Сажаем вику в качестве сидерата на грядки. Преимущества и особенности выращивания

Сажаем вику в качестве сидерата на грядки. Преимущества и особенности выращивания

Некоторые растения используются не только для озеленения участка, но и в качестве сидерата. То есть удобрения. Их выращивают, чтобы потом закопать зелёную массу в грунт для улучшения его качественного состава.Одним из популярных зелёных удобрений является сидерат вика. Это неприхотливое травянистое растение семейства бобовых растёт практически по всей России.

Как воздействует на почву

Опытные дачники и профессиональные земледельцы рекомендуют использовать  зелёное удобрение для борьбы с сорняками, вредителями и нематодами. Благодаря разветвлённым корням,  вика поднимает из глубин полезные вещества к поверхности земли, обеспечивая тем самым питание основного растения, и улучшает аэрацию грунта. Главной особенностью сидерата считается наличие на корнях вики клубеньковых бактерий, снабжающих грунт азотом, который связывается из воздуха.

Для каких культур подходит сидерат

Сидерат улучшает плодородность почвы и считается замечательным предшественником для многих огородных и садовых растений. Применять его рекомендуется для культур, особенно нуждающихся в азоте. Это огурцы, репа, морковь, цуккини, картофель, баклажаны, капуста, помидоры, кабачок, редис, репчатый лук, сладкий перец, клубника, земляника, сливы, вишня, ежевика и малина.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Для каких культур не подходит вика

К сожалению сидерат вика не подходит для таких культур, как горох, чеснок, свёкла и фасоль. У них общие болезни и вредители. Это повышает шанс остаться без урожая. Перечисленные культуры должны располагаться от этого растения на поле или дачном участке на значительном расстоянии.

Особенности выращивания

Несмотря на малую требовательность, не все земли подходят для вики. На сухой, песчаной, болотистой почве, солончаке с высоким уровнем кислотности клубеньковые бактерии не размножатся на корнях и, следовательно, не насытят почву азотом. Выращивание сидерата на таких почвах приводит к потере времени и урожая. Самым благоприятным является влажный грунт нейтральной или слабой кислотности.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Когда и как сеять

Вику делят на два основных вида: Яровая вика. Рекомендовано сеять сразу после схода снега и до конца июля. Ранней весной в земле содержится много влаги — благоприятный для роста сидерата фактор. В любом случае это скороспелая культура и до момента посева основного растения вика успеет вырасти. Озимая вика менее прихотлива к состоянию почвы, влажности и окружающей температуре. Этот вид выдерживает похолодание до -5 градусов Цельсия и наращивает меньший объём зелени. Посеять сидерат вика на зиму можно с конца августа по середину сентября. Правила посадки:

  • прорыхлить землю;
  • сделать канавки рядами глубиной 7 см на расстоянии 10 см друг от друга, пролить водой;
  • расход семян примерно 1,5 кг на одну сотку земли;
  • присыпать канавки землей и оросить водой для увлажнения грунта и улучшения всхода семян;
  • при появлении первых всходов нужно подкормить их органическим удобрением «Биовит».

Если происходит смешанная посадка разных видов сидерата (например, вика и злаки), то в ряды поочередно засеивают разные культуры.

Когда скашивать и как заделывать в почву

Если вы планируете сеять основную культуру семенами, то срезать вику нужно за 21 день до посадки. А при высаживании рассады срез сидерата проводят за 2 недели. Важный момент заключается в том, что срезать вику нужно до момента её цветения. Это предотвратит ненужное рассеивание семян и сохранит в ней полезные вещества. Критерием зрелости растения считается истечение 40 дней с момента посева и достижение им 20 см в высоту.

Перед закладыванием сидерата в почву его следует тщательно измельчить. Это ускорит процесс его переработки.

Менее эффективный метод — перекапывание грядки с растущей на ней викой. При использовании любого метода сидерат должен находиться на глубине 7 см, землю после этого обязательно нужно полить.

С каким сидератом можно выращивать вику

Заделывание в почву чистого сидерата и сидератной смеси одинаково популярно. Но смесь интенсивнее насыщает грунт большим количеством микроэлементов, повышает её плодородность и служит опорой для стелющейся по земле вики. Викоовсяная смесь как сидерат (1,2 кг вики и 1,5 кг овса) самая распространенная. Овес содержит много калия и фосфора. Вику с овсом как сидерат можно засеивать на зиму. Злак погибнет при морозах, но не даст промерзнуть земле. Также овес и вику можно заготавливать на сено. Но если растения сопрели или полегли, не стоит кормить ими животных. Например, у коров это испортит молоко или вызовет выкидыш. Расход смеси овса с викой 400 гр на 1 сотку или 400 кг на 1 га поля.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Комплекс с озимой рожью (500х800 г вики к ржи) достаточно неплохой сидерат для заделывания в почву осенью. Он также повышает качественный состав грунта и его плодородность. Реже делают составы с ячменем, кукурузой, пшеницей, рапсом, сурепицей, люпином, горохом, бобами. В последнее десятилетие химические подкормки на дачных участках отходят на второй план. Лидирующие позиции занимают органические вегетативные удобрения, то есть сидераты. Ко их положительным качествам нужно отнести минимальные финансовые затраты, даже при условии больших площадей посадки. Но для раскрытия полной эффективности сидерата вика стоит не забывать о том, что ей необходима постоянная влага в почве. Иначе ожидаемого результата можно не добиться.

Комментарии 0
Загрузка...