Отопительная система загородного дома, как достичь лучшего комфорта и тепла в доме

Отопительная система загородного дома, как достичь лучшего комфорта и тепла в доме

Давно прошли те времена, когда единственным источником тепла в доме зимой была печь. Многообразие отопительных систем, предлагаемых современной промышленностью, легко может поставить в тупик. Попробуем самостоятельно разобраться, какая система лучше для отопления дома

Как отопить загородный дом

Для решения этого вопроса проще всего обратиться в специализированную организацию, где сделают расчёт мощности отопительной системы и предложат лучший индивидуальный вариант отопления (от 85 рублей за 1 м²), а также сделают ее монтаж (от 1000 рублей за 1 м²).

Чтобы самостоятельно решить, какую систему отопления выбрать, следует учесть множество параметров: площадь дома и высоту потолков, тип стенового материала и толщину стен, количество окон и площадь остекления. Мощность котла должна быть не менее 100 Вт на 1 м². И лучше её брать с запасом 10%, поскольку если котёл постоянно будет работать на предельной мощности, это приведёт к быстрому его изнашиванию.

lead.jpg
Отопление дома

При выборе системы отопления обращают внимание на такие основные факторы, как сложность монтажа, удобство в использовании, экономичность в эксплуатации. Системы отопления с помощью котлов самые распространённые, несмотря на сложность согласования работ по установке и высокую их стоимость.

Многое зависит от выбора котла. На сегодняшний день самыми экономичными и удобными в использовании признаны газовые котлы, подключённые к магистральному газопроводу, однако они же считаются самыми взрывоопасными. Котлы, работающие на жидком или твёрдом топливе, требуют постоянного запаса дров или мазута. Компактные электрические котлы влетают в копеечку при эксплуатации, поскольку работают на дорогостоящей электроэнергии. Печное отопление хорошо лишь в качестве локального источника тепла.

108december.jpg
Котел, работающий на твердом топливе

Современные экологичные источники тепла, использующие энергию солнечных лучей или недр земли, позволяют получить полностью автономную систему отопления и хорошо сэкономить на ней в будущем. Но пока геотермальная установка и солнечные батареи из-за своей дороговизны не нашли широкого применения.

Следует понимать, что невозможно подключить электрический котёл или циркуляционный насос при отсутствии или длительных перебоях электроэнергии. Так же, как и газовым котлом не получится воспользоваться, если магистральный газопровод находится далеко от дома. Все эти нюансы нужно учитывать при выборе отопительной системы.

Электрические обогреватели

Большую категорию электрообогревателей можно условно разбить на несколько групп:

  • системы инфракрасного излучения;
  • конвекторы;
  • переносные обогреватели.
63417533december.jpg
Электрический обогреватель

Все они работают с использованием довольно не дешевой электроэнергии, и затраты при их эксплуатации могут оказаться значительными. Использование их бывает оправданно при обогреве небольших домов.

Инфракрасные обогреватели удобны для дачников, которые зимой редко наведываются на дачу и не используют котлы. Стоимость инфракрасных переносных обогревателей начинается от 1 500 руб., и они подходят для обогрева небольшого частного дома.

Инфракрасные обогреватели могут быть отдельными, но чаще используют инфракрасные плёночные системы, располагаемые под напольным покрытием или под подвесным потолком. Они нагревают ту поверхность, на которую направлены, поэтому идущее от пола излучение будет нагревать потолок. Потолочные системы считаются предпочтительными ещё и потому, что распространению тепла не мешает мебель.

Конвекторы бывают настенными, напольными и потолочными. Высокий КПД и относительно низкая стоимость прибора, быстрый прогрев помещения, бесшумная работа, эстетический вид — немалые преимущества источника тепла. К тому же не требуются никакие монтажные работы и согласования на их установку.

ne-c4e-pr2.jpg
Настенный конвектор

Изготовители конвекторных обогревателей последних поколений утверждают, что ТЭНы не сушат воздух, а сам обогреватель прослужит не менее 20 лет. Автоматическая система контроля нагрева позволяет задать параметры работы, обеспечивающие комфортные условия в помещении. Серьезный минус — электропитание прибора делает его постоянную эксплуатацию дорогостоящей.

Высокопродуктивными и декоративными признаны кварцевые обогреватели, поддерживающие температуру окружающего воздуха за счёт прогрева плит из кварцевого песка. Производители подчеркивают их экономичность, безопасность, простоту в обслуживании.

В качестве дополнительного источника тепла можно использовать переносные обогреватели, к которым относятся тепловентиляторы, масляные обогреватели для небольших помещений и калориферы, тепловые пушки для обогрева более просторных комнат. Наравне с энергозатратами, потребители жалуются на запах  гари в воздухе: оседающая на ТЭНы пыль сгорает, создавая некоторый дискомфорт.

Установка печи

Кирпичная печь в былые времена была непременным атрибутом любого дома. Кладкой её мог заниматься далеко не каждый, для этого существовали печники, обладающие особыми навыками. Современный рынок заполнен металлическими печами-каминами длительного горения на любой вкус и кошелёк. Справиться с их установкой гораздо проще, и такая отопительная система не требует специального разрешения. Но желательно, чтобы работы проводили лицензированные мастера. Стоимость такой печи от 15 тыс. рублей.

3372618015773bdafa99676-72524531.jpg
Печь в доме

Часто у печь-камина есть в дверце стеклянное окошко, через которое можно наблюдать за огнём. Производители предлагают следующие разновидности печей:

Газогенераторы, или пиролизные, у которых в топке дрова медленно тлеют. Образовавшийся газ попадает в камеру, где смешивается с воздухом и вспыхивает с новой силой.

Конвекционные — разновидность пиролизных, у которых через топку проходит толстая труба с открытыми торцами, где образуются конвекционные потоки.

С теплообменником, позволяющим присоединиться к трубам отопления. То есть в этом случае печь будет выполнять роль дровяного котла и раздавать тепло батареям.

pechi-dlya-dachi-s-teploobmennikom.jpg
Печь для дачи с теплообменником

У стальных печей толщина стенок не более 5 мм.  Со временем они прогорают, поэтому в проблемных местах их утолщают  с помощью нержавеющей стали. Срок эксплуатации стальных печей 12 лет.

Чугунные печи прослужат до 25 лет, но имеют гораздо большую массу, чем стальные. И если стальную печь можно установить на деревянный пол, защитив его предварительно листом железа, то для чугунной потребуется бетонное основание.

img-123-2lm-enl-enl.jpg
Чугунная печь

Основание, металлическое или бетонное, должно выходить хотя бы на полметра за пределы печи. Под  лист металла рекомендуется положить гипсокартон. Хорошо выглядит основание, отделанное керамической плиткой. Ею можно выложить и стену за печкой. Расстояние до стены должно быть не менее 20 см, а до мебели — 1 м. Можно оградить печь красивым декоративным заборчиком.

Наиболее трудоёмкий процесс — установка дымохода. Двухстенная его труба с прослойкой из базальтовой ваты может уходить либо вертикально в потолок, либо горизонтально в стену. Предварительно место входа отделывают железным листом с вырезанным в нём отверстием по диаметру трубы, уплотняют базальтовой ватой. В трубе также необходимо предусмотреть шибер (заслонку) для тяги.

Водяная система

Выбор водяной отопительной системы на сегодняшний день наиболее частый. Этот вариант испытан временем, поэтому на нём останавливаются владельцы подавляющего большинства частных домов. Для загородного дома система приемлема в том случае, если хозяева в нём планируют жить в морозное время года. Неотапливаемый дом в течение суток охлаждается до минусовых температур, и тогда замерзшая вода может разорвать трубы. Чтобы этого не произошло, воду из системы перед началом отопительного сезона следует слить через специально предусмотренный кран.

vodyanaya-sistema-otopleniya-doma.jpg
Водяная система отопления дома

Практичнее вместо воды заливать в систему антифриз, но не тот токсичный, что используют в автомобилях,  а содержащий этиленгликоль. Заполняя трубы этой жидкостью, следует помнить, что она нейтральна к резине, используемой при монтаже, но разъедает краску. А оцинкованные детали в системе нейтрализуют этиленгликоль, уничтожая его незамерзающие свойства.

В водяную систему входят:

  1. Котёл — её сердце — с минимальными возможностями регулирования температуры.
  2. Трубы — её артерии.
  3. Радиаторы отопления.
  4. Расширительный бак для контроля уровня жидкости в батареях и предотвращения образования в них воздушной пробки.

Монтаж водяной системы несложен. Но необходимо правильно выбрать угол наклона трубы отопления и установить расширительный бачок на стояке, вмонтированном в трубе, выходящей из котла. Это будет открытая водяная система.

Если дополнительно использовать циркуляционный насос  и полностью отказаться от расширительного бака, то получится закрытая система водяного отопления. Такой насос также можно использовать и при невозможности создания необходимого наклона трубы.

Котёл работает:

  • на твёрдом топливе (не смолянистые дрова, стопка которых обеспечивает 6 часов работы котла, каменный уголь, прессованные опилки, брикеты торфа, которые дольше тлеют);
  • на жидком топливе (дизельное топливо, солярка, керосин, мазут — 25 л в день для получения 40 кВт, а также сжиженный газ);
  • на электричестве — электрические котлы с ТЭН-нагревателями в последнее время дополнили более экономичные электродные и индукционные котлы, КПД которых близко к 100%.  

Чтобы оптимальные системы водяного отопления работали бесперебойно, необходимо заранее позаботиться о запасе топлива и постоянно следить за количеством его в топке.

kotelnaya.jpg
Водяной котел 

Преимущество таких систем перед газовыми и другими котлами, используемыми в водяной системе:

  • небольшие габариты, которые позволяют устанавливать их в любом удобном месте;
  • лёгкость монтажа;
  • невысокая стоимость, в среднем 9500 руб.;
  • возможность регулировать температуру в гораздо большем диапазоне, чем у газовых котлов.

Трубы, по которым перемещается вода, изготавливают из металла или полимера.

Медные — наиболее дорогие, но считаются самыми практичными и долговечными, оцинкованные трубы на сегодняшний день почти себя изжили, поскольку нейтрализуют антифриз.

Полиэтиленовые, полипропиленовые и трубы из металлопластика имеют свои преимущества. Полиэтиленовые получили наибольшее распространение.

929171699-w640-h640-cid2321633-pid593329493-6ad29f94.jpg
Полипропиленовые трубы для отопления

Радиаторы бывают:

  • чугунные;
  • медно-стальные с сетчатыми пластинами;
  • стальные с высоким КПД обогрева;
  • секционные алюминиевые, которые в отличие от стальных можно нарастить. Недостаток этих батарей — несовместимость с антифризом.

Газовый котёл

По статистике, население нашей страны  в 50% случаев использует газовые котлы, в 30% дизельные, в 10% электрические, и в 5% твердотопливные. Это можно объяснить тем, что, хотя установка газового котла дорогая, стоимость природного газа самая низкая из всех видов топлива. В результате вложения быстро окупаются. Удобно и то, что не нужно всё время беспокоиться о пополнении топлива.

Газовый котел прост в монтаже и эксплуатации, но получить разрешение на его установку хлопотно. В СНиП 31-02-2001 есть все требования к установке и монтажу газового котла. Требуется собрать необходимые документы и согласовать с местной газовой службой. От неё владелец дома получит подробные технические условия. Стоимость газового котла эквивалентна стоимости его монтажа и составляет от 15000 руб.

gazovye-dvuhkonturnye-nastennye-kotly-sovremennaya-alternativa-dlya-obespecheniya-gvs-i-otopleniya.jpg
Двухконтурный газовый котел для дома

Газовые котлы бывают двух типов. Напольный — очень громоздкий, для него неплохо предусмотреть отдельное помещение под котельную с дымоходом и вентиляцией. Есть и компактный настенный и его разновидность с двумя контурами для отопления и подогрева водопроводной воды.

Настенный газовый котёл может не справиться с обогревом большого дома, зато напольный обогревает помещения площадью более 250 м².

Паровое отопление

Чаще всего используют такие виды на производствах, где вырабатывается большое количество пара. В частных домах эта отопительная система применяется нечасто. Она похожа на водяную, но вместо воды по трубам движется горячий пар, который и обогревает помещение. По пути, пар конденсируется, и этот конденсат отправляется в котёл, где снова происходит парообразование. Поскольку горячий пар легче воздуха, важно, чтобы трубы и радиаторы находились выше уровня котла.

Система «Ленинградка»

Чаще всего её используют для отопления одноэтажного дома с котлом. Самая простая, испытанная временем однотрубная система с расположенными по периметру внешних стен дома радиаторами. Магистральная труба, закольцовывающая контур от котла, находится чуть выше уровня пола и с лёгкостью может быть замаскирована под финишным напольным покрытием.

125976-original.jpg
Система «Ленинградка»

Есть минус. Проходя последовательно через все радиаторы, как бы нанизанные на одну трубу, горячая вода по пути остывает. Температура её минимальна в последней по ходу движения батарее. Чтобы нивелировать эту неприятность, можно нарастить секции в последнем радиаторе или же использовать циркуляционный насос, который принудительно будет перемещать воду в системе.

Кроме однотрубной «Ленинградки» — самой экономичной в плане затрат материала и монтажа, разработана более сложная двухтрубная система. В ней возможно отключение одной или нескольких батарей, например, в помещениях, которые не используют. Самая сложная — лучевая система, которая отключает и подключает тёплые полы.

«Ленинградку» можно использовать для небольшого двухэтажного дома площадью до 200 м². Для подготовки более сложных проектов рекомендуется обращаться в специализированные организации.

Солнечные батареи

Солнечные батареи используют для  обогрева современного частного дома те, кто идёт в ногу со временем. Конструктивные особенности батареи позволяют улавливать энергию солнечных лучей. Затем она преобразуется в электроэнергию и передается к теплоносителю. В итоге для отопления дома используется лучевая энергия, запасы которой неистощимы, а сам процесс экологичен.

solnechnye-batarei-dlya-otopleniya-doma.jpg
Солнечные батареи на крыше дома

Монтируют солнечные батареи на крыше дома, скат которой не менее 30 градусов, на солнечной стороне, не затенённой деревьями. Солнечная станция по выработке 300 Вт обойдётся в 30 тыс. руб. При большом желании простую солнечную батарею можно собрать своими руками, купив полный комплект или подобрав составляющие (солнечные панели с крепежом, аккумуляторы, контроллер, инвертор).

В обслуживании такие системы просты. Поглощающую солнечный свет поверхность нужно содержать в чистоте. Для этого при плюсовых температурах воздуха панели моют струёй воды из шланга, а зимой сметают с них снег. У комплектующих есть определённые сроки работы. Поэтому придётся периодически обновлять элементы:

  • аккумуляторы раз в 5–10  лет;
  • контроллер и инвертор через 10 лет;
  • панели — не менее чем через 20–25 лет.

Геотермальная установка

Подойдёт для тех, кто решает вопрос, какое отопление всего выгоднее. Этот вариант экономичен, особенно в условиях централизованного газоснабжения. Коэффициент трансформации 5 (1 кВт электроэнергии преобразуется в 5 кВт тепла). Ежемесячно на отопление дома в 300 м² нужно потратить порядка 3000 руб.

1200px-pond-loop-close-up.jpg
Геотермальная система

Геотермальная установка «под ключ» для дома площадью до 80м² обойдётся в 350 тыс. руб. Основные расходы: составление проекта, бурение скважины, прокладка внешнего коллектора и монтаж геонасоса — окупаются за 5–8 лет.

Этот вид отопления не требует согласования с надзорными органами, экологичен, поскольку использует тепло земли. Из скважины глубиной 30–50 м геонасосы с помощью фреона доставляют энергию в дом к теплоносителю системы отопления. Одна установка решает несколько задач: обогрев жилого помещения и хозпостроек (гаража, теплиц) зимой, охлаждение в жаркое время, обеспечение горячей водой круглогодично.

Всё чаще для обогрева домов используют  эффективное комбинированное отопление. В системах, кроме основного, применяют запасной источник тепла. Это котлы, работающие и от электричества, и на твёрдом топливе, тёплые полы наряду с водяной системой отопления. Оборудование становится более «умным», и выбор его ограничивается лишь финансовыми возможностями. Но в суровом климате неизбежно приходится идти на издержки по отоплению, чтобы в доме всегда было тепло.

Комментарии 0
Загрузка...