Мульчирование

Зная и правильно выполняя мульчирование, можно значительно улучшить плодородие земли, создать благоприятные условия для роста растений, увеличить урожайность.

Мульчирование — важный приём ухода за растениями в саду, который человек не изобрёл, а позаимствовал его у природы, подсмотрев, как бережно в естественных условиях почва закрывается травяным покровом, листвой или иглой хвойных растений. И пока наши растения на грядках изнывают в летние знойные дни, лесные зелёные жители переносят засуху и жару с минимальными потерями для своего роста и развития.

Увидев то, как земля, заботливо прополотая от сорняков, трескается и «пылит», садовод должен остановиться и подумать, всё ли он делает правильно. Мульчирование — агротехнический прием, с помощью которого создаётся верхний защитный слой для почвы, сохраняющий влагу, регулирующий температуру и воздухообмен.

Изучив материалы этого раздела портала, читатель найдёт ответы на вопросы о том: какова польза мульчирования; как можно с помощью мульчи снизить трудозатраты на прополку и рыхление; какие материалы можно выбрать, их плюсы и минусы; существуют ли особенности мульчирования разных культур; какие растения плохо растут под мульчей определённого вида и типа; где можно найти материалы, и всегда ли придётся тратить средства на их приобретение.

Даже если вы никогда ранее не применяли мульчирование и являетесь поклонником огорода, на котором нет ни одного сорного растения, вы не могли не заметить, насколько нездоровый вид имеет почва в середине лета. Возможно, вы не сразу решитесь на использование этого метода защиты грунта и растений, но на отдельных участках сада или огорода можете провести свой личный эксперимент, создать укрытие и оценить результаты. Тем, кто уже давно использует мульчирование, наши статьи помогут ознакомиться с новыми мульчирующими материалами или найти те из них, которые ранее не использовались. Хотите меньше работать на участке и больше отдыхать? Тогда вам сюда!