Ручной рыхлитель почвы "Торнадо", достойный помощник на вашем участке

Ручной рыхлитель почвы "Торнадо", достойный помощник на вашем участке

Самые обычные инструменты для обработки домашних грядок — это тяпка, вилы и лопата. Они известны всем овощеводам. Однако существуют и современные приспособления, с помощью которых можно взрыхлить, вскопать или прополоть грядки.

Например, таким агрегатом является рыхлитель почвы ручной Торнадо, который можно применять в домашних условиях. Он значительно ускорить работу в огороде или саду и повышает её качество. Информация об этом приспособлении, о том, как оно работает, о его достоинствах и недостатках будет полезна каждому огороднику.

Описание и характеристика

Рыхлитель почвы ручной Торнадо имеет простую конструкцию. Он состоит из металлической основы, к которой прикреплена ручка, и нескольких спирально изогнутых острых зубьев внизу. Благодаря незамысловатости конструкции культиватор очень легко использовать. Им можно рыхлить грунт или локально удалять сорняки, растущие около или между культурными растениями. Зубья культиватора могут проникать в землю на глубину 15–20 см, что вполне достаточно для качественного рыхления.

Локальное удаление сорняков
Удаление одиночных сорняков

Простота конструкции этого ручного культиватора имеет и ещё одно достоинство — он легко и просто разбирается, не занимает много места. Поэтому его удобно хранить в хозяйственном помещении среди другого инвентаря и транспортировать. К тому же, он весит всего около 2 кг.

Ручной рыхлитель почвы Торнадо вразобранном виде
Ручной рыхлитель почвы Торнадо в разобранном виде

Функции

Ручной культиватор «Торнадо» был изобретён в России и обладает характеристиками, которые делают его уникальным садово-огородным приспособлением, не имеющим аналогов в других странах. Он умеет выполнять сразу несколько функций — рыхлить её, удалять сорную растительность, рыть ямки для посадки рассады или небольших саженцев. Им возможно вспушить, не переворачивая, землю на предварительно вскопанном участке малой и средней величины. Благодаря этому все полезные насекомые и микроорганизмы остаются в почве, а не выносятся на поверхность. Одновременно грунт становится лёгким, рыхлым, повышается его влаго- и воздухоёмкость.

Российский рыхлитель почвы Торнадо
Российский рыхлитель почвы Торнадо

Если научиться правильно работать с этим культиватором, то можно вскапывать или рыхлить землю так, чтобы не затрагивать корни культурных растений, а сорных — вытягивать на поверхность. Применять культиватор «Торнадо» можно как в огороде, так и в саду. Он способен проводить обычные рыхления и прополки грядок и клумб после дождевых осадков, поливов и жидких подкормок, а также в околоствольных кругах деревьев и кустарников.

Простое, но эффективное удаление сорняков позволяет обойтись без применения агрессивной агрохимии — гербицидов (которые быстро уничтожают сорняки, но плохо действуют на почвенные микроорганизмы и насекомых) и вырастить на огороде экологически чистую продукцию.

Механизм работы

Вскапывают и рыхлят землю этой чудо-лопатой так: ставят её перпендикулярно поверхности почвы и поворачивают на 60°. Зубья культиватора будут постепенно вкручиваться в землю, разрыхляя её. Для лёгкого вхождения в грунт нажимают на рукоятку, которую располагают под небольшим углом к поверхности. Она будет работать как рычаг.

Приминение культиватора
Приминение культиватора

Культиватором «Торнадо» при необходимости можно вскопать даже целину или долго необрабатываемую почву, но для облегчения работы участок сначала разбивают на одинаковые квадраты 20–25 на 20–25 см. Затем их отграничивают один от другого остриём лопаты, а затем уже применяют разрыхлитель «Торнадо».

Разрыхлитель Торнадо
Разрыхлитель Торнадо

Лёгкость использования и простота управления культиватором обеспечиваются благодаря несложной конструкции и зубьям особой длины и диаметра, их остротой и специальной закалкой металла.

Для работы с «Торнадо» нужно обязательно надеть закрытую обувь для защиты ног от острых зубьев и тканевые перчатки для рук.

Плюсы и минусы

У сельскохозяйственного ручного культиватора «Торнадо» есть неоспоримые достоинства, из-за которых его можно порекомендовать к использованию в домашнем хозяйстве:

  1. Высокая скорость обработки грунта по сравнению с традиционными огородно-садовыми инструментами (в 2–3 раза).
  2. Небольшой вес, из-за чего пользоваться приспособлением может любой огородник — как мужчина, так и женщина. С ним легко работать даже пожилому человеку.
  3. Культиватор можно регулировать по высоте, что удобно людям любого роста. Из-за этого удаётся снизить нагрузку на спину и распределить её между различными мышцами тела, что немаловажно при работе в огороде. В результате усталость чувствуется гораздо меньше, чем при работе с лопатой или тяпкой.
  4. В отличие от электрических или мотокультиваторов, он полностью безопасен на любой стадии работы, совсем не потребляет электричество либо топливо. Это делает применение «Торнадо» рентабельным. Его не нужно ремонтировать, что также экономит средства.
  5. Невысокая стоимость, особенно по сравнению с теми же мотокультиваторами.

Минусы у этого инструмента для обработки почвы тоже есть. Это низкая производительность труда по сравнению с электрическими устройствами подобного рода. Ведь таким образом можно обработать незначительный участок земли за единицу времени. При обработке слишком влажного грунта приходится тратить много физических сил.

Культиватор ручного типа «Торнадо» — это удобный в применении и производительный сельхозинструмент. Он не будет лишним в хозяйстве любого огородника — как консервативного, так и любителя современных технологий. «Торнадо» способен заменить собой сразу несколько огородно-садовых инструментов.

Комментарии 0
Загрузка...