так:

  • декоративность;
  • долговечность;
  • естественность.

Камни одной высоты, размера и формы не ставят рядом. А вот порода каменного материала должна быть одна, как и цветовая гамма. При установке крупных валунов заглубляйте их так, чтобы достичь максимальной устойчивости, примерно на третью часть. Да и выглядеть это будет естественно. В природе камни не лежат сверху на земле. Это относится и к мелким россыпям. По количеству, крупных берут нечетное число.

Фото: © hollyoakgardening.co.uk
Фото: © hollyoakgardening.co.uk

Выбираем растения

Увлекательное занятие — подбор растений. Хочется сделать всё наилучшим образом: и то высадить и другое купить, но важно помнить, что главный герой рокария — камень. Многие каменные сады вообще обходятся без растений. Еще с момента составления плана был определен стиль оформления. Он и будет диктовать, какие растения разместить среди камня. Правила, которые помогут не совершить ошибок:

  1. Используйте травянистые и древесные формы растительности в соотношении: 30% площади древовидные, кустарниковые и семьдесят процентов стелющиеся, низкорослые посадки.
  2. На ограниченной территории будут некрасиво смотреться десятки разных растений. Остановитесь на десяти-пятнадцати видах, если площадь 10м². Стелющиеся, почвопокровные, эффектно смотрятся, если занимают примерно 1м² земли.
  3. Высота растительности зависит от высоты каменной составляющей. Если присутствуют очень крупные глыбы, то допускается высота растений два метра. При среднем размере глыб — пятьдесят-семьдесят сантиметров, при маленьком — двадцать-тридцать.
  4. Крупные экземпляры высаживайте как фон, на дальний план.
  5. Выбирайте растения, долго сохраняющие декоративность.

Подходящие растения: можжевельники разных видов и формы, карликовая форма горной сосны и ели, туи, кизильник горизонтальный, ауриния скальная, многолетние гвоздики, иберис вечнозелёный, обриета культурная, флокс шиловидный, эдельвейс альпийский, лаванда, овсянница сизая. youtu.be/6U589kD8xMI

Сажаем растения

Растения следует высаживать на постоянное место только после того, как осела земля. Если такой возможности нет, придется подсыпать грунт осенью. Посадку начинают с крупных, древовидных растений. Их корневая система должна получить достаточно места. Затем укореняют кустарники, травы, цветы. В последнюю очередь высаживают почвопокровные.

Заключительная стадия работ

После того как все саженцы размещены, оставшееся пространство заполняют галькой, мелкими камнями. На этой стадии можно расставить декоративные садовые элементы, если они предусмотрены планом: статуи, фонари, фигурки.

Фото: © outofspacegardens.com
Фото: © outofspacegardens.com

Уход за рокарием

Уход за рокарием мало чем отличается от ухода за другими разновидностями ландшафтного дизайна:

  • поливают растения при условии длительной засухи, или если посадки влаголюбивы;
  • удаляют сорняки, срезают отцветшие бутоны, сухие ветки и листья;
  • следят за здоровьем и развитием растений. При необходимости подкармливают или обрабатывают от заболеваний;
  • подрезают или прореживают сильно разросшиеся посадки;
  • теплолюбивые растения на зиму укрывают.

Меры предосторожности

Обустраивая рокарий, позаботьтесь о безопасности родных и друзей. Особенно если размер камней внушительный. Для прочности и надёжности зацементируйте отдельные экземпляры.

Не позволяйте детям прыгать и играть на камнях, это может привести к падениям и травмам.

Если чётко следовать советам, осилить такую задумку как каменный сад сумеет любой дачник. Вдохновитесь природными видами горных пейзажей, ущелий, каньонов. Смело приступайте к созданию кусочка дикой природы на своем участке. Импровизируйте, творите. Главное, чтобы результат трудов радовал вас и ваших близких.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...