Как построить своими руками септик для частного дома

Как построить своими руками септик для частного дома

Не имеет значения, насколько удалён дом от городского комфорта. В любом месте человек мечтает пользоваться благами цивилизации.Важная их  составляющая — добротная канализация. Вполне возможно соорудить септик для частного дома своими руками. В данной статье мы расскажем, как это сделать.

Цели обустройства и отличия от выгребной ямы

Выгребная яма — это гидроизолированное сооружение для сбора сточных вод в районах, где нет централизованной канализации. Яму нужно периодически чистить. Она должна находиться в низине и на удалении от жилых объектов. Септик более безопасен в плане экологии, чем выгребная яма. Он способен не только собирать, но и очищать бытовые стоки. При биологическом способе микроорганизмы разлагают органические соединения на более простые составляющие. Также в отстойниках применяется и механическая очистка.

Фото: © stroikairemont.com
Фото: © stroikairemont.com

Обслуживание не составляет особого труда, можно обойтись без откачки долгое время. Несколько раз в год из септика удаляют осадок.

Классификация

Перед установкой септика в частном доме определяются с вариантом: Однокамерный, самый простой, представляет собой выгребную яму повышенной герметичности для сбора продуктов жизнедеятельности. Он препятствует проникновению стоков в грунтовые воды. В двухкамерном для очистки используют бактерии, способные превращать органические отходы в ил и газы.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Какой же септик лучше поставить в доме, где нет канализации? Чем больше камер, тем выше уровень фильтрации.

Требования к размещению на участке

Сооружение надо располагать таким образом, чтобы обеспечить удалённость от:

  • жилых домов — 5 м;
  • дорог — 5 м;
  • скважин — 25 м;
  • заборов — не менее 4 м;
  • деревьев — 5 м;
  • рек и прудов — не менее 10 м;
  • нежилых построек — от 1 м.

Проектирование

Подготовка чертежа

Нельзя обойтись без схемы септика для частного дома, если вы решили оборудовать его своими руками.

 

Расчёт размеров

Перед подготовкой чертежа рассчитывают объём камер, исходя из количества поступающих стоков за трое суток. Этот параметр зависит, главным образом, от того, сколько человек проживает в доме. Совсем не обязательно прибегать к измерениям повышенной точности. Для этого существуют усреднённые нормы:

  • 1,3 м3 — до 3 жильцов;
  • 2,5 м3 — от 3 до 5;
  • 10 м3 — от 6 до 10.

Также важно вычислить расстояние от дна до трубы перелива.

Глубина закладки септика зависит от таких параметров, как размеры ёмкости, уровень грунтовых вод и глубина промерзания почвы.

Смета по материалам

После схемы установки необходимо составить смету на оборудование. Для обустройства понадобятся:

  • трубы канализации;
  • щебень и песок;
  • монтажная пена;
  • раствор цементный;
  • гидроизоляционные составы;
  • теплоизоляционные материалы.

Земляные работы для подготовки котлована

При сооружении септика для деревенского дома не обойтись без проведения земляных работ. Техника поможет справиться с копкой котлована. Но если нет такой возможности, подойдёт и обычная лопата. Главное — соблюдать рекомендации:

  1. При сооружении септика на даче из кирпича или бетона яма должна точно соответствовать размеру камеры. В случае установки бетонных колец, между септиком и стенками котлована наносят гидроизоляцию. Поэтому между ними необходимо оставить  зазоры для удобства выполнения данного этапа работы.
  2. Котлован должен быть идеально ровный, а дно его хорошо утрамбовано.
  3. После обустройства песчаной подушки необходимо забетонировать дно слоем в 30 см.
 

Устройство накопительной части

Ёмкость для сбора стоков можно изготовить разными способами. Рассмотрим наиболее популярные.

Дачный вариант из покрышек

Старые автопокрышки одинакового размера можно использовать для устройства септика на даче. Выкапывают яму квадратной формы такого размера, чтобы поместились покрышки и ещё осталось расстояние под песчаную подушку. На дно углубления укладывают слой песка и щебня в 50 см. Ободки у шин отрезают, после чего их кладут на дно и засыпают песком. Через одну из покрышек проводят канализационную ПВХ-трубу диаметром 10 см для стоков. Когда всё это сделано, накрывают септик щитом из дерева или ставят сверху люк. Этот вариант можно построить на даче с непостоянным проживанием.

Из бетонных колец

Такой септик вполне под силу сделать самому. Начинают строительство с нижнего кольца. Главное – ровно его поставить, чтобы всё сооружение было устойчивым. Дно бетонируют на 30 см. Стыки основания и первого кольца промазывают раствором водостойкого цемента.

Фото: © diametr.com
Фото: © diametr.com

И, конечно, не обойтись без гидроизоляции, в качестве которой используют мастику на основе битума. В её составе есть добавки, повышающие прочность гидроизоляционного слоя. После укладывают остальные кольца. Снаружи ставят скобы из металла, и для большей прочности герметизируют стыки. Верхнюю часть септика необходимо утеплить на глубину промерзания грунта, чтобы избежать образования внутри корки льда в холодную погоду. В качестве утеплителя  применяют пенополистирол, минеральную вату или керамзит. В завершение устанавливают горловину, на которую кладут чугунный или бетонный люк.

Из монолитного бетона

Перед заливкой бетона необходимо выполнить ряд подготовительных работ:

  1. Гидроизоляционным материалом  устилают дно и стены вырытого котлована.
  2. Устраивают песчаную подушку слоем 20 см.
  3. Крепят арматуру так, чтобы она была на 7 см выше уровня дна. Прутья должны быть гибкие.
  4. Для заливки бетоном вырытого котлована устанавливают опалубку. Её можно делать не на всю глубину ямы сразу, а скользящей, чтобы заливку стен вести поясами. Этот вид работ выполняют через 2–3 дня, после застывания основания.
  5. Для того, чтобы между отсеками получились перегородки, делают двухстороннюю опалубку из досок, фанеры и бруса. Для монтажа переливной трубы выкапывают траншею между резервуарами. Разница высот выходов должна быть 15–20 см. Отверстие под перелив делают перфоратором.
  6. После этого заполняют бетонным раствором, уделяя особое внимание его трамбовке, чтобы исключить образование пустот. Когда бетон застывает, приступают к изготовлению верхнего перекрытия. Оно делается из металлических уголков. На них укладывают плоский шифер, рубероид и арматуру и сверху заливают бетоном. Такие септики подходят для районов, имеющих высокий уровень грунтовых вод.
  7. Для вентиляции — на расстоянии 70 см от поверхности выводят трубу диаметром 10 см.
Фото: © masterbud.dp.ua
Фото: © masterbud.dp.ua

Из кирпича

Как и в предыдущих случаях, после того как выкопан котлован, необходимо сделать дно будущего септика максимально герметичным. Для этого засыпают щебень и песок, затем устанавливают арматуру и заливают  30-сантиметровым слоем бетонной смеси. Через несколько суток выкладывают стены в один кирпич. Рекомендовано использовать глиняный полнотелый материал. Подводящую трубу прокладывают на уровне, где земля не промерзает. Далее необходимо сделать гидроизоляцию снаружи, для этого используют мастику или битум. Так кирпич будет меньше подвержен влиянию влаги. После этого пространство вокруг стен заполняют глиной, которую постоянно утрамбовывают. Это называется глиняный замок. Наверху сооружают водонепроницаемое покрытие.

Швы, которые находятся между залитым основанием и кирпичной кладкой, хорошо заделывают цементным раствором. Внутри септик должен быть оштукатурен и покрыт битумом для защиты от воды.

Конечный этап — закрывают септик деревянным щитом или железобетонной крышкой.

Из пластика

Септик для частного дома своими руками из пластика — неплохой вариант. На рынке ёмкостей можно увидеть полностью герметичные пластиковые бочки. Они могут быть горизонтальными и вертикальными, а также прямоугольными и цилиндрическими. Приняв решение об установке такого септика для загородного дома, нужно определиться с полимером. Существуют септики из полиэтилена, которые отличаются прочностью и предназначены для использования в сложных условиях, например, в агрессивной среде или при нестабильных температурах. При опасности подвижек грунта применяют бетонирование стен котлована. Ещё один из вариантов — полипропиленовый септик. Материал также прочный и долговечный. Особенность состоит в том, что его можно использовать для высокотемпературных стоков, он не подвержен коррозии. Изготавливают такие септики на основе смолы, для стенок применяют стекловолокно.

Фото: © mediacdn.shopatron.com
Фото: © mediacdn.shopatron.com

Обустройство фильтрационных сооружений

Дренажные колодцы и фильтрационные поля — одни из самых популярных систем, призванных отводить отфильтрованную воду в землю. Первые могут быть сделаны из бетонных колец или кирпича. Днище дренажного колодца засыпают большим слоем щебёнки. Производительность такого сооружения, соединенного с септиком, со временем не уменьшается, что и отличает его от обычной выгребной ямы. Высокий уровень грунтовых вод не превратится в проблему, если его учесть при монтаже. Второй тип — находящаяся в земле трубопроводная система, подведённая к выходному отверстию септика. Очищенные стоки проходят по коллектору, имеющему необходимый наклон, и поглощаются почвой благодаря наличию отверстий и дренажу. Если уклон недостаточный, устанавливают насос.

Монтаж переливов

Камеры септика соединяют с помощью переливной трубы. Для её установки в каждой из двух камер бурят отверстия. Уровни перелива и канализационной трубы, выходящей из дома, отличаются. Первый обычно делают на 5–10 см ниже. Далее монтируют трубу с тройниками. Оставшиеся щели тщательно заделывают бетоном, а после этого сверху покрывают жидким стеклом для гидроизоляции в местах стыков.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Подключение к фильтрующим колодцам

Подключение септика к фильтрующему колодцу проводится трубами и эластичными муфтами. Для этого на подушку из гравия и песка поля фильтрации укладывают одну или несколько замкнутых перфорированных систем. Ответвления септика подводят к ним при помощи коллектора. Проходя через перфорацию и песчано-гравийную подушку, вода будет впитываться в землю. Уклон труб должен быть 1–2 см, залегание — на 30–50 см выше уровня промерзания.

Запуск системы

Новый септик, в первую очередь, заполняют микрофлорой. При естественном накоплении бактерий, полноценно он начнет функционировать только через 2–3 месяца. Бактерии выводят в лабораториях искусственно, приобретают их в специальных магазинах. Микроорганизмы питаются органическими остатками сточных вод.

При нормальной работе септика, не нужно постоянно добавлять активный субстрат. Биоактиватор применяют только в случаях сбоев или в перерывах, когда сточные воды в септик не поступают.

Правила эксплуатации и обслуживания

Для длительного и полноценного использования септика необходимо соблюдать правила эксплуатации. Нельзя сбрасывать в канализацию:

  • мусор и остатки еды;
  • препараты медицинского назначения;
  • щёлочь и кислоту;
  • шерсть домашних питомцев.

Уход заключается в своевременной очистке от ила. Обычно заказывают услугу по откачке.

Фото: © rothwellcontracting.ie
Фото: © rothwellcontracting.ie

Как увеличить срок службы

Чтобы сооружение работало без перебоев много лет, необходимо использовать качественные материалы при его постройке. Имеет значение и правильная установка. Срок службы существенно увеличится, если вовремя проводить профилактическое обслуживание установки. Выбор септиков для частного дома разнообразен, и каждый может выбрать подходящую для своего участка конструкцию.

Комментарии 0
Загрузка...