В этом разделе портала собраны материалы, помогающие создать сад своей мечты, выбрать плодовые и декоративные деревья, чтобы сделать свой уникальный уголок на приусадебном участке.

«Не бывает двух одинаковых садов и двух одинаковых дней в одном и том же саду», — сказал Хью Джонсон, и с ним сложно не согласиться.

Весенний сад: аромат цветущих деревьев, летающие шмели и пчёлы, оживлённо выполняющие свою работу по сбору нектара, тёплое солнце, которого мы ждали всю зиму, и непередаваемое настроение, похожее на детский восторг от подарка на день рождения. Побывав в весеннем цветущем саду, получаешь эстетическое удовольствие от красоты, а все проблемы и заботы уходят на второй план, поскольку главное в этот момент — природа! Лето в саду дарит нам минуты, когда можно укрыться от зноя под кронами деревьев, полюбоваться будущим урожаем или уже начать собирать спелые плоды ранних сортов фруктовых деревьев и кустарников.

Осень — это обильный урожай и приятные заботы по его сбору, сладкий запах созревших яблок, а потом, до наступления заморозков, буйство красок и листопад.

Конечно, можно посмотреть на эту картину иначе: весной побелка деревьев, обрезка и борьба с болезнями, летом — бесконечная косьба и сбор падалицы, осень — труды, не разгибая спины, для спасения урожая и его переработки.Но между тем, кем бы мы ни были: оптимистами или пессимистами, мы с одинаковым удовольствием будем пить сок собственного производства, вкушать джемы, варенье и конфитюры с ароматным чаем в холодный зимний вечер и… обсуждать планы будущего дачного сезона!

Но, чтобы все удалось и сад был красивым и плодородным, необходимо потрудиться. При этом, если подойти к выращиванию сада с умом, не придётся тратить на это неразумно большое количество сил и времени. Вопрос лишь в том, как правильно распределить работу и не накопить ее, чтобы не приходилось решать все задачи сразу, когда сад начнёт болеть и чахнуть.

В наших статьях читатель сможет найти информацию о самых разных сортах плодовых деревьев и кустарников, изучит все особенности ухода за ними, научится лечить болезни и бороться с вредителями. И, как говорил Цицерон: «Всякий, у кого есть библиотека и сад, не нуждается больше ни в чём». Сад у вас уже есть, а библиотеку статей вы найдёте на нашем портале, приятного чтения вам, счастливые люди!