Все секреты посадки и ухода за цветком рябчиком

Все секреты посадки и ухода за цветком рябчиком

После долгой зимы заскучавшему цветоводу очень хочется зацепиться взглядом за первые краски пробуждающейся земли. Среди луковичных первоцветов есть великолепное растение, формой цветков схожее с крупными колокольчиками, окрас которых может быть как ярким одноцветным, так и комбинированным из двух оттенков. Посадка рябчиков и уход за цветами вполне доступны начинающему цветоводу. Приложив немного старания к процессу, вы получите гарантированный восторг увидевших вашу весеннюю клумбу и личное эстетическое наслаждение.

Общая характеристика

Свое название рябчик получил за пёструю, иногда рябую (как у шахматного например) расцветку бутонов. Латинское название (fritillaria) фритиллярия — стакан для игральных костей, говорит о их форме. Луковицы, состоящие из массивных чешуй, с наступлением теплых весенних дней рано трогаются в рост, выпуская цветонос с одним или несколькими бутонами. Зацветая уже в апреле, рябчики могут радовать глаз на протяжении 2-3 недель, после чего формируют коробочки с семенами. Ланцетовидные листья сосредоточены обычно в нижней и верхней части растения.

Фото: © inglenookery.com
Фото: © inglenookery.com

Принято считать, что растения оберегают участок от кротов и мелких грызунов.

Разновидности и популярные сорта

Около 150 видов рябчика произрастает в дикой природе, на участках же чаще можно встретить следующие разновидности:

Императорский или королевский. Своим названием обязан пышной короне из листьев, которые располагаются на самой макушке почти метрового стебля, над ярко-оранжевыми соцветиями. Цветы королевский рябчик представлены разными сортами. Отличительной особенностью «полиферы» является расположение бутонов в два ряда. У «максима рубра» цветы имеют ярко красный окрас, у «флавы» они желтые, у «лютеи» – оранжевые.

Михайловский. Один из наиболее низкорослых видов — всего 20 см высотой. В  апреле выбрасывает фиолетовые бутоны с золотистыми краями.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Шахматный. Окрас цветов бордовый или сиреневый с перемешанными светлыми и темными пятнами, создающими сходство с шахматной доской. Высота цветоносов до 35 см.

Известны также персидские, жёлтые, камчатские, русские рябчики.

 Правильная посадка

Рябчик императорский, посадка и уход за которым часто используется для примера, на наделах цветоводов выращивается довольно часто. Для него предпочтительнее светлое место с плодородной почвой, но лёгкое затенение и достаточно бедные почвы не станут препятствием для возделывания.

Выбор посадочного материала

Купить посадочный материал можно в специализированных цветочных магазинах, на ярмарках,  или на рынке. Следует помнить, что луковицы рябчиков не имеют защитных чешуй, поэтому подвержены внешним воздействиям. Так, купленные поздней осенью, они могут оказаться пересушенными и просто не прорастут. Выбирайте луковицы без тёмных пятен, выемок, мягких участков — это может быть следствием поражения  болезнями.

Фото: © frustratedgardener.com
Фото: © frustratedgardener.com

Сроки высадки

Посадка и уход за рябчиком императорским в открытом грунте, как и за другими его видами, начинается осенью: в сентябре – начале октября. Снижение ночных температур до плюс 5°С также указывает на наступление благоприятного периода для посадки. В Подмосковье подходящее время может выпасть и на начало сентября.

Время посадки не должно быть слишком ранним, иначе рябчики дадут всходы, которые с наступлением морозов погибнут. Холодный влажный грунт также нежелателен для высадки.

Сажать весной рябчик не следует — цветение в этом случае, скорее всего, не наступит. Растениям необходим длительный период покоя при пониженных температурах, и проходить его они должны укоренёнными. Воссоздать искусственно нужные условия сложно.

Технология

При  перекопке выбранного участка добавляют торф или перегной, а если почва тяжёлая, глинистая — немного песка. Глубина посадочных лунок зависит от размера луковиц: 18-20 см для крупных, 10-12 см для мелких, и между ними должно быть пространство в 25-30 см. Оптимальной будет заделка на глубину, соответствующую размеру 2-3 диаметров луковицы. Ямка заполняется следующим образом:

  • на дно укладывают слой керамзита или мелких камешков;
  • песок;
  • луковица донцем вниз;
  • песок;
  • слой земли с перегноем.

Сверху участок поливают и мульчируют.

Перед посадкой будет не лишней дезинфекция луковиц в растворе фунгицида или марганцовки с последующей просушкой.

Требования к уходу

Рябчику императорскому посадка и уход в открытом грунте требуются минимальные. Про него можно попросту забыть, но и рассчитывать на великолепное цветение тогда не стоит.

Правила полива

Поливают рябчики по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Корневище не должно пересыхать, но и избыточная влажность пойдет во вред. После отцветания полив проводят 1-2 раза в месяц.

Когда и как подкармливать

За период вегетации рябчики подкармливают 3 раза:

  1. В апреле, со сходом снега: 1 ст. ложка нитрофоски перемешивается в ведре перегноя и таким составом мульчируется участок с посадками слоем 4-5 см.
  2. В период бутонизации: 1 ст. ложка калийных удобрений, 2 стакана золы перемешиваются с ведром компоста или торфа и, как в первом случае, рассыпается на участке.
  3. После отцветания: 1 ст. ложка суперфосфата и 1 ст. ложка калийной соли вносятся на 1 м2 под полив.
Фото: © hogarmania.com
Фото: © hogarmania.com

Нужна ли обрезка

После того как цветение прекратится, стебель также начинает желтеть и сохнуть. Лучше не дожидаться естественного отмирания и обрезать цветонос. Это предотвратит ненужную растрату питательных веществ, и они сохранятся в луковице до следующего года.

Борьба с болезнями и вредителями

Ранние сроки вегетации позволяют рябчикам «опередить» проявление активности многих вредителей и болезней. Если листья и прикорневая шейка стали вялыми, вероятнее всего причиной послужило загнивание луковицы. Её необходимо выкопать, удалить поражённые участки, ранки обработать углем или фунгицидом. После просушивания нужно посадить на другое место. Для профилактики гнилостных инфекций надо:

  • использовать для посадки здоровый материал;
  • дезинфицировать луковицы перед посадкой;
  • избегать посадки на затапливаемых участках, особенно с тяжёлыми глинистыми почвами.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Среди насекомых, приносящих вред растениям, известны луковый жук и луковая трещалка. Они грызут листья и бутоны, откладывают личинки, из которых появляется новая группа «грызунов». Борьба заключается в ручном собирании жуков или обработке наземной части инсектицидами.

Как ухаживать после цветения

После отцветания нельзя забывать про растение:

  1. Небольшой полив (хотя бы раз в месяц), особенно в сухие дни, предотвратит пересыхание корневищ.
  2. Листья и стебли, пожелтевшие к июлю, срезаются. С целью получения семян отцветшие растения не трогают до полного созревания коробочек. Если же такая задача не ставится, разумнее удалять цветоносы сразу после цветения — это сохранит силы луковицы.
  3. В июле  подземную часть растений выкапывают, а через месяц-два сажают на участок снова. Отказавшись от такого приёма, можно сильно ухудшить декоративность рябчиков в следующем году или вовсе не дождаться цветения.

Когда выкапывать и как хранить

К концу июля луковицы накопят достаточно полезных веществ, теперь их нужно выкопать. Делают это в сухую погоду, отступив не менее 8 см от предполагаемого центра луковицы.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

После извлечения из земли:

  • аккуратно очищают кисточкой или промывают водой;
  • удаляют гнили (если они имеются);
  • обрабатывают фунгицидом;
  • высушивают в тени.

Через неделю сухой стебель можно извлечь, в центре луковицы остается пустое отверстие.

Хранение луковиц до высадки на грядку лучше проводить в сухом песке или завернув каждую в пергамент. Регулярный осмотр позволит вовремя выявить очаги гнили и предотвратить её расползание.

Как размножить растение

Цветок рябчик императорский, посадка и уход за которым рассматривались выше, чаще всего размножают вегетативно — с помощью материнских луковиц. Выращивание новых растений из семян достаточно сложный и длительный процесс.

Посев семенами

Семена для посева используют свежие, собранные из высохших коробочек цветов. Их высевают сразу после сбора в бороздки на глубину 1 см с расстоянием 5-10 см между строчками. Почву следует выбирать плодородную, ведь в ней молодые растения проведут несколько лет. Всходы рябчиков появляются следующей весной. Только спустя два года луковички можно рассадить, а в полноценные цветущие растения они превратятся на седьмой год.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Разведение луковицами

Как и все луковичные, рябчики за время вегетации наращивают «деток». За год их формируется не более двух. На цветение в следующем году, однако, рассчитывать не стоит, сначала «детки» должны дорасти до нужных размеров, и для этого потребуется не один год.

Чешуйки материнской луковицы можно принудительно разделить и использовать для посадки. Срезы обрабатывают углем и подсушивают.

Причины, по которым рябчик не цветёт и как добиться цветения

Все причины, из-за которых эти удивительные растения не радуют своих счастливых обладателей великолепным цветением, связаны с неправильной посадкой или уходом. К ним можно отнести:

  1. Неудачную глубину заделки луковиц. При слишком глубокой растение тратит много сил для прорастания, при мелкой луковицы могут подмерзать.
  2. Недостаточно крупные размеры луковиц. Чтобы иметь достаточно жизненных сил для цветения луковица должна быть не менее 8 см в диаметре.
  3. Длительное выращивание на одном месте.
  4. Неподходящий состав почвы. В слишком легкой велик риск подмерзания, тяжелые глинистые при избыточной влажности способствуют загниванию.

Зная такие особенности, выявить причину будет проще и, устранив её, наслаждаться весенними красками, подаренными рябчиками.

Роль в ландшафтном дизайне

Используя рябчики в оформлении территории возле дома или в саду, следует принимать во внимание высоту будущих цветов. У разных видов она колеблется от 20 до 100 см. Низкорослые отлично подойдут для переднего плана и вершины альпийской горки. Более высокие хорошо смотрятся в групповых посадках.

Другая особенность, принимаемая во внимание дизайнерами, — раннее отцветание. Располагая рябчики по соседству с более поздними растениями, можно добиться эффекта непрерывного цветения.

Фото: © sentinelcolorado.com
Фото: © sentinelcolorado.com

Посадка и уход за рябчиками, а также размножение этих замечательных первоцветов не более сложны, чем у других луковичных. Многообразие расцветок существующих сортов позволяет выращивать вариант по душе, наполнив поблекшие за зиму клумбы изящным колоритом вступающей в свои права весны.

Комментарии 0
Загрузка...