С чем сочетается и где выращивают рябинник рябинолистный. Советы по посадке и уходу за кустарником

С чем сочетается и где выращивают рябинник рябинолистный. Советы по посадке и уходу за кустарником

Дачный участок – это не только место для выращивания овощей и фруктов. Здесь можно проявить и творческие способности, занявшись ландшафтным дизайном. Это искусство стало необыкновенно популярным. Многие дачники  прилагают усилия для создания красивого пейзажа. Рябинник рябинолистный в  ландшафтном дизайне занимает не последнее место среди аналогичных культур.

Описание

Родиной рябинника считается Азия. Своему названию растение обязано схожести листьев с листьями рябины. В латинском названии Sorbaria sorbifolia также отражается их сходство: рябина на латыни – sorbus. Рябинник рябинолистный представляет собой кустарник семейства розоцветных. Достигает высоты 1–1,5 м. Встретить его можно на опушках леса и берегах рек. Его ароматные цветы собраны в опушённые пирамидальные соцветия. Пора цветения приходится на июль и длится около месяца. В это время куст покрывается 30-сантиметровыми пушистыми метёлками белых цветов. Рябинник отличает высокая морозоустойчивость, позволяющая ему выдерживать температуру до -30°C.

Фото: © nasotke.pro
Фото: © nasotke.pro

Ландшафтный дизайн

Рябинник рябинолистный в ландшафтном дизайне сада необыкновенно популярен. Он радует глаз буйством красок с ранней весны. В России распространены два сорта:

  • Stellifila – отличается повышенной  зимостойкостью, а также буроватым опушением листьев;
  • Sem («сэм») – чаще выбирают для оформления живой изгороди, так как он не очень сильно разрастается.

Рябинник в ландшафтном дизайне применяется в самых разнообразных комбинациях. Он отлично сочетается с другими растениями:

  1. В живой изгороди может с успехом заменить тую или боярышник. Кустарник отлично переносит стрижку. Стоит помнить, что куст быстро разрастается. Поэтому при высадке на дачном участке необходимо оставлять расстояние между кустами не менее 80 см.
  2. Белые цветы рябинника эффектно смотрятся на фоне хвойных кустарников. Часто для выгодного контраста рядом с ним высаживают другие одиночные растения.
  3. Удачно выглядит кустарник, высаженный около искусственных водоёмов. Он не только декоративен, но и способен задерживать почву на склонах разросшимися корнями с боковыми отростками.
  4. Кустарник может стать основным элементом ландшафтных композиций. Рекомендуется размещать вокруг него разные по форме и цвету низкорослые растения. Это могут быть георгины, виолы, очитки, тюльпаны.
  5. Рябинник – ранний кустарник. Зеленеть начинает с первыми лучами весеннего солнца. В ландшафтном дизайне его используют, пожалуй, чаще других, так как он считается морозостойким и неприхотливым видом.
  6. Кроме прочего, это настоящая находка для пчеловодов. На его медоносные цветы слетаются пчёлы со всей округи.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Выбор места для посадки

Кустарник абсолютно неприхотлив к окружающим условиям. Однако для обеспечения быстрого и продуктивного роста необходимо учитывать некоторые особенности посадки в почву:

  1. Рябинник хорошо растёт и в тенистых, и в солнечных местах. Оптимальна для него – полутень.
  2. Растение нуждается во влажной почве. Однако все же не надо его заливать. Застой воды в грунте приводит к загниванию корневой системы. Чтобы избежать этого, необходимо создать качественный дренаж.
  3. При выборе земли главное, на что следует обратить внимание, – кислотность. Кустарники предпочитают нейтральную, суглинистую почву.

Когда сажать

В открытый грунт декоративный рябинник сажают весной, до начала сокодвижения. Однако это можно сделать и осенью, как только закончится листопад. Теневыносливость растения позволяет высаживать его даже под крупными, тенистыми  деревьями. Нормально растёт кустарник и на плотных глинистых грунтах, и в почве с избыточной влажностью.

Правила посадки

Посадку кустарника рекомендуется проводить так:

  1. Каждый саженец внимательно осматривают, очищают от слабых, сломанных, сухих веток. Затем оставленные  побеги обрезают до 10–15 см. При этом сохраняют от двух до четырёх развивающихся почек на каждом.
  2. В земле копают яму глубиной 40 см. Дно выстилают специальным дренажным материалом, компостом и торфом. Затем помещают туда рябинник так, чтобы корням ничего не мешало, засыпают почвосмесью и слегка утрамбовывают.
  3. Стоит помнить, что рябинолистный рябинник – быстро разрастающийся кустарник. В ширину яму выкапывают диаметром от 60 до 80 см. Чтобы предотвратить появление новых нежелательных кустов, надо прикопать в грунт шифер. Это создаст своеобразный заслон для отростков.
  4. Вокруг ствола делают углубление, чтобы во время полива вода не растекалась.
  5.  Саженец обильно поливают. Посадка окончена.
Фото: © roomsstyling.com
Фото: © roomsstyling.com

Уход за растением

Несмотря на то, что рябинник неприхотлив в уходе, рекомендуется соблюдать некоторые правила. Тогда красота растения раскроется в  полной мере:

Полив. Рябинник легко переносит даже небольшое подтопление. Поэтому излишняя влага ему не страшна. Гораздо опаснее засуха. В первый год после высадки вода растению нужна в избытке. Потом достаточно будет 2–3 обильных поливов ежемесячно. Учащать процедуру рекомендуется только в особенно жаркую погоду. Но кустарники, произрастающие на солнечных участках, дополнительно опрыскивают.

Рыхление. Поскольку рябинник рябинолистный имеет не слишком углублённую корневую систему, нет необходимости глубоко рыхлить почву вокруг него. Для того чтобы предотвратить пересыхание грунта, после каждого полива рекомендуется проводить мульчирование корой или торфом.

Подкормка. Кустарник требует постоянного удобрения почвы из-за обильно обновляющейся зелени. Органику – торф, перегной или компост – необходимо вносить обязательно. Дополнить можно минеральными подкормками. Подойдут карбамид, суперфосфат и нитрат калия. Их рекомендуется добавлять в приствольный круг. Подготовка к зиме. Благодаря высокой устойчивости к морозам, кустарник не требует организации специального укрытия и утепления на зиму.

Обрезка. Двухлетние  молодые побеги рябинника рябинолистного не нуждаются в обрезке. Исключение составляют сухие, сломанные и больные ветки, которые нужно удалять. С третьего года проводят формовочную стрижку кустарника – её рекомендуют осуществлять на протяжении всего жизненного цикла растения. При этом срезают побеги, нарушающие предполагаемую форму куста. Как правило, хватает 3–4 обрезок за сезон, когда формируется живая изгородь.

Фото: © sad-dom.com
Фото: © sad-dom.com

Пересадка. Перемена места не наносит растению никакого вреда. Делают это обычно ранней весной либо поздней осенью, а вот зимой и летом кусты трогать нежелательно. Процесс пересадки рябинника проводят поэтапно:

  • готовят ямы – наполняют дренажем и обогащённым удобрениями грунтом;
  • располагают куст в яме глубиной не более 70 см;
  • заполняют свободное пространство грунтом;
  • поливают растение.

Лечебные свойства рябинника

Рябинник получил широкое распространение также благодаря целебным свойствам. Его листья содержат огромное количество флавоноидов. Описание лечебных качеств встречается во многих рецептах народной медицины. Область применения разнообразна:

  • листья используют в комплексной терапии ревматизма;
  • корни употребляют для профилактики туберкулеза;
  • чай из соцветий помогает лечить болезни горла.
Фото: © semki.su
Фото: © semki.su

Рябинолистный рябинник – растение, способное преобразить сад в любое время года. Учитывая, что кустарник неприхотлив, быстро растёт и размножается, он идеально подойдёт для любого дизайнерского замысла.

Комментарии 0
Загрузка...