Тонкости посадки и особые условия ухода за сантолиной в открытом грунте

Тонкости посадки и особые условия ухода за сантолиной в открытом грунте

Украсить сад или альпийскую горку, привлечь внимание, добавить блюду своеобразный пряный акцент, отпугнуть моль сможет вечнозелёный полукустарник сантолина. Этот многолетник пришел из Средиземноморья.

Нежное растение быстро превращается на родине в красивый куст и не боится местной зимы. Но и в умеренном климате его можно с успехом культивировать. Посадка и уход за сантолиной в открытом грунте имеют свои секреты, которые раскроет статья.

Условия для роста сантолины в открытом грунте

Цветок сантолина в саду не потребует много времени на уход, но стоит учесть некоторые нюансы.

Расположение на садовом участке

Сантолина любит хорошее освещение, и для неё выбирают открытый солнечный участок. Если пренебречь этим правилом, кустарник не сможет порадовать пышным цветением и ароматным запахом. Он вытянется и станет редким. Только на солнце у растения появляется голубовато-серый оттенок листвы с густым пушком. При выращивании дома контейнер с культурой выносят летом в сад или выставляют на балкон. Солнечный свет благотворно скажется на растении.

Фото: © plantmaster.com
Фото: © plantmaster.com

Требования к почве

Сантолина нетребовательна к почве, и в саду её можно сажать на обеднённом грунте. На плодородной земле — сильно разрастается, но не цветёт. Больше всего для неё подходит сухая воздухопроницаемая земля без застоя воды. Место сырое и глинистое губительно для культуры. Идеально подойдёт каменистая или нейтральная супесчаная почва с дренажным устройством.

Близко расположенные грунтовые воды нежелательны.

Необходимый полив и внесение удобрений

Ухаживая за растением, его регулярно, но понемногу поливают при подсыхании почвы. Засухи культура не боится, обладая устойчивостью к недостатку воды. О необходимом количестве полива скажет само растение: при нехватке влаги его листья теряют упругость, а от избытка — начинают желтеть и гнить побеги. Для подкормки растения используют комплексные удобрения с небольшим содержанием азота, чтобы не уменьшить цветение. Удобряют раз в месяц. В конце августа подкормки прекращают и дают кустарнику отдохнуть до весны.

Правильная стрижка

Стрижка сантолины возможна в любое время, и этим пользуются при формировании куста:

  1. Разросшиеся растения обрезают перед высадкой в цветники.
  2. Комнатные виды сантолины пересаживают в новый грунт, обрезая при этом одревесневшие побеги, ежегодно.
  3. Весной проводятся санитарная обрезка и уничтожение повреждённых и сломанных веток.
  4. Обрезают увядшие цветки. Стебли отцветших бутонов укорачивают на ⅔ их длины, облегчая куст и не давая ему распасться от тяжести.
  5. У садовой сантолины срезают для омоложения одеревеневшие стебли каждые три года.
Фото: © youtube.com
Фото: © youtube.com

Важные моменты для зимовки

Одревесневшие побеги защищают сантолину от ветра, а вот заморозков она боится. Выращивание растения в Сибири в открытом грунте и уход за ним включают создание защиты на зиму. Его утепляют соломой, лапником и листвой или делают воздушное укрытие до наступления морозов. Выпавший снег накидывают сверху. Весной постепенно открывают растение, чтобы оно не запрело. При необходимости, если держатся морозы после схода снега, подкидывают мульчу.

Небольшие кусты можно выкопать, пересадить в ёмкость и убрать на хранение, обеспечив свет и прохладную температуру. Зелёные побеги перед этим укорачивают, а старые одревесневшие стебли вырезают совсем.

Для сантолины зимовка особенно опасна при переменчивой погоде с морозами и оттепелями. Вода скапливается в грунте, и корни растения начинают гнить.

Размножение кустарника

Сантолина размножается несколькими способами: семенами, черенками и делёнками.

Посевом семян

Семена, собранные осенью, сеют в открытый грунт в конце весны — начале лета, когда почва прогреется. При желании вырастить цветы пораньше, используют рассадный метод.

Семена  в Подмосковье сажают в конце февраля — марте, предварительно проведя их стратификацию. Для этого 30 дней их держат в холодильнике, завернув во влажную материю. Потом сажают в горшочек и ставят в тёплое, хорошо освещённое место. Всходы появляются через 2–3 недели. Грунт периодически сбрызгивают водой из пульверизатора. При появлении двух листочков растения пикируют на постоянное место в начале лета. Осенняя посадка не практикуется.

Черенкованием

Размножение сантолины черенкованием — процесс несложный. Для нарезки черенков с кустарника в феврале-марте вырезают молодые ветки с одревесневшим низом. Чтобы ускорить процесс, используют препараты для корнеобразования. Составляют смесь из песка и огородной земли в равных пропорциях (можно взять один песок), втыкают в неё черенки и закрывают плёнкой. Парничок периодически поливают и проветривают. После укоренения укрытие снимают, а в июне переносят молодые саженцы на балкон или в сад.

Фото: © pinterest.com
Фото: © pinterest.com

Делением куста

При сильном разрастании культура теряет привлекательность и её надо разделить и рассадить. Больные и старые побеги удаляют. Все ветки на треть укорачивают. При посадке разделённых частей их заглубляют так, чтобы основной ствол с местом ветвления оказался в земле. В этом случае стимулируется появление новых побегов. Пересадкой и делением куста занимаются раз в пять лет. Все делёнки должны быть с корнями. Оставшиеся части куста прикапывают и увлажняют: есть шанс, что они тоже примутся. Запланировав на весну пересадку, окучивают осенью кустарник для стимуляции образования новых ответвлений.

Комнатную сантолину пересаживают ежегодно.

Заболевания, вредители и борьба с ними

Культура устойчива к заболеваниям и вредителям и особого беспокойства при правильном уходе не доставляет. Паутинный клещ на растении появляется только при длительной засухе.   При застое в грунте воды начинается гниение корней, а недостаток освещения снижает декоративность кустарника.

О появлении вредных насекомых говорят такие симптомы: желтеют и сохнут листья. В этом случае проводят опрыскивание настоем луковой шелухи или чесноком с добавлением хозяйственного мыла. При большом количестве вредителей нужно применять инсектициды. Излишнее количество влаги и недостаток калия и фосфора могут стать причиной антракноза.

О заболевании скажут бурые пятна на листьях и побегах. Растение вянет. Заражённые части удаляют, а срезы обрабатывают медным купоросом. Из всего этого становится понятно, что болезни развиваются на ослабленном растении и провоцируют их такие причины:

  1. Излишек полива.
  2. Недостаток влаги.
  3. Расположение в тени.

Применение в ландшафтном дизайне

Красивый кустарник сажают на альпийских горках, рабатках и рокариях. В ландшафтном дизайне сантолина на каменистом участке — культура незаменимая. В нашей стране в садах культивируют холодостойкие сорта. На серебристом фоне этих растений другие цветы выглядят эффектно. Низкорослую сантолину сажают как бордюры, а для живой ограды подходит высокий сорт.

Во дворах и парках окружённые гравием и в отдельных куртинах эти растения особенно привлекательны. Способность культуры легко и безболезненно переносить формирующую обрезку позволяет использовать её в композиции бонсай. У растения хорошо смотрятся в сочетании серебристый цвет ажурной листвы и одревесневший ствол.

Сантолину можно комбинировать с ромашкой, шалфеем, мятой, котовником, лавандой. Кроме внешнего вида, в композициях большое значение имеет смешанный воедино запах сантолины и пряных растений, создающий гармонию и уют. Посадка и уход за сантолиной в открытом грунте несложны и доступны даже для новичков-садоводов, а её присутствие в саду — это чудесный летний аромат и осенние сухие букеты в доме.

Фото: © pinterest.co.uk
Фото: © pinterest.co.uk

Сорта и разновидности

Есть несколько сортов сантолины, культивируемой в нашей стране:

«Розмаринолистная». Благодаря содержанию эфирного масла в листьях сорт используется как пряность.  

«Изящная». Красивое растение с жёлтыми цветами образует небольшой компактный куст. Сильные морозы для него губительны, и потому осенью его пересаживают в ёмкость и убирают для хранения в комнатных условиях.

«Кипарисовидная». Самая распространённая разновидность сантолины. Кустарник высотой до полуметра с листвой, меняющей окраску с зелёного на серебристый. Жёлтые шаровидные цветы с приятным ароматом появляются в июне. Побеги у цветка дуговидной формы.

«Перистая». Кустарник высотой 50 см с узкими листьями и длинной ножкой цветоноса. Белые круглые цветы похожи на корзинки.  

«Зеленоватая». Вид с кремовыми цветами на длинном стебле и ярко-зелёными рассечёнными листьями.  

«Неаполитанская». Правильный уход позволяет вырасти этому сорту до 1 м. Цветы жёлтые, листва светло-зелёная. Есть несколько карликовых сортов неаполитанской сантолины высотой до 16 см.

«Серебристая» сантолина. Кустарник высотой до 60 см, имеет красивые листья, похожие на ветки кипариса серебристого оттенка. Цветы жёлтые или бежевые, расположены по одному на стебле.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Лечебные свойства растения

«Розмаринолистная» сантолина и «зеленоватая» используются как пряности. Молодые листья растений с побегами добавляют в блюда. Высушенные кладут в шкаф для придания одежде приятного запаха и против моли. Свежий сок снимает зуд после укуса комаров.

Лечебные свойства сантолины «кипарисовидной» объясняются наличием в её составе эфирных масел. Растение применяют народные целители при змеиных укусах и как глистогонное средство. Масло из него активизирует работу желудка, нормализует менструальный цикл, снимает зуд и раздражение кожи.

Благодаря способности быстро разрастаться, разнообразию видов и красоте ароматных цветов, возможности использования сантолины широки. Она станет достойным украшением сада и балкона. Купить семена сантолины можно во многих интернет-магазинах.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...