Выращиваем скабиозу из семян дома и в открытом грунте: виды, сорта, посадка и уход, сочетание цветов на клумбе и в букете.

Выращиваем скабиозу  из семян дома и в открытом грунте: виды, сорта, посадка и уход, сочетание цветов на клумбе и в букете.

Декоративное экзотическое растение под названием Scabiosa (лат.) постепенно и настойчиво осваивает наши участки.Правильное выращивание скабиозы  базируется на знании её особенностей. Эти полукустарниковые и травянистые субтропические цветы из семейства жимолостные успешно культивируются в южных и центральных российских регионах.

Правильная посадка растения

На приусадебных и дачных участках пышные бутоны становятся великолепным украшением ландшафта при условии грамотного подбора места и проведения посадочных работ с последующим регулярным уходом.

Период посадки

Выращивают скабиозу из семян. Их можно сажать непосредственно в подготовленные в открытом грунте цветники. Такая методика практикуется на протяжении апреля при условии отсутствия сильных ночных заморозков. При ожидании поздней холодной весны следует посеять их в специальные контейнеры на рассаду не позднее середины марта.

Фото: © canfm.org
Фото: © canfm.org

Местоположение на участке

Для результативного разведения скабиозы следует подбирать солнечное место. Чтобы обеспечить долговременное цветение, учитывают розу ветров, создавая защиту от сильного преобладающего ветра. Участок должен быть возвышенным, без близкого расположения водоносных слоёв, поскольку цветок плохо развивается при длительном заболачивании грунта.

Почва

Однолетние виды скабиозы способны успешно адаптироваться на разных типах грунта. Но, планируя культивирование многолетников, следует внимательно отнестись к этому вопросу. Чтобы обеспечить хороший последующий рост и ежегодное обильное цветение, подбирают рыхлую, с высокими показателями плодородия почву с нейтральной реакцией.

Для размещения скабиозы избегают участков с высокой кислотностью грунта. В таких условиях растение плохо развивается, засыхает и постепенно погибает.

Хорошие соседи по клумбе

Создавая эскиз цветника, на котором будет размещаться скабиоза, необходимо учитывать, что наиболее подходящими соседями для неё служат ирисы, бегонии и ромашки. Хорошо уживаются рядом с этой декоративной культурой пионы, астры, монарды, гипсофила метельчатая и анафалисы. Не будут чувствовать себя угнетёнными флокс метельчатый, нивяник крупноцветковый, лиственно-декоративные хосты, броские сальвии. Великолепное решение – ансамбль скабиозы с почвопокровными декоративными растениями — иберисом, армерией. Не рекомендуется сажать на одной клумбе со скабиозой цветочные культуры, требующие сильно увлажнённой почвы, например, аризему, каллу болотную, бузульник, вербейник. Не уживутся по соседству триллиум, калипсо луковичный и ятрышник шлемоносный.

Фото: © 2.bp.blogspot.com
Фото: © 2.bp.blogspot.com

Размножение скабиозы

С целью размножения скабиозы используют семенной и вегетативный приёмы. При правильном соблюдении рекомендуемой последовательности действий даже новичок сможет украсить свой сад великолепными цветами.

Посадка однолетней культуры

Однолетние виды скабиозы высаживают двумя традиционными способами — семенным непосредственно на подготовленную клумбу и рассадным.

Различие в выращивании из семян рассадой и сразу в открытом грунте

Если почвенные слои на участке в апреле уже хорошо прогрелись, то практикуют посев сразу в открытом грунте. Перекопку подобранного участка проводят осенью. Описание алгоритма действий при выращивании из семян:

  1. За две недели до прогнозируемых посевных работ участок рыхлят, убирают сорняки.
  2. Выполняют неглубокие бороздки с интервалом 35 см.
  3. Увлажняют почву и выкладывают семя с расстоянием около 5 см. Последующее прореживание проводят, когда всходы подрастут и окрепнут. Между ними оставляют промежуток около 30 см.
  4. Присыпают семена рыхлой почвой.
Фото: © good-tips.pro
Фото: © good-tips.pro

Всходы в среднем проклёвываются через 15 дней.

Для получения эффектных пятен цветения семечки скабиозы разбросать по поверхности разрыхлённого цветника хаотично, а потом засыпать тонким слоем почвы.

При необходимости более поздней посадки однолетней скабиозы применяют рассадный способ, ориентируясь на следующую последовательность действий:

  1. В начале марта в домашних условиях в рассадные ящики помещают слой дренажа и всыпают плодородный рыхлый почвенный субстрат.
  2. Слегка увлажнив грунт, в небольшие углубления раскладывают семена.
  3. Присыпают их тонким слоем песка или почвы, а затем поливают.
  4. Ёмкость накрывают прозрачной плёнкой и выставляют на светлый подоконник, защитив от сквозняков.

Следует ежедневно проветривать миниатюрную тепличку и по мере необходимости поливать посевы. Через неделю укрытие убирают. Когда на сеянцах разовьётся по три листочка, их рассаживают по отдельным стаканчикам. При установлении тёплой погоды рассада проходит закаливание. Для этого её днём выносят на веранду или балкон. В конце мая пересаживают сеянцы в цветник, выдерживая промежуток в 30 см.

Многолетники

Выращивание скабиозы предполагает не только размножение семенами, но и делением куста. Если размножение проводилось посевом сразу на клумбу, то обильная шапка цветов появляется чаще всего на третий год. Вегетативный прием демонстрирует более быстрый результат.

Деление куста и черенкование

Чтобы размножить скабиозу многолетнюю делением куста, соблюдают несложный алгоритм:

  1. Выкапывают полностью растение старше трёх лет.
  2. Убирают почву с корневой системы и рассекают её на несколько делёнок. На каждой должны оставаться хорошо развитые корни и не меньше двух побегов.
  3. Рассаживают их на постоянное место и хорошо поливают.

Проводят процедуру ранней весной или в осенний сезон, когда растение отцветает. Можно перед цветением провести черенкование скабиозы. Для этого острым ножом срезают прикорневой молодой стебель с кусочком корня. Сразу высаживают его в горшок с рыхлой почвенной смесью. Поливают, не допуская пересыхания. Когда черенок приживётся и на нём появятся свежие листочки, можно переместить его на клумбу.

Пересадка

Необходимость перемещения на новое место взрослых многолетников возникает в среднем через пять лет. Это позволяет не допустить потери декоративности.

Чаще всего пересадку практикуют параллельно с размножением по методике деления куста.

Особенности ухода

Если при культивировании скабиозы посадка и уход организуются с учётом особенностей этого растения, то развиваться оно будет успешно и обязательно порадует очаровательными бутонами.

Полив, подкормка

Скабиоза — это засухоустойчивое растение, не переносящее излишней сырости. Это учитывают при поливе, который проводят, когда поверхностные почвенные слои высыхают. Если отсутствуют дожди, раз в неделю под каждый цветок выливают 0,5 л отстоявшейся тёплой воды. Поверхностную почвенную корку обязательно рыхлят, убирая параллельно сорняки.

Фото: © portlandcommunitygardens.org
Фото: © portlandcommunitygardens.org

Подкармливают скабиозу сбалансированными минеральными смесями, предназначенными для цветочных культур, раз в полмесяца. Органику используют только при необходимости увеличения плодородия почвы перед посадкой.

С целью увеличения декоративности на этапе цветения рекомендуется фосфорно-калийную подкормку проводить еженедельно.

Обрезка и формирование куста

Занимаются формированием цветущей скабиозы для сохранения её великолепия до поздней осени. Все стебли, на которых бутоны уже начинают засыхать, сразу вырезают. Такая процедура стимулирует отрастание свежих побегов.

Подготовка к зиме

Если практикуется самостоятельная заготовка семян, проводят её в начале осеннего сезона. Оставленные для этой цели семенники помещают в марлевые мешочки. Это предотвратит высыпание зёрнышек на землю. Всхожесть высушенных семян сохраняется четыре года. Когда цветение заканчивается полностью, а листья засыхают, обрезают стебли скабиозы на уровне поверхности почвы. В условиях средней полосы на зимовку их укрывают соломой. В южных регионах обычно растение хорошо переносит зимний сезон, не требуя дополнительного утепления.

Болезни, вредители и борьба с ними

Скабиозы практически невосприимчивы к заболеваниям и вредоносным насекомым. Но в условиях влажной погоды или при чрезмерном поливе растение может поражать мучнистая роса. Заметив обильные характерные белёсые отметины на листовых пластинах, нужно опрыскать посадки растворами фунгицидов, используя «Топаз», «Оксихом» или «Фундазол». При первых признаках заболевания готовят содово-мыльный раствор:

  1. Превращённый при помощи тёрки в стружку брусок хозяйственного мыла заливают двумя литрами кипятка.
  2. Дождавшись растворения мыла, добавляют 8 л воды.
  3. Перемешивают раствор с содой (100 г) и опрыскивают цветочную клумбу.

Хорошо устраняет мучнистую росу орошение поражённых цветков светло-розовым раствором марганцовки. Из-за застоя влаги в грунте способна развиться корневая гниль. Для борьбы разводят коровяк водой 1:10. В 10 л раствора всыпают 1 ст. л. мочевины. На протяжении трёх дней поливают цветник со скабиозой утром и вечером.

Фото: © theplantstore.co.nz
Фото: © theplantstore.co.nz

Виды и сорта

Дикорастущая скабиоза насчитывает около 100 видов. Среди культурных её разновидностей наиболее популярны следующие сорта:

/> />
Разновидность скабиозыХарактерные особенности
«Загадка»Многолетник с сиреневыми махровыми бутонами. Высота стеблей достигает 0,7 м. Цветение длится со второй декады июля и до начала сентября.
«Кавказская белая»Многолетняя скабиоза до 0,8 м высотой с белыми или розовыми цветами. Отличается обильным цветением, продолжающимся всё лето.
«Тёмнопурпурная»Однолетник до 1,1 м высотой с широкими зубчатыми листьями и махровыми крупными соцветиями, окрашенными в красный или тёмно-пурпурный оттенок. Привлекает стойким ароматом.
«Японская»Двухлетняя разновидность скабиозы метровой высоты. Декоративность обеспечивают зелёные ажурные листовые пластины и фиолетовые головчатые соцветия.
«Звёздчатая»Невысокая — до 40 см однолетняя скабиоза, выглядит элегантно благодаря зелёной листве с серебристым отливом и васильковым бутонам. Цветущая клумба сохраняется всё лето.
«Венечная»Низкий многолетник с прямостоячими, со слабым ветвлением стеблями. Перистораздельные листья гармонируют с одиночными сине-фиолетовыми соцветиями.
«Пурпурная чёрное манто»Однолетняя скабиоза до 0,9 м высотой с прямыми стеблями. Головчатые соцветия из мелких тёмно-фиолетовых цветков выразительно смотрятся на фоне крупнозубчатых вытянутых овальных листьев.
«Голубиная», или «голубая бабочка»Этот вид скабиозы имеет разветвлённые цветоносные стебли, высота которых варьируется в пределах 25–75 см. Растут они из розетки ланцетовидных листьев. Соцветия окрашены в фиолетовый или насыщенный голубой цвет.
Фото: коллаж © Восадули.ру
Фото: коллаж © Восадули.ру

Лечебные свойства

В народной медицине находит применение скабиоза «венечная», благодаря вхождению в состав стероидов, фенолкарбоновых кислот, алкалоидов и флавоноидов. Полезные свойства:

  • жаропонижающие;
  • обеззараживающие;
  • мочегонные;
  • рвотные.

Применяют лекарственные средства на основе этого растения для снятия расстройства пищеварительной системы. Они помогают лечить пневмонию, туберкулёз лёгких, патологии мочеиспускательных органов, облегчают состояние при сердечно-сосудистых заболеваниях. Используются для полоскания воспалённого горла при ангине. Позволяют избавиться от бородавок и гнойников.

Декоративные качества

Нежная элегантная красота скабиозы находит применение в ландшафтном дизайне при создании цветников, бордюров, альпийских горок, рабаток. Гармонично сочетается этот цветок с полевыми ромашками, васильками, флоксами, злаковыми культурами, образуя естественный уголок в пейзажном стиле. На клумбах создают изысканные ансамбли, используя растения одной высоты и подбирая оттенки в единой цветовой гамме. Эффектно смотрятся разновысотные цветники, если по соседству со скабиозой разместить низкорослую армерию или иберис.

Фото: © augaliukas.lt
Фото: © augaliukas.lt

Культивируют для срезки сорта скабиозы с высокими стеблями. Они долго сохраняют свежий декоративный вид. Объединяют этот цветок в букете с разнообразными растениями, ориентируясь на создаваемый эффект.

Элегантно смотрятся оттенки одного цвета. При желании получить яркий декор соединяют контрастные цвета — жёлтый с фиолетовым, розовый с синим и т. д. Нежный колорит вносят в интерьер букеты, составленные только из соцветий скабиозы любого тона.

Благодаря разнообразию сортов, скабиоза становится украшением любого ландшафта, позволяя создавать декоративные композиции в сочетании с разнообразными растениями.

Комментарии 0
Загрузка...