Сажаем шалфей на дачном участке и грамотно ухаживаем за ним. Советы и рекомендации по выращиванию

Сажаем шалфей на дачном участке и грамотно ухаживаем за ним. Советы и рекомендации по выращиванию

Шалфей, или сальвия, относится к декоративным и лекарственнымрастениям. Это представитель семейства яснотковых. На сегодняшний день известно 700 видов цветка с различными оттенками. Выращиваем шалфей на дачемы, как правило, для того, чтобы украсить участок и обеспечить свою семью вкусной пряной приправой. О том, как сажать и растить сальвию, и пойдёт речь в статье.

Выбор места для шалфея

Шалфей — теплолюбивое растение, поэтому успешное его выращивание зависит от выбранного для посадки места в саду. Несмотря на неприхотливость, сальвия страдает от лишней влаги и недостатка кислорода.

Освещение

Чтобы вырастить шалфей,выбирают хорошо освещённый участок, поскольку недостаток солнца снижает продуктивность и декоративность цветка. Свето- и теплолюбивый шалфей не терпит мест, где гуляет сквозняк. Есть нюанс, касающийся горшечной культуры. Шалфеи, которые выращивают в горшках, нельзя переставлять с места на место, так как это приводит к стрессу растения, замедляет его рост.

Фото: © waltersgardens.com
Фото: © waltersgardens.com

Требования к почве

Шалфей предпочитает питательный воздухопроницаемый грунт. Перед копкой грядки добавляют перегной, компост и речной песок, чтобы придать почве рыхлость.

Слишком много перегноя вносить не следует. Его избыток приведёт к усилению роста шалфея и вытягиванию его в высоту. Сила цветения при этом резко снизится.

Предшественники

Занимаясь выращиванием шалфея, необходимо знать, после каких культур можно сажать это растение, а какие могут ему навредить. Опытные цветоводы не советуют использовать участки после яснотковых: базилика, мяты, чабреца, душицы и кукурузы. Лучшее место — на грядках, где выращивали картофель, капусту, лук, горох, фасоль. Благоприятное соседство дляшалфея на садовом участке с ирисами, земляникой, злаковыми культурами.

Подготовка почвы для посадки

Почву для рассады за 5–6 дней до посева нужно обработать, чтобы быть уверенным в гибели спор грибковых болезней или вредителей. Можно пролить грунт кипящей водой с марганцовкой или пропарить в жарочном шкафу.

Фото: © part-time-homesteader.blogspot.com
Фото: © part-time-homesteader.blogspot.com

Рассадный способ

Однолетний и многолетний шалфей можно выращивать разными способами. Один из них — через рассаду. Размножение сальвии семенами выгодно тем, что цвести такие растения начинают уже через три месяца. Работы планируют на февраль или март, в зависимости от возможности высаживания рассады в открытый грунт.

Выращивание рассады

Чтобы вырастить здоровую рассаду сальвии, придётся немало потрудиться, пройти несколько этапов.

Подготовка семянСемена шалфея трудно всходят, поэтому они требуют подготовки. Посевной материал сначала должен пройти стратификацию, только в этом случае получаются дружные всходы. Стратифицируют семена в течение месяца в холодильнике. Перед посадкой их помещают в розовый раствор марганцовки на 15 минут, затем подсушивают до сыпучести.

Подготовка ёмкостейКонтейнеры или лотки обливают кипятком или промывают горячей водой с хозяйственным мылом. Дно ёмкости заполняют дренажем, например, керамзитом, затем добавляют питательный грунт.

Особенности посеваСемена шалфея очень мелкие, поэтому специалисты советуют смешать их с песком и рассыпать по поверхности грунта. Закапывать нельзя. Затем посадки опрыскивают пульверизатором. Ёмкости накрывают стеклом или плёнкой. Для прорастания семян нужна температура не менее 20–25°C. При появлении первых росточков укрытие убирают, а контейнеры выставляют на хорошо освещённое окно. Шалфей — растение длительного светового дня. Если семена сеют на рассаду в феврале или марте, то естественного освещения недостаточно, растения нужно подсвечивать при помощи специальных фитоламп. Поливают рассаду умеренно.

ПикировкаПикируют шалфей, когда на сеянцах появятся два листочка. Грунт берут такой же, как и при посеве семян. На два дня стаканчики ставят в ажурной тени для успешного укоренения. Дальнейшее выращивание рассады продолжается на солнечном окне.

Чтобы куст шалфея был пышным и имел много боковых веточек, на рассаде прищипывают макушку над шестым листом.

Высадка в грунт

Перед тем, как высаживать рассаду шалфея в открытый грунт, её в течение двух недель закаливают. Для этого выносят растения на воздух, чтобы они адаптировались к окружающей среде. Сначала на несколько минут, затем время увеличивают.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Высаживают рассаду после того, как установится благоприятная для посадки погода и исчезнет угроза заморозков. В разных регионах время посадки отличается, всё зависит от климатических условий. Например, в Подмосковьесажать сальвию рассадой можно в конце мая. Расстояние между саженцами не менее 70 см, чтобы растения в дальнейшем не мешали друг другу.

Посадка семенами непосредственно в грунт

Не обязательно выращивать сальвию через рассаду.Можно сажать шалфей семенаминепосредственно в грунт весной или осенью. Важно помнить, что при осеннем посеве семена следует закладывать в почву сухими. В течение зимы происходит естественная стратификация. Семена заделывают на глубину не более 7 мм. Когда растения подрастут, посадки обязательно прореживают.

 

Правила ухода

Шалфей непривередлив, легко переносит кратковременную засуху, может расти даже на обеднённых грунтах. Посадка и уходза ним в открытом грунте не доставляют особых хлопот. Но для увеличения декоративностипридётся выполнять агротехнические действия:

  • поливать;
  • удалять сорняки;
  • подкармливать;
  • обрезать;
  • оберегать от болезней и вредителей.

Подкормки

Весной, пока шалфей не зацвёл, для подкормки используют удобрения с азотом. Такая подпитка поможет сальвии нарастить пышную зелень. Осенью растения нуждаются в фосфорно-калийных удобрениях, чтобы многолетние культуры смогли пережить зиму с меньшими потерями.

Пересадка

Многолетниесальвии растут интенсивно — за вегетацию они увеличиваются примерно на 30 см. Для поддержания здоровья кустов пересадку шалфеяна новое место проводят через каждые пять лет.

Обрезка

Кусты шалфея стригут и обрезают. Это позволяет получить пышные, обильно цветущие кусты, на которых появляются новые побеги. Кусты стригут весной и осенью, причём делать это нужно безжалостно. Ведь чем больше побегов будет срезано, тем лучше куст разрастается. С куста шалфея срезают не только одревесневшие побеги, но и высохшие соцветия. Омолаживающую обрезкувыполняют на второй год, оставив над поверхностью не менее 10 см. Осенью перед укрытием растений на зиму обрезают все побеги до земли.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Подготовка к зиме

Все виды сильвии плохо зимуюти нуждаются в укрытии на зиму. Когда устанавливаются низкие температуры, поверхность вокруг куста нужно засыпать мульчей. При температуре 5–6°C кусты укрывают лапником. Если зимойвыпадает мало снега, растения желательно присыпать слоем земли.

Укрытия весной снимают только после установления положительных температур.

Размножение

Для размножения, кроме выращивания из семян(например, шалфея мускатного), используют деление куста и черенкование. Делением куста занимаются весной, как только растение начнёт просыпаться. Кусты выкапывают и острым чистым ножом отделяют часть корневища с почками. Разрезы присыпают древесным углём и высаживают на постоянное место. Размножение черенкамитоже применимо для сальвии. Скальпелем срезают побег, укорачивают его на 4 почки. Черенок укореняют в плодородном грунте на глубине 8–10 см, установив его под острым углом. Нужно следить, чтобы почва не пересыхала. Накрыть сверху пленкой, время от времени проветривать. Корни появятся через 30 дней. Укоренившийся черенок сразу высаживают в грунт.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Болезни и вредители

В состав шалфея входят эфирные масла, поэтому болеет растение крайне редко. Единственное «больное» место — корневая система. Она поражается гнилью. Лечимэтот недуг только правильным поливом. Из препаратов можно использовать для опрыскивания раствор серы. При загущенных посадках на кустах могут появиться паутинный клещ и трипсы. Досаждают и слизни.

Сбор, заготовка и хранение

У лекарственных сортовсальвии полезными являются листья и верхушки с цветами. Сборматериала можно проводить в течение всего летнего сезона. Заготовкой занимаются в сухую погоду. Листья и веточки следует сушить в тени, чтобы не попадали прямые лучи солнца. Хранят заготовленный материал в сухом месте в герметически закрытом контейнере.

Виды и сорта шалфея

Среди большого разнообразия видов шалфея культивируют в основном только три из них.

Видыи сорта
ЛекарственныйМускатныйОвощной
«Добрыня». «Кубанец». «Фиолетовый аромат».«Ай-тодор». «Вознесенский 24». «Крымский поздний». «Орфей». «С 785». «Салют». «Тайган».« Айболит». «Бриз». «Нектар». «Патриарший семко». «Целитель».

Вырастить шалфей на дачном участке несложно. Неприхотливое растениене требует особых усилий, уход за ним не занимает много времени. Зато ваш сад преобразится до неузнаваемости благодаря разноцветным свечкам цветущих сальвий.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...