Как правильно устанавливать снегозадержатели на крышу

Как правильно устанавливать снегозадержатели на крышу

Установка элементов снегозадержания — это уже не дань моде или подражание соседу, а в условиях снежных зим и недёшевой кровли — суровая необходимость. Надеемся, наш материал даст вам понимание как правильно устанавливать снегозадержатели на крышу.

Снегоблокирующие ограждения и снегорезы: функции, различия

Главная функция устройств снегозадержания не дать рухнуть вниз большой массе снега. Снег подтаивает на крыше, и через систему водосбора (водосточные желоба на карнизе крыши) уходит в дренажную систему. Из предназначения систем вытекают и выполняемые ими функции.

Что касается снегозадержания, то тут действительно всё просто. Есть блокирующие устройства, а есть так называемые снегорезы.

uderzhivaet-sneg-na-kryshe.jpg
Удержание снега на кровле

В первом случае снег задерживается на крыше во всей своей массе за исключением подтаявшего, а во втором — снегорезы разрезают замерзшие осадки на части. Разберемся с тем, как поставить и, главное, как правильно выбрать нужную вам систему.

Разновидности, целесообразность использования

Разделить все виды снегозадержателей можно:

  • по выполняемому функционалу;
  • вариантам исполнения.

Выбор и  установка снегозадержателей на любую кровлю, даже на шиферную, зависит, в первую очередь, от финансовых возможностей. Будете вы ставить самодельные снегозадержатели, или закажете весь комплект одновременно с установкой кровли, — всё равно это стоит денег.

Сэкономить можно тогда, когда понимаете, что именно вам нужно:

  • знаете площадь защищаемой кровли;
  • примерно представляете, сколько ждать снега зимой;
  • имеете чёткое представление о значении угла наклона скатов крыши;
  • нашли поставщика недорого оборудования.

Сам вид кровли имеет очень большое значение при выборе системы снегозадержания.

Для кровли из металлочерепицы или профнастила подходит любой из перечисленных ниже устройств снегозадержания, но установка потребует усиления обрешётки.

vidy-snegozaderzhateley.jpg
Виды снегозадержателей

Для фальцевой кровли из-за формы кронштейнов снегозадержателей подходит только трубчатое или решетчатое снегозадержание, но при этом не требуется дополнительное усиление обрешётки и не нарушается герметичность кровли.

Рассмотрим подробнее системы снегозадержания.

Трубчатые

Трубчатые снегозадержатели включают в себя кронштейны и две металлические трубы небольшого диаметра, от 15 до 30 мм. Вполне реально собрать трубчатый снегозадержатель своими руками. Монтировать кронштейн как трубчатых, так и решетчатых снегозадержателей необходимо по линии несущей стены. Запрещена установка снегозадержателей по карнизу кровли, так как вес конструкции со снегом будет очень приличным, и может получиться как в знаменитом фильме: «…ты туда не ходи, а то снег….»

snegozaderzhateli-trubchatye.jpg
Снегозадержатели трубчатые

Решетчатые

Еще одним общим требованием для установки трубчатых и решетчатых снегозадержателей является угол наклона ската крыши. Для решетчатых (трубчатых) систем допустимый угол наклона ската от 6 до 60°. Хотя есть рекомендации для решетчатых систем, согласно которым должно быть не больше 30°.

Решетчатое снегозадержание состоит из крепёжных уголков и, собственно, решётки. Металл может быть любым, но лучше оцинкованный. Решетка — высотой не выше 20 сантиметров. Напомним, что установка вышеуказанных систем потребует усиление обрешётки кровли.

snegozaderzhateli-reshetchatye.jpg
Снегозадержатели решетчатые

Уголковые

Угловые снегорезы хорошо работают в климатических регионах с небольшим количеством снега. Как правило, изготавливают их из металла, из которого делают кровлю — это нержавейка, профнастил, металлочерепица. При установке уголковых снегорезов нет необходимости укреплять обрешётку кровли. Уголковые снегорезы монтируют непосредственно на существующую кровлю. Допустимый угол ската кровли — 30°. Уголковые снегорезы монтируются в шахматном порядке, по всей площади крыши.

snegorezy-ugolkovye.jpg
Снегорезы уголковые

Бугели

Вышеперечисленные виды снегозадержания хороши еще потому, что они органично сочетаются с самой кровлей. Как правило, материал для трубчатых, решетчатых или угловых систем снегозадержания подбирается такой же, как и на планируемой или уже существующей кровле.

Другое дело мягкая кровля и небольшой угол ската, не больше 15°. В этом случае нет смысла тратиться на трубчатую или решетчатую систему, а смонтировать бугели (крючки). Избегаем недешёвых работ по усилению обрешётки, но при этом соблюдаем одно условие: установка бугелей должна производиться одновременно с укладкой кровли. Бугели располагаются в шахматном порядке до трёх рядов, с шагом не более 70 сантиметров и не менее 50 см.

Бревно

Снегозадерживающее бревно, как ни смешно, тоже имеет право на жизнь. Часто используется на гонтовых крышах, с кровлей из сосновой, дубовой или кедровой стружки. Крепление бревна осуществляется к крыше на крюках, расстояние от нижнего края бревна до кровли должно составлять несколько сантиметров, 2-3 см. Чем больше диаметр бревна, тем больше снега задерживается на крыше.

snegozaderzhateli-brevno.jpg
Cнегозадержатели бревно

Определившись с выбором системы снегозадержания, необходимо понимать, как правильно осуществить монтаж выбранной системы, или в случае выполнения монтажных работ подрядной организацией, как проконтролировать качество выполненных работ.  В обоих случаях знание нормативов и требований по установке систем снегозадержания будет совсем не лишним.

Требования и нормы нагрузки на конструкцию

В странах Евросоюза действует требование, согласно которому дом не принимается в эксплуатацию, если он не оборудован системой снегозадержания. В России  нормативы определяют, как правильно устанавливать на крышу дома снегозадержатели и обеспечить их эффективность. При расчёте эффективности учитывается нагрузка на систему с учётом местного климата. Как сделать снегозадержание, при каком минимальном уклоне ската необходимо устанавливать элементы системы, определяет СП 17.13330.2010.

Таблица выпада снега по регионам 

В ведомственной инструкции — своде правил СП 20.13330.2016 — Россия условно разбита на восемь климатических регионов в зависимости от прогнозируемого веса и давления снежного покрова. Эту информацию следует учитывать при выборе системы и расчёте количества элементов, удерживающих снег на крыше.

karta-vypada-snega-po-regionam.jpg
Карта выпада снега по регионамCaption

Расчет количества секторов

При расчётах количества секторов учитывают два основных параметра:

  • давление снега для конкретного из восьми регионов;
  • уклон ската крыши до 25°.

При уклоне больше 25° применяется коэффициент 0,7. Устройство снегозадержания не ставится на доме при уклоне кровли от 60 градусов. Опытным путём установлено, что при таком уклоне снег на крыше не задерживается, поэтому нет необходимости в установке системы.

Согласно нормам установки снегозадержателей, количество монтируемых рядов зависит от:

  • длины ската кровли;
  • угла наклона;
  • заявленных производителем характеристик системы и её элементов.

Если длина кровли не превышает 4 метра, можно обойтись одним-двумя рядами, а если выше шести метров, то придётся устраивать три ряда. Расстояние между рядами не меньше 40-50 сантиметров.

Расстояние от крайнего ряда до карниза крыши должно быть не меньше 50 см.

Итак, мы уже знаем, что любой элемент системы снегозадержания (трубы, решётки), крепится к кровле кронштейном. Их должно быть не меньше четырёх на каждые три метра. Не экономьте на этом и пресекайте попытки подрядчиков и продавцов оборудования склонить вас к сомнительной бережливости.

Подготовка инструментов и материала

В зависимости от выбранной системы снегозадержания на кровле дома учитываем материал кровли и уклон ската, готовим инструмент и закупаем необходимые материалы. Неплохо иметь проект системы удержания снега с указанными размерами или хотя бы чертеж. Если вы решили установить любую из перечисленных выше систем, вам понадобится стандартный набор инструментов:

  • сварочный аппарат;
  • ножовка по металлу или болгарка;
  • ножницы по металлу;
  • плоскогубцы;
  • листогиб;
  • электродрель;
  • шуруповерт;
  • строительный уровень;
  • мел или маркер.
instrumenty-dlja-montazha-snegozaderzhatelej.jpg
Инструменты для монтажа снегозадержателей

Материал подбирается исходя из выбранной системы.

При выборе трубчатой системы необходимы:

  • трубы диаметром 10-15 мм (толщина металла 2-3 мм);
  • металлический уголок с шириной полки 30-40 мм;
  • подвесные опоры;
  • саморезы по металлу.

Если выбрали решетчатый вид снегозадержания, то к упомянутому набору добавляется нержавеющая сталь для создания решётки.

Если решили создать своими руками снегорезы (снегостопоры), то в этом случае вам понадобится листовая нержавеющая сталь, желательно с полимерным покрытием. Неплохо при монтаже конструкции помимо инструмента воспользоваться ещё и помощью верных товарищей, которые не боятся высоты.

Монтаж

Монтаж снегозадержателей имеет свои нюансы при установке на разные типы кровли, но одно правило установки незыблемо: не навреди. Мы бы разделили материал кровли на два вида мягкую (битумная черепица), и жёсткую (профнастил, металлочерепица)

metallocherepica-ili-gibkaja-cherepica.jpg
Металлочерепица и битумная черепица

Для мягкой кровли рекомендуем устанавливать бугельные снегозадержатели, поскольку они имеют небольшой собственный вес. Но при этом крыша должна периодически очищаться от снега в ручном режиме. Как мы указывали выше, лучше если работы по установке элементов, в том числе бугелей, будут выполняться при монтаже самой кровли. Но есть возможность монтажа бугелей на кровлю, не разбирая её. Просто при креплении бугеля  к покрытию, чтобы не нарушить его герметичность, используем атмосферную резину в качестве прокладки.

Немного сложнее дело обстоит с установкой трубчатых, решетчатых и уголковых систем на жёсткую кровлю. Всё начинается с разметки кровли под элементы будущей системы снегозадержания. Общим для трубчатых и решетчатых систем является добавление брусков для усиления обрешётки кровли, сверление отверстий для крепления кронштейнов на нижней волне кровли, прилегающей к обрешётке. Крепление кронштейнов осуществляется болтами размером 8х60 мм. Обязательная гидроизоляция отверстий осуществляется либо прокладками из резины либо морозоустойчивым герметиком.

Монтаж снегозадержателей на фальцевой (листы металла связаны швом) кровле не нарушает герметичность кровли. На фальцевую кровлю, как правило, устанавливаются трубчатые и решетчатые системы снегозадержания. При монтаже кронштейны систем закрепляются на кровельных швах специальными зажимами, поэтому поверхность крыши остаётся целой. На каждый фальц (шов) — свой кронштейн.

snegozaderzhateli-na-falcevoy-krovle.jpg
Снегозадержатели на фальцевой кровле

Но как бы хорошо ни установили систему снегозадержания, а на крышу подниматься придётся. И без дополнительного ограждения здесь не обойтись.

Дополнительные ограждения

Гост 25772-83 определяет правила для установки дополнительных ограждений. Для жилых зданий высота ограждения составляет до 120 см, с расстоянием между ближайшими элементами 30 см. Выполняя монтажные работы по установке дополнительного ограждения, необходимо соблюдать расстояние до карниза кровли (не менее 35 см).

Для выполнения работ используем следующие материалы:

  • опоры чаще выполняются из труб круглого сечения, но допускается изготовление стоек и опор и из профильной трубы;
  • поперечные опоры из труб круглого сечения;
  • металлические кронштейны;
  • саморезы, болты.

Дополнительные ограждения устанавливаются строго вертикально, под углом 90° к поверхности земли.

Места соединений кронштейнов с трубами или поверхностью кровли обрабатываются антикоррозийными и влагозащитными материалами. Дополнительное ограждение — как сделанное своими руками, так и выполненное подрядчиком — является дополнительным снегозадержателем на вашей кровле и обеспечит безопасное техническое обслуживание кровли дома.

Правила и техника безопасности сброса снега

Установленные своими руками или подрядчиком снегозадержатели не отменяют профилактических работ по сбросу снега с крыши дома. В период перепада температур снег может уплотниться и не таять. Значит, давление на кровлю будет увеличиваться. Например, при площади 100 м² и при толщине сугроба 1 м общий вес может достигать 5 тонн. Кровля обычного дома вряд ли выдержит такую нагрузку. Поэтому подобрав тёплую не стягивающую одежду, а также не скользящую обувь — вперёд на крышу.

chistka-krovli-ot-snega.jpg
Чистка кровли от снега

Рекомендуем выполнять работы по очистке кровли от снега в светлое время суток. Обязательно наличие страховочного пояса с прочной верёвкой, закрепленного на несущей части здания (крыши). Необходимо использовать страховочную верёвку не менее 15 мм в диаметре, а пояс должен выдерживать не менее 200 кг нагрузки. При выполнении работ желательно не касаться проводов, антенн и прочих электротехнических приборов. Запрещается сбрасывать снег на вышеперечисленные предметы. Обязательно наличие ограждения в местах сброса снега.

Важно помнить, правильный выбор и установка снегозадержателей не только продлят срок эксплуатации кровли вашего дома, но и повлияют на качество эксплуатации всего жилища.

Комментарии 0
Загрузка...