Лучшие идеи для изготовления садовых фигур своими руками

Лучшие идеи для изготовления садовых фигур своими руками

Всё чаще на садовых участках можно увидеть не только ухоженные лужайки и пышные цветники. Теперь в моде украшать газоны и клумбы фигурами животных, сказочных героев и другими поделками. Хозяева, желающие придать индивидуальности своему саду, огороду, или просто дворику, задаются вопросами, как сделать садовые фигуры своими руками и как вписать их в окружающее пространство?

Не стоит думать, что всё так просто. Соорудить садовую фигурку по принципу: «я его слепила из того, что было…» — будет недостаточно. Нужно чтобы дизайн участка был выдержан в едином стиле, и ваш сказочный персонаж (а может быть, это будет набор героев) существовал в своей стихии.

Применение садовых фигур в дизайне участка

Приобретая или изготавливая изделия с целью украсить свой сад, важно не забывать, что помимо красоты они могут приносить пользу. Поэтому нужно заранее подумать о том, какое предназначение будет выполнять та или иная поделка. Вот основные функции, которые могут выполнять декоративные фигуры:

  • служить украшением клумбы;
  • подчёркивать стиль крыльца или террасы (вход на участок);
  • приспособления для размещения цветочных горшков;
  • оформление для освещения участка, дорожек;
  • импровизированные ограды, садовые указатели (различные таблички).
На заметку! Не следует перегружать участок обилием различных поделок или их разнообразием. Несколько предметов декора, расставленных в удачно подобранных местах, произведут большее впечатление чем масса деталей, не связанных между собой.

Из чего делать

Мастерить садовый декор можно практически из любого материала: строительного (гипс, монтажная пена, дерево, камни), металла, папье-маше, пластиковых ёмкостей, ненужной посуды, сломанной сантехники, старых вещей и даже из дедовских калош, — в ход можно пустить абсолютно всё.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Используем подручные материалы

Для поиска новых идей и вдохновения можно порыться в кладовках и подняться на чердак. Среди хлама всегда можно отыскать предметы старины и ненужные в быту, но такие полезные в нашем деле подручные материалы. После посещения подобных хранилищ, вопрос о том, из чего слепить поделки, должен отпасть сам собой. Из металлической посуды, можно, например, изготовить шляпы для грибов. Покрашенные в яркую расцветку и насаженные на деревянные ножки, они придадут участку особое очарование.

Ёмкости побольше, такие как ванны или корыта пригодятся для изготовления мини-прудов. Для этого их красят изнутри и вкапывают в землю. Края декорируют камнями и растениями. Из чайного сервиза получаются прекрасные дачные люстры для уличного освещения. Нужно всего лишь высверлить дырочки в донышках, пропустить через них провод и соединить его с патроном (будьте осторожны с электричеством!). Ещё их можно использовать как переливные чаши для мелких фонтанчиков. О том, как сделать поделки из пластиковых бутылок, знает любой ребёнок.

Бесплатный материал, ежедневно отправляемый в мусор, таит в себе массу идей. Совсем немного времени и красок, и на вашем участке заквакают лягушки, захрюкают розовые поросята, вырастут пальмы и расправят свои хвосты красочные павлины. Такими поделками можно заниматься вместе с детьми — они и вам помогут, и себе найдут занятие.

Садовые тачки, тележки, масляные светильники, керосиновые лампы, ещё не так давно с позором убранные в кладовку, могут обрести новую жизнь и стать достойными украшениями ландшафта. Необычными цветочными горшками послужит ненужная обувь, неважно, что это будет: разношенные башмаки, резиновые сапоги или калоши. Из нескольких палок и старых вещей можно сделать чучело. Оно будет охранять ваш участок от назойливых птиц.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Делаем из гипса

Можно почувствовать себя великим скульптором, слепив фигурки для дачи из гипса. Это могут быть любые персонажи, на которых только хватит фантазии и мастерства: гном, эльф, колобок, кот, собака, корова, свинка. Можно попытаться воспроизвести мультяшных героев или растения (грибы, цветы, ягоды). Высокая пластичность гипса позволяет воплощать даже сложные формы, единственная проблема материала —  хрупкость готовых изделий.

Если у вас есть гипсовые фигурки, потерявшие свой вид, можно дать им вторую жизнь. Предлагаем свой мастер-класс по реставрации садовых фигурок из гипса. Для ремонта изделий из гипса нужно пошагово выполнять следующие действия:

  • по мере возможности фигурку нужно очистить от облупившийся краски;
  • сколы зачистить наждачной бумагой;
  • трещины и неровности можно склеить раствором из гипса и алебастра, разведённого до состояния жидкой сметаны;
  • кисточкой с водой аккуратно растираем все шероховатости на поверхности фигуры;
  • после полного высыхания изделия (через сутки), можно приступить к раскрашиванию;
  • последним этапом идёт обработка лаком, это увеличит срок сохранности садовой игрушки.
Совет: «Склеить гипсовую садовую фигурку удаётся не всегда, именно поэтому рекомендуют при изготовлении или покупке изделия из гипса покрывать его толстым слоем лака».

Варианты для применения цемента

Для изготовления садовых фигурок своими руками можно использовать цементные растворы. Соорудить их можно по специальным шаблонам. Из-за температурных перепадов прослужат такие фигуры из цемента около двух лет.

Цементный раствор служит прекрасным сцепляющим материалом при строительстве каменных клумб, замков, фонтанчиков и оград. Им заливают дорожки, выложенные из спилов дерева, камней, плиток. Можно выливать миниатюрные скульптуры просто обмакивая игрушки и куклы в раствор бетона. После нанесения специальных красок ваше произведение обретёт благородный вид.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Создаём из дерева и бревна

Дерево — один из самых доступных и экологичных материалов, причём необязательно быть столяром, чтобы выстругать шедевр.

  1. Колоритную фигурку можно изготовить даже из брёвнышек, а недостающие детали, такие как глазки, ручки, одежду подобрать из подручных материалов.
  2. Даже просто из дровишек можно выложить красивую поленницу.
  3. Округлые бруски подойдут для сооружения небольшого мостика, под которым лучше расположить мини-пруд или пустить каменную речку.
  4. Дощечки подойдут для создания ветряной мельницы. Их нужно набить на каркас в форме пирамиды, а наверху закрепить деталь в виде пропеллера. Лопасти для него можно сделать из любого подходящего материала.
  5. Если на участке есть пни, не спешите их выкорчёвывать, они ещё послужат цветочными горшками.
  6. Из веток несложно сплести красивый плетень. Вдоль такого импровизированного забора так и тянет высадить подсолнухи и навесить на него старые горшки.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Что можно сделать из камня

Этот природный материал смотрится очень естественно, когда необходимо соорудить ограду, миниатюрные колодцы, замки, обложить цветник или создать имитацию каменной речки.

Большим плюсом является то, что использовать можно камни разного размера, цвета и породы. Сооружать многие конструкции допустимо без применения связующих растворов. Большие камни прекрасно смотрятся в цветниках, дополняют альпийские горки. Изваяния отличаются прочностью, долговечностью, не требуют покраски.

Фигуры из монтажной пены

Монтажная пена хороша, когда нужно сделать визуально большую и громоздкую фигуру. Это могут быть сказочные персонажи или даже просто декоративные камни для цветников. Важно иметь навык работы с таким материалом. Такую поделку легко транспортировать, в любое время выставлять или убирать, она не представляет опасности для детей и животных. Для сооружения поделки, на готовый каркас наносится слоями монтажная пена. По мере высыхания обрезают все ненужное и изделие окрашивается.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Необычные варианты из сена и соломы

Сено или солома — материал экологически чистый и лёгкий в обработке, без него не обходится ни один сельский двор. Для создания фигурок потребуется толстая нить или прочная верёвка, ножницы, моток проволоки, возможно, деревянные бруски. Благодаря пластичности соломы, из неё можно сооружать любые фигуры: животных, птиц, людей и т. д. Изготовление соломенных фигурок для сада, мастер-класс:

  1. Чтобы получить туловище животного, нужно большой пучок соломы превратить в жгут, затем сложить его пополам и обмотать несколькими слоями верёвки.
  2. Следующие пучки так же присоединяются к основному мотку до образования туловища с нужными пропорциями.
  3. Голову получают, скатав соломенный шар и обмотав его нитками.
  4. Фигуру можно дополнить рожками, выполненными из проволоки, на которую накрутили солому и обмотали верёвкой. Ножки заменят деревянные брусочки.

Соломенные фигуры не стоит выставлять на дачном участке под палящим солнцем, рядом с курилкой или в местах обитания мышей. Беречь их необходимо и от дождей, иначе сырая солома начнёт преть, гнить и поделка испортится.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Газон и кусты — идеи для создания «живой» садовой скульптуры

Искусство стрижки кустов и деревьев, создание из них ландшафтных шедевров называется топиар. Сейчас модно создавать из кустов и деревьев фигуры правильной геометрической формы: шара, трапеции, куба, а также персонажей сказок или фигур животных. Быстрый рост веток требует постоянного ухода и регулярной стрижки.

Для того чтобы соорудить «живую» скульптуру из искусственного газона, нужно создать прочный металлический каркас необходимый формы, обтянуть его сеткой и заполнить землёй, смешанной с соломой. Грунт должен быть плотным, чтобы не высыпался через дырочки в сетке. Затем можно приступать к посеву газона. Для большего эффекта на отдельные части туловища высаживают семена определённой травы. Поливать необходимо только с лейки и очень аккуратно, иначе сильный напор размоет грунт, и фигурка испортится.

Полистоун: плюсы и минусы

Изделия для сада из полистоуна, искусственного камня, создаются на основе акрила. Они не боятся влажности, температурных перепадов, не оказывают вредного воздействия на здоровье, не боятся ударов, не теряют цвет, не подвержены плесени. Этот материал прекрасно сочетается металлом, деревом и стеклом. Изделия из полистоуна имеют разнообразную цветовую окраску. Лёгкость в обработке даёт огромное разнообразие форм. Благодаря небольшому весу, их легко перемещать, но для большей устойчивости нужно укреплять на цементной основе.

Небольшим минусом полистоуна является невозможность применения абразивных моющих средств.

Каждый хозяин участка сам решит для себя, как лучше украсить свою территорию, какие формы для садовых фигур и персонажей подойдут и из каких материалов их лучше сделать. Быть может, эти советы натолкнут вас на какие-то творческие идеи и дадут пищу для фантазии, и совсем скоро и у вас появится свой райский уголок.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...