Сингониум - домашняя лиана: благоприятные условия ухода и выращивания в вашем доме

Сингониум - домашняя лиана: благоприятные условия ухода и выращивания в вашем доме

Сингониум — растение с множеством листьев, которые имеют форму, напоминающую наконечники стрел. Отличительной особенностью этого растения считается возрастное изменение листьев. У молодых экземпляров они окрашены в более яркие цвета. Постепенно, с ростом стеблей, листья приобретают чётко выраженные доли.

Если уход в домашних условиях за сингониумом правильный, то растение сильно вьётся. Появляются многодольчатые листья, висящие в воздухе длинные стебли и корни, которые оригинально выглядят, если пустить их вверх по шпалере.

Общее описание                 

Сингониум (Syngonium) — это представитель семейства ароидных, который является быстрорастущей эффектной лианой. В роду насчитывается 33 вида, каждый из которых — это травянистое вечнозелёное стелющееся или лазящее растение, которое произрастает в тропиках Южной и Центральной Америки.

Если отсутствует опора, многолетник сингониум стелется прямо по земле. Побеги домашних растений достигают в длину 1,3–2,1 м, а в природных условиях высота лиан гораздо больше — до 20 м. Выпуклые узлы на стеблях являются основаниями для стреловидных листьев, цвет которых зависит от сортовой принадлежности.

За год растение формирует 6–7 листьев. Их поверхность бывает двух видов — бархатистая и гладкая. Края и центр каждого имеют выпуклые жилки. Цветёт сингониум только в дикой природе. Однако домашние экземпляры отличаются красивыми листьями.

Растение сингониум
Растение сингониум

Популярные сорта и виды

Популярными видами у любителей комнатных растений являются:

Сингониум ножколистный (Syngonium podophyllum) — считается довольно изменчивым видом. Молодые сердцевидные листья этой лианы с побегами светло-зелёного цвета могут иметь длину 7–13 см. У взрослых растений листья расположены на длинных черешках и разграничены по 3–11 сегментов. Средний из них является яйцевидным эллиптическим. Садовые формы отличаются мозаичной пёстрой окраской листьев: на зелёном фоне заметно выделяются жилки, части сегментов, окрашенные в жёлтый и белый цвета.

Сингониум ушковатый (Syngonium auritum) — это лиана, цвет листьев которой тёмно-зелёный. Молодые листочки цельные, практически стреловидные, а пластина взрослых рассечена 3–6 раз и имеет у основания маленькие ушкоподобные сегменты. В междоузлиях растение образует большое количество воздушных корней.

Эти виды позволили селекционерам создать сорта, популярные у цветоводов:

  • сингониум «вендланда» родом из Коста-Рики. Относится к крупным лазающим сортам. Имеет бархатистые тёмно-зелёные листовые пластины. Листья, которые покрывают побеги, формируются на черешках и отличаются наличием основной жилки серебристого оттенка;
  • сингониум «розовый» — сорт, который украшают розоватые сердцевидные листья с окантовкой салатового цвета. Молодые экземпляры имеют более яркий розовый окрас листьев, который постепенно бледнеет. При этом появляются розоватые прожилки. В народе этому сингониуму дали другое название — «неон»;
  • сингониум «баттерфляй» является распространённым сортом. Он отличается крупными листьями копьевидной формы с выразительными светлыми прожилками. Растение неприхотливо, может размножаться круглый год, растёт быстро, достигая в высоту 1,5 м;
  • сингониум «пикси» — компактный пестролистный многолетник, блестящие листья которого имеют форму сердцевидного вытянутого эллипса. Они имеют пёструю расцветку с яркими прожилками салатового цвета;
  • сингониум «арроу» — популярный сорт, простой в уходе. Имеет крупные пёстрые побеги.
    Виды сингониума
    Виды сингониума

Правила ухода и содержания в помещении

Уход в домашних условиях за сингониумом должен обеспечивать ему нормальные условия для развития. Желательно соорудить для него опору, чтобы у растения была возможность виться в период роста. Этот домашний цветок можно выращивать в подвесном вазоне. В этом случае его листья будут красиво свисать вниз.

Место и освещённость

Решив заняться выращиванием сингониума, нужно подобрать для него освещение. Важно помнить, что цветок негативно относится к ярким солнечным лучам. Идеальный вариант — подоконники с восточной либо западной стороны квартиры, где присутствует полутень с рассеянным освещением.

При неправильном освещении цвет листьев может поменяться: они бледнеют при чрезмерном освещении, а при дефиците света зимой их сочно-зелёная окраска теряется. Поэтому в весенне-летний период цветку необходима полутень, а в осенне-зимний — дополнительное освещение лампой.

Состав грунта и выбор вазона

Грунт для посадки сингониума должен состоять из равных частей:

  • торфа;
  • листовой земли;
  • перегноя;
  • песка.

Поскольку корневая система растения небольшая, ёмкость лучше всего выбрать широкую и неглубокую. Желательно, чтобы материал её был натуральным.

Сингониум в горшке
Сингониум в горшке

Температура и влажность

В весенне-летний период растение наиболее комфортно чувствует себя при температуре 22–25°C. В холодное время года нужно следить, чтобы температура воздуха в комнате, где обитает растение, не опускалась ниже 18°C. Также нежелательно, чтобы горшок с растением стоял на холодном подоконнике. Растение предпочитает повышенную влажность воздуха. Поэтому необходимо как можно чаще опрыскивать его тёплой отстоянной водой.

Опрыскивание не проводят для сортов с листьями тёмного или розового цвета, так как после процедуры на них остаются белые пятна. Чтобы повысить влажность, опрыскивают воздух рядом с растениями.

Необходимый полив и опрыскивание

Поскольку сингониум — выходец из тропиков, он является влаголюбивым растением. Как уже было сказано, он нуждается в регулярном опрыскивании, причём выполнять его нужно практически круглый год. Исключением являются дни, когда температура воздуха в комнате составляет менее 20°C.

Полив растению требуется обильный. Начиная с марта и заканчивая сентябрём, сингониум поливают, когда слой грунта высохнет на 1 см, используя для этого очищенную или отстоянную воду. Осенью количество поливов сокращают вдвое, а зимой их выполняют ещё реже.

Полив растения
Полив растения

Внесение удобрения

Летом подкормки проводят через каждые две недели. Для этого можно использовать минеральное удобрение для декоративно-лиственных растений, содержащее достаточное количество азота. В зимнее время, когда растение находится в состоянии покоя, подкормку проводят один раз в месяц.

Секреты пересадки

Пересадку молодых растений нужно делать ежегодно весной. Чем старше становится сингониум, тем реже выполняют процедуру — по мере необходимости. Работа по пересадке предполагает следующие действия:

  1. На дно горшка укладывают дренажный слой, для которого можно использовать керамзит.
  2. Сверху засыпают плодородную почву с низкой кислотностью.
  3. Чтобы снизить риск повреждения корней до минимального, многолетник пересаживают способом перевалки.

Обрезка и подвязка

Обрезку растению заменяют прищипыванием. Данная операция нужна для формирования пышного куста. Побеги верхушки прищипывают выше 6–7 листа. Процедуру желательно выполнять весной. Цветок красиво выглядит, если опорой для него служит моховая трубка. К ней растение привязывают за стебель в 3–4 местах. Опора должна быть вставлена по центру горшка во время пересадки.

Подвязка растения
Подвязка растения

Ошибки выращивания

Если ухаживать за сингониумом правильно, то никаких проблем возникать не должно. Однако даже опытные цветоводы иногда допускают ошибки, исправлением которых можно быстро решить проблему. Например, при пожелтении листьев причина может заключаться в дефиците питательных веществ, сухом воздухе или горячей батарее, расположенной поблизости.

Если листья становятся бледными, то, возможно, причина — недостаток освещения, а вянут и опадают они при низкой влажности.

Появление на листовых пластинах коричневых пятен может быть вызвано:

  • прямыми солнечными лучами;
  • низкой температурой воздуха;
  • жёсткой водой;
  • избытком влаги в почве.

Налёт на листьях – это результат опрыскивания свежей водопроводной водой, после которого вода на листьях засыхает. Образование мелких листочков говорит о несвоевременной подкормке или недостатке света, а загнивание стеблей может наблюдаться в случае переувлажнения почвы при температуре ниже 15°C.

Размножение растения

Размножить сингониум можно при помощи черенка. Его нужно срезать от верхушки (длина 10–15 см). На нём должны присутствовать воздушные корни и не менее трёх листиков. Также для размножения можно использовать часть стебля длиной 10–15 см с почками. Черенки следует обработать средствами для стимуляции роста и высадить во влажный субстрат в горшке.

Размножение черенками
Размножение черенками

Накрытую полиэтиленовым пакетом ёмкость нужно поместить в комнату, где температура воздуха составляет 20–24°C. Размножение сингониума лучше всего проводить осенью либо весной.

Если возможность сразу же высадить черенки в почву отсутствует, для укоренения их можно поставить в воду, добавив таблетку активированного угля.

Распространённые заболевания и вредители

Чаще всего сингониум подвергается нападению паутинных клещей, щитовок и червецов. Чтобы избавиться от вредных насекомых, растения хорошо промывают тёплой (не более 45°C) водой. Удаление щитовок проводят при помощи ватного тампона, предварительно смоченного в любой жидкости, содержащей спирт. В случае необходимости через время процедуру можно провести ещё раз.

При сильных заражениях растения вредителями применяют инсектицидные препараты. Обычно используют «Фитоверм» и «Актеллик». Сингониум устойчив к заражению заболеваниями. В большинстве случаев болезни развиваются при неправильном уходе.

Вредители сингониума
Вредители сингониума

Польза, вред и народные приметы

Сингониум отлично выглядит в городских квартирах, поскольку хорошо озеленяет помещения. Он является отличным очистителем воздуха, так как способен поглощать опасные для здоровья формальдегидные и ксилольные испарения. Благодаря цветку помещение насыщается кислородом. Помимо этого оптимизируется влажность воздуха.

Считается, что сингониум полезно выращивать в доме, где проживает человек с каким-либо страшным и неизлечимым заболеванием. Также, согласно народным поверьям, растение способствует укреплению характера и помогает покончить с вредными привычками. А если цветок переместить в спальню, то его владелец сможет избавиться от ночных кошмаров.

Однако есть и менее оптимистичные приметы, согласно которым растение получило малопривлекательное название — мужегон. Считается, что если в доме будет расти сингониум, то его хозяйка обречена на одиночество, поскольку мужчины не могут жить с растением в одном жилище. Однако нет серьёзного обоснования и даже убедительных примеров того, что подобное суеверие — не выдумка. Ведь наличие на подоконнике тропического красавца не помешало множеству женщин обрести семейное счастье.

Не стоит забывать о вреде, который может нанести сингониум, ведь в его соке содержится яд, вызывающий раздражение кожи, а в случае попадания в организм — отравление. Поэтому все работы с этим растением следует проводить в перчатках, и держать его нужно в недоступном для детей и животных месте.

Тем, кто решил заняться выращиванием этого экзотического растения у себя дома, можно посоветовать только одно: не обращайте внимания на плохие приметы и суеверия. Сингониум будет радовать вас и ваших гостей своим необычным видом, благотворно влияя на общее состояние здоровья и повышая настроение.

Комментарии 0
Загрузка...