Посадка самшита и правила ухода за ним

Самшит, греческое название буксус, — вечнозеленое растение, занесённое в России в «Красную книгу». Посадка самшита и уход в открытом грунте интересуют начинающих садоводов и дизайнеров-профессионалов. Как выращивать самшит, подскажет представленная информация. В дикой природе буксус широко распространён на юге Европы, в предгорьях Кавказа, в Китае, Японии.

Произрастает на территории африканского континента, в северной части Мексики, на острове Куба. Ему приписывают способность исполнять желания, защищать от злого колдовства. Самшит украшает парки и скверы в средней полосе России, в том числе в Московской области, присутствует в роскошных дизайнерских композициях южных районов. Выделяется глянцевой листвой среди буйства красок лета, оживляет зеленью спокойный зимний пейзаж.

Общая характеристика

Растение принадлежит к семейству самшитовых, встречается в виде невысоких деревьев и кустарников, растёт медленно. Доживает до 500–600 лет. Использование самшита для посадок связано с его декоративностью, которая сохраняется круглый год благодаря вечнозелёной листве. Небольшие плотные листья овальной формы обладают характерным запахом. Они в изобилии покрывают стебли. Окраска листьев чаще зелёная, попадаются и пестролистные разновидности.

Фото: © upload.wikimedia.org
Фото: © upload.wikimedia.org

Весной (в марте-апреле) в пазухах листьев зарождаются колоски с неброскими желтовато-зелёными ароматными цветками. Позднее на их месте формируются коробочки с семенами. После созревания они лопаются, разбрасывая вокруг семена. Хотя растение относится к медоносам, полученный с него мёд в пищу не употребляют.

Самшит — растение ядовитое.

Вечнозеленый самшит посадка и уход за которым не представляют сложности, привлекает садоводов и ландшафтных дизайнеров преимуществами:

  • хорошо переносит жаркую погоду и засуху;
  • прекрасно себя чувствует в условиях задымлённого города;
  • морозоустойчивые сорта выдерживают температуру до -20°C;
  • легко переносит пересадку в любом возрасте.

Виды и популярные сорта

В России в диком виде растёт один вид самшита — колхидский. Его можно встретить в Краснодарском крае, на территории Адыгеи, на Кавказе. Растёт он очень медленно, живёт долго, выдерживает низкие температуры.

Фото: © newsgeorgia.ge
Фото: © newsgeorgia.ge

Около тридцати видов самшита встречаются в разных районах страны. Самшит культивируют в открытом грунте и как комнатное растение. Различают такие виды:

вечнозеленый самшит — чаще встречается в виде дерева, очень редко растёт кустарником, боится низких температур; выращивают его в южных регионах;

самшит балеарский — с листьями сравнительно больших размеров, быстро растет, не терпит морозов; культивируют его тоже на юге;

мелколистный — более терпим к снижению температуры по сравнению с вечнозелёным; в средней полосе России выращивают сорта «фолкнер» и «винтер джем» (Winter Gem).

Сорта буксуса отличаются один от другого не только внешним видом, но и скоростью роста. Область использования зависит от величины растения, расцветки листвы, формы кроны.

Медленнорастущий сорт Suffruticosa используют для создания маленьких фигурок, шаров, других геометрических форм, которых достигают стрижкой. В этих же целях используют низкий медленно растущий Winter Gem, пригодный для выращивания в горшках. Высокие изгороди и посадки делают из растений сильно растущих сортов: Buxus Sempervirens, Rotundifolia и Hands worthiensis.

Elegantissima отличается оригинальными пёстрыми листьями, боится морозов, требует укрытия на зиму.

Elegans — куст шаровидной формы с зелёной листвой широко применяется в создании дизайнерских парковых композиций. Самый высокий из сортов — буксус древовидный, встречается в виде невысокого дерева или крупного куста. За последние десятилетия созданы сорта, способные расти в условиях Сибири, на Дальнем Востоке и Урале. Чтобы уберечь от холода и ветра, растения высаживают по южным склонам, укрывают на зиму.

Blauer Heinz — с устремлёнными вертикально побегами и листьями голубоватого оттенка, растёт очень медленно, отличается высокой морозоустойчивостью, может расти в регионах с более суровым климатом.

Сорт Buxus Sempervirens выдерживает до -40°С, его культивируют в Сибири, на Дальнем Востоке.   Медленно растущий Buxus harlandii Hance используют для выращивания бонсай.  

Посадка: требования к выбору места, почве и освещённости

Выбирая место для посадки самшита, необходимо учитывать рельеф, тип почвы и то, как близко расположены к поверхности земли грунтовые воды. Выбранный участок должен располагаться в полутени или тени. Условия выращивания: самшит предпочитает и хорошо растёт на рыхлой супесчаной, суглинистой или глинистой почве, содержащей известь и гумус.

Если почва тяжелая и кислая, перед посадкой необходимо улучшить её структуру. В бедный песчаный грунт необходимо внести компост. Места, где происходит застой воды после дождя, и участки с высоким расположением грунтовых вод не подходят для выращивания буксуса. Избыток влаги способствует загниванию корней.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Где лучше сажать, в тени или на солнце? На жарких, постоянно освещённых солнцем участках листья самшита портятся, опадают, что может привести к гибели растения. Следует выбирать притенённые места, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Идеальным местом для посадки и выращивания самшита будет полутень.

Высаживанием самшита в открытый грунт лучше заниматься осенью (середина сентября – начало октября). Для укоренения растению достаточно одного месяца до наступления морозов. Некоторые предпочитают весеннюю и летнюю посадку. Подготовка участка включает:

  • тщательную перекопку;
  • выравнивание земли;
  • удаление сорняков;
  • внесение компоста (при необходимости).

За сутки до посадки саженцы помещают в воду (с открытыми корнями или в контейнерах). Лучше выбрать для посадки пасмурный день или вечер.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Посадка включает выполнение следующих действий:

  • подготавливают ямку такой величины, чтобы легко помещались расправленные корни;
  • в ямку кладут перлит слоем до 2 см;
  • насыпают смесь из песка, перегноя и дерновой земли в пропорции: 1:4:2;
  • корни расправляют и укладывают в ямку;
  • засыпают выбранной из ямки землёй, перемешанной с перлитом;
  • уплотняют так, чтобы не оставалось воздуха;
  • обильно поливают отстоянной или дождевой водой.

После оседания земли в лунку досыпают грунт. Саженец должен располагаться вертикально. Затем оформляют приствольный круг радиусом 20 см, образовав по краю насыпь. Внутрь насыпают слой перлита, что обеспечит попадание всей влаги к корням саженца. Саженцы поливают, укорачивают на 1/3 высоты. На каком расстоянии друг от друга сажать буксус, зависит от сорта и назначения посадок. При высаживании бордюра на 1 м² достаточно 10 саженцев высотой 13 см.

Фото: © zycieposlubie.pl
Фото: © zycieposlubie.pl

Как ухаживать: раз в неделю высаженные растения поливают, земля должна постоянно быть влажной. Со временем поливы сокращают. В начале лета — первая подкормка комплексными удобрениями.

Молодые саженцы рекомендуется высаживать осенью, трёхлетние — в любой сезон, кроме зимы.

Правила ухода

Посадка самшита и уход в открытом грунте, если их правильно выполнять, подарят вечнозелёное растение, которое будет расти на даче и радовать хозяев круглый год. Ухаживая за буксусом, необходимо выполнять следующие процедуры:

  • периодически поливать;
  • регулярно рыхлить почву;
  • вовремя убирать сорняки;
  • создавать защищающие от солнца барьеры над посадками в знойные летние дни;
  • делать обрезку;
  • вносить регулярные подкормки и выполнять сезонное внесение удобрений.

Полив и мульчирование

Самшит — неприхотливое и засухоустойчивое растение. Полив умеренный, излишек влаги может навредить корневой системе. Весной (в мае), когда становится тепло, посадки мульчируют торфом, делать это надо аккуратно, чтобы торф не соприкасался со стеблями. Мульчирование опавшими листьями не используют, это может привести к грибковым заболеваниям и загниванию корней. Для таких целей подойдёт хвоя. В сухую жаркую погоду рекомендуется еженедельный полив с опрыскиванием всего растения. Расход воды на растение высотой один метр — 10 л.

При слишком сухой и жаркой погоде увеличивают объем воды, оставляя постоянной частоту полива.

После полива рекомендуется провести рыхление почвы и прополоть сорняки.

Фото: © media.gettyimages.com
Фото: © media.gettyimages.com
Самшит, высаженный в контейнерах, поливают каждый день.

Поздней осенью (ноябрь), до наступления морозов, обильно поливают посадки, напитывая землю влагой, подготавливают буксус к зимовке.

Подкормка

Внесение удобрений — важный момент в уходе за растением. Чем удобрять самшит? В случае весенней посадки первый раз осуществляют подкормку через месяц после высаживания в открытый грунт. Осенняя посадка не требует такой подкормки. В течение всего периода вегетации (апрель-август) подкармливают самшит комплексными минеральными удобрениями или органикой. Хорошо отзывается буксус на специальные жидкие удобрения. Их вносят под корень или опрыскивают листья (внекорневая подкормка).

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

При осенней перекопке вносят удобрения, содержащие фосфор, калий. Азотосодержащие подкормки в это время не требуются, их делают весной. О нехватке азота говорит вид листьев: они меняют окраску на красноватую с бронзовым отливом.

Обрезка

Большое значение при уходе за самшитом имеет обрезка, для этого потребуются острые садовые ножницы. Процедуру проводят один раз в месяц, в период роста, начиная с апреля и заканчивая в сентябре. Обрезку самшит переносит безболезненно, от этого его крона становится более пышной и густой.

Особенность самшита в том, что при обрезке можно придать кроне любую форму, создать целые композиции в виде геометрических фигур, животных.

В дальнейшем необходимо только немного подправлять отросшие веточки, чтобы сохранить созданный силуэт. Частые стрижки приводят к потере полезных веществ, которые находились в срезанных стеблях и листьях. Для компенсации потерь обрезанные растения нуждаются в поливе и подкормке больше других.

Фото: © best4hedging.co.uk
Фото: © best4hedging.co.uk

Методы борьбы с вредителями и болезнями

Ядовитость самшита объясняется наличием алкалоидов в его листьях, это снижает риск появления вредителей, но полностью не защищает от них. В таблице представлены основные вредители и методы борьбы с ними

Насекомое-вредительХарактеристика, внешние проявления присутствияСпособы борьбы
Самшитовая галлицаБыстро размножается; личинки зимуют и расселяются весной на здоровые листья. Признаки: появление на нижней части листьев вздутий с пятнами желтоватых оттенков; постепенная утрата декоративности; гибель растения.Использование по инструкции препаратов: «Актеллик», «Актара», «Конфидор Макси» 2–3 обработки с интервалом 2–3 недели
Самшитовая блохаПризнаки: приобретение листьями беловатого оттенка и клейкости; потеря привлекательности.
Самшитовая огнёвкаОдна гусеница уничтожает лист за 4 часа.
Паутинный клещПоявляется в сухую жаркую погоду; Растение приобретает неприглядный вид.Лечение — обработка по инструкции препаратами: «Фуфанон», «Актеллик», «Неорон», «Фитоверм». Профилактика: регулярное опрыскивание листьев.
Самшитовый войлочникПоражает крону, внедряясь в листья и молодые побеги.Повреждённые части растения вырезают и сжигают.  

Из-за токсичности инсектицидов для человека обработку ими следует проводить вечером после захода солнца, когда температура воздуха снижается. Опрыскивание растений осуществляют с двух сторон, одновременно нужно хорошо промочить землю под поражёнными кустами. При незначительном количестве вредителей их могут полностью уничтожить естественные враги:

  • божья коровка;
  • златоглазка;
  • журчалка;
  • хищный клещ.

Самшит может поражаться некоторыми болезнями: ржавчина (грибковое заболевание) — переходит с роз, груши, поэтому высаживание рядом с ними не рекомендуется. Заболевшие ветки удаляют, для профилактики опрыскивают препаратами, содержащими медь;

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

некроз — отмирание верхней части побегов; для борьбы с заболеванием используют фунгициды; срезы обрабатывают «Фундазолом»; рак — удаляют все больные и смежные с ними участки растения.

Следует периодически осматривать растения, чтобы вовремя обнаружить вредителей или признаки заболеваний.

Подготовка к зиме

Зимний период — сложное время для буксуса. Чтобы повысить морозостойкость, проводят подкормку калием, что ускорит одеревенение молодых побегов. В районах, где температура опускается ниже -10°С, бордюры и живые изгороди из самшита укрывают двухслойным покрывалом из нетканого материала, пропускающего свет. Землю под посадками хорошо мульчируют хвойными иголками.

Самшиты, растущие на улице в контейнерах, помещают в ёмкости большего размера, заполняя пустое пространство мелкой корой, и устанавливают на небольшое деревянное возвышение. Для штамбового дерева сооружают опору, которая защитит ствол от повреждения, и покрывают лапником.

Чтобы предохранить ветки, которые могут сломаться от снега, их связывают.   В Ленинградской области необходимо утеплять ствол и ветки растения. Большие деревья накрывают деревянными или пластиковыми коробками, а маленькие кусты накрывают нетканым материалом, закрепив верёвками. Как только начинает теплеть воздух, укрытия снимают, оставляя один слой нетканого материала, чтобы уберечь буксус от солнечных ожогов.

Пересадка

Пересаживать растения лучше весной. Операции при пересадке точно такие же, как при посадке. Взрослые экземпляры переносят на новое место с земляным комом. Возможна пересадка и в летнее время. Осень — не подходящий для пересадки сезон, растению необходимо время для укоренения и привыкания к новому месту.

В Ленинградской области меньше времени на укоренение, чем в южных регионах из-за географического расположения и особенностей климата. Поэтому пересадку проводят с конца апреля и не позже начала октября.

Фото: © earthlandscapes.co.uk
Фото: © earthlandscapes.co.uk

Способы размножения

Существует несколько способов получения нового экземпляра растения:

  • семенами — используют крайне редко из-за продолжительного времени роста;
  • черенками — популярный способ выращивания;
  • отводками — довольно простой и результативный способ.

Семенами

Иногда возникает необходимость вырастить новое растение из семян. Для этого подходят только свежие семена. Последовательность выполняемых операций:

  • семечки заливают на 1 день тёплой водой с добавлением стимулятора роста;
  • заворачивают во влажную ткань;
  • выдерживают в таком состоянии приблизительно месяц, сохраняя постоянное влажное состояние ткани;
  • через 15–20 суток появляются ростки белого цвета;
  • семечки с ростками высевают в смесь песка с торфом, углубляя при этом ростки в субстрат;
  • ёмкость с посаженными семенами накрывают плёнкой и устанавливают в тёплое место в тени;
  • первые всходы появятся на 15–20 день;
  • плёнку снимают, переносят ёмкость с ростками в полутень;
  • появившиеся саженцы необходимо поливать и удобрять, используя для подкормки раствор с небольшой концентрацией;
  • высаживают растения в грунт, когда устанавливается тёплая погода и нет заморозков.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Черенками

Самый простой способ размножения — черенкование. Вырастить из веточки в домашних условиях новый куст не так сложно. Заниматься этим лучше весной и летом, в течение тёплого времени года, тогда черенки успеют укорениться и сформируются молодые растения. Очередность действий следующая:

  • со здоровых растений заготавливают черенки длиной 15–30 см, желательно их не срезать, а выламывать из материнского стебля;
  • третью часть нижних листьев удаляют;
  • черенки на сутки замачивают в средстве для стимуляции образования корней;
  • промывают;
  • высаживают в ящик с питательным субстратом, заглубляя черенок до листьев;
  • переносят в парник или теплицу, накрывать плёнкой ящик не обязательно.
  • время от времени черенки опрыскивают.

Отводками

На практике нередко пользуются таким способом размножения, он достаточно прост. Весной выбирают расположенные близко к земле ветки, нагибают и фиксируют скобой. Сверху присыпают грунтом. Всё лето это место поливают, чтобы земля постоянно оставалась влажной. После формирования корней и начала роста отводка аккуратно выкапывают полученный саженец.

Использование в ландшафтном дизайне

Благодаря своей плотной кроне и жёстким глянцевым листьям самшит безболезненно переносит стрижку. Медленный рост растения способствует сохранению формы на продолжительный срок. Этим пользуются ландшафтные дизайнеры, создавая изумительные композиции для украшения парков и скверов. Из самшита формируют оригинальные бордюры, арки, используют его для живой изгороди, создают всевозможные лабиринты и фигуры зверей.

Топиари — искусство фигурной стрижки кустарников и деревьев — возникло в Древнем Риме и Элладе. («topiaria» на латинском: «садоводческое искусство»). В настоящее время растёт популярность искусства топиари, в европейских городах устраивают выставки в городских парках, представляя великолепные фигуры и композиции.

Фото: © feedler.life
Фото: © feedler.life

Самшит — простое в уходе растение, по праву занимает одно из ведущих мест при создании дизайнерских композиций. Садоводы-любители выращивают его на дачном участке, в саду, в квартире — как комнатное растение. Выведение морозостойких сортов расширило границы выращивания вечнозелёного красавца. Его можно встретить в Подмосковье и даже севернее: в Сибири и других северных районах.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...