Сорта сирени Мейера: описание и характеристика

Сирень Мейера завораживает своим миниатюрным видом и красотой цветения. Но к достоинствам кустарника относится не только его декоративность. Культура отличается неприхотливостью и умением приспосабливаться: она выживает в засушливые периоды и в сильные холода.

Описание сортов сирени Мейера не ограничивается перечислением внешних признаков разновидностей и их отличительных особенностей, а включает в себя еще и требования к условиям посадки и ухода.

Особенности сортовой группы

Сирень Мейера – декоративные карликовые кустарники семейства маслиновых, которые характеризуются компактностью. Также этот вид часто называют «балконной сиренью». Максимальная высота кустов некоторых сортов может достигать 150-180 см. Но за год растения вытягиваются вверх не более чем на 10 см. Кусты имеют округлую форму.

У взрослых экземпляров на ветвях можно разглядеть небольшие трещинки. Верхняя сторона листьев окрашена в тёмно-зелёный, снизу оттенок более бледный. Соцветия прямостоячие, в длину не превышают 10 см. Обильно зацветают к началу июня, цветение обычно повторяется в конце лета.

Окраска цветков зависит от сорта — она может быть лиловой, красной, розовой, сиреневой, белой. Славятся засухоустойчивостью и морозостойкостью. Предпочитают дренированные почвы, солнечные места.

Фото: ©
umdarboretumandbotanicalgarden.blogspot.com
Фото: © umdarboretumandbotanicalgarden.blogspot.com

Лучшие разновидности и сорта

Разновидностей сирени Мейера не так много, но все они востребованы и пользуются популярностью у садоводов. Известные сорта:

«Джозе» — гибридный сорт, который был выведен при скрещивании 3-х видов сирени: Мейера, открытой и мелколистной. Кусты высотой и шириной до 150 см. Небольшие листья с заострённым концом. Соцветия — метельчатые, цветки — лавандово-розовые. В конце лета сирень слабо зацветает во второй раз, повторное цветение зависит от уровня освещённости и увлажнения грунта. Цветение будет интенсивнее, если вовремя удалять сухие соцветия.

«Ред пикси» — выносливый ремонтантный сорт. Отличается от других разновидностей пурпурной окраской цветков.

Серия сортов «флауэрфеста» («вайт», «пинк», «пурпл»). Ширина кустов — 100 см, высота — от 80 до 120 см. Листья мелкие, тёмно-зелёные. Окраска цветков зависит от конкретного сорта (белая, розовая или фиолетовая). Длина соцветий стандартная для компактной сирени — 10 см. Период первого цветения: с мая по июнь. Повторно зацветает в начале августа (иногда в конце июля).

«Тинкербелл» — кусты обладают раскидистой кроной, могут вытягиваться вверх до 150 см. Зацветают маленькими ароматными цветками розового оттенка дважды: в начале июня и в начале сентября.

«Блумеранг пепл» — гибридный ремонтантный сорт, высота куста может достигать 150 см, ширина — 180 см. Первое цветение приходится на май, повторное — на конец лета. Фиолетового оттенка цветки держатся на ветвях до осенних заморозков.

Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Карликовые

Карликовая сирень Мейера представлена сортом «палибин». Крона округлая, ветви кустарника серо-коричневой окраски.Форма листа сердцевидная, окраска — тёмно-зелёная. Листья мелкие и блестящие, густо покрывают собой ветви. Соцветия прямые, вытянутые, их длина достигает 8-10 см. Цветы лилово-розовые, к окончанию цветения превращаются в бледно-фиолетовые. Кусты этого сорта стойко воспринимают недостаток влаги в почве. Растут медленно. Их высота обычно достигает 60 см. Период цветения начинается в конце мая или в июне — в зависимости от погодных условий. Сорт можно выращивать не только на участке, но и дома. Он приспособлен для посадки в городских условиях.

Сирень Мейера «флауэрфеста» — культура ремонтантная. В зависимости от окраски цветков она подразделяется на 3 сорта:

  • «вайт» (белые цветки);
  • «пурпл» (фиолетовые);
  • «пинк» (розовые).

Высота сирени «флауэрфеста» — около 100 см, отдельные кусты могут вытягиваться до 120 см. Если сравнивать с другими сортами, у этой разновидности наблюдается самое обильное и продолжительное цветение — повторно цветет до заморозков. Листья у карликовой сирени мелкие, каждое соцветие содержит множество цветков.

Культура устойчива к вредителям и заболеваниям, к поражениям корневой гнилью и мучнистой росой. Выдерживает морозы.

Подходит для выращивания на небольших территориях. Предпочитает хорошо освещённые места, но расти будет и на чуть затенённых участках.

Красные

Описание ремонтантного сорта «ред пикси» следующее:

  • высота куста может доходить до 170 см, ширина — до 120 см;
  • цветение происходит дважды за сезон — в мае и во второй половине лета;
  • красные трубчатые цветки постепенно приобретают розовую окраску;
  • листья округлой формы, с еле заметным выступающим кончиком, тёмно-зелёного цвета и глянцевой поверхностью;
  • стойкий аромат.

Требует минимального ухода. Хорошо растёт на освещённых территориях, но не переносит застоя влаги в почве.

Розовые и лиловые

Ремонтантный сорт «джозе» относится к гибридам, характеризуется ароматными фиолетово-розовыми цветками. Его невысокие кустики растут крайне медленно. Во время цветения трубчатые цветки распространяют сладкий аромат. Первый раз зацветает к концу мая — началу июня. Второе цветение начинается в августе. Хорошо растет на солнечных местах. В засушливые дни требует обильного полива. Сорт устойчив к мучнистой росе, морозоустойчив.

Еще один карликовый сорт сирени с розовыми цветками — «тинкербелл». После цветения нуждается в обязательной обрезке. Растёт на плодородных и увлажнённых почвах.

Особенности посадки

Сирень Мейера относится к нетребовательным и неприхотливым растениям, но при ее посадке следует выбирать солнечные места. Не рекомендуется подвергать кусты воздействию сквозняков. Культура неплохо чувствует себя на бедных почвах. Идеальный грунт для неё — слабокислый или нейтральный.

Также сирень предпочитает участки, на которых нет застоя влаги, поэтому лучше сажать её на равнине или на небольших возвышенностях. Сирень сажают летом — с середины июля по начало августа, в вечернее время. В посадочную яму размером 50х50 см укладывают дренаж, органические и минеральные вещества (если в наличии обедненная почва): золу, фосфорное удобрение, перегной.

После посадки землю вокруг саженца приминают и поливают. Приствольный круг сразу мульчируют, используя перегной или торф. Размножение сирени возможно с помощью:

  • черенков;
  • корневых отпрысков;
  • семян;
  • прививок.

Семенной способ размножения не слишком востребован из-за своей низкой эффективности. Удобнее осуществлять посадку с помощью специально подготовленных черенков. Но проще всего купить саженцы, уже готовые к использованию.

Правила выращивания и ухода

Сирень поливают с осторожностью, чтобы не допустить переувлажнения — оно спровоцирует загнивание корневой системы. Кусты особенно нуждаются в воде во время цветения. Когда оно заканчивается, количество поливов сокращают. Землю под кустами периодически рыхлят.

Подкармливать растения начинают через год после посадки. Весна подходит для внесения азотных удобрений, осень — для подкормок калием и фосфором. Обрезают кустики на третий год после посадки. Процедура заключается в удалении слабых побегов. Кроме того, в дальнейшем понадобится обрезать ветви для формирования кроны или для выращивания сирени на штамбе.

Сирень отличается морозостойкостью, соорудить укрытие на зиму можно только для молодых неокрепших кустов.

Место в ландшафтном дизайне

Из-за компактности кустов и живописного цветения сирень Мейера широко используется в ландшафтном дизайне. Она подходит для формирования живых изгородей, создания разнообразных композиций, в аллеях рядом с домом. Участок можно украсить и одиночным кустом сирени, расположив его среди других растений.

Кустики сажают не только в открытый грунт, но и в вазоны, чтобы потом красиво разместить на участке. Сирень послужит украшением для террас и оранжерей. В декоративных композициях сирень хорошо сосуществует с цветущими культурами: жимолостью, гортензией, барбарисом, пионом древовидным. Возможна посадка рядом с хвойными породами.

Фото: © dissolve.com
Фото: © dissolve.com

При высаживании кустов сирени в качестве живой изгороди можно сочетать сорта с разным оттенком цветков. Положительные отзывы садоводов о сирени Мейера свидетельствуют о минимальном количестве вероятных проблем, которые могут возникнуть при выращивании декоративного кустарника.

Комментарии 0
Загрузка...