Выращиваем салат Айсберг на подоконнике, в открытом грунте или теплице. Подробное руководство

Выращиваем салат Айсберг на подоконнике, в открытом грунте или теплице. Подробное руководство

Одним из самых распространенных овощей, доступных в свежем виде круглогодично, является салат “айсберг” выращивание, которого возможно в открытом грунте, теплицах, на подоконниках дома или на гидропонике.Уникальная особенность этого овоща – его скороспелость. От посадки до получения товарной продукции проходит всего 40 дней. Это делает данную культуру не только ценным источником витаминов и минералов в организме, но и объектом пристального внимания предпринимателей – поставщиков зеленой продукции.

Условия для проращивания семян

фото: © superstartssantacruz.com
фото: © superstartssantacruz.com

Айсберг, сортовая группа растений, именуемая “айс-салатами”, имеет характерные отличительные признаки:

  • Крупные округлые листья, образующие рыхлый кочан;
  • Характерный вкус с легкой горчинкой;
  • Хрустящие при еде листья.

Семена всех сортов сходны по виду и размеру. Трудно отличимы семена листовых и кочанных сортов. Поэтому в процессе посадки не следует использовать семена из неподписанных пакетиков – во избежание случайной посадки салата другого вида или сорта.

фото: © goingtoseed.com
фото: © goingtoseed.com

Растение неприхотливое. В большинстве случае посадочный материал не требует предварительной обработки – обеззараживания, замачивания, стратификации или проращивания. В открытый грунт и в теплицах их высевают сухими. Учитывая небольшой размер семян, для равномерного распределения на гряде их обычно смешивают с сухим песком или золой.

«Обеззараживание и замачивание можно применять при выращивании рассады».

Рассадный метод используется в тепличных хозяйствах – в целях экономии семян, и при выращивании на гидропонике.

Посадка

Перед посадкой кочанного салата необходимо учесть несколько факторов:

  1. Выбрать посевной материал (по сортам);
  2. Выбрать оптимальное место на участке при посадке в открытый грунт;
  3. Подготовить семена.

Выбор места

фото: © susanlake
фото: © susanlake

Растение является светолюбивым. Не требует притенения и прекрасно растет на южной стороне садового участка. Предпочитает легкие, хорошо дренированные почвы. Не выносит повышенной кислотности земли. Требовательно к поддержанию влажности, что достигается ежедневным поливом.

фото: © enwiki
фото: © enwiki

Учитывая скороспелость и ранние сроки высева семян, уже при прогревании почвы до +6°С, наступает время, когда сажать салат. Гряды на участке необходимо распланировать таким образом, чтобы оставалась возможность подсева через каждые 1-2 недели в течение теплого сезона.

Подготовка семян

фото: © ericsorganicgarden.com
фото: © ericsorganicgarden.com

При высадке в открытый грунт семена высевают сухими, предварительно не обрабатывая. При выращивании в теплице, на подоконниках или на гидропонике из семян предварительно выращивают рассаду. Чтобы избежать поражения молодых растений прикорневой гнилью или другими грибковыми болезнями, предварительно обеззараживают в растворе перманганата калия (KMnO4) 1:1000.

фото: © alibaba.com/
фото: © alibaba.com/

Длительность обработки – 25-30 минут. Высыпанные в емкость с раствором семена перемешивают в растворе. Сначала они плавают на поверхности. Через 15-20 минут набухают и опускаются на дно. Остаются плавать на поверхности нежизнеспособные семена. Их удаляют. Остальные можно высаживать. Откинутые на сито обеззараженные семена слегка подсушивают на воздухе и по одному рассаживают в стаканчики с предварительно обеззараженной землей.

Посевной материал

фото: © скриншот восадули.ру
фото: © скриншот восадули.ру

В сортовой группе “айс-салатов” существует множество сортов, которые отличаются:

  • размерами;
  • формой кочана;
  • плотностью;
  • окраской;
  • вкусом.
«Основное внимание следует уделить времени посадки».

Выделяют сорта по срокам созревания:

  1. Весенние образуют кочан через 40-45 дней;
  2. Летние – через 60-70 дней;
  3. Осенние – через 80-90 дней.

Чем более позднеспелый сорт, тем крупнее и плотнее у него будет кочан. На вкусовых качествах плотность кочана не сказывается.

Уход и выращивание салата “айсберг”

Растение неприхотливо, но за ним все же требуется уход и регулярный полив.

Подкормка

Салат, как и капуста, аккумулирует в листьях большое количество минеральных веществ. Поэтому, подкормка минеральными удобрениями и микроэлементами должна быть минимальной. Лучший вариант – внесение на гряды минеральных удобрений осенью.

фото: © lonemaplefarm.com
фото: © lonemaplefarm.com

Используют органические удобрения, но в небольших количествах – чтобы избежать накопления излишнего азота. Достаточно двукратной подкормки: через неделю после появления всходов и в середине вегетационного периода. За 2 недели до уборки урожая никакие подкормки не вносят.

Укрытие

фото: © gettyimages
фото: © gettyimages

Салат прекрасно переносит подзимний посев. Кочанный “айсберг” – холодостойкая культура, выдерживающая на почве заморозки до -6°С. Посаженные весной растения для ускорения прорастания (создания парникового эффекта на гряде) и предохранения от возвратных заморозков укрывают воздухопроницаемым укрывным материалом: «Агрилом», «Агротексом», «Агроспаном», «Люмитексом», «Спанбондом» и др.

«Укрывной материал снимают, когда среднесуточная температура воздуха достигнет +12°С».

Полив

фото: © скриншот восадули.ру
фото: © скриншот восадули.ру

Кочанные разновидности влаголюбивы и нуждаются в ежедневном поливе. В теплицах помимо ежедневного полива должна поддерживаться определенная влажность. При повышении температуры воздуха до 27-30°С растение прекращает рост и начинает стрелковаться – выбрасывать цветонос. Листья становятся грубыми, не пригодными к употреблению в пищу.

Сбор урожая

фото: © 5amtag.ch
фото: © 5amtag.ch

Сбор урожая для личного потребления начинают после образования 4-6 пар настоящих листьев. Выборку растений производят при прополке и прореживании. Загущенные при посеве посадки прореживают таким образом, чтобы между центрами растений было расстояние 40-45 см, и сохраняют листья свежесобранными в течение 2-5 дней в холодильнике.

«Желательно обернуть листья влажной марлей или непосредственно после уборки поместить корни растения в сосуд с водой. Салат с необрезанными корнями хранится дольше».

Выращивание в теплице

Салат “айсберг” выращивают в теплицах круглогодично. Лучшие сроки – с сентября по апрель. Оптимальная температура воздуха в теплице 17-20°С, но не выше +25°С.

Для теплиц подходит рассадный способ выращивания. Каждое семя помещают в торфяную таблетку или отдельный торфяной горшочек, так как салат плохо переносит пересадки. Используют раннеспелые сорта со сроком образования кочана 40-45 дней. Так добиваются наиболее рационального использования тепличной площади. Сбор урожая и посев новых семян производят каждые 1-2 недели.

фото: © nationswell.com
фото: © nationswell.com

Средняя урожайность с 1 кв. м площади теплицы составляет:

  • В качестве основной культуры – 1,5-2 кг/м2;
  • В качестве уплотнителя – 0,5 кг/м2.

Выращивание в открытом грунте

фото: © goingtoseed.com
фото: © goingtoseed.com

В открытом грунте на даче “айсберг” обычно выращивают из семян – как одну из самых ранних овощных культур. Для этого используют одновременный посев (на разные гряды!) листового – раннеспелого (от 20-22 дней) – и различных по срокам созревания кочанных – от 40 до 90 дней. Такая схема позволяет вырастить свежую зелень с апреля по октябрь в средней климатической зоне.

фото: © marksvegplot.com
фото: © marksvegplot.com

Высевать целыми грядами нет необходимости. Достаточно с интервалом 1-2 недели высевать 2-4 ряда на грядке. Этого количества вполне достаточно для потребления семье из 3-4 человек. Выращивания завершается с наступлением первых осенних заморозков на почве.

Способы высева семян на грядку

фото: © westernfarmpress.com
фото: © westernfarmpress.com

Самый неэффективный и затратный – ручной посев сухими семенами, смешанными с песком или золой. В результате происходит загущение посадки, и становится необходимым прореживание. Спасает, что цена семян невысока и их можно купить в любом садоводческом магазине.

фото: © harvesttotable.com
фото: © harvesttotable.com

Удобнее использовать гранулированные семена, они крупнее обычных и удобнее их в посадке. Их рассаживают на расстоянии 40-45 см друг от друга в ряду. Расстояние между рядами – 45-50 см. При высаживании рассады соблюдают указанную схему. Для раннеспелых сортов возможна более тесная посадка растений.

Как вырастить на подоконнике

Выращивание кочанного салата на подоконнике неэффективно. Растение для этого слишком крупное. На подоконнике шириной 1400 мм поместится только 4 растения. Гораздо эффективнее выращивать кочанный салат “айсберг” на гидропонике в гроубоксах (гроупалатках).

Но это очень дорогой способ, требующий значительных стартовых вложений, которые окупятся только через несколько лет круглогодичного выращивания дома. Кочанный салат – овощ малоценный и дешевый. Выращивать в домашних условиях его не рентабельно.

Как хранить

Срезанный салат непригоден для длительного хранения. Зелень увядает через 2-3 дня даже в холодильнике. Гораздо дольше хранится растение, которое выращено в горшочке и заложено на хранение вместе с корнем. Достаточно увлажнить горшочек, обмотать его влажной тканью и поместить растение на нижнюю полку холодильника. Так срок хранение можно продлить до одной недели. Кочанный салат “Айсберг” – популярный легкий овощ, богатый микроэлементами и витаминами. Доступен круглый год. Неприхотлив и достаточно урожаен. Серьезные агротехнические изыскания и особенная технология выращивания требуются только при промышленных масштабах. Основные принципы агротехники салата можно посмотреть на видео.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...