Характеристики сорта смородины "черный жемчуг", правила посадки и ухода

Характеристики сорта смородины "черный жемчуг", правила посадки и ухода

Чёрная смородина — любимая всеми ягода, являющаяся источником большого количества витаминов и микроэлементов.На сегодняшний день существует больше двухсот сортов чёрной смородины. Один из них — смородина чёрный жемчуг. В этой статье мы подробно рассмотрим описание сорта, его характеристики, плюсы и минусы, а также агротехнические приёмы для обеспечения хорошего урожая.

История создания

Сорт был выведен в Федеральном научном центре им. Мичурина отечественными селекционерами Звягиной Т. В. и Сергеевой К. Д. путём скрещивания сортов Brodtorp и «минай шмырёв».

Общее описание

«Чёрный жемчуг» — самоплодный сорт смородины, которому не требуется соседство с сортами-опылителями. Не путать с такими сортами, как «чёрная жемчужина» и «золотистая жемчужина» — это другие разновидности чёрной смородины.

Регионы выращивания

В 1992 году «чёрный жемчуг» был внесен в реестр сортов Госсорткомиссии с допуском выращивания в следующих регионах:

  • Центрально-Черноземный;
  • Уральский;
  • Средневолжский;
  • Северо-Кавказский;
  • Западная и Восточная Сибирь.

Куст, листья, цветы

«Чёрный жемчуг» представляет собой слабораскидистый куст средней величины от 1 до 1.5 м в высоту, с листвой средней густоты, что обеспечивает хорошее освещение и воздухообмен. Ветви изогнуты к земле, по мере роста одревесневают и меняют цвет с зелёного на серо-желтоватый. Листья среднего размера с пятью лопастями и подогнутыми вниз зубчатыми краями. Цветки среднего размера с красноватыми чашелистиками и крепкими короткими черешками, бокаловидной формы.

Фото: © mit24h.com
Фото: © mit24h.com

Качество ягод и характеристика урожая

Ягоды крупные (в среднем 1,5 г), округлой формы, чёрного цвета с небольшим блеском, за который сорт получил своё название. Вкус ягод кисло-сладкий, сочный и освежающий. Созревают они в июне, долго висят на ветвях, не осыпаясь, отличаются сухим отрывом, что позволяет без повреждений транспортировать и замораживать урожай. Кустарник начинает плодоносить на второй год после посадки, принося максимальный урожай через 4–5 лет. Один куст приносит от 1,5 до 3 кг ягод за сезон.

Зимостойкость, устойчивость к болезням

Чёрная смородина чёрный жемчуг является зимостойким сортом, который спокойно переносит мороз до -35°С. От сорта «минай шмырёв» он получил иммунитет к почковому клещу, что снижает вероятность заражения махровостью. Устойчив к грибковым заболеваниям, таким как антракноз, но может быть поражён мучнистой росой.

Сортовые достоинства и недостатки

Среди достоинств сорта садоводы в первую отмечают хорошую морозоустойчивость. Также эта смородина имеет средний срок созревания, что делает её подходящей для выращивания даже в регионах с коротким летом. Куст стабильно плодоносит. Крупные крепкие ягоды легко транспортировать без риска повреждения. Из недостатков можно отметить кисловатый вкус, который не всем нравится, и неяркий смородиновый аромат. К тому же, в отличие от многих более новых сортов, «чёрный жемчуг» имеет слабую устойчивость к мучнистой росе.

Фото: © lubera.com
Фото: © lubera.com

Правила и сроки посадки

Сроки

Сажать смородину можно весной в хорошо прогретую землю либо осенью, когда t° ещё не успела опуститься ниже 10°С. Для осенней посадки участок подготавливают летом и выбирают саженцы, которым больше двух лет. Под весеннюю высадку потребуется подготовка почвы с осени.

Выбор участка и саженцев

Прежде чем купить саженцы, их нужно внимательно осмотреть. Выбирайте те, которые имеют 2–4 побега от 25 до 35 см длиной и крепкую корневую систему без повреждённых и усохших корешков. На саженце должно находиться не меньше четырёх зелёных почек. До момента посадки его надо держать обернутым мокрой тканью.

Высаживать смородину нужно на открытых солнечному свету участках. При выборе места посадки следует учесть, что это растение не любит находиться на сквозняке, в тени и в излишне влажной земле.

Технология высадки

Почву нужно готовить заранее. Если посадка осенняя, то примерно за 2 месяца, а под весеннюю высадку — осенью. Участок следует перекопать на глубину 0,5 м, освободить от сорняков и удобрить. В качестве удобрения следует использовать перегной или компост по одному ведру на 1 м². Также надо добавить в почву минеральные смеси, содержащие калий, например, 40 г суперфосфата и 20 г калийной соли на 1 м² грунта. Для того, чтобы избежать застоя воды, почву нужно облегчить добавлением торфа или песка. При посадке нужно выдерживать расстояние между саженцами 1,5–1,7 м. Корни саженцев предварительно замачиваем в воде на протяжении нескольких часов, а непосредственно перед высадкой обмакиваем в глиняную болтушку. На дно ямы диаметром и глубиной 50 см вносим плодородную почву, увлажняем, устанавливаем саженец под углом 45° и аккуратно засыпаем землёй. Корневая шейка должна находиться в 5 см под поверхностью грунта, тогда быстрее будет происходить прорастание новых корней и образуется больше молодых побегов. В конце обильно поливаем наши кустики и мульчируем приствольный круг перегноем, торфом или опилками, а побеги обрезаем, оставляя 3–4 почки.

Фото: © berrys.guru
Фото: © berrys.guru

Требования к уходу

Как и любое культурное растение, чёрная смородина требует правильного ухода. Не стоит допускать разрастания сорняков вокруг куста, их нужно своевременно выпалывать, а грунт в приствольном круге аккуратно рыхлить, стараясь не повредить близко расположенные к поверхности корни.

Поливы и подкормки

Поливать смородину нужно весь вегетативный период. В первый год роста куста дополнительных удобрений не нужно. Начиная со второго года рекомендуется весенняя подкормка азотными, фосфорными и калийными удобрениями. Они повысят иммунитет растения, укрепят корни, усилят рост веточек и листьев, повысят качество плодов. Осенью смородину нужно ещё раз подкормить калием и фосфором, но не азотным удобрением. На каждый куст будет достаточно по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия.

Правильная обрезка

Первые 2–4 года нужно обрезать лишние молодые прикорневые побеги, чтобы сформировать куст. На шестой и последующие годы надо убирать все побеги старше 3 лет. В итоге должны оставаться несколько плодоносящих побегов разного возраста. При обрезке также удаляют больные, повреждённые и сухие ветви. Проводить процедуру лучше осенью при подготовке к зиме.

Фото: © srv4.imgonline.com.ua
Фото: © srv4.imgonline.com.ua

Борьба с вредителями и болезнями

Многие насекомые-вредители выбирают местом своего обитания ароматные кустики чёрной смородины, поэтому нужны профилактические процедуры по борьбе с ними. Самые распространённые вредители:

  • паутинный клещ;
  • пилильщик;
  • тля;
  • смородинная стеклянница;
  • огнёвка.

Профилактика заключается в поддержании куста в здоровом состоянии. Весной можно пролить приствольный круг марганцовкой, разведённой в горячей воде, и присыпать горчичным порошком и золой. Ранней весной, сразу после схода снега, куст обливают кипятком, расходуя до 10 л воды на растение. Если вредители уже обосновались на растении, тогда его нужно обработать соответствующим препаратом, например:

  • «Алатар»;
  • «Карбофос»;
  • «Фитоверм».

Сорт смородины «чёрный жемчуг» при правильном уходе имеет хороший иммунитет. Единственное заболевание, к которому этот сорт имеет низкую сопротивляемость, — мучнистая роса. Этот грибок поражает молодые побеги, листву и плодовые веточки. Поражённые ветви искривляются, листья осыпаются, и при сильном поражении куст может погибнуть. Бороться с мучнистой росой можно с помощью медного купороса, которым обрабатывают растение до начала цветения и после того, как собрали урожай. Также для обработки можно приготовить раствор коровяка. Одну его часть смешивают с 1/3 воды, настаивают 3 дня и удваивают объём водой. Полученный настой нужно процедить и провести опрыскивание куста с помощью пульверизатора.

Фото: © srv4.imgonline.com.ua
Фото: © srv4.imgonline.com.ua

Подготовка к зиме

Осенью нужно провести санитарную и омолаживающую обрезку куста. Почву под ним следует расчистить, взрыхлить, внести подкормку, обильно полить и обновить мульчирующий слой. Для профилактики болезней и поражения вредителями куст надо обработать 1%-ным раствором бордоской жидкости или системным препаратом, например:

  • «Фитоверм»;
  • «Алатар»;
  • «Скор».

Способы размножения

Для размножения чёрной смородины подходят три способа: деление куста, размножение отводками и черенками. Перед работой нужно простерилизовать инструмент, чтобы избежать заражения грибковыми заболеваниями. Деление куста проводят осенью. Куст разделяют на несколько частей, сохраняя на каждой из них развитую корневую систему и плодоносящие побеги. Высаживают части сразу на постоянное место. Первый урожай новые кустики принесут через год. Размножение отводками. Весной выбирают здоровый двухлетний побег, который растёт близко к земле. Его среднюю часть укладывают в подготовленную траншею на глубине 10 см и засыпают землёй так, чтобы на поверхности осталась верхушка не короче 30 см. Затем закрепляют в таком положении с помощью скоб. Всё лето отводок нужно поливать и освобождать от сорняков. Отделить его от куста и высадить на постоянное место можно будет осенью, когда сформируется корневая система и появятся несколько молодых побегов.

Фото: © berrys.guru
Фото: © berrys.guru

Размножение черенками проводят весной. Выбирают сильный молодой побег толщиной 6–8 мм, разрезают на отрезки по 20 см. Верхний срез делают прямым, а нижний — скошенным. Черенки вымачивают сутки в воде, после чего высаживают под углом 45° на расстоянии 20 см друг от друга, оставляя над землёй 2 почки. Потом поливают, мульчируют и укрывают полиэтиленом до появления первых листочков. Пересаживают на постоянное место следующей весной.

Сбор урожая и его использование

Ягоды смородины «чёрный жемчуг» созревают все почти одновременно, поэтому сбор урожая можно провести за один подход. Не следует собирать ягоды, если они не обсохли после росы или дождя, или в жару, они быстро испортятся. Лучше выбрать утреннее или вечернее время.

Чёрную смородину заслуженно называют «кладовой витаминов», она повышает иммунитет, укрепляет организм и помогает справляться со многими заболеваниями.

Из смородиновых ягод делают компоты, морсы, варят кисели и варенье, используют в различных десертах и делают ароматные вина. Ягоды чёрной смородины не теряют своих полезных свойств при замораживании и термообработке, а листьями можно заменить обычный чай с пользой для здоровья.

Отзывы садоводов о качествах сорта

Многим садоводам нравится этот сорт за неприхотливость и хорошую урожайность даже в прохладное дождливое лето. Ягоды не очень крупные, но сладкие и твёрдые, обладают сухим отрывом и могут висеть на ветвях до месяца. Из недостатков отмечают слабый иммунитет к мучнистой росе, из-за чего нередко выбор падает на другой, более устойчивый к этому заболеванию сорт.

Фото: © berrys.guru
Фото: © berrys.guru

Тем не менее, сорт «чёрный жемчуг» остаётся востребованным уже больше 30 лет. И хотя у него много сильных, более молодых конкурентов, превосходящих его по целому ряду качеств, он до сих пор встречается на многих садовых участках.

Полезный материал?
Жми сердечко! my-svg
my-svg
0
Комментарии 0
my-svg my-svg
Загрузка...