Разнообразие сортов сливы "Венгерка", особенности выращивания и ухода

Разнообразие сортов сливы "Венгерка", особенности выращивания и ухода

Популярная слива венгерка — это группа из нескольких сортов, характеризующихся великолепным вкусом плодов. Основной отличительной чертой является использование их для приготовления чернослива.

Общее описание сортовой группы

Предполагается, что слива своим происхождением обязана тёрну и алыче, которые переопылялись в естественных условиях на территории Кавказа, Адриатики, Малой Азии. В России первые саженцы крупноплодной сливы с низкой устойчивостью к холоду появились в XVII веке. Селекционную работу с этой фруктовой разновидностью в XIX веке начал И.В. Мичурин. Точное происхождение сортовой группы слив под названием венгерка неизвестно.

В Россию эта слива в 1900 году была завезена из Венгрии, что и обусловило наименование. Также называют их слива угорка, так как на украинском языке Венгрия звучит как Угорщина. Сейчас эта группа объединяет множество сортов, включая зимостойкие разновидности. Все они сохранили основную особенность плодов, пригодных для изготовления чернослива.

Для венгерки характерны крупные (длиной до 5,5 см) овальные, слегка асимметричные плоды с кожурой, имеющей тёмные оттенки от фиолетово-красного до тёмно-синего с сизоватым восковым налётом. Мякоть у них упругая, плотная, золотисто-янтарного или жёлто-зелёного оттенка. Небольшая косточка легко извлекается. Плоды сладкие, что обусловлено высокой концентрацией сахаров — до 16 %. Содержание органических кислот варьируется от 0,5 до 0,75%.

Деревья среднерослые, обычно не превышают в высоту 5 м. Конфигурация кроны может быть овальной или заострённой в верхней части. Кора на плотных побегах окрашена в красновато-коричневый цвет. Срок созревания у венгерки в зависимости от территории культивирования может быть средним или поздним.

Фото: © freshfruitportal.com
Фото: © freshfruitportal.com

Преимущества и недостатки

Популярность венгерки объясняется многочисленными достоинствами этой сортовой группы:

  • самоплодность большинства сортов, позволяющая обходиться без соседей-опылителей;
  • хорошая стабильная урожайность;
  • отличная сохранность целостности плодов при транспортировке;
  • длительный срок хранения;
  • продолжительный срок жизни деревьев, достигающий 20–30 лет;
  • устойчивость к засушливым периодам;
  • быстрое восстановление после повреждения морозами;
  • универсальность плодов, которые маринуют, сушат, употребляют свежими, замораживают, используют для приготовления желе, варенья, повидла;
  • стойкость ко многим характерным для слив заболеваниям и вредителям.

Необходимо, выбирая сорта венгерки для собственного сада, учитывать и некоторые их недостатки. Основным минусом считается позднее наступление плодоношения. Первые плоды появляются через 5–8 лет после посадки.

Необходимо отметить, что в результате целенаправленной селекции уже появились скороплодные разновидности венгерки, начинающие плодоносить уже через 3–4 года.

Популярные и распространённые сорта

Благодаря селекционной работе, среди разнообразия сортов венгерки при необходимости несложно подобрать районированные разновидности, подходящие для определённых климатических условий. Сравнительная характеристика внешних особенностей популярных сортов венгерки:

Наименование сорта венгеркиОсобенности дереваОпылителиРекомендации по культивированиюНачало плодоношения
«Итальянская»Ствол извилистый высотой до 5 м. Кора серая. Раскидистая крона отличается пирамидальной формойСорт самоплодный. Для улучшения плодоношения высаживают по соседству венгерку «ажанскую» или «домашнюю»Учитывая высокую требовательность к теплу, культивируют венгерку «итальянскую» в южных регионах. Превосходное плодоношение этот сорт демонстрирует, например, на территории Кубани, Крыма при постоянном поливе5 лет
Венгерка «московская»   («царицынская»)Высота до 3 м. Широкораскидистая крона в форме шараСорт самоплодный. Хорошо реагирует на дополнительное опыление от сливы «скороспелка красная»Растение морозоустойчивое. Сорт «московский» ориентирован для культивирования в Московской области и на территориях с умеренным климатом6–8 лет
«Белорусская»Высота до 4 м. Крона раскидистая, не очень густая, по конфигурации напоминает широкий эллипсСорт частично самоплодный. Рекомендуется высаживать рядом сорта сливы «кромань», «виктория» или «блюфри»Судя по описанию, отличается высокой зимостойкостью. Может культивироваться на территориях с холодным зимним сезоном3 года
«Пулковская» («зимовка», «покровка», «зимница»)Высота до 5 м. Широкая крона округлой формы отличается невысокой облиственностью. Кора шероховатая, окрашенная в коричнево-серый цветСорт самоплодный. Позволят усилить урожайность сливы «скороспелка красная», «московская», «озимая красная»Из-за средней морозостойкости ориентирована на условия Ленинградской области и рядом расположенных территорий6–7 лет для поросли, 3–4 года — для привитого дерева
«Донецкая» (поздняя)Высота до 5 м. Раскидистая со средней облиственностью крона отличается широкопирамидальной конфигурациейСорт самоплодный. Для стимулирования плодоношения высаживают рядом ренклод Карбышева, ренклод «ранний»Засухоустойчивое растение со средними показателями морозостойкости3–4 года
«Донецкая» (ранняя)Высота до 5 м. Крона широкаяСорт самобесплодный. Требуется высаживать в роли опылителя ренклод КарбышеваЗасухоустойчивый и морозостойкий вид венгерки4–5 лет
«Мичуринская»Высота до 4 м. Крону образуют ветви, располагающиеся под острым углом, что часто приводит к их обламыванию под тяжестью плодов или снега. Важно предусмотреть подпоркиСорт частично самоплодныйОтличается невысокой зимостойкостью,  культивируется на южных территориях3–5 лет
«Вангенгейма»Крона широкая, овальной формы. Характеризуется высокой степенью облиственностиСорт самоплодныйСорт районирован для Ростовской области, Северного Кавказа, Краснодарского края4–5 лет
«Воронежская»Высота до 4 м. Приподнятые ветки образуют метельчатую кронуРастение самобесплодное. Лучшими опылителями считаются сорта «персиковая», «мичуринская», «зюзинская»Культивируется на южных территориях и в условиях Центрального Черноземья4–5 лет
«Богатырская»Крепкий ствол, высотой до 5 м. Листва негустая. Раскидистая, немного приподнятая крона отличается округлой формойСорт самоплодныйХорошая устойчивость к морозам4–5 лет
«Дубовская»Крона среднерослого дерева имеет округлую конфигурацию. Растение характеризуется усиленным побегообразованиемРастение самоплодное, но с целью увеличения урожайности можно посадить сливу «волгоградскую», «исполинскую»Районирован для  Волгоградской области, отличается зимостойкостью4–5 лет
«Домашняя» («обыкновенная»)Высота до 7 м. Раскидистая крона развивается в виде закруглённой пирамидыСлива самоплодная. Хорошо увеличивают плодоношение выращиваемые рядом такие сорта, как «альтана», «итальянская»Рекомендуется для территорий с мягким климатом, южнее Курска7 лет
«Ажанская»Невысокие (до 4,5 м) деревья обладают сильно облиственной округлой и широкой кронойСамоплодное растение значительно повысит урожайность, если по соседству посадить сливы группы ренклодХарактеризуется невысокой зимостойкостью. Подходит для южных регионов4–5 лет
«Корнеевская»Высота дерева до 5 м. Пирамидальная крона формируется ветвями, ориентированными к стволу под прямым углом. Чтобы они не ломались в сезон созревания плодов, устанавливают подпоркиСорт самоплодныйДемонстрирует хорошую устойчивость к засухе и холоду3–4 года
 

Чтобы подобрать подходящий сорт для своего участка, важно изучить информацию об урожайности и оценить качество плодов:

Наименование сорта венгеркиСредняя урожайность, кг с одного дереваСрок созревания/Максимальная масса плодов, гХарактеристика плодов
«Итальянская»60–80Начало сентября/35Тёмно-фиолетовая кожица покрыта сизым налётом. Жёлто-зелёная или оранжевая мякоть ценится за сочность и сладкий вкус. Косточка легко извлекается. Крупные плоды не деформируются при транспортировке, отличаются длительным сроком хранения
«Московская»20–40Вторая половина сентября/25Овальные асимметричные плоды с толстой кожицей, которая окрашена в фиолетовый с красным отливом тон, отличаются лиловым налётом. Плотная жёлтая сочная мякоть кисло-сладкого вкуса. Плоды не трескаются, способны дозревать после снятия с дерева
«Белорусская»20–40Август/40Удлинённые сине-фиолетовые плоды представителя слив белорусской селекции (похожий сорт — «венера»), с дымчатым налётом, содержат нежную оранжевую мякоть. Она сочная и сладкая, со слабо выраженной кислой ноткой
«Пулковская»15–25Сентябрь/25Неравнобокие овальные плоды покрыты синей с бордовыми отливами кожицей. Жёлтая тонкозернистая сладкая мякоть с заметной кислинкой, что делает её вкус менее привлекательным
«Донецкая» (поздняя)25–30Начало сентября/30Встречаются плоды как мелкие, так и средней массы. У этой сливы своеобразный кислый и терпкий вкус. Плоды легко переносят транспортировку и хорошо хранятся
«Донецкая» (ранняя)30–50Начало августа/35Овальные синие плоды отличаются характерным зеленоватым отливом кожицы с плотным восковым налётом. Мякоть сладковатая, сочная, с пикантной лёгкой кислинкой. Созревшие сливы почти месяц не осыпаются с веток
«Мичуринская»25–30Середина августа/30Овальные тёмно-синие плоды с сизым налетом содержат зелёную мякоть нежной сладкой консистенции со слабой кислой ноткой. Косточка отделяется трудно. Плоды после созревания не теряют великолепного вкуса и не осыпаются на протяжении месяца. Хорошо перевозятся и хранятся. Используются для детского питания
«Вангенгейма»50–70Август/30Неравнобокие овальные тёмно-фиолетовые плоды не растрескиваются, легко транспортируются, имеют длительный срок хранения. В спелом виде они долго не опадают с веток. Сахаристая сочная мякоть отличается жёлто-зелёным оттенком и средней плотностью
«Воронежская»30–45Первая декада сентября/35Буро-фиолетовые плоды каплевидной формы характеризуются сочной хрустящей мякотью оливкового оттенка с плотной консистенцией и сладким вкусом
«Богатырская»80–120Вторая половина августа/40Вытянуто-округлые плоды не трескаются, долго остаются на ветках. Кожица почти чёрная с фиолетовым отливом. Зеленовато-жёлтая плотная мякоть ценится за нежную консистенцию и медовый вкус. Косточка отделяется с трудом
«Дубовская»От 30 при наличии опылителейСередина сентября/30Тёмно-фиолетовые плоды с густым голубоватым налётом хорошо транспортируются. Зеленоватая сочная мякоть с трудно отделяющейся косточкой имеет кисло-сладкий пикантный вкус
«Домашняя»80–150Первая декада сентября/20Тонкая кожица хорошо переносящих транспортировку плодов окрашена в тёмно-фиолетовый цвет с пурпурным отблеском.  Сочная зеленовато-жёлтая мякоть привлекает приятным кисло-сладким вкусом
«Ажанская»60–70Начало сентября/20Фиолетовая с красноватым отблеском плотная кожица легко отделяется от нежной слабоволокнистой сладкой мякоти, имеющей лёгкую кислинку. Плоды созревают равномерно и долго не опадают с веток. При повышенной влажности могут растрескаться
«Корнеевская»30–35Середина-конец августа/35Буро-фиолетовые плоды с дымчатым налётом имеют овальную форму. Мясистая жёлтая мякоть славится приятным сладким вкусом

Посадка

Практикуя выращивание слив из группы венгерка, следует подбирать районированные для конкретной территории сорта. Саженцы не должны иметь повреждений, сухих веток и корней. Оптимальная высота варьируется от 1,1 до 1,4 м.

Время посадки зависит от региона. На юге с продолжительным осенним сезоном сажают венгерку в конце сентября. В более северных территориях предпочтение отдают весеннему сезону. Лучшим временем считается апрель, когда почки ещё не проклёвываются. Место подбирают солнечное, закрытое от сильных ветров, с глубиной водоносных слоёв свыше 1,5 м. Грунт не должен быть кислым.

Лучшая приживаемость венгерки наблюдается на слабощелочной почве. Посадочную яму копают со средним диаметром в 0,6 м и такой же глубиной за 10 дней до посадки. К садовой земле добавляют перегной, вносят суперфосфат — 300 г, калийную соль с мочевиной — по 50 г, золу — 400 г.

При осенней посадке мочевину к грунтовой смеси добавлять не нужно. Весной это удобрение вносят с целью быстрого формирования побегов.

В дно ямы необходимо накануне посадки вбить кол, исполняющий роль подпорки. Саженец устанавливают в центр и засыпают подготовленным питательным почвенным субстратом. Корневую шейку оставляют выше поверхности земли на 4 см. Почву увлажняют.

Особенности ухода

Регулярный уход за венгеркой заключается в проведении основных мероприятий. Они традиционные и не составляют особенных затруднений.

Полив и подкормки

Регулярный полив благоприятно отзывается на увеличении урожайности. Особенную важность приобретает в сезон цветения и развития плодов. Подкормка предполагает внесение под деревья весной комплекса минеральных удобрений. Положительное действие оказывает органика. Осенью после уборки урожая подкормку повторяют, но исключают азотные удобрения.

Фото: © chippolino.com.ua
Фото: © chippolino.com.ua

Борьба с болезнями и вредителями

Обычно слива «венгерка» проявляет высокую устойчивость к характерным болезням и вредителям. Если своевременно не проводилась регулирующая обрезка по разрежению кроны или установилась продолжительная влажная погода, то на деревьях могут развиваться монилиоз (плодовая гниль), клястероспориоз, коккомикоз.

Эти грибковые заболевания опасны для растений. Они значительно снижают урожайность. Для лечения используют орошение кроны бордоской жидкостью с концентрацией в 1%. Убирают с поверхности почвы под деревьями опавшие листья, ветки и сжигают. Чтобы не допустить возможности появления грибковой инфекции, опрыскивают деревья этим раствором в весенний сезон.

Из вредителей слива «угорка» может подвергаться нападению боярышницы, слизистого пилильщика, яблонной плодожорки. С целью профилактики и лечения, до проклёвывания почек и после цветения обрабатывают растения раствором карбофоса, растворяя в 10 л воды 80 г инсектицида.

Обрезка

Ежегодная весенняя обрезка позволяет избежать излишнего загущения кроны и сформировать её форму. Удаляют молодые, переплетающиеся, ослабленные, повреждённые побеги. Целесообразно и осенью практиковать санитарную обрезку, устраняя плохие ветки.

Одревесневшие ветки срезать без необходимости не рекомендуется, поскольку у венгерки плохо затягиваются обширные раны. На их месте постепенно образуется дупло.

Нужно ли укрывать на зиму

Защитное укрытие на зиму требуется молодым растениям. Их скелетные ветви и сам ствол без зазоров обматываются нетканым материалом, который легко пропускает воздух. Около взрослых деревьев обычно утепляют поверхность почвы, где располагается корневая система. С этой целью в приствольный круг укладывают мульчу слоем не меньше 10 см.

Способы размножения

Венгерка успешно размножается тремя проверенными способами:

  1. Семенами. Свежие косточки с целью стратификации в сентябре помещают в холодильник. Достают их в марте и пересаживают на грядку. Однолетние сеянцы можно перемещать на постоянное место.
  2. Вегетативным методом. Добиться раннего наступления плодоношения удастся, если самостоятельно укоренить черенки. Быстрее приживается поросль, которую выкапывают уже с развитыми корнями.
  3. Более сложный и трудоёмкий способ — проведение прививки. Без опыта сложно выполнять эту операцию.
Фото: © flickr.com
Фото: © flickr.com

Особенности переработки урожая

Сладкие сочные мясистые плоды венгерки служат великолепным сырьём для приготовления варенья, ароматного джема, повидла, мармелада, пастилы, сока, домашнего вина. Но более всего в промышленных масштабах ценится этот вид сливы  для приготовления чернослива, который сохраняет всё многообразие полезных свойств. Он отличается сбалансированными пропорциями пектина, сахаров и органических кислот.

Употребление чернослива усиливает иммунитет, стабилизирует состояние сердечно-сосудистой системы, снижает концентрацию холестерина, регулирует кишечную деятельность. Калорийность свежих плодов из расчёта на 100 г составляет 42 ккал. У чернослива этот показатель увеличивается до 230 ккал.

Не рекомендуется его употреблять при склонности к образованию камней в почках и при повышенной желудочной кислотности. Противопоказан при сахарном диабете.

Необходимо отметить, что только из венгерки получают настоящий чернослив. Другие сорта сливы непригодны для производства этого сухофрукта.

Отзывы и рекомендации садоводов

Оценить своеобразие венгерки позволяют отзывы людей, имеющих опыт культивирования представителей этой сортовой группы. «Попробовав в Краснодарском крае восхитительные плоды венгерки «итальянская» у друга, который выращивает её в своём саду, я посадил несколько саженцев у себя. Но после морозной зимы они погибли. Изучив информацию, приобрёл более холодоустойчивую венгерку «воронежская». Она превосходно прижилась и скоро будет плодоносить».

Геннадий, Курская область

«У меня уже несколько лет прекрасно плодоносит венгерка «московская». В свежем виде её кисловатые плоды нравятся не всем моим домочадцам, а вот джем и повидло получаются очень вкусные и ароматные. Хочу сделать домашний чернослив».

Кристина, Московская область

«Я не решалась выращивать в своём саду сливу, так как климат очень неустойчивый. Подруга посоветовала венгерку «пулковскую», которая специально выводилась для наших условий. И вот, уже несколько лет мы собираем достойный урожай крупных вкуснейших слив, обеспечиваем себя заготовками на всю зиму».

Ульяна, Ленинградская область

Венгерка, при условии грамотного подбора сорта для своих климатических условий, порадует хорошим урожаем вкусных ароматных плодов. Они позволят не только приготовить разнообразные варенья и джемы, но и сделать домашний чернослив.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...