Правила возделывания ржи в качестве зеленого удобрения

Правила возделывания ржи в качестве зеленого удобрения

Все растения в ходе роста выделяют продукты жизнедеятельности различного состава. Некоторые культурыблагоприятно влияют на состояние почвы, улучшая её структуру и обогащая питательными веществами. Ассортимент растений с полезными свойствами выделен специалистами в категорию сидератов. Их выращивают как зелёное удобрение, которое естественным путём повышает плодородность грунта.

Из числа полезных культур широко используется рожь как сидерат – типичный представитель семейства Злаковые. Подробнее о роли культуры в органическом земледелии.

Особенности ржи как сидерата

Удобрение почвы рожьюотличается быстрым эффектом и экологически чистым результатом. Сидерат ценится за дружную всхожесть и интенсивный рост зелёноймассы. Его можно сеять осеньюкак озимую культуру. Другой срок посадки ржи– ранняя весна. Совместное использование с ЭМ*-технологиями многократно увеличивает  эффективность при сокращённых сроках внесения (*ЭМ – эффективные микроорганизмы, способствующие синтезу гумуса в почве). 

Фото: © sallyorganic.com
Фото: © sallyorganic.com

Преимущества и недостатки

Рожь в качестве сидератаобладает важными свойствами для улучшения характеристик почвы:

  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • несложный уход;
  • мощная корневая система, которая эффективно разрыхляет землю, обеспечивая оптимальную аэрацию;
  • вытесняет сорняки;
  • укрепляет верхние слои почвы, предотвращая выветривание и размывание;
  • при разложении выделяет азотсодержащие вещества;
  • подавляет рост патогенных микроорганизмов, что снижает вероятность заражения растений грибковыми и вирусными болезнями;
  • преобразует в усвояемое состояние недоступные для растений фосфорные соединения.
Фото: © shift-magazine.net
Фото: © shift-magazine.net

К сожалению, у культуры есть недостатки. Но, по сравнению с достоинствамиржи как сидерата они не существенны. Всё же необходимо учитывать, что:

  • мощная корневая система затрудняет обработку почвы;
  • затруднительно использовать рожь, как сидератв декоративном садоводстве. Представьте цветник, засеянный злаками. Это производит впечатление сорняков;
  • не должно происходить образование колосьев, в связи с чем нужно следить за ростом наземной части и вовремя срезать стебли.
Не стоит допускать чрезмерное разрастание зелёной массы, лучше срезать листья чаще, используя в качестве мульчи.

Все же положительные особенностипреобладают над трудностями, тем более, если речь идёт об огороде на даче.

Выращивание

В качестве сидератаиспользуют рожь низкорослых сортов сильного кущения.  Одно из преимуществ – меньшая норма посева, по сравнению с высокорослыми разновидностями ржи. На песчаных, заболоченных и глинистых почвах рожь в качестве сидерата лучше не использовать:

  • на песчаниках применяют бобовые растения: клевер, донник, горох, сою, люпин, эспарцет;
  • на глинистых грунтах высаживают белую горчицу.

Оптимальное время для посадки

На дачных участках рожь высевают на протяжении всего вегетативного периода, то есть с весны до осени. На больших площадях посев проводят дважды в год: Осенью,после сбора урожая, то есть, когда участок свободен от выращиваемых культур. В этом случае применяют озимые сорта.

Оптимальные сроки: последняя декада августа — начало сентября. До наступления устойчивого холода семена успевают прорасти, а всходы набрать силу для зимовки. Одна из важных особенностейржи как сидератной культуры – высокая морозоустойчивость. Если осенняя посадка не состоялась, веснойпосле таяния снега можно посеятьяровую рожь. Работу начинают не раньше чем просохнет верхний слой почвы. Озимая рожь как сидератвысаживается так же, как и яровые сорта. Подготовка почвы проводится одинаково.

Фото: © videoblocks.com
Фото: © videoblocks.com

Технология посева

В рамках органического земледелия применяется обработка грунта, при которой не допускается нарушение слоёв почвы. Можно только слегка взрыхлить землю с помощью плоскореза Фокина, но не перекапывать. Этот метод позволяет сохранить полезную микрофлору в её привычной среде.

Если почву обрабатывают с глубоким переворотом пласта, почвенные организмы погибают и синтез гумуса приостанавливается, происходит минерализация.

Вот почему важно деликатное рыхление и удаление сорняков перед посадкой сидератов. Когда участок готов, приступают к посеву. Используют два способа – рядовой или сплошной. В первом случае зёрна помещают на грядки шириной 10-15 см с интервалами в междурядье 15-20 см.

Фото: © anlami-nedir.com
Фото: © anlami-nedir.com

При плотном посеве семена разбрасывают россыпью, следя за тем, чтобы участок заполнялся равномерно. Работу проводят в сухую (без дождя), безветренную погоду. Глубина заделки семян – 1-1,5 см. Не стоит слишком глубоко закапыватьв землю, от этого они плохо всходят. Также важно соблюдать норму посадки, она указана на упаковке с семенами. Чаще всего пользуются такими рекомендациями: 750-800 г на 100 м2После высаживания сидерат тщательно поливают на глубину 10 см. Для чего понадобится 10 л воды на каждый квадратный метр.

Уход за рожью в качестве сидерата

Чтобы удобрение почвы рожьюбыло эффективным, нужно обеспечить выращивание должным орошением. В сухой земле рожь растёт медленно.

Более важен режим увлажнения после срезания зелёной массы, которая служит для  гумусированности почвы. Этот процесс успешно проходит только во влажной среде. Вот почему самая важная работа в уходе – полив. О том, с какой периодичностью орошать сидераты, подскажет верхний слой почвы. Как только он стал подсыхать, значит, сеанс нужно повторить.

Когда и как перекапывать

Чтобы сидераты «работали» как удобрение на огородных грядках, их наземную часть нужно скоситьи вместе с корнями закопатьв почву с помощью плоскореза Фокина. Затем полить ЭМ-препаратами. Работу проводят за 2-3 недели до весенней посадки овощных культур.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Осенний посев срезают за 15-20 дней до устойчивого понижения температуры. Рыхление грунта и применение «живой микрофлоры» имеет смысл при температуре не ниже +10оС, вот почему осенью ЭМ-препараты применяют до скашивания сидератов. Последнее время всё больше дачников переходит на экологически чистые методы земледелия. К таковым относится выращивание сидератов, в частности ржи. Её предпочитают за простоту посева, несложный уход и эффективность как удобрения.

Комментарии 0
Загрузка...