Выращиваем шпинат в открытом грунте и правильно ухаживаем за ним. Полезные советы и хитрости

Выращиваем шпинат в открытом грунте и правильно ухаживаем за ним. Полезные советы и хитрости

Шпинат — скороспелая овощная культура, только набирающая популярность у российских огородников. Интерес к травянистому овощу вызван необыкновенно богатым составом полезных для здоровья веществ: железо, витамины, белки, аминокислоты. Невероятная ценность и питательность, очень простое выращивание шпината в открытом грунте и уход, не представляющий никаких сложностей, способствуют возрастающему интересу к культуре.

Сроки посадки

Шпинат — холодостойкое растение, способное перенести кратковременное понижение температуры, поэтому сеять семена в открытый грунтможно, когда земля полностью освободилась от снега и оттаяла настолько, что грядку под посевы можно вскопать и разрыхлить. В Подмосковьеэто конец апреля, а в Сибириможно начинатьсеять уже после майских праздников.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Поскольку овощной однолетник отличается скороспелостью, сеять семена можно несколько раз в течение дачного сезона с интервалом в 20-30 дней, обеспечивая себя постоянно свежей зеленьюдо самых заморозков. Поэтому на подмосковных участках второй посев возможен уже в конце мая.

Высаживая шпинат летом, нужно помнить о дополнительном увлажнении грунта до и после посадки: летняя жара высушивает почву, и семенам труднее проклюнуться. С этой целью летние посевы прикрывают плёнкой, чтобы в парниковых условиях семенам было комфортнее и всходы быстрее проросли.

Сеют культуру и в зиму: под самые заморозки семена заделывают в грунт, а весной, после естественной стратификации, шпинат взойдёт, быстро наберёт зелёную массу. Такой ранний урожай полезного овоща поможет справиться с авитаминозом и стрессами.

Участок для выращивания

Не так часто для выращивания шпината в открытом грунте отводят отдельные участки. Шпинат не только очень дружелюбное растение, он еще и полезен для состава почвы, поэтому чаще его высаживают перед более поздними овощными культурами или в соседстве с ними. Но в любом случае надо учитывать, что богатые урожаишпинат даёт на плодородных суглинистых почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Грунт овощу нужен дышащий, питательный, а место — хорошо освещённое.

Фото: © writeaboutbirth.com
Фото: © writeaboutbirth.com

Хорошие соседи

Шпинат — идеальный сосед для абсолютного большинства культур, поэтому подходит для подсаживания в междурядьях или бордюром на грядках с луком, чесноком, морковью, картофелем, фасолью, капустой, другими зелёными культурами. На клубничной плантации или между плодовыми кустарниками и деревьями можно и снять урожай шпината, и обогатить почву. Не рекомендуют выращивать шпинат на зелень в соседстве с тыквами и кабачками или огурцами, не подвязанными к шпалере. Это соседство не будет благоприятным по одной причине: плетущиеся по земле побеги переломают хрупкие листья шпината.

Подготовка почвы

Грунт для весеннего посева овощной зелёной культуры готовят с осени, когда в конце сезона освободившиеся грядки перекапывают, очищают от растительных остатков, вносят компост и перегной. Ранней весной такую грядку достаточно взрыхлить, как только почва немного оттает, и посадить шпинат.

Фото: © gardenerdy.com
Фото: © gardenerdy.com

Для более поздних, конвейерных, посевов растения почву готовят минимум за две недели: перекапывают, внося перепревшие органические удобрения.

Свежую — не достаточно перепревшую — органику перед посевом шпината не вносят, поскольку это не лучшим образом отразится на вкусовых качествах овощной культуры.

Если участок, где предполагается посадкашпината, слишком закислен, при подготовке грядок требуется добавить раскислители: пушонку, доломитовую муку, древесную золу.

Посадка

Для посадки в грядках делают борозды глубиной около 2 см. Семена раскладывают через 5-6 см, борозды засыпают и уплотняют, некоторые садоводы даже применяют прикатывание для большей плотности: это поможет избежать вымывания семян. Борозды желательно сразу замульчировать тонким слоем перегноя или компоста, чтобы на поверхности не образовалась жёсткая земляная корка, препятствующая аэрации субстрата.

Уход за шпинатом

Выраститьовощной шпинат в открытом грунтеочень просто, с минимальными затратами времени и усилий.

Полив

Подрастающий шпинат, особенно высаженный летом, требует обильных и частых поливов. Чтобы не прибить к земле всходы, их поливают через мелкоячеистый рассеиватель. На тщательно пропитанной влагой грядке листья будут сочными и мясистыми.

Подкормки

Для большогоурожая овощной культуры дополнительных подкормок не вносят: срок выращиванияскороспелого шпината в открытом грунтекороткий, и культуре вполне достаточно того запаса питательных веществ, что закладывается при подготовке грядки.

Фото: © garden.eco
Фото: © garden.eco

Если практикуется внесение минеральных удобрений, то стоит придерживаться такого принципа:

  • азотосодержащие добавки вносят только осенью, поскольку шпинат способен накапливать нитраты;
  • фосфорно-калийные составы в период созревания культуры стимулируют цветение и созревание плодов, а для шпината это значит начало стрелкования. Как только растение выпускает стрелки, в пищу его больше не употребляют.

Поэтому выращивание шпината в открытом грунте и уходза ним не предполагают внесения дополнительного, особенно минерального удобрения.

Прореживание

Особенностьюрастения является то, что густоту посадок придётся контролировать не один раз, чтобы разрастающиеся кустики не мешали друг другу, а также для удобства ухода за ними и для профилактики заболеваний. В окончательном варианте расстояние между отдельными розетками — от 15 до 20 см.

Прополка и рыхление междурядий

Пока растение не взошло и не окрепло, необходимо поддерживать не только влажность, но и порядок. Чтобы сорняки не заглушили рост тоненьких сеянцев, прополка — обязательный пункт ухода. После удаления сорняков землю в междурядьях рыхлят, чтобы обеспечить аэрацию.

Болезни и вредители

Если шпинат посажен слишком густо или не прореживался, то велика вероятность заболевания мучнистой росой. Эта болезнь обычно поражает плохо проветриваемые густые заросли, где возбудители заболевания, грибные споры, чувствуют себя комфортно. Проявляется она в белесых разводах на листовых пластинах.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Если принять меры при первых же симптомах, шпинат можно спасти.

  1. Срочно проредить, прополоть и прорыхлить грядки.
  2. Обработать посадки одним из народных средств:
  • настоем чеснока (головка чеснока на литр кипятка, настаивать сутки);
  • сывороткой, разбавленной 1:10 (3-4 раза через 3 дня);
  • раствором кальцинированной соды с мылом (25 г соды+ 5 г зеленого мыла+5 л горячей воды; опрыскивать через 4-5 дней);
  • раствором золы в мыльной воде.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Пользоваться химикатами при лечении шпината нельзя, поскольку протравленные листья могут нанести вред здоровью. Корневая гниль — следствие некачественного рыхления, небрежного отношения к прореживанию и переувлажнения земли. Поражённые растения выкапывают и уничтожают. Если к болезнямшпинат достаточно устойчив и подвергается им только при несоблюдении условий содержания, то вредителей сочная зелень привлекает многих. Улитки и гусеницы уничтожают листья, и если не принять своевременных мер, то урожай будет погублен. Собирать этих вредителей можно вручную и при помощи ловушек: в междурядьях расставляют или прикапывают неглубокие ёмкости с пивом. Тлю можно вывести мыльно-зольным раствором, настоем чеснока.

Шпинат — растение с коротким циклом вегетации, поэтому применение химических средств борьбы с болезнями и вредителями недопустимо.

Когда и как собирать урожай

Наибольшую ценность имеют молодые листья шпината, наращивание которых можно стимулировать, если уже после формирования 6-го листа начинать сбор урожая. Для этого регулярно срывают самые крупные листья с розетки, давая силу новым листочкам. Чем старше листья, тем они грубее, жёстче, и вкус их не такой приятный, тонкий. Собранная в сухую погоду зелень не настолько хрупкая и ломкая, чем после дождя.

Хитрости, которые нужно знать при выращивании

Как только шпинат выпустил цветочную стрелку, его зелень теряет все свои качества. Такое растение лучше срезать и отправить в компостную яму.

Фото: скриншот © Восадули.ру
Фото: скриншот © Восадули.ру

Чтобы продлить срок жизни «полезного» шпината, отодвинув время цветения, растения притеняют, защищая от солнечных лучей: укрывают розетки под нетканым укрывным материалом, заранее планируют выращиваниекультуры там, где время освещения грядки ограничено более высокорослыми посадками или постройками. Сократив световой день и интенсивность освещения, продляют наращивание съедобной зелёной массы.

После сбора урожая корни шпината рекомендуют оставлять в земле для обогащения её полезными веществами.

Благодаря крайней неприхотливости шпината, выращивание этого полезного и питательного растения доступно даже новичку в садоводстве.

Полезный материал?
Жми сердечко!
0
Комментарии 0
Загрузка...