Основные принципы ухода и выращивания шефлеры в домашних условиях

Основные принципы ухода и выращивания шефлеры  в домашних условиях

Несмотря на тропический ареал естественного произрастания, уход за шефлерой в домашних условиях доступен даже для начинающих цветоводов.

Как правильно ухаживать за шефлерой в домашних условиях

Шефлера для комнатного и офисного цветоводства представляет ценность как элегантное оформление интерьера. Популярность этого представителя Австралии также объясняется несложными приемами ухода за ним и размножения.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Местоположение и освещенность

Учитывая то, что шефлера относится к светолюбивым растениям, выращиваемым в виде горшечной культуры, помещение для нее подбирают с восточной и южной ориентацией окон. Можно поставить кашпо с цветком на западный подоконник.

Важно обеспечить рассеянный свет, исключив прямое воздействие полуденных жгучих лучей.

Максимум освещения требуют пестролистные разновидности шефлеры, способные в тени утратить декоративный колорит листвы. Горшок с цветком рекомендуется периодически поворачивать, позволяя кроне равномерно развиваться. В зимний период требуется дополнительная подсветка.

Температура и влажность

Экзотический комнатный цветок теплолюбив, но способен потерять листья при чрезмерно высокой температуре. Оптимальный диапазон представлен показателями от 18 до 24°С. В период покоя при возможности температуру снижают до 13-18°С.

В зимний сезон горшок с тропической красавицей нельзя ставить около отопительных приборов. К степени влажности окружающей атмосферы шефлера чувствительна. Окраска листьев бледнеет при излишней сухости воздуха, поэтому в такой ситуации проводят ежедневное их орошение тёплой водой. Зимой в помещении устанавливают увлажнитель.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Цветоводы стараются избегать скопления пыли на листовых пластинах. Рекомендуется каждые две недели устраивать очищающий душ или протирать листья.

Полив и подкормка

Грамотно организованный уход за шефлерой в домашних условиях включает своевременный полив. Используют отстоявшуюся воду, но не допускают заболачивания грунта, приводящего к гниению корней. Следует прекращать вливание воды, когда земляной ком увлажняется полностью. Свидетельством этого служит просачивание небольшого количества влаги в поддон, который нужно вытереть насухо.

Помните, что пересыхание на длительное время почвы в горшке губительно действует на растение. Показанием к необходимости полива служит сухая поверхность грунта.

Для хорошего развития и сохранения изящной декоративности шеффлеры уход в домашних условиях включает подкормку. В период вегетации рекомендуется использовать жидкий минеральный комплекс, ориентированный для комнатных растений. Его разводят сообразно инструкции. Частота подкормки составляет две недели. В период покоя удобрения растению не требуются.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Формирование кроны

Первая обрезка шефлеры практикуется, когда молодое растение хорошо адаптировалось в новых условиях и продемонстрировало активный рост. Основной стебель укорачивают на 4 междоузлия. Эта процедура стимулирует развитие боковых побегов.

При проведении обрезки, руки защищают плотными перчатками, поскольку сок шефлеры содержит вещества, раздражающие кожу. При попадании его в рот или глаза, необходимо срочно промыть их водой.

Дальнейшее формирование кроны заключается в укорачивании всех отрастающих побегов с целью создания шарообразной формы. Срезы посыпают порошком из активированного угля. Процедуру проводят в весенний период перед началом активной вегетации, срезая не больше половины длины стеблей.

Пересадка в новый вазон

Для быстро растущей молодой шефлеры пересадка потребуется ежегодно. Для взрослых растений процедуру осуществляют, когда корневая система заполняет объём горшка. Новая ёмкость должна быть по диаметру больше предыдущей примерно на 5 см. Готовят свежий почвенный субстрат из сухого торфа, песка крупной фракции и плодородной компостной почвы в соотношении 2:3:6.

Можно приобрести готовый грунт, рекомендуемый для пальм. На дно помещают дренаж и высыпают немного почвы. Цветок поливают, а затем осторожно деревянной лопаткой отделяют грунт от стенок. Извлекают растение с земляным комом и сразу перемещают в новый горшок. Пустоты заполняют почвенным субстратом, слегка уплотняя каждый слой. Растение поливают и помещают в светлые условия.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Способы размножения растения

Для самостоятельного разведения подходят несколько доступных домашним цветоводам методов: семенной, черенкование, отводками.

Размножение шефлеры черенками

Острым ножом, продезинфицированным спиртом, срезают хорошо развитые здоровые полуодревесневшие побеги. Разделяют их на черенки, контролируя, чтобы на каждом было по два междоузлия. Готовят раствор «Гетероауксина» и выдерживают в нем черенки 6 часов. Затем насыпают в отдельные стаканчики субстрат из песка с торфом, смешанных в одинаковых пропорциях.

Обмакивают черенки в раствор «Корневина» и высаживают. Нужно обеспечить тепличные условия, накрыв ёмкости прозрачной пленкой. Их помещают в светлое помещение, обеспечив среднюю температуру в 20-25°С. Ежедневно укрытие приподнимают для проветривания и своевременного увлажнения грунта.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Когда черенок зазеленеет, плёнку снимают и обеспечивают более прохладные условия в диапазоне 16-18°С. При хорошем развитии корней, которые заполняют стаканчик, шефлеру пересаживают в подготовленный горшок.

Семенной способ

Поскольку при комнатном разведении шефлеры цветение маловероятно, самостоятельно собрать семена не удастся. Их приобретают в специализированных салонах. Посев проводят в начале февраля. Торфяно-песчаную смесь помещают в невысокие контейнеры и для дезинфекции поливают розовым раствором марганцовки.

Посевной материал выдерживают 5 минут в разведенном по инструкции «Эпине». Размечают неглубокие бороздки, слегка увлажняют и выкладывают семечки. Закрывают их слоем субстрата. Накрыв плёнкой, ставят контейнер на светлый подоконник при температуре от 20 до 25°С. Обязательно ежедневно проводят проветривание и при необходимости увлажняют грунт.

После проклевывания семян плёнку снимают. Когда на всходах появятся три листа, проводят пикировку по отдельным небольшим стаканчикам — их перемещают в помещение с температурой около 16°С. Затем поливают, не допуская сильного пересыхания грунта. Осенью сеянцы готовы к посадке в горшки.

Размножение отводками

Чтобы получить воздушные отводки, на основном стебле шефлеры выполняют в вертикальном направлении неглубокий надрез. Его прикрывают слоем мха, пропитанного раствором из столовой ложки комплексного удобрения, разведённого литром воды, и обматывают полиэтиленом.

Мох нужно дополнительно увлажнять, не допуская его полного высыхания. Примерно через два месяца появляются корни. Когда они окрепнут, нужно будет отделить отводок от материнского растения и пересадить в горшок.

Болезни и лечение, вредители и борьба с ними

Ухаживать за шефлерой нужно регулярно, это позволит своевременно принимать меры по искоренению появляющихся вредоносных насекомых, а также распознать развитие болезни. Белесые, похожие на паутину отметины свидетельствует о присутствии опасного паутинного клеща. При незначительных очагах лист протирают мыльным раствором. Обильные колонии вредителей обрабатывают «Актелликом».

Если зеленые листья начинают скручиваться и засыхать, следует осмотреть растение, поскольку такие повреждения характерны для тли. Против этого вредителя используют «Инта-Вир». Иногда на шефлере появляется щитовка, от поражений которой опадают листья, а растение слабеет. Избавляются от насекомого с помощью карбофоса.

Коричневые отметины на растении появляются при загнивании корней из-за чрезмерного полива. Такой цветок нужно пересадить в свежий грунт, удалив поврежденные корешки.

Сухие края листовых пластин появляется от дефицита влаги.

Виды и сорта зеленого питомца

Род Шефлера объединяет многочисленные виды, произрастающие в естественных условиях. В домашнем культивировании популярными являются следующие сорта:

Разновидность шефлерыКраткое описание
Восьмилистная — Schefflera octophyllaПоникающие черешки кремового цвета увенчаны ланцетными глянцевыми листочками (от 8 до 12 штук) длиной до 40 см
Пальчатая — Schefflera digitata  Длинные (до 35 см) листья рассечены на несколько эллиптических долей (от 7 до 10) с заостренными верхушками
Древовидная — Schefflera arboricolaСложные непарноперистые листья имеют длину около 20 см. Ствол прямой, ветвящийся. Этот вид объединяет несколько сортов:
  • «голд капелла» с жёлтыми отметинами на зелёных листовых пластинах;
  • «Аматэ» с выразительной ярко-зелёной листвой.
Звездчатая — Schefflera actinophyllaГлянцевые насыщенные зелёные листья с волнистыми краями выгодно оттеняют серо-коричневый прямой ствол
Изящная — Schefflera elegantissimaНа сероватом прямом стволе располагаются резные листья изумрудного цвета, рассечённые на заостренные доли (от 9 до 13). Представлена несколькими сортами:
  • «бьянка» с кремовой каймой на светлых листьях;
  • «кастор» с трехпалыми листовыми пластинами;
  • «джемини» с тёмно-зелёной округлой листвой, отличающейся центральной красноватой полоской.

Приметы и суеверия

Изучая «магические» способности шефлеры, можно отметить, что польза этого цветка заключается в его возможности поглощать негативную энергию. Рекомендуется посидеть рядом с горшком, если одолели тревога или печаль. Считается, что шефлера гармонизирует семейные отношения.

Цветок, размещённый в спальне, обеспечивает спокойный крепкий сон. Растение рядом с учебным или рабочим столом активизирует умственные способности. По состоянию растения удается предсказывать грядущие события:

  • потемнение листовых пластин свидетельствует о высокой концентрации негатива;
  • опадание листьев предсказывает неблагополучие в финансовой сферой или возможную болезнь домочадцев;
  • скручивание листочков случается перед ссорой;
  • остановка развития цветка является предвестником крупных неудач;
  •  быстрый рост и великолепный декор шефлеры предсказывает пополнения семьи.

Шефлера имеет еще значение денежного талисмана. Его рекомендуется держать на столе преуспевающим бизнесменам, а также размещать в квартире с целью привлечения благополучия. С точки зрения астрологии, шефлера наиболее благосклонна к Стрельцам, Львам, Овнам.

В соответствии с фэн-шуй помещают горшок на южной стороне комнаты. Шефлера с её элегантным видом не только украшает офисный или домашний интерьер, но и улучшает психологический микроклимат. Уход за цветком несложный, но проводиться должен регулярно, чтобы обеспечить быстрое и гармоничное развитие.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...