Выбираем лучшие семена для газона, газонная трава для дачи

Выбираем лучшие семена для газона, газонная трава для дачи

Грамотно обустроенный ровный газон с плотным аккуратно подстриженным травяным ковром становится важным эстетическим элементом ландшафта. Всё чаще зелёные ковры украшают участки дач и загородных домов. При самостоятельном создании уютного зелёного покрова необходимо владеть информацией о том, какие семена лучше для газона и как его создать.

Характеристики и виды

Анализ информации, какой газон лучше для частного дома, проводят на этапе проектирования этого ландшафтного элемента.

gazon-dlya-chastnogo-doma.jpg
Газон для частного дома

Существующие виды имеют различное предназначение, что обязательно учитывают. От этого показателя зависят подбор семян и последующий уход.

Партерный

С целью эффектного оформления парадного входа или создания декоративной лужайки на участке выбирают партерный газон класса «люкс».

Уход за зелёным панно сложен, поскольку требуется постоянно поддерживать равномерную плотную поверхность. Для создания применяют низкорослые многолетники, отдавая предпочтение разновидностям, препятствующим прорастанию сорняков. Нужен хороший дренаж, исключающий длительное застаивание влаги.

Следует учитывать, что партерный изысканный газон не предназначен для игр. По нему запрещено даже ходить. Подходит для солнечных мест. Размещается на идеально выровненном участке.

parternyy-gazon.jpg
Партерный газон

Обыкновенный

Любителям отдыхать на природе, расположившись на полянке, лучшим вариантом будет стандартный обыкновенный газон.

По сравнению с престижным партерным, он более устойчив к вытаптыванию, долговечен. Может размещаться на участках с лёгкой тенью.

Для него подбирают семена растений с мощной корневой системой и сильными кустящимися побегами. Предпочтение отдают многолетним злакам, включая полевицу с овсяницей.

obyknovennyy-gazon.jpg
Обыкновенный газон

Луговой

Приверженцам комфортного образа жизни целесообразно при подборе газона для дачи отдать предпочтение луговому виду.

Такие лужайки не требуют трудоёмкой подготовки участка, так как предполагают подсеивание семян газонных трав к уже имеющейся растительности. Часто их дополняют цветущими культурами, которые придают ландшафту природное звучание.

По луговому газону можно гулять, на нём приятно играть, лежать, но не следует кататься на велосипеде. Он не требует тщательного ухода. Разбивают его чаще в укромных уголках двора, между кустами, под деревьями или за домом, создавая уютные лужайки для отдыха.

Спортивный

Когда вы едете на дачу для динамичного времяпровождения, следует обустроить на участке спортивный газон.

Он предполагает тщательную и серьёзную подготовку участка, так как предназначен в готовом виде для значительных нагрузок. Здесь практикуют тренировки, разнообразные игры и спортивные состязания.

Используют специальные комбинации злаковых засухоустойчивых культур, которые быстро растут и не вымерзают зимой. Они отличаются разветвлённой корневой системой, упругими стеблями, быстро занимающими территорию. В результате образуется эластичный плотный дёрн, который не подвержен вытаптыванию.

sportivnyy-gazon.jpg
Спортивный газон

Рулонный

Обеспечивает быструю укладку, готовый газон, который выращивается на протяжении двух лет в питомниках.

Основой служит сворачиваемый рулоном дёрн, который состоит из травы и прессованной древесины.

Это удачный вариант для частного дома. Главные преимущества рулонного газона — несложный уход, отсутствие сорняков, которые не могут прорасти через плотное основание.

Монотравный

Самостоятельно обустроить газон для двора можно из одной травы. Выбирая, какая газонная трава самая лучшая для дачи, обращают внимание на особенности посева и ухода.

Стремясь создать хороший газон, важно ещё на этапе проектирования изучить каталог предлагаемых семян. Это позволит избежать трудоёмкого переустройства участка.

Мятлик

Решая проблему, как выбрать газонную траву для дачи, необходимо учитывать, что мятлик относится к наиболее распространённым разновидностям. Несмотря на медленное укоренение, он быстро разрастается, образуя плотную дернину. Есть несколько видов этой растительности:

  • Мятлик луговой (Poa pratensis). Отличается мочковатыми корнями и ползучими побегами, формирующими упругую и равномерную дерновину. На гладких стеблях располагаются узколинейные листья. Хорошо развивается на обеднённых, кислых и даже засоленных грунтах.
  • Мятлик дубравный (Poa nemoralis). Ценится за возможность хорошо приживаться в тени. К почвам растение нетребовательно, легко переносит низкие температуры. Побеги гладкие, с плоскими узкими листьями.
  • Мятлик болотный (Poa palustris). Растение с коротким корневищем, прямостоячими стеблями, серовато-зелёными удлинёнными листьями. Позволяет создать травяное покрытие на участках с высокой влажностью.
myatlik-lugovoy_5c4edb54c3a0a.jpg
Мятлик луговой

Полевица

Среди злаковых культур, используемых для создания газонов, самой хорошей признают полевицу, благодаря быстрой приживаемости. Но нужно учитывать, что этому растению нужны плодородный грунт и регулярный полив. Приобрести семена можно нескольких видов:

  • Полевица белая (Agrostis alba). Благодаря развитию множества укороченных побегов с мягкими листьями формирует рыхлую дерновину.
  • Полевица побегоносная (Agrostis stolonifera).  Обладает коротким корневищем, быстро прорастает и начинает куститься, позволяя за один сезон получить густой газон.
  • Полевица собачья (Agrostis canina). Формирует бархатный изумрудный покров из нежных тонких травинок. Больше подходит для посадки партерного газона.
polevica-pobegonosnaya.jpg
Полевица побегоносная

Райграс многолетний

Перед тем как выбрать газонную траву обращаются к описанию их характеристик. Если рассматривать райграс (или плевел) многолетний (Lolium perenne), можно отметить его высокие декоративные свойства и способность формировать густое газонное покрытие, устойчивое к вытаптыванию. Нужно учитывать недостаточную морозостойкость этого растения, поэтому для монотравного газона его используют только в теплых регионах.

Овсяница

Решая, какие семена травы приобрести для создания газона с высокими декоративными характеристиками, обращают внимание на разновидности быстрорастущей овсяницы:

  • Овсяница красная (Festuca rubra). Отдает предпочтение супесчаному влажному грунту. Обладая гладкими прямыми стеблями, узколинейными листьями и ползучими корневищами, образует густую дерновину, устойчивую к вытаптыванию и вымерзанию. Хорошо переносит тень и периоды кратковременной засухи.
  • Овсяница овечья (Festuca ovina). Благодаря зелено-сизым жестким листьям, формируемый газон не страдает от вытаптывания. Этот вид растения отрастает медленно, что позволяет меньше ухаживать за лужайкой, не требующей частого скашивания и отличающейся засухоустойчивостью.
  • Овсяница луговая (Festuca pratensis). В рейтинге семян эта трава считается наиболее быстрорастущей, позволяющей получить эстетичную ровную лужайку через два месяца после посева. Хорошо подходит для газона, формируемого из одной культуры. Недостатком является необходимость проводить новый посев через четыре года.
ovsyanica-krasnaya.jpg
Овсяница красная

Тимофеевка

Часто для газона на даче подбирают травы из рода тимофеевка (Phleum). Эти зимостойкие растения рано всходят весной, отличаются выносливостью. Они развиваются в любых условиях, включая тень и повышенную влажность, не предъявляя особых требований к грунту.

timofeevka.jpg
Тимофеевка

Трилистник

В перечень лучших разновидностей газонной травы включается трилистник, или клевер белый (Trifolium repens). Благодаря ветвящейся корневой системе, это растение легко приживается и быстро образует плотное покрытие. Стелющиеся ползучие стебли с трехраздельными листьями не требуют частого скашивания. В период цветения зелёный газон покрывается многочисленными некрупными шаровидными белыми или розоватыми соцветиями.

Критерии выбора

Вопрос, какие семена подобрать для определённого вида газона, обычно решают просто. Предпочтение отдают многолетним разновидностям трав. При этом следует руководствоваться общими критериями:

  • теневыносливость;
  • морозостойкость;
  • способность переносить непродолжительные периоды засухи;
  • быстрое укоренение и развитие травяного покрова;
  • мощная корневая система;
  • равномерность всходов;
  • формирование плотной дернины;
  • нетребовательность к почве;
  • лёгкая адаптация к разнообразным климатическим условиям;
  • высокая декоративность, обусловленная насыщенным цветом зелени;
  • возможность вегетативного размножения;
  • устойчивость к вытаптыванию;
  • невосприимчивость к заболеваниям;
  • переносимость стрижки.

Перед тем как правильно подобрать нужные сорта травы, обращают внимание на срок годности семенного материала. Учесть надо также особенности предпосевной обработки и долговечность создаваемого газона.

Популярные травосмеси

Делая детальный обзор семян, ориентированных на обустройство газонов, можно отметить, что удобно использовать с этой целью смесь трав.

В инструкциях производитель даёт рекомендации по срокам и нормам посева. Это удобно и позволяет максимально точно рассчитать необходимое количество семян.

Ниже представлены лучшие смеси трав, которые различаются по составу и обладают конкретными особенностями.

travosmesi.jpg
Травосмеси

Лилипут

Главным достоинством считается замедленный рост входящих в состав культур на любых почвах и вне зависимости от климатических условий.

Базой служат семечки нескольких видов неприхотливой овсяницы, характеризующейся ползучими корнями, и мятлика лугового. Включены в смесь полевица побегоносная и тонкая. Формирующийся газон устойчив к вытаптыванию, не вымерзает.

Изумруд

Среди ассортимента семенной смеси бренда «Изумруд» удастся подобрать варианты для разных видов газонов. Основой служат мятлик, райграс и овсяница.

Достоинства — быстрое прорастание и формирование дернины, устойчивость к нагрузкам и морозостойкость.

Орнаментал

Смесь семян «Орнаментал» отличается высоким качеством и отличными адаптационными свойствами. Это позволяет применять набор в разных регионах, на любых почвах, размещая на солнечных и затенённых участках.

Данная смесь находит применение при создании парковых и придомовых низкорослых газонов, которые превосходно смотрятся и отличаются засухоустойчивостью. Состав основан на овсянице красной и райграсе многолетнем. Дополняют смесь ещё два вида овсяницы и мятлик луговой.

ornamental.jpg
Смесь семян «Орнаментал»

Робустика

Подбирают травосмесь «Робустика» для создания неприхотливых газонов с высокой устойчивостью к нагрузкам. Доминирует в составе овсяница красная. Дополняют мятлик луговой с райграсом пастбищным. Характеризуются эти растения теневыносливостью, морозостойкостью, высокой декоративностью и быстрой всхожестью.

Получение равномерных всходов

Если приняли решение своими руками создать газон на даче, следует изучить особенности выполнения всех этапов.

Расчёт количества семян

Прежде чем сажать выбранные сорта травянистой растительности, необходимо определиться с количеством посевного материала.

Если этот важный показатель не отражается в инструкции, то ориентируются на рекомендуемую среднюю норму.

Для сеялки на каждый квадратный метр отмеряют 50 г семян. Если предполагается ручное проведение посева, то этот параметр возрастает на 10 % и равняется 55 г/м².

ravnomernyy-posev-gazona.jpg
Равномерный посев газона

Подготовка почвы

Выбранный под газон участок очищают от мусора и тщательно выравнивают, допуская для обеспечения стока влаги уклон 3 %. Для больших по площади газонов этот показатель допускается увеличить до 30 %. На увлажнённых грунтах обустраивают дренаж. Участок перекапывают при помощи мотоблока.

Обязательно проводят мероприятия по борьбе с сорной травой. Подбирают результативный гербицид сплошного действия и опрыскивают весь участок. После такой процедуры сеять можно через неделю. В обеднённые питательными веществами почвы вносят удобрения.

Посев семян

Для газона траву рекомендуют сажать в апреле-мае. Можно в конце августа. Практикуют и посев под зиму в подмёрзшую землю, пока не установился постоянный снежный покров.

Непосредственно перед посевными мероприятиями поверхность участка рыхлят веерными граблями. Площадь размечают на квадраты 1х1 м, чтобы точно распределить семена. Ручной или автоматической сеялкой раскладывают семена в перпендикулярных направлениях.

При ручном посеве для равномерности размещения семена предварительно перемешивают в одинаковых соотношениях с сухим песком мелкой фракции. Рассыпают смесь вдоль, а потом повторяют поперек каждого квадрата.

Закончив посев, поверхность ещё раз слегка рыхлят граблями, что позволит засыпать мелкие семечки, или мульчируют. Завершающим этапом становится уплотнение грунта садовым катком.

Полив

Практически все разновидности газонов демонстрируют высокую устойчивость к непродолжительным временным промежуткам засухи.

Тем не менее для обеспечения постоянного декора участки нужно регулярно поливать. Особенно требователен к внесению влаги партерный газон.

Стрижка

Регулярная стрижка отрастающего разнотравья относится к перечню обязательных мероприятий по уходу за газоном.

Таблица. Необходимая высота оставляемого растительного покрова:

Вид газона

Партерный

Обыкновенный

Луговой

Спортивный

Рулонный

Высота стрижки, мм

30–40

40–70

40–70

30–40

60–80

strizhka-gazona.jpg
Стрижка газона

Частота стрижки зависит от скорости роста травы. Проводят процедуру, когда стебли вытягиваются выше рекомендуемой отметки. Луговой газон подстригают дважды за вегетационный сезон — в мае и октябре.

Отзывы садоводов о результатах выращивания

Интерес представляет опыт садоводов, самостоятельно выращивающих газон на своих участках.

Олег, Ленинградская область: «Я подбирал для газона смеси с райграсом, но для наших условий это не лучший вариант. Трава эта быстро взошла, начала активно расти. Но весной образовались проплешины, так как корни подмёрзли. Пришлось подсевать мятлик с овсяницей».

Светлана, Каспийск: «Я на своей даче выделила небольшой участок под рулонный газон и не ошиблась. Покрытие ровное, равномерно зелёное, а главное, не требует особых усилий. Выровняли площадку, устранили сорняки гербицидами — и можно укладывать. В уходе нужен регулярный полив».

Кирилл, Краснодар: «У себя на даче вокруг кустов и деревьев обустроили смешанный газон. Посеяли клевер белый, мятлик с овсяницей, добавили немного полевицы. Получился неприхотливый, очень декоративный луг, на котором приятно полежать и поиграть с детьми».

dachnui-gazon.jpg
Дачный газон

Грамотный подход к обустройству газона позволит получить ровное травянистое покрытие, украшающее ландшафт. Удобно использовать готовые наборы семян, ориентируясь на тип создаваемой лужайки и учитывая климатические условия.

Комментарии 0
Загрузка...