Крылья ангела, монарх и другие сорта схизантуса: выращивание из семян дома на подоконнике и в открытом грунте

Крылья ангела, монарх и другие сорта схизантуса: выращивание из семян дома на подоконнике и в открытом грунте

Схизантус поражает пышностью и разнообразием красок своих соцветий. На первый взгляд его цветынапоминают орхидею, вот почему второе распространённое название растения — орхидея бедняка. Родиной цветка является Южная Америка, растёт он и на юге Африки. Относится к семейству паслёновых и не является родственником орхидей.

Привлекает любителей цветущих растений тем, что его можно выращивать на даче, приусадебном участке и как комнатноерастение. В отличие от капризной орхидеи, он не так прихотлив. Выращивание схизантуса из семян в домашних условияхпод силу даже не самым опытным цветоводам.

Выращивание цветка: из семян, рассадой, черенками

Посеяв семена сразу в открытыйгрунт, получают позднее цветение растения. Выращивание из семян— обычный способ получения рассады. В зависимости от срока посева получают разновозрастную рассаду, что даёт возможность наблюдать непрерывное цветение весь летний сезон.

Семясхизантуса очень мало. Сев заключается в простом распределении семян по поверхности грунта с легким вдавливанием. В отличие от других растений, при выращивании рассады не отбраковывают слабые невзрачные сеянцы. Им создают комфортные условия, так как из них вырастают экземпляры, дающие соцветия необычной яркой окраски. Такой особенностью обладают «крылья ангела», «монарх»и другие сорта.

Фото: © bauernorchidee.com
Фото: © bauernorchidee.com

Размножение черенками используют крайне редко. Нарезают черенки на исходе лета и заглубляют их в приготовленную смесь торфа с песком. Весной переносят на цветник. Если осенью выкопать растение, пересадить в ёмкость и сохранить зимой, то с него можно получить черенки, которые сразу укореняют, высаживая на клумбу.

Инструкция по выращиванию из семян дома

Для получения раннего цветения семена на рассаду нужно сеять в конце августа или в сентябре, но сохранить сеянцы до весны сложно. Поэтому проще сеять в феврале-марте, как обычный однолетник. Рассада будет готова к высадке на клумбу как раз в конце апреля – начале мая, когда устанавливается теплая погода.

Сроки высева и необходимые условия

Сеять семена на рассаду возможно в весенний (конец марта – начало апреля) и осенний (в сентябре) периоды.

  1. Весенний сев даст цветение в июле.
  2. Осенний — порадует в конце мая.

Получение цветков к определённой дате, например, к 8 Марта, слишком сложно и будет возможным, если посеять растение осенью в отапливаемую теплицу. При выращивании нужно будет строго соблюдать температурный режим и следовать графику освещения по сложной схеме.

Фото: © agro.com.mv
Фото: © agro.com.mv

Место в доме и грунт

Главное условиеуспешного выращивания схизантуса — создание максимально возможного освещения. Иногда требуется дополнительная искусственная подсветка. Только в этом случае можно добиться пышного цветения. В квартире для этой культуры подходят южные и восточные подоконники, но на южных понадобится притенение в особо жаркое время дня.

При слабом освещении сеянцы вытянутся и не дадут обильного цветения.

Грунт выбирают богатый питательными веществами, лёгкий, с хорошей воздухо- и водопроницаемостью с добавлением торфа и песка в равных количествах, а вермикулита — 1/8 части от объёма грунта. Специализированные магазины предлагают почвосмесь с содержанием органики и питательных веществ. У неё хорошая водопроницаемость, поэтому она не даёт уплотнения после полива.

Процесс посадки

Контейнер глубиной 5 см с отверстиями на дне наполняют подготовленным грунтом. Семена равномерно распределяют по поверхности, слегка присыпая грунтом (до 3 мм). Ёмкость закрывают плёнкой и переносят в тёмное место с температурой 15–23°С. Свежие семена могут взойти на 4 – 5 день. Обычно всходы следует ждать через 2 – 3 недели. 

Подращивание рассады

Как только взойдут первые ростки, необходимо поместить ёмкости в максимально освещённое прохладное место. Для поддержания постоянной влажности в ёмкости с сеянцами можно разложить мох. До появления двух настоящих листьев плёнку не снимают, чтобы сохранять влажность почвы.

Когда появляются настоящие листья, аккуратно, не повреждая корней, пикируют сеянцы в отдельные ёмкости или большие горшки, выдерживая промежутки между растениями 10–15 см. Для лучшего ветвления прищипывают верхушки сеянцев. Перед высадкой рассаду закаливают, приучая её к солнечному свету.

Различие в выращивании из семян в квартире и на клумбе

Выращивание схизантуса из семян в домашних условияхотличается тем, что высевать семена можно с конца осени до самого апреля. Сеятьсемена в открытыйгрунт можно только весной, причём необходимо выбрать время, когда исключен возврат заморозков. Осенью, выкопав куст и перенеся его в помещение, можно наслаждаться цветением до весны, а затем вернуть его на цветник.

Алгоритм посадки семян в открытый грунт

Выращивание схизантуса, этого удивительного и загадочного цветка, можно начинать с посева прямо на клумбу. На юге посевом в грунт занимаются в конце апреля, в средней полосе России оптимальным сроком будет вторая половина мая, что обеспечит цветение с середины июля.

  1. Распределённые в бороздки семена присыпают тонким слоем лёгкого грунта. Почву увлажняют пульверизатором.
  2. Посеянные семена желательно укрыть пленкой, натянутой на невысокие дуги, или накрыть участок нетканым материалом, например, спанбондом.
  3. Появления всходов можно ждать через 10–20 дней после посева. Всё это время необходимо поддерживать влажное состояние почвы.
  4. Высевая семена постепенно, за несколько приемов, добиваются продолжительного непрерывного цветения с середины июля до самого октября.
  5. Выращивание и пикировка проходят так же, как и при выращивании рассадыв помещении.

Возможные проблемы при проращивании и их решение

Чаще всего цветоводы сталкиваются с такой проблемой, как усыхание ростка. Это бывает из-за сухого воздуха в помещении и недостаточного полива. Другая проблема — гниение, которое вызвано переизбытком влаги в почве.

Фото: © thebikinggardener.files.wordpress.com
Фото: © thebikinggardener.files.wordpress.com

Чтобы вырастить здоровое растение, необходимо поддерживать постоянными достаточную влажность воздуха и частоту поливов.

Уход за взрослым растением

Посадка и уходза цветком нуждаются в соблюдении несложных правил. Он любит влагу, для успешного разведения и обильного цветения требует регулярного полива, достаточного количества солнечного света и подкормок. Цветокдовольно нежный и хрупкий, при произрастании в саду может повреждаться ветром и дождем.

Участок для посадки надо выбирать защищённым от неблагоприятных погодных условий. Высаживая растение в контейнер, можно переносить его в непогоду в подходящее безопасное место. В домашних условияхпредоставляется возможность наблюдать цветение два сезона: это растение — двулетник. Во избежание грибковых заболеваний при содержании в квартире не стоит слишком сильно поливать его, но не нужно допускать и пересыхания земли.

При пересыхании корней кусты почти не восстанавливаются, и цветок может погибнуть.

На балконе и в квартире схизантус цветёт дольше, чем на участке, к тому же внешний вид сохраняется привлекательным долгое время. Но самое яркое пышное цветение наблюдается в саду, где достаточно солнца и большой объём плодородного грунта.

Фото: © lemis.com
Фото: © lemis.com

Уход за растением включает такую процедуру, как удаление вянущих цветков, это продлевает время цветения. Для образования новых бутонов ветки без цветов периодически укорачивают.

Чтобы вызвать более пышное цветение, следует срезать все ветки на одну треть их длины и подкормить растение.

Полив

Поливать следует регулярно только грунт, избегая попадания на листья и стебли. Воду для этой цели надо использовать мягкую (дождевую), нагретую солнцем. Перед использованием хлорированной водопроводной воды её отстаивают несколько дней.

Фото: © cutecheapfashion.info
Фото: © cutecheapfashion.info

Температура и влажность воздуха

Температура не играет важной роли при выращиваниицветкав открытом грунте. Он быстро адаптируется к погодным условиям.

В квартире схизантус, восприимчивый к высокой температуре воздуха, страдает от его сухости. Для повышения влажности предпочтительней опрыскивать окружающий воздух, а не само растение.

Зимой содержание цветка к комнате требует пониженной температуры: 10–16°С. Но и к нормальной температуре в квартире он привыкает довольно быстро.

Освещение

Выбирая место для посадки цветка, следует учитывать, что он светолюбивый. На участке предпочтение отдают самым освещённым солнечным местам.

Подкормка

Недостаток питания является причиной слабого цветения. Перед посадкой следует внести органические удобрения (перепревший навоз или компост). При посадке в квартире достаточно обычного дернового грунта с добавлением торфа и песка. С момента посадки до начала периода цветения требуется подкормка азотными удобрениями для набора зеленой массы.

Ежемесячные внесения удобрений, содержащих калий и фосфор, следует проводить, когда появляются бутоны, исключая препараты, содержащие азот. При появлении цветков для достижения пышного цветения и насыщенной окраски раз в 7 дней вносят удобрения с большим содержанием фосфора.

Фото: © plantopedia.com
Фото: © plantopedia.com

Борьба с болезнями и вредителями

Неправильный уход приводит к возникновению заболеваний. Антракноз дает о себе знать появлением бурых пятен на листьях. К этому приводят повышенная влажность окружающего воздуха, дефицит фосфора или калия в земле, её высокая кислотность.

Питиоз, или корневая гниль, появляется при излишней влажности почвы или при переизбытке азотных удобрений.

При фитофторозе — грибковом заболевании, поражаются листья: появляются пятна и налёт бурого оттенка. Для предупреждения болезни следует регулярно проводить осмотр растений и, обнаружив пораженные листья и стебли, сразу их удалять.

Растение и грунт обрабатывают фунгицидами. Схизантус относится к паслёновым, как картофель и томаты, следовательно, профилактика и борьба с болезнями должны вестись теми же средствами и методами, что и на этих культурах. Вредителями схизантуса являются:

  • трипсы;
  • белокрылка;
  • тля.

С насекомыми борются обработкой инсектицидами.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Сочетание с другими растениями: хорошие/плохие соседи

Яркие пышные соцветия схизантуса хорошо сочетаются:

  • с ромашкой;
  • флоксами;
  • пеларгонией;
  • лобелией;
  • петунией;
  • наперстянкой;
  • алиссумом.

Плохими соседями будут представители паслёновых (томаты, картофель) из-за схожих болезней и вредителей.

Отзывы цветоводов

Многочисленные восторженные отзывысадоводов, вырастивших этот удивительный цветок, иногда разбавляются сообщениями, что в условиях слишком жаркого лета растение погибает уже в июле. Много положительных оценок о выращивании схизантуса в квартире, на лоджии и балконе.

Есть сообщения о появлении цветка в саду каждый год с помощью самосева. Оригинальный эффектный вид схизантуса, похожего на мотылёк, и продолжительное цветение привлекают к нему любителей цветущих растений.

Схизантус визетонский— наиболее распространённый гибрид, имеющий большое число видови сортов различных расцветок. Цветокспособен украсить альпийскую горку, самую изысканную клумбу, привнести красоту в ландшафт и просто радовать своим многоцветием на дачном участке.

Комментарии 0
Загрузка...