Технология сборки скамейки для сада своими руками

Скамейка — привычная, не бросающаяся в глаза деталь городского или сельского интерьера. Если необходимости нет, мы не обращаем на неё внимания и вспоминаем, когда нуждаемся в отдыхе. Правильно классифицировать скамейки лучше всего по принципу «удобная — неудобная», но и их внешний вид тоже имеет значение. В статье рассмотрим старые модели и все новинки для дачи, виды, материалы и варианты изделий и расскажем, как изготовить скамейки для сада своими руками.

Скамья и лавка, их отличия

Человек так устроен, он не может бесконечно двигаться или стоять — тело нуждается в отдыхе. Прогуливаясь, работая люди устают, и скамейка в такой момент бывает очень кстати.

Когда мы пользуемся скамьёй или лавкой, нам и в голову не приходит искать между ними отличия, но на самом деле это разные предметы.

Лавка — конструкция из двух опорных деталей и поперечной доски для сидения. Прародительница лавки — доска без стоек, которую крепили к стене в избах. На таких досках сидели, спали, туда усаживали почётных гостей. Для менее уважаемых людей ставили лавку у входа, демонстрируя таким образом пренебрежение. В наше время лавки встречаются где угодно: в городах, частном секторе, на дачах.

Садовая скамейка
Садовая скамейка

Деревянная скамейка для сада более изящна, как правило, на ножках, со спинкой и витыми, изогнутыми подлокотниками.

Виды по функциональному назначению

Если с местом для скамьи ясно — это сад с гипотетическим ландшафтным дизайном, остаётся определиться с видом, подходящим для дачи. Кроме места расположения скамейки различают:

  • по назначению;
  • по материалам.

По назначению:

  • парадные;
  • обеденные;
  • обзорные;
  • временные.

Скамейки для отдыха изготавливают из дерева и металла, с применением резьбы и декора, для сочетания с оригинальным ландшафтным дизайном.

Скамейка для отдыха
Скамейка для отдыха

Парадные

Парадная скамья — визитная карточка хозяев дома, в таких случаях не жалеют средств на дорогие натуральные материалы:

  • ценные породы дерева;
  • камень;
  • металл.

Задача такой скамьи — создать или подчеркнуть неповторимость места, а искусное оформление демонстрирует вкус хозяина.

Обеденные

Обеденная скамья — часть общего ансамбля и выполняется в едином со столом стиле. Обеденные скамьи обычно попроще, их делают из дерева, устанавливают в беседках, на верандах, рядом с каминами.

Садовые для отдыха или релаксационные

Место для релаксационной скамьи — подальше от шума, там, где можно расслабиться, отдохнуть. Такие скамейки украшают одной-двумя арками, они изящны, декорированы металлическими деталями и резьбой по дереву.

Релаксационная скамья
Релаксационная скамья

Огородные

Если есть огород, рядом просто необходимо установить скамейку. Когда после трудового дня устаёшь, садиться на землю не с руки, а удобная скамейка в тени в самый раз. И совсем не важно, из чего она сделана.

Стационарные

Особенность стационарной скамейки — основательность и надёжность, поскольку она находится круглый год, при любой погоде, на улице. Внешний вид изделия также должен соответствовать определённым эстетическим требованиям. Лучший материал для стационарных скамеек — камень, металл, твёрдые породы дерева.

Складные

Если нужна скамейка на короткое время, лучший вариант — складное изделие из пластика или дерева. Такой предмет можно сложить, спрятать в сарай и достать, когда нужно. Мобильные скамейки состоят из стального каркаса, спинки, сиденья.

Складная скамейка
Складная скамейка

Подходящие материалы

Садовая скамейка круглый год находится под открытым небом и подвергается воздействию влаги, мороза, ультрафиолета, поэтому материал для скамьи должен обладать повышенной прочностью.

Скамейки делают:

  • из дерева;
  • металла;
  • камня;
  • пластика;
  • искусственного ротанга (хуларо).

Но чаще это комбинированный продукт, сочетающий несколько видов материалов.

Дерево

Дерево — классический материал для изготовления мебели.

Скамейка из массива дерева
Скамейка из массива дерева

Преимущества дерева:

  • хорошо обрабатывать;
  • естественность структуры делает изделие привлекательным.

Недостатки: дерево недолговечно и требует специальной защиты или подбора прочного сорта: тика, бука, лиственницы.

Лучшее дерево для скамеек — тик, он не гниёт и не покрывается трещинами благодаря специфической структуре: маслам и клейким веществам, входящим в состав. Со временем тик темнеет и скамейка становится ещё привлекательней, более «старинной».

Скамейки из бука и лиственницы менее устойчивы и требуют покрытия лаком. Также для садовой мебели хорошо использовать северную сосну.

Металл

Металлические скамьи делят на два вида:

  • кованые,
  • комбинированные.

Кованые скамейки долговечны, изящны, хорошо вписываются в интерьер. Чтобы изделие прослужило долго, протирайте кованую скамью специальным составом, содержащим воск, а для защиты от коррозии покрасьте и покройте лаком. Особое внимание уделите ножкам, у них должно быть широкое основание, чтобы скамейка не проваливалась в грунт.

Комбинированные изделия — это, как правило, сочетание дерева и металла, что придаёт предмету особую утончённость.

Металлическая скамейка
Металлическая скамейка

Чугун

Чугун тяжёлый, но надёжный материал. Скамейка с опорами из чугуна — это на века. Особенность чугуна — пластичность, что позволяет изготавливать из него декоративные элементы. Скамейки с чугунными опорами часто ставят в парках, общественных местах, возможно, и в частном саду, но стоит это не мало.

Камень

Камень — органичный, естественный материал, и каменная скамейка хорошо впишется в интерьер сада. Соорудить высокохудожественное изделие из камня своими руками сложно, но если есть в запасе булыжник, всё может получиться.

Скамейка из натурального камня
Скамейка из натурального камня

Для каменной скамьи понадобятся:

  • плоские, среднего размера булыжники;
  • крупный гравий для отделки;
  • арматура;
  • цемент;
  • брусок для крепления к основанию.

Сиденье для каменной скамьи лучше изготовить из дерева, иначе в прохладную погоду сидеть на лавке будет некомфортно.

Ивовая лоза

Садовая мебель из плетёной лозы не дорогая, лёгкая, но, к сожалению, недолговечная. Лавочка из лозы прослужит от силы один-два сезона.

Если хотите продлить жизнь изделию из ивы, покройте скамейку лаком.

Ротанг, хуларо

Еще один популярный материал для плетёной мебели — ротанг, который прочнее ивы.

Ротанг — тропическое растение, лиана семейства пальмовых. Полезное качество ротанга, сделавшее ему имя, — природная особенность побега, сохраняющего одинаковую толщину даже при длине 4 м. Сама же лиана достигает 250 м и считается самым длинным растением на Земле.

В Россию ротанг доставляют из Индонезии, и цена на такую мебель соответствующая, не всем по карману.

Скамейка из ротанга
Скамейка из ротанга

Хулару — искусственный материал, имитирующий тростник и ротанг. Это синтетическое волокно на основе полиэтилена. Хулару прочный и долговечный материал. Скамейка из хулару прослужит долго и не требует специального ухода.

Стволы бамбука

Бамбук популярен у почитателей экомебели из-за прочности, устойчивости к переменам климата. Одна из модных моделей — алюминиевый каркас и сидение из необработанных побегов бамбука. Для желающих сделать такую скамью самостоятельно главное препятствие — изготовление каркаса.

Старые стулья

Если хулару и бамбук не по карману, а чугунная скамейка не сочетается с вашим вкусом, используйте подручные материалы, например, старые стулья.

При наличии инструментов соорудить садовую скамью с декором «под старину» из старых стульев можно буквально за час.

Дачная скамейка из старых стульев
Дачная скамейка из старых стульев

Пошаговая инструкция:

  1. Поставьте стулья рядом, как можно ближе.
  2. Разметьте материал для сиденья.
  3. Отпилите две рейки заданной длины.
  4. Рейки расположите параллельно и закрепите с тыльной стороны шурупами, соединив стулья.
  5. На полученную основу наложите мебельный щит и на нижней части разметьте сиденье скамьи.
  6. Выпилите сиденье лобзиком и прикрепите к основанию.

Садовая скамья готова, остаётся покрасить и декорировать под старину.

Ящики и поддоны

Ящики, поддоны, паллеты — универсальный материал, часто используемый для создания садовой мебели. Кроме скамеек это полки, столы, стулья и даже комоды в популярном стиле эко.

Преимущество такой мебели — поддоны не нуждаются в обработке, их нужно просто правильно собрать. Ещё один плюс такого материала — экологически чистое натуральное дерево за небольшую цену.

Скамейка из поддонов
Скамейка из поддонов

Варианты моделей: чертежи, расчёт материала

Приступая к работе, ознакомьтесь с требованиями к изделию. Скамейка должна быть:

  • удобной;
  • безопасной;
  • устойчивой к внешнему воздействию.

Чтобы скамейка получилась удобной, учтите общую высоту, глубину сиденья, высоту спинки и наклон, высоту подлокотников относительно сиденья.

Скамейка — простой предмет, но даже такую незамысловатую вещь не сделать без чертежей. Далее рассмотрим чертежи популярных моделей из дерева и металла, схемы сборки и расчёты расхода материалов.

Из дерева и металла

Металлическая скамья надёжна и приятна на вид, но не практична. Скажем так, сидеть на раскаленном металле в жару неприятно, впрочем, как и на холоде. Другая проблема такого изделия — изготовить металлическую лавочку, даже при умении гнуть железные трубы и пользоваться сваркой, не просто.

Комбинированные модели из металла и дерева делают по следующему чертежу: сиденье деревянное из цельной доски или нескольких планок, несущие элементы и ножки из металла.

Скамейка из металла и дерева
Скамейка из металла и дерева

Из профильной трубы изготавливают прямоугольники, после чего к боковым стенкам сваркой крепят перемычки для опор:

Для получения более плавных линий можно использовать гнутые трубы.

Буквами «Х» и «П»

Чтобы сделать простую деревянную скамейку с ножками буквой «Х», заготавливают детали.

Перед сборкой детали обрабатывают антисептиком.

Далее:

  • из деталей собирают опоры;
  • округляют углы, снимают фаски.

Болтами скрепляют части А и В, затем В, С и D. Угол наклона спинки определяют компонентом D и соединяют с деталью А. Так же делают другую опору.

Следующий этап: сборка сиденья и спинки.

  1. Опоры ставят на расстоянии 120 см.
  2. Прикручивают переднюю и заднюю планку, остальные элементы.
  3. Крепят упоры.
  4. Крепят спинку.

Деревянная скамья буквой «П»:

Деревянная скамья буквой «П»
Деревянная скамья буквой «П»

Размеры изделия и деталей указаны на чертеже. Данный вариант представляется наиболее оптимальным по простоте и результату:

Чертеж деталей
Чертеж деталей

Удобный вариант: приобрести раскроенные детали, а если нет, придётся пилить и шлифовать самому.

Задние ножки скамейки буквой «П» — опора для спинки. Чтобы получить нужный градус наклона, детали размечают.

На высоте 40 см отмечают сиденье, выше доску срезают под углом 20°.

Затем при помощи бруса сверху и снизу соединяют ножки.

Готовые боковины соединяют деталями сиденья. Чтобы придать конструкции устойчивость, по ножкам делают нижнюю обвязку и крепят доски спинки.

Завершают работу покрытием дерева лаком или краской для защиты от климата.

С арками

Скамейка кованая с аркой
Скамейка кованая с аркой

Мобильная

Мобильные скамейки легко перемещать, обустраивая зону отдыха в нужных местах, например, низкие лёгкие для работы на огороде или скамейки-трансформеры.

Каркас такой скамейки изготовлен из тонкостенных профильных труб разного сечения. Конструкция в готовом виде рассчитана на 3 человек.

Скамейка надёжная, прочная, стоимость деталей приемлемая.

Мобильная скамейка
Мобильная скамейка

После сборки каркаса и защиты металлических частей от коррозии закрепите сиденье и столешницу саморезами.

Собрать любую из упомянутых в статье садовых скамеек своими руками вполне по силам, даже при наличии минимальных навыков работы с инструментами и материалами.

Если нет желания возиться с лобзиком и сварочным аппаратом, купите готовые детали, договоритесь со сварщиком, вам останется только закрепить спинку и сиденья на готовом каркасе.

Комментарии 0
Загрузка...