Шпалера: полезная конструкция для малины и для садовода

Шпалера: полезная конструкция для малины и для садовода

Каждое лето садоводы проводят множество работ по уходу за любимыми растениями. Посадка, полив, рыхление, прополка — список дел бесконечен. Несмотря на тщательный уход, ягодный кустарник иногда даёт скромный урожай. Иногда причина неудачи кроется в неправильной подвязке растения. Удобная шпалера для малины поможет решить проблему.

Роль и преимущества конструкции

Что такое шпалера, знают практически все садоводы. Для начинающих поясним: это опора для подвязки растений. Некоторые современные сорта малины рослые и часто достигают 1,5–1,8 м в высоту, поэтому нуждаются в подвязке к прочной опоре. Длинные побеги легко ломают резкие порывы ветра, теряется часть урожая. Кроме того, ветки не выдерживают массы спелых ягод и опускаются. В результате, плоды оказываются на земле и гниют. Обидно после хлопот и ожидания богатого урожая получить пару скромных горстей ягод.

малина на шпалерах
Малина на шпалерах

Сорта малины с мощными побегами способны выдерживать нагрузки. Однако эти кусты в местах, не защищённых от ветра, тоже нуждаются в поддержке.

С помощью опоры придают кустам нужную форму. Таким образом, растения получат больше света. Побеги смогут располагаться вертикально, это облегчит циркуляцию воздуха и предотвратит развитие инфекций.

Кусты, подвязанные к шпалерам, легко обрабатывать. Согласитесь, приятно обрезать, не склоняясь при этом в три погибели, да и поливать гораздо легче. Кроме того, шпалера выполняет роль ограждения малинника от остальной части сада.

Виды и формы

Есть несколько видов конструкций для подвязки кустов. Выбор зависит от количества растений и места расположения. Любая шпалера для малины состоит из нескольких столбов, между которыми рядами натянута проволока. Шпалера бывает одно- и двухполосная.

однополосная шпалера
Однополосная шпалера

В первом случае проволоку укрепляют между двумя-тремя опорами. Такой вариант делают для небольшого количества кустов. Фиксируют ветки в горизонтальной, вертикальной, веерной, наклонной форме. Горизонтальный способ подвязки используют в период вегетации и во время подготовки растений к зиме. Побеги пригибают и подвязывают к нижнему ярусу опоры.

 Весной прошлогодние ветки наклоняют горизонтально и фиксируют на нижней части конструкции. С наступлением тепла вверх потянутся плодовые побеги. При этом почки, расположенные в самом низу, останутся в спящем состоянии. Манёвр применяют для выращивания сильных побегов, он позволит увеличить количество ягод на кусте. В этом случае обрезки пластиковых труб вкапывают в грунт на месте установки конструкции. Затем в них вставляют столбы и натягивают проволоку.

Для ремонтантной малины часто используют съёмную однополосную шпалеру, так как под осень некоторые садоводы побеги скашивают.  

При двухполосной конструкции расстояние между параллельными рядами проволоки делают 0,5–1 м. Опора прекрасно удерживает массивные кусты. Подвязка растениям не нужна.

двухполосные шпалеры
Двухполосная шпалера

Двухполосные шпалеры делают следующих видов:

Буква Т. Этот вид садоводы используют чаще всего. Конструкция состоит из основания и двух прикреплённых к нему перекладин. К краям горизонтальных частей привязывают проволоку. Побеги располагают на опоре с двух сторон, оставляя середину свободной. Там будет расти и развиваться молодая поросль.

Буква V. Детали опоры образуют угол. Расстояние между верхними элементами шпалеры — не больше двух метров. Побеги распределяют на опоре таким же образом, как на Т-образной конструкции.

Буква Y. Усовершенствованный вид шпалеры. Устройство таких конструкций предполагает оснащение шарнирами и лопастями. С их помощью садовод может регулировать угол наклона элементов опоры. В летнее время лопасти поднимают, чтобы кусты освещало солнце. Зимой опускают и прикрепляют к ним укрывной материал. Таким образом, шпалера легко превращается в полноценное укрытие от зимних холодов.

виды двухполосных шпалер
Виды двухполосных шпалер

Изготовление своими руками

Для умелого садовода не составит труда смастерить шпалеру для малины самостоятельно. Главное — определиться с выбором типа опоры и провести необходимые замеры и расчёты. При желании, можно выполнить чертежи шпалеры своими руками и создать собственную конструкцию.

Замеры и расчёты

Высота опор для шпалеры должна быть не менее 2 м, при этом не забывайте, что на 60–70 см столбы нужно углубить в землю. Следовательно, длина заготовки для столбика должна составлять 2,6–2,7 м. Расстояние между опорами — 2,5–3,0 м.

При установке однополосной конструкции один ряд проволоки натягивают на уровне 1,5 м, второй — 1 м. Третий ряд располагают на высоте 40–50 см. Его используют для сохранения молодых побегов и подвязывания веток на зиму.

Если вы решили установить Т-образную опору, сборка шпалеры немного сложнее. К столбу прикрепляют поперечные элементы. Ширина верхней рейки составит 1–1,5 м, её крепят на высоте 1,6 м. Нижнюю рейку шириной 0,5 м укрепляют на высоте 1 м.

деревянная Т-образная шпалера
Деревянная Т-образная шпалера

При установке V-образной шпалеры столбы вкапывают по углом 20–30°.

Выбор материала

Для изготовления основы шпалеры можно использовать разные материалы. Пустите в ход старые металлические или деревянные столбы.

Для натягивания не стоит использовать леску или проволоку без оплётки, так как они могут поранить нежные ветки малины. Лучше всего подойдёт стальной тросик в пластиковой оболочке.

 Монтаж устройства

Закончив расчёты и собрав необходимый материал, приступайте к установке конструкции. Пошаговая инструкция поможет избежать ошибок:

  1. Обработайте столбы для шпалеры. Низ деревянных опор просмолите, основную часть покройте лаком. Сделайте это обязательно, иначе столбы сгниют и шпалера долго не прослужит. Металлические опоры обработайте кузбасслаком для защиты от ржавчины.
  2. Если шпалера в форме буквы Т или V, подготовьте нужные детали и смонтируйте конструкцию.
  3. Для установки опор выкопайте ямы глубиной 70–80 см. Не забудьте предварительно разметить нужный участок. Расстояние между опорами — не более трёх метров.
  4. Вкопайте столбы.
  5. Натяните проволоку в 2–3 ряда.

Схема посадки малины и правила подвязки

Малина — неприхотливая культура, но определённые требования к уходу есть. Растение хорошо развивается на нейтральной почве, на солнечном, защищённом от ветра месте.

Для посадки на опорах кустарники высаживают в один ряд. Советуем предварительно подготовить место:

  1. Выкопайте траншею шириной 50 см и глубиной 40–45 см.
  2. Вилами немного взбейте землю и внесите удобрения.
  3. На каждый метр посадочной траншеи добавьте по 200 г древесной золы и комплексного удобрения, и ведро воды.
  4. По всей длине траншеи разложите саженцы на расстоянии 60–70 см друг от друга.
  5. Осторожно расправьте корешки и засыпьте растения землёй.
  6. Полейте и немного утрамбуйте почву, замульчируйте перепревшими листьями, соломой и сухой травой. Толщина «подстилки» — не менее 10 см.
посадка малины
Посадка малины

Чтобы растения хорошо развивались, соблюдайте расстояние в 7–9 см между зафиксированными на шпалере ветками. Равномерно распределяйте побеги на опоре. Подвязывайте свободно, не прижимая плотно к проволоке.

Каждый садовод может сделать шпалеру своими руками. Придётся приложить немного усилий, устанавливая опоры, обнимая каждый кустик, подвязывая веточки. Зато потом за малинником будет удобно ухаживать.

За вашу любовь ягода отблагодарит богатым урожаем. И студёным зимним вечером вы сможете насладиться ароматным чаем с малиновым вареньем.  

Комментарии 0
Загрузка...